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Par Nana~ le 15 Juin 2019 à 14:24
Enfin ! Après un long et fatigant voyage en avion de plus de 10 heures, nous voici à l’aéroport de Narita ! Quel bonheur de remettre enfin les pieds sur le sol Japonais ! En effet, nous étions déjà allées dans ce fabuleux pays en 2010, lors de notre année sabbatique après l’obtention de notre maturité gymnasiale. Sauf que nous étions principalement allées à Kyoto. Nous avons donc opté pour un trip à Tokyo unique pour cette fois-ci.
Halle de l'Aéroport de Narita
Et… comme la nourriture dans l’avion était... comment dire… IMMONDE, nous étions affamées ! Tamago-sandō time ! (sandwich à la salade d’œuf). Donc voilà une photo du premier truc qu’on a mangé... pas très glorieux, mais bon…
Après s’être maigrement rempli le ventre, nous avons pris le train JR pour se rendre à l’hôtel New Kōyo, charment petit établissement pas cher et assez bien situé par rapport aux différents sites à visiter à Tokyo. Il se trouve dans le quartier de Minami-senju. L’intérieur ne paie pas de mine, mais il est très fonctionnel (cuisine, douche et lavabos communs) et le personnel est vraiment charmant. Voici le lien vers leur site, si cela vous intéresse : http://www.newkoyo.com/
Heureusement que nos valiser étaient vides (nous avions prévu d’acheter beaucoup sur place)… enfin presque, puisque nous les avions remplies de papier-journal pour ne pas qu’elles s’affaissent en soute !
Dans le métro...
Notre chambrette au New Kōyo
Après avoir installé nos petites affaires, nous sommes allées chercher de quoi manger à la supérette au coin de la rue. Ben oui, un sandwich, c’est pas assez ! Nous avons acheté un Bukkake-udon (Udon avec bouillon froid et garnitures, recette ICI), une bouteille de thé Matcha (thé vert japonais) bien froid (et sans sucre) et, pour le dessert, un Mame-daifuku géant ! (petit gâteau de pâte de riz parsemé de Kuromame et farci de Anko. Nous avons tout particulièrement apprécié le Daifuku, car il était très bien garni d’Anko (pâte de haricot rouge sucrée, recette ICI) et les Kuromame (gros haricots de soja noirs sucrés) apportaient de la mâche et de la saveur.
Bukkake-Udon... présentation par étapes xD
Nous allons chercher le dessert...
ÉNORME Mame-daifuku !
Ensuite, sans perdre de temps, nous sommes partie en visite. Nous avons pris le train JR pour se rendre à Akihabara, dit « The electric town ». En gros, c’est le quartier de l’électronique et du jeu vidéo… la terre promise des geeks en somme ! Ahah !
Station de train de Minami-senju
Quartier d'Akihabara
Là, nous avons tourné dans les différents magasins et dit bonjour à quelques personnages célèbres…
Shop de goodies
Tape m'en 5 Iron-man !
Vient te battre, Takeru te défie !
Rei (Neon Genesis Evangelion)
Asuka (Neon Genesis Evangelion)
Bien évidemment, comme vous pouviez vous y attendre après une belle journée de marche, en tant que morfalles de service confirmées et de testeuses de restaurant, nous avons longuement cherché de quoi satisfaire nos papilles en faisant… littéralement du lèche-vitrine !
Haha on nous voit dans le reflet du miroir...
Aaah ces astucieux japonais qui présentent leurs plats de restaurant sous forme de figurine de plastique… de quoi donner l’eau à la bouche avant même de mettre les pieds dans le restaurant ! Ils savent comment appâter le client eux ! Astucieux non ? En plus, les plats sont souvent fidèles à leur reconstitution en devanture.
Finalement, après moult recherches et hésitations, nous avons jeté notre dévolu sur un restaurant dans lequel vous ÊTES OBLIGÉS d’aller ! OBLIGÉ, compris ?! Nous avons nommé le ICHI ! Nous avons, tout d’abord, été merveilleusement bien accueillies pas les serveurs qui se sont empressés de nous proposer une bonne carafe de thé Matcha glacé afin de nous rafraîchir de la chaleur du dehors et de nous désaltérer. Puis vient la carte des mets…
Là, une farandole de plats tous plus appétissants, frais et copieux les uns que les autres nous sautent à la figure ! Une embuscade… bref, après de nombreuses hypothèses, calculs savants, tergiversations scientifiques et analyse des résultats, nous nous sommes décidées pour le magnifique KIaisendon settō (menu Bol de riz vinaigré aux fruits de mer) que voici (recette similaire, Chirashi-sushi ICI ou ICI) :
Dès le début de sa dégustation, nous avons cru monter au septième ciel… et si il y en avait un dixième, nous l’aurions certainement visité ! Un filet d’Unagi Kabayaki moelleux et savoureux aux doux accents sucrés (anguille grillées caramélisée, recette similaire avec du maquereau ICI ou ICI et avec du saumon ICI), de belles tranches de Sashimi de poisson ultra frai (daurade, saumon, thon rouge), des Sakura-ebi (mini crevettes roses) nacrées au goût subtil, les Shirimen-jakō que nous aimons beaucoup, des Ikura (œuf de saumon) pas trop salés, une jolie tranche de Tamago-yaki sucrée et « fluffy » (omelette roulée sucrée, recette ICI), du Gari (gingembre mariné) & du Wasabi. Le tout était servi sur un Gohan tellement aéré et parfumé ! (riz à sushi vinaigré, recette ICI)
En plus, puisqu’il s’agissait d’un menu, nous avions en prime un bon Miso-shiru (soupe miso, recette ICI) assaisonnées juste comme il faut. D’ailleurs, en général, les restaurants japonais proposent cette soupe en accompagnement direct avec le plat que vous commander. Autant vous dire que ce soir-là, nos papilles nous ont mille fois remerciées ! Et le porte-monnaie aussi, vu que les prix étaient mini ! Nous n’avons payé environ 13 CHF.
Puis, retour à l’hôtel et dodo après avoir marché encore un peu de nuit dans le quartier des lumières…
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Par Nana~ le 15 Juin 2019 à 14:02
Ce matin-là, nous avions décidé de retourner faire des achats à Takeshita-Dori, tellement nous avons trouvé de petites choses à notre goût. Mais d’abord, petit-déjeuner à l’hôtel, dans notre petite chambre (acheté à la supérette du coin de la rue) : pink Dorayaki fourré à la crème de lait et confiture de fraise (la même couleur que les cheveux de Miko à l’époque…) et un gros Anpan (pain brioché fourré à la pâte d’haricot sucrée) ici fourré au Shiro-an (pâte de haricot blanc sucrée) et Anko (pâte de haricot rouge sucrée). Mouais… pas fameux l’un comme l’autre, surtout le Anpan qui n’avait pas de goût et pas assez de fourrage.
Nous sommes donc partie de la station Minami-senju en buvant une boisson toute particulière dont voici l’histoire.
A force de regarder les distributeurs de boissons qui sont postés à chaque coin de rue au Japon, nous avions une folle envie d’une boisson au raisin bien chimique. Nous avons donc opté pour l’une d’entre elle et sommes allées à la station de train. On ouvre la bouteille, heureuse de pouvoir enfin tremper nos lèvres dans ce qui promettait d’être un doux nectar au goût de bonbon au raisin (et non de fruit) et là… Oh my God ! Ce qui nous tombe dans la bouche… n’est pas liquide ! Il s’agissait d’une sorte de gelée violette aromatisée au raisin. Bon, bah il allait falloir mâcher tout en… « buvant » ! Spécial, mais le goût ultra chimique nous a ravie (No comment please !)
A midi, nous avons décidé de mangé léger : un bon bol de soupe de nouilles Udon aux algues Wakame, commandé au restaurant Hanamaru. Simple, mais efficace !
L’après-midi, nous avons continué notre shopping, puis nous sommes retournées à l’hôtel où nous avons cuisiné quelque chose de simple pour se remplir l’estomac (on ne se souvient plus quoi).
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Par Nana~ le 14 Juin 2019 à 23:03
Malgré la pluie, nous avons quand même décidé de se rendre à Shibuya, un célèbre quartier de Tokyo que nous avions très envie de visiter.
Centre commercial OIOI CITY
Magasin Disney
Avant de commencer la visite, nous avons pris le temps de déguster un parfait composé de glaces soft-ice au goût lacté et au Matcha, Tsubuan (confiture de haricot rouge), mini Dango au Matcha (boulettes de pâte de riz), Kuri no kanroni (châtaignes confites, recette ICI), petit biscuit bretzel sec au sésame, crème chantilly, caramel au rhum, kiwi, banane et abricot frais. C’était au Shibuya-SEIBU Center.
Après avoir visité un peu le quartier pour son côté « ville », nous avons trouvé un petit resto de spécialités au grill et Donburi. Nous avons pris un Katsu-don (bol de riz avec escalope de porc panée et omelette baveuse, recette avec escalope de poulet ICI).
Y a quoi là-dedans?
Ah oui… sur notre chemin vers le restaurant où nous avons mangé, nous avons croisé un autre resto… où il y avait de la fondue fromage ! La Suisse en plein Tokyo !
Suite à au copieux et délicieux repas (pas de fondue hein !), nous nous sommes rendues au Parc Yoyogi, cœur de nature verdoyante en pleine cité de Shibuya. Nous y avons admiré fleurs colorées, arbres centenaires
Nous sommes ensuite allées visiter le Sanctuaire Meiji-Jingu, lieu sacré shintoïste dédié aux âmes divines de l’empereur Meiji et de sa femme Shōken. Il se situe dans le Parc Yoyogi.
Un tronc d'arbre très âgé que nous trouvions très beau...
Bon… autant vous dire que la pluie nous a lavées comme une soupe ! Nous étions trempées jusqu’aux os ! Heureusement qu’il ne faisait pas trop froid, mais nous étions quand même contente de rentrer à l’hôtel le soir pour une bonne douche chaude et un petit repas improvisé avec ce que nous avions trouvé intéressant au mini-market : des Nouilles Udon avec sauce Tonkatsu aux fruits et Kamaboko (pâté de poisson, recette ICI)
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Par Nana~ le 14 Juin 2019 à 22:45
Avant de partir, petit dèj vite fait avec un truc que nous avions envie d’essayer, car nous trouvions cela amusant… et les ingrédients étaient deux choses que l’on apprécie beaucoup : le Matcha et l’Anko. Donc voici une photo de la chose
Bah… verdict : PAS TERRIBLE ! L’intérieur au Matcha avait un arrière goût de chocolat blanc pas trop mal, mais le tout était plutôt insipide. Dommage !
Ensuite, nous avons pris le train pour nous rendre au quartier de Shinjuku… une fois de plus sous la pluie ! La poisse…
Nous y avons croisé l’Evangelion 01 (anime et manga Neon Genesis Evangelion), soit dit en passant notre préférée ! ça a égayer un peu le paysage citadin… et en plus elle sautait sur une voiture de police ! Claaaaasse !
Sur la route, nous n’avons pas pu résister à entrer cher Mister Donut pour choisir un Cruler Donut au glaçage bleu ciel qui nous faisait de l’œil depuis le présentoir… manque de bol, c’était au Bubble-gum ! Takeru a aimé, mais Miko était écœurée !
Après encore une à deux heure de visite du quartier, nous nous sommes arrêtées à un restaurant fast food de Gyūdon (bol de riz aux fines lamelles de bœuf mijotées aux oignons, recette ICI ou ICI). Il était vraiment très bon, sucré et savoureux à souhait. Et avec le Onsen-tamago (œuf mollet à la japonaise, recette ICI) dessus… ça le sublimait ! Accompagné d’un Miso-shiru bien sûr (recette ICI) !
Une fois que notre estomac ne ronchonnait plus, nous sommes allées visiter le Sanctuaire Hanazono-Jinja. Petit mais joli et, heureusement, la pluie s’était calmée.
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Par Nana~ le 14 Juin 2019 à 22:27
Ce jour-là, nous avions décidé de faire une petite pause et de rester aux alentours de l’hôtel. Nous avons pris notre petit déjeuner dans notre mini-chambre, puis nous sommes parties en ballade, sans but précis. Le Kabocha-pan que nous avons mangé était… pas bon du tout ! Trop sec, sans goût… une déception pour nous qui adorons la courge japonaise !
Nous n’avons vraiment pas fait grand-chose de palpitant… nous avons flâner dans un mini-market à la recherche d’ingrédients que nous pourrions ramener en Suisse et de quoi nous préparer un repas : un Zaru-sōba (nouilles Sōba froides en bouillon à la bonite, recette ICI) accompagné de Atsuaage (bloc de tofu frit fondant, recette ICI). Le Mentsuyu (sauce bouillon pour les nouilles) que nous avions acheté déjà prêt était très bon !
Nous avons également pris de quoi nous mitonner un souper… avec un petit dessert de flan au Matcha et fond de Tsubuan (confiture de haricot rouge).
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Par Nana~ le 14 Juin 2019 à 22:12
Là encore, nous avons "flemmer" autour de l’hôtel… voici, comme nous avons l’habitude de prendre en photo tout ce que nous mangeons, notre petit déjeuner : des Mitarashi-dango ! (boulettes de farine de riz nappées de caramel au soja, recette ICI ou ICI pour une version à la patate douce) Un régal ! C’était la première fois que nous y goûtions, et nous avons tout de suite été séduite par ce mélange subtil de saveurs sucrées à la touche finement salée, associé au moelleux et à la douceur des boulettes de riz bien élastiques. Autant vous dire que dès notre retour en Suisse, nous nous sommes empressées de tester plein de recette pour trouver celle qui se rapprochait le plus de ce que nous avions mangé ce jour-là… nous y sommes presque !
Nous avons ensuite profité de ce temps de repos pour faire quelques photo-souvenir de l’hôtel- New Koyo.
Notre petite chambre et le bordel qui va avec...
Porte de notre chambre
Lieu de cuisine et lavabos collectifs
La cuisinière... archaïque !
Machine à thé, eau froide et chaude
Couloir principal
Distributeurs de boissons dans le couloir principal
Salle de séjour
Ordinateur publique
Hall d'entrée
Voici maintenant notre repas de midi : un bon bol de Yaki-sōba instantanées avec des haricots mungo et sauce piquante. Pas trop mal pour de la nourriture prés-faite. Le dessert était une glace-gaufrette vanille avec Anko (pure de haricot rouge) et morceaux de Kuri (châtaigne).
L’après-midi, nous sommes sortie nous promener dans le quartier de Minami-senju, histoire de se dégourdir les pattes et profiter du beau temps.
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Par Nana~ le 10 Juin 2019 à 22:29
Une journée bien chargée… d’abord, nous nous sommes préparées, puis nous sommes partie en direction d’Akihabara, car nous avions connaissance d’une boulangerie proposant des pains sucrés spéciaux dont l’idée nous donnait déjà l’eau à la bouche ! Nous avons nommé les Hattendō Miruku Buns ! Ce sont des petits pain au lait à la mie ultra moelleuse et filante, farcis d’une crème au goût de votre choix à la fois fondante et bien fraîche du frigo. Les goût à choix sont : vanille, chocolat, fraise, Azuki et Matcha. Nous avons craqué pour un pain au Matcha… mais nous avions envie de tous les essayer ! Dommage que le prix soit si élevé pour une gourmandise qui n’est pas très volumineuse au final… mais délicieuse par contre ! Nous ne regrettons pas de l’avoir testée et vous la recommandons puissance mille ! D’ailleurs, si ça vous intéresse, la boulangerie Vie de France (on appréciera le nom) se trouve à la Station de Métro JR du quartier d’Akihabara.
Akihabara JR station
Akihabara (JR station) : Boulangerie Vie de France
Petit-déjeuner du jour : Hattendô Miruku Bun au Matcha
Suite à ce délectable petit-déjeuner, nous avons pris le JR pour Ginza. Nous avons débuter notre visite par le Temple Tsukiji Hongwanji.
Temple Tsukiji Hongwanji
Suite à cette visite, nous sommes allées voir le théâtre Kabuki-za sur la rue Harumi-dori. Très joli devanture, mais nous n’y sommes par entrées.
Harumi dori : Théâtre Kabuki-za
En route, nous avons aussi admirer l’architecture des grands buildings qui bordaient la grande rue qui menait au Marché de poisson de Tsukiji, en bas vers le fleuve. Cependant, nous nous sommes retrouvée devant une prote fermée, car les horaires de visites étaient passées. Il aurait fallu y aller tôt le matin. Beuh ! Nous avons, en dépit de cette visite, profité du pont et de sa jolie vue.
Allée de restaurants
Bar italien
Horloge Seiko
Exercice de styles architecturaux...
Vous avez dit buildings ?
Yanagi dôri
Pont
Fleuve
Péniche
Barrières aux oiseaux
Comme il était l’heure de prendre un bon repas de midi, nous nous sommes lancée à la recherche d’un bon resto traditionnel proposant des menus composés pour pas trop cher… recherche fructueuse, puisque nous avons trouvé un restaurant vraiment chouette et respectant de près les traditions japonaise. En plus il proposaient des Settō (menus composés) merveilleux et bien copieux pour des broutilles comparé à l’Europe ! Magnifique expérience au restaurant Ganko !
Devanture du restaurant, avec les fameux plats en plastique plus vrais que nature !
Tout d’abord, nous avons été accueillies par des élégantes dames en Kimono traditionnel qui nous ont demandé d’ôter nos chaussures pour enfiler des petites savates (nos chaussures ont été placées dans un casier personnel), puis nous on conduites dans une petite salles de repas individuelle, meublée d’une table basse et de coussins sur lesquelles se mettre à genoux. Après avoir lus et relus la carte des menus, nous avons opté pour un Settō composé de : un Unadon (bol de riz à l’anguille grillée, recette similaire avec maquereau ICI ou ICI avec Umeboshi), Kitsune Udon (soupe de nouilles Udon avec tofu frit Aage, recette du Aaage ICI), des Tempura de crevette, Shiitake, Kabocha (courge japonaise), aubergine, poivron & racine de lotus, servis avec leur sauce à tremper et accompagné de pickles de Hakusai (chou japonais). Tout ce que nous aimons ! Nous vous laissons baver à loisir devant les photos…
Le carde traditionnel !
Le menu
Notre repas : Unagi sur riz / Kitsune Udon, Tempura de crevettes, aubergine, courge, poivron, lotus / Pickles de chou
Bah... Y'a plus rien !
Après ce fastueux repas, nous avons repris la route pour remonter vers le Parc Hibiya-koen.
Fatiguées d’avoir trotter toute la journée, nous avons repris le chemin de l’hôtel où nous avons soupé une simple friandise… car notre petit bidon était encore tout plein du repas de midi ! Nous nous sommes délectées d’un Momiji-manju (petit pain vapeur) fourré avec une tonne d’Anko au sirop d’érable bien crémeux ! MIAAAAM !
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