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DASHI-TAMAGO ou Tamagoyaki (だしのたまご ou 玉子) - Omelette roulée
Hello helloooo tout le monde !!! Envie de douceur et de moelleux ? Et bien cette recette est faite pour vous !
Nous avons d'abord goûté à cette omelette sous forme de Sushi, puis au Japon en tant que part d'un repas complet... un régal ! Donc... comme vous commencez à nous connaître, nous n'avons pas pu nous empêcher d'essayer de reproduire cette petite merveille à la maison ! Et puis, c'est tellement facile de se faire plaisir !
Alors voilà la recette de l'omelette roulée Dashitamago, car celle-ci contient du bouillon Dashi en granules. Son équivalente est la Tamagoyaki, plus connue de nous autres européen. Il suffit, pour sa réalisation, de retirer le Dashi de la préparation.
Ah, une dernière chose avant de vous livrer la recette: il n'est pas nécessaire mais tout de même conseillé d'avoir une poêle à Tamagoyaki (rectangulaire), car c'est plus facile pour rouler l'omelette qui sera alors plus régulière et jolie...
Dashitamago tranchées accompagnée d'un Temaki-sushi aux oeufs de truite
Ingrédients (1 pers) :
- 2 oeufs moyens
- 17ml de Mirin
- 50g de Dashi préparé (donc liquide)
- 1/4 c.c. de Shōyu
- 1 pincée de sucre blanc
- Un peu d'huile neutre de cuisson (pour la poêle)
OU
- 2 oeufs
- 1 c. à s. d’eau
- ¼ c. à c. de Dashi en granules
- 1 c. à c. de Mirin
- ½ c. à c. de soja clair
- 1 + ¼ c. à c. de sucre blanc
Préparation :
1. Mélanger le Mirin, le Dashi, le sucre et le Shōyu. Battre les oeufs avec des
baguettes en y ajoutant le mélange précédent.
ATTENTION : ne pas trop faire mousser !
2. Faire chauffer la poêle à Tamagoyaki (ou une poêle normale) sur feu
moyen-doux avec l'huile en l'étalant avec un papier-ménage.
3. Verser 1/3 de la préparation dans la poêle, l'étaler sur tout le fond et laisser
cuire 15 sec, jusqu'à ce que la crêpe soit juste légèrement humide sur le
dessus.
4. Rouler la crêpe à l'aide de baguettes, si vous êtes expérimentés avec, ou une
spatule en bois. Ramener le rouleau obtenu vers vous, contre la paroi avec le
manche de la poêle.
ATTENTION : Il faut aller assez vite lorsque la crêpe est cuite, car elle doit
être colorée le moins possible !
5. Verser encore la même quantité de préparation en veillant à soulever un
peu le rouleau précédent pour en faire couler dessous. Répéter le même
mode de cuisson, puis rouler le premier rouleau sur le seconde crêpe, pour
le grossir. Ramener le nouveau rouleau obtenu contre la paroi avec le manche
6. Terminer en versant le reste de préparation et en effectuant exactement le
même procédé.
7. Sortir la Dashi-tamago de la poêle et la rouler bien serrée dans le Makisu
(tapis en bambou pour sushi), afin de lui donner une forme bien
rectangulaire. Laisser reposer ainsi 15min ou jusqu'à complet
refroidissement.
8. Déguster simplement en partie intégrante d'un repas complet, dans des
Sushi, salades, etc. En générale, elle se présente prédécoupée en petite
tranches, comme sur la photo
La version VAPEUR :
1. Dans un petit bol : mélanger les œufs en cassant les jaunes avec des baguettes.
2. Dans un petit verre : mettre le reste des ingrédients. Faire chauffer 20sec au
micro-ondes et mélanger jusqu’à dissolution du sucre et du Dashi.
3. Ajouter le contenu du verre dans le bol d’œuf. Bien mélanger.
4. Faire bouillir une grande casserole d’eau. Placer le bol dans le steamer, mélanger
un dernier coup, couvrir et mettre le tout à cuire sur feu DOUX.
5. Laisser cuire 2-3min, puis retirer le bol du steamer. Laisser refroidir à l’envers,
pour enlever la vapeur d’eau en surface.
6. Passer la pointe d’un petit couteau sur les bords et démouler délicatement le
Dashi-tamago. Découper et déguster sur un Chirashi-zushi, sur des Nigiri-sushi ou
dans des Maki / Uramaki
Itadakimasuuu !!!
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