• DASHI-TAMAGO ou Tamagoyaki (だしのたまご ou 玉子) - Omelette roulée

     

    Hello helloooo tout le monde !!! Envie de douceur et de moelleux ? Et bien cette recette est faite pour vous ! yes

    Nous avons d'abord goûté à cette omelette sous forme de Sushi, puis au Japon en tant que part d'un repas complet... un régal ! Donc... comme vous commencez à nous connaître, nous n'avons pas pu nous empêcher d'essayer de reproduire cette petite merveille à la maison ! Et puis, c'est tellement facile de se faire plaisir !

    Alors voilà la recette de l'omelette roulée Dashitamago, car celle-ci contient du bouillon Dashi en granules. Son équivalente est la Tamagoyaki, plus connue de nous autres européen. Il suffit, pour sa réalisation, de retirer le Dashi de la préparation.

    Ah, une dernière chose avant de vous livrer la recette: il n'est pas nécessaire mais tout de même conseillé d'avoir une poêle à Tamagoyaki (rectangulaire), car c'est plus facile pour rouler l'omelette qui sera alors plus régulière et jolie...

     

    Dashitamago tranchées accompagnée d'un Temaki-sushi aux oeufs de truite

    Dashitamago ou Tamagoyaki (だしのたまご ou 玉子) - Omelette roulée

    Dashitamago ou Tamagoyaki (だしのたまご ou 玉子) - Omelette roulée

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    -  2 oeufs moyens

    -  17ml de Mirin

    -  50g de Dashi préparé (donc liquide)

    -  1/4 c.c. de Shōyu

    -  1 pincée de sucre blanc

    -  Un peu d'huile neutre de cuisson (pour la poêle)

    OU

    -  2 oeufs

    -  1 c. à s. d’eau

    -  ¼ c. à c. de Dashi en granules

    -  1 c. à c. de Mirin

    -  ½ c. à c. de soja clair

    -  1 + ¼ c. à c. de sucre blanc

     

    Préparation :

     

    1.  Mélanger le Mirin, le Dashi, le sucre et le Shōyu. Battre les oeufs avec des

         baguettes en y ajoutant le mélange précédent. 

         ATTENTION : ne pas trop faire mousser !

    2.  Faire chauffer la poêle à Tamagoyaki (ou une poêle normale) sur feu

         moyen-doux avec l'huile en l'étalant avec un papier-ménage.

    3.  Verser 1/3 de la préparation dans la poêle, l'étaler sur tout le fond et laisser

         cuire 15 sec, jusqu'à ce que la crêpe soit juste légèrement humide sur le

         dessus.

    4.  Rouler la crêpe à l'aide de baguettes, si vous êtes expérimentés avec, ou une

         spatule en bois. Ramener le rouleau obtenu vers vous, contre la paroi avec le

         manche de la poêle.

         ATTENTION : Il faut aller assez vite lorsque la crêpe est cuite, car elle doit

                                   être colorée le moins possible !

    DASHITAMAGO ou Tamagoyaki (だしのたまご ou 玉子) - Omelette roulée

    Dashitamago ou Tamagoyaki (だしのたまご ou 玉子) - Omelette roulée

    5.  Verser encore la même quantité de préparation en veillant à soulever un

         peu le rouleau précédent pour en faire couler dessous. Répéter le même

         mode de cuisson, puis rouler le premier rouleau sur le seconde crêpe, pour

       le grossir. Ramener le nouveau rouleau obtenu contre la paroi avec le manche

    6. Terminer en versant le reste de préparation et en effectuant exactement le

         même procédé.

    7.  Sortir la Dashi-tamago de la poêle et la rouler bien serrée dans le Makisu

         (tapis en bambou pour sushi), afin de lui donner une forme bien

         rectangulaire. Laisser reposer ainsi 15min ou jusqu'à complet

         refroidissement.

    8.  Déguster simplement en partie intégrante d'un repas complet, dans des

         Sushi, salades, etc. En générale, elle se présente prédécoupée en petite

         tranches, comme sur la photo smile

     

     

    La version VAPEUR :

     

    1.  Dans un petit bol :  mélanger les œufs en cassant les jaunes avec des baguettes.

    2.  Dans un petit verre :  mettre le reste des ingrédients. Faire chauffer 20sec au

         micro-ondes et mélanger jusqu’à dissolution du sucre et du Dashi.

    3.  Ajouter le contenu du verre dans le bol d’œuf. Bien mélanger.

    4.  Faire bouillir une grande casserole d’eau. Placer le bol dans le steamer, mélanger

         un dernier coup, couvrir et mettre le tout à cuire sur feu DOUX.

    5.  Laisser cuire 2-3min, puis retirer le bol du steamer. Laisser refroidir à l’envers,

         pour enlever la vapeur d’eau en surface.

    6.  Passer la pointe d’un petit couteau sur les bords et démouler délicatement le

         Dashi-tamago. Découper et déguster sur un Chirashi-zushi, sur des Nigiri-sushi ou

        dans des Maki / Uramaki yes


     

    DASHI-TAMAGO ou Tamagoyaki (だしのたまご ou 玉子) - Omelette roulée

    DASHI-TAMAGO ou Tamagoyaki (だしのたまご ou 玉子) - Omelette roulée

     

    Itadakimasuuu !!!


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :