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Par Nana~ le 13 Juillet 2023 à 11:34
Bon bon... faut qu'on cause d'un truc sérieux... le P'TIT DÈJ' ! Ouais ! Pour moi, il est sacré ! Et je suis sacrément de mauvais poil quand je ne le prends pas ! Si ça m'arrive... et bien... éloignez-vous dans un rayon de distance respectable si vous tenez à votre vie haha
Nan sérieusement, je pense que c'est mon repas favori de la journée. J'aime manger de bons p'tits dèj' bien gourmands et prendre le temps de les déguster. Alors bon, même si j'en mange moins depuis plusieurs années, je reste une fan de céréales ! Mais non de non... elles coûtent chers quoi, surtout si on en veut de bonne qualité !
C'est alors que m'a pris l'envie cette semaine d'en faire moi-même... crash-test, bah... RÉUSSI ! Même approuvé par ma p'tite patate de neveu (presque 1 an et 7 mois le morfalou) ! Bref, je souhaite donc partager avec vous la recette de mes Granola Clusters de sarrasin & avoine que j'ai savourés ce matin dans un grand bol de yogourt nature agrémenté de banane et de confiture de figues (pour sucrer). Un RÉ-GAL ! Trust me !
Je parle de "clusters" (agrégats / agglomérats), parce que le "granola" normal est composé d'agrégats (ou "pépites") de céréales beaucoup plus petits, ou parfois il n'y en a même pas... et autant vous dire que moi, j'aime quand il y a de la mâche et surtout quand ça croustille ! Et là... BONHEUR ! Mes Granola Clusters restent MEGA CROUSTILLANTS, même après être restés longtemps dans le yogourt ou le lait ! Ils ne ramollissent pas ! Raaaaaaah, j'en veux encore !!!!
Ingrédients & substitutions :
Petit plus, le sarrasin apporte une saveur et une texture vraiment agréables, ça change des céréales habituelles et c'est très sain pour la santé. Après vous pouvez aussi utiliser d'autres céréales que celle-ci et modifier les proportions que je vous propose au gré de vos envie ! Le cacao est également facultatif, vous pouvez mettre de la farine (de sarrasin ? ) à la place ! Idem pour le beurre de cacahuète : remplacez-le par votre beurre d'oléagineux favori ou simplement par une autre matière grasse (huile, beurre fondu...).
En résumé, laissez-vous aller et n'hésitez surtout pas à réaliser cette recette : cela vous fera économiser de l'argent et vous aurez en prime un p'tit déj' super sain et délicieux ! Go !
Nana~
Ingrédients (1 pot moyen = 2-3 portions) :
- 200g de graines de sarrasin*
- 70g d’avoine cassé*
- 15g de cacao amer (ou farine au choix --> farine de cacahuètes par exemple ?! )
- 2 pincées de sel
- 120g de banane (poids pelé ; = ~1,5 bananes)
- 15g de miel (ou plus si tu préfères plus sucré ; ou sirop d’érable / agave / fleur de coco etc.)
- 15g de beurre de cacahuètes (ou autre beurre d'oléagineux ; ou huile, beurre fondu...)
*Tu peux aussi mettre plus d’avoine et moins de sarrasin, selon tes goûts ! Ou carrément changer le type de céréales... mais je garderais toutefois
l'avoine, qui fait office de liant !
Préparation (~40min) :
1. Préchauffe ton four à 160°C.
2. Dans un saladier, mélange le sarrasin, l’avoine, le cacao et le sel.
3. Mixe ta banane en purée bien lisse.
4. Dans un bol à part, mélange la purée de banane, le miel et le beurre de cacahuètes.
5. Ajoute les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélange bien.
Note : n’hésite pas à « écraser » la préparation avec ta cuillère / spatule pour qu’il ne reste plus de « poudre sèche » !
6. Chemise une plaque de four avec du papier sulfurisé. Etales-y la préparation uniformément et finement (~2mm d’épaisseur).
Note : j’ai utilisé mes mains, que j’ai humidifiées dans un bol d’eau pour que la préparation ne colle pas dessus à ça va nickel !
7. Enfourne au centre-haut du four à 160°C pour 25min.
8. Sort ta plaque du four et brise la préparation en morceaux plus ou moins petits (2-3cm de long). Répartis-les bien sur toute la surface de la plaque
pour qu’ils ne se chevauchent pas !
9. Replace le tout au four pour 5-10min (selon ton four ; pour ma part, 9min).
10. Sors la plaque du four et laisse refroidir complètement tes Granola Clusters tels quels sur la plaque avant de les conserver dans un pot en verre (ou
une boîte à biscuits en fer).
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Par Nana~ le 6 Juin 2023 à 18:42
Hello people ! Bien que toujours la tête dans les prépas pour les exas de fin d'étude, j'en profite quand même pour faire des pauses, cuisiner des trucs qui me font plaisir et... les partager avec vous !
Aujourd'hui, il s'agit d'un délicieux p'tit dèj' (ou goûter) que je vous propose de tester : je l'ai intitulé le Brownie-flan ! Pourquoi ? Parce qu'il s'agit d'un flan fondant au bon goût de cacao, agrémenté de pépites de chocolat et de noix (ici des cacahuètes, mais vous pouvez mettre celles que vous préférez).
Comme la majorité de mes recettes, cette préparation est healthy... mais cela n'enlève en RIEN à sa GOURMANDISE !
Alors, y a-t-il des gourmands parmi vous qui auraient envie de l'essayer ?
Nana~
Dommage, je n'ai pas pris de photo de la découpe... je l'ai boulotté sans y penser ! La prochaine fois sans faute...
Ingrédients (2 portions ; 2 moules en silicone OU 1 moule à charnière / silicone d’~12-15cm Æ) :
- 390g de courgettes (pelées & détaillées en petits dés)
- 200g de séré (fromage blanc)
- 50g de farine bise
- 40g de farine d’avoine (ou avoine mixé)
- 20g de cacao
- 10g de PB2 (= farine de cacahuètes dégraissée ; marque : Koro)
- 3g de levure chimique
- Sel
- Sucrant (au goût ; ici : sucralose)
- ~30g d'eau (ou plus, selon la consistance ; ou du lait au choix)
- 30g de fraises congelées (détaillées en petits dés)
- 16g de chocolat (ici : noir 85% ; haché en pépites)
- 10g de cacahuètes rôties (hachées ; ou autres noix à choix)
Préparation :
1. Le purée de courgettes :
1°) Pèle tes courgettes et détaille-les en petits cubes que tu places dans un bol.
2°) Mets-y une chouillette d’eau, couvre avec une assiette et fais cuire le tout ~5min au micro-ondes.
3°) Mixe la courgette cuite (dans un mixeur ou avec un mixeur-plongeur) et verse-la dans un saladier.
Note : tu peux aussi les faire cuire dans ton cuiseur-vapeur.
2. Ajoute le séré dans la purée de courgettes et mélange au fouet.
3. Dans un bol part, mélanger les ingrédients secs : farine bise, farine d’avoine, cacao, PB2, levure chimique et sel.
4. Ajoute les ingrédients secs, sucrant et l’eau dans la purée de courgettes. Mélange au fouet.
ATTENTION : la texture doit être crémeuse MAIS PAS liquide !
5. Ajoute pour finir les pépites chocolat, les cacahuètes et les fraises. Mélange avec une spatule
6. Verse la préparation dans le/les moules et enfourne ~40min à 200°C.
7. Laisse refroidir le tout avant de mettre au frigo pour la nuit !
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Par Nana~ le 28 Janvier 2022 à 17:34
Allez, aujourd'hui c'est parti pour un classique du goûter nord américain : le Banana Bread !
A l'origine créé dans les années 30 dans le contexte de la crise économique post 1ère Guerre Mondiale, ce gâteau est rapidement devenu un "must" dans tous les foyers nord américains.
Alors NO EXCUSE ! Si vous ne l'avez pas encore testé, il faut combler ce manque ! D'autant plus qu'il s'agit ici (comme à mon habitude) de vous en proposer une version saine. En effet, cette recette ne contient pas de matières grasses ni de sucres ajoutés, ce qui en fera votre parfait allié minceur car... il est rassasiant, protéiné et sans lactose !
Bon stop, on arrête là le discours et on envoie la recette.
Nana~
En voici un aperçut coupé de biais... on voit qu'il est un peu sec : la prochaine fois soit je diminuerai la quantité de farine de pois-chiches soit je la remplacerai par une autre ! Dites-moi si vous testez quelque chose...
Ingrédients (2 pers ; moule charnière 15cm de ⌀) :
- 1 banane écrasée (= ~135g)
- 30g de fécule de patate (ou Maïzena)
- 40g de farine d'avoine* (avoine mixé)
- 50g de farine fleur (ou tout usage)
- 40g de farine de pois-chiches*
- 1 tsp de levure chimique
- 30g de Xylitol
- 4 Flavor'Drops (ici : GoT7 Cinnamon Roll)
- 1 oeuf
- 80g de lait demi-écrémé sans lactose
- 20g de chocolat noir 85% (haché)
- 15g de noix rôties (hachées grossièrement)
*Le gâteau était un peu sec… donc peut-être :
a) réduire la farine de pois-chiches à 20g et augmenter la farine d'avoine à 60g ?
b) remplacer la farine de pois-chiches par de la farine de lupin ?
Préparation :
1. Mixe la banane avec le lait.
2. Dans un saladier, mélange les farine avec la fécule, le Xylitol et la levure chimique.
3. Ajoutes-y le reste des ingrédients et la purée de banane. Mélange bien pour obtenir une
masse lisse.
4. Incorpore les pépites de chocolat et les noix hachées.
5. Allume ton four à 180°C.
6. Verse la préparation dans le moule à charnière (fond chemisé, bords graissés & farinés).
7. Enfourne ton gâteau pendant 25min.
Note : la recette originale indiquait 35min, mais il m'est sorti un peu trop cuit…
8. Sors ton Banana Bread du four et laisse-le refroidir avant de le démouler.
Comme il était seccos, je l'ai nappé de yaourt aromatisé de Flavor'Drops... mais vous pouvez aussi l'imbiber avec ce que vous souhaitez (lait. thé, café,...)
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Par Nana~ le 17 Novembre 2021 à 09:23
Valeurs nutritives (1 pers) :
Calories = 371kcal
Lipides = 12g
Glucides = 38g (dont Sucres = 6g)
Protéines = 28g
Sodium = 590mg
Ingrédients (2 portions ; moule à charnière 15cm de diamètre ) :
Le Brownie :
- 40g de fécule
- 20g de farine d'épeautre
- 20g de cacao amer
- Une pincée de sel
- 1 œuf
- 100g de courge Potimarron crue (poids pelée)
- Sucralose (ou autre sucrant ; au goût)
- 2 Yummy Drops Praliné (ou autre sucrant ; au goût)
- Eau (autant que besoin)
Le Cheesecake :
- 120g de fromage frais à tartiner light* (type Philadelphia ; ici : Goldessa LIDL)
- 80g de yaourt de soja SSA* (Alpro)
- 100g de séré maigre*
- 100g de yaourt nature 1,5%*
- 1 œuf*
- 10g de fécule
- Sucralose (ou autre sucrant ; au goût)
*A température AMBIANTE.
Préparation :
Le Brownie :
1. La purée de courge :
1°) Coupe la courge et mets-la dans un bol.
2°) Couvre et fais cuire au micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
3°) Mixe-la finement dans un petit mixeur.
2. Dans un saladier, mélange la farine d'épeautre, la fécule, le cacao et le sel.
3. Ajoutes-y la purée de courge, l'œuf, le sucralose et les Yummy Drops (ou autres).
4. Ajoute de l'eau autant que besoin pour obtenir une pâte fluide.
5. Verse la pâte dans le moule chemisé et FACULTATIF : enfourne à 160°C pour ~10min (selon ton four).
ATTENTION : le Brownie ne doit PAS être très cuit, car il va continuer de cuire avec le Cheesecake.
Note : cette étape n'est en fait PAS obligatoire ! J'ai essayé de cuire directement la base-Brownies avec le crème-Cheesecake et ça a tout à fait
fonctionné !
6. Sors le Brownie du four et laisse-le refroidir.
Le Cheesecake :
1. Bats le fromage frais avec le séré.
2. Ajoute le yaourt de soja et le yaourt nature. Mélange bien.
3. Ajoute l'œuf et le sucralose (ou autre). Mélange encore.
L'assemblage :
1. Verse le Cheesecake sur la base de Brownie refroidie et lisse la surface.
2. Enfourne :
1°) 25min à 160°C.
2°) 15min à 180°C.
ATTENTION : les bords doivent être bien pris, mais le centre encore tremblotant !
Note : quand j'ai fais cuire directement la base avec le Cheesecake, j'ai seulement enfourné à 180°C pour 45min.
3. Sors-le du four et laisse-le refroidir avant de le placer au frigo pour la nuit.
Dernièrement, j'ai voulu tenter une petite version marbrée, que je trouve au final bien mieux que ma version précédente... J'adore le mélange des goûts et des textures, donc je vous conseille d'essayer ! Une fois que vous avez versé la masse de fromage sur la masse de Brownies dans votre moule, il suffit, à l'aide d'une cuillère à café, de ramener la pâte à Brownies à la surface à quelques endroits, et à tourbillonner un peu... TADAAAAM !
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Par Nana~ le 14 Juillet 2021 à 11:02
Hello tout le monde ! J'espère que vous passez une bonne petite semaine
Pour notre part, nous sommes rentrées d'Espagne bien crevées mais contentes d'avoir pu voir notre famille. Et quelle chaleur là-bas contrairement à ici en Suisse où il fait pourri de chez pourri !
Bref, pour se remonter le moral, rien de vaut un bon classique de la "confort food", j'ai nommé le Banana Bread !
Celui-ci est revisité avec des framboises et de gourmandes pépites de chocolat noir (mais vous pouvez mettre le chocolat que vous préférez). Les framboises, de part leur acidité, enlève ce côté un poil échoeurant que l'on pourrait trouver avec juste de la banane, et les pépites de choco apportent une petite note croquante en plus de se marier à merveille avec les deux fruits utilisés. Enfin, le gâteau est bien moelleux, comme on les aime ! Vous DEVEZ tester haha ! N'hésitez d'ailleurs pas à nous faire vos retours en commentaire de cet article pour que l'ont puisse lire vos impressions
Adaptable sans gluten et sans lactose selon vos envies et intolérances.
Valeurs nutritionnelles pour 1 portion (1/2 gâteau) : calculées avec l'application MyFitnessPal
493 kilocalories
51g de glucides
18g de lipides (dont 7g saturées)
19g de protéines
4g de fibres
Ingrédients : 2 portions (ou plus)
Moule de Ø 15cm
- 60g de farine (ici: farine de riz)
- 30g farine de coco (remplaçable par de la purée de pomme de terre en flocons ou plus de farine autre)
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de levure chimique
- 1 petite pincée de sel (facultatif)
- 100g d’œuf (2 œufs)
- 110g de yaourt SSA (ici: yaourt de soja Alpro)
- 2 c.c. vinaigre de cidre (ou jus de citron)
- 20g de beurre d'amande (ou autre beurre d'oléagineux, beurre normal,...)
- 200g de bananes pelées
- 120g de framboises (ici: surgelées de chez LIDL)
- 20g de chocolat noir (ici: 85% de chez LIDL, ou chocolat au lait)
- Sucrant au choix (ici: édulcorant Yummy Drops Natas de chez Prozis)
Préparation : ~10min / 40-45min de cuisson
1. Mélange tous les ingrédients secs dans un bol.
2. Écrase la banane plus ou moins finement selon ta préférence.
3. Ajoute tous les ingrédients humides, sauf les framboises, dans le mélange sec et mélange de manière homogène.
4. Incorpore délicatement les framboises à la pâte.
5. Verse la préparation dans le moule, préalablement beurré ou chemisé selon le type de moule (ici: en silicone, pas besoin).
6. Enfourne à 170°C pour ~40 à 45min selon le four. Pour vérifier la cuisson, plante un cure-dent ou la pointe d'un couteau au centre
du gâteau : s'il ressort propre, il est cuit ! Il doit être doré sur le dessus.
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Par Nana~ le 15 Juin 2021 à 09:07
Helloooooooo everybodyyyyyyy !!!! J'espère que tout le monde va bien ! Pour ma part... j'ai rendu mon dernier dossier d'exa universitaire hier matin et du coup... VACANCES !!!! ENFIN !!!
Plus d'un mois que je passais mes journées à bosser, manger et dormir... je sortais juste pour faire des courses et du sport ! Je n'en voyais plus le bout mes amis J'avais l'impression que j'allais péter un stotz (comme on dit en bon Suisse)... Alors voilà, maintenant je suis liiiiiiiibre (pour autant que mes résultats ne m'annoncent pas de rattrapages à faire).
BREF ! Je ne vais pas m'étaler sur ma petite vie encore longtemps, parce que je suppose que ce n'est pas pour ça que vous me lisez : vous devez vous dire : allez Nana ! Embraye sur la suite ! On veut une recette nous ! Et bien la voilà, la recette : un super Truffé healthy et SSA à la patate douce, farine d'avoine & chocolat !
Franchement j'ai suivi une recette un peu au piffomètre et je ne savais pas du tout ce que ça allait donner... j'étais même un peu sceptique je l'avoue... Mais le résultat s'est révélé efficace ! Si vous aimez les fondants bien denses, bien truffés, qui d'habitude regorgent de beurre et de sucre, et bien c'est pour vous ! Et ZÉRO culpabilité !!! Super pour enfiler un bikini ou des croptops cet été tout en se faisant un max plaisir pour le dèj', le dessert ou le goûter...
Allez allez ! On y va, et sans modération !!!
Nana~
Valeurs nutritives (1 pers) :
Calories = 236,5kcal
Lipides = 8,5g 13% (dont Saturés = 4g 20% ; Mono-insaturés = 0g ; Poly-insaturés = 0g)
Cholesterol = 0mg 0%
Glucides = 29,5g 10% (Sucres = 5,5g ; Fibres = 5g 20%)
Protéines = 9,5g 19%
Sodium = 82,5g 3,5%
Calcium = 2,5%
Fer = 6,5%
Note : les valeurs nutritives décrites ci-dessus ont été calculées via le site MyFitnessPal (https://www.myfitnesspal.com) et dépendent évidemment des marques d'aliments choisies.
Ingrédients (2 pers ; moule à charnière 15cm de diamètre) :
- 200g de patate douce crue pelée
- 80g de farine d'avoine (ou avoine mixé)
- 2 œufs
- 20g de Xylitol
- 30g de chocolat noir (ici : Lindt 85%)
- 20g de cacao amer
- 135g de lait sans lactose 1.5% (ici : Milbona Free From LIDL)
- 10 Flavor Drops Noisette (ici : GoT7)
- 15 Flavor Drops Cookie & Cream (ici : Prozis)
Préparation :
1. Coupe la patate douce en petits dés et place-la dans un saladier. Mets-y un petit fond d'eau,
couvre et fais cuire au micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
2. Pendant ce temps, dans une jatte, mélange la farine d'avoine avec le cacao et le Xylitol.
3. Hache finement le chocolat et mets-le au centre.
4. Une fois la patate cuite, verse-la dans la jatte et attend 2min que le chocolat fonde dessous.
5. Ajoute le lait et les œufs. Mixe le tout au mixeur-plongeur.
Note : tu peux aussi réaliser les étapes 2, 4 & 5 dans un mixeur / blender !
6. Ajouter les Flav'Drops et mélange au fouet.
7. Chemise ton moule et verses-y la préparation-
8. Enfourne pour 20min à 200°C.
9. Sors le fondant du four et laisse-le refroidir complètement sur une grille avant de le
démouler.
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Par Nana~ le 26 Mai 2021 à 09:06
Hello les amis !
Les posts viennent au compte goutte, je le sais et j'en suis platement navrée... j'aimerais avoir plus de temps pour vous régaler, mais je suis en pleine période d'examens universitaires et c'est... la MUERTE ! Y'a troooooop !!!
Enfin bref, cessons de se plaindre, je ne m'adresse pas à vous pour ça... mais plutôt pour vous montrer une petite version de mon Flanboisier dans lequel j'ai mis :
- 120g de courge Butternut crue (pelée)
- 120g de patate douce crue (pelée)
- 20-30g de cacao
- Des Flavor'Drops goût Noisette (ici : GoT7 Creamy Hazelnuts)
- 20-30g de noisettes rôties (concassées ; ou pépites de chocolat / chocolat haché)
- 65g de baies congelées (ou autres fruits congelés ou frais)--> retrouvez la recette de base ici et suivez les instructions : FLANBOISIER
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