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CHIRASHI-ZUSHI (ちらし寿司) avec tartare de saumon façon «Yukhoe», œuf cru, avocat, Shiitake et Wakame
Voici une autre recette d'un plat japonais rafraichissant et plein de saveurs différentes que nous ADORONS : le Chirashi-zushi !
Ce plat japonais peut en fait être qualifié de "Sushi déstructuré". C'est un bol de riz Sushi-meshi (riz assaisonnée pour Sushi, parfois agrémenté de Furikake) couvert de différents mets, comme du poisson cru, de la salade de Surimi, des algues, d'omelette roulée Tamagoyaki, de crevettes, etc. Toutes les fantaisies sont permises, pour autant que les garnitures soient froides !
Et voilà le meilleur BIG Chirashi-zushi du MONDE, que nous avons dévoré à Akihabara ("The Electric Town" à Tokyo), dans le restaurant Ichi :
- Unagi (anguille grillée en sauce sirupeuse)
- Chirimen (petites anchois)
- oeuf de saumon
- thon
- saumon
- dorade
- maquereau
- Tamagoyaki (omelette roulée)
- algues diverses
- mega tonne de Wasabi
Sushi-gari (gingembre au vinaigre)
le tout accompagné d'une bonne soupe Miso ! Raaaaaaah nous en rêvons encore !
Ici, la garniture principale est un tartare de saumon façon Yukhoe, c'est-à-dire à la coréenne, sauf que nous avons substitué la traditionnelle poire Nashi par de la pomme... Un régal !
Comme il y a ce tartare de saumon coréen et un oeuf cru au milieu, il faut dire que ce Chirashi-zushi se rapproche quand même beaucoup du Bibimbap...
Alors, À VOUS DE JOUER !
Ingrédients (1 grosse portion) :
Le saumon Yukhoe :
- 62g de saumon cru (en fines lanières)
- ½ gousse d’ail (écrasée)
- ½ c. à c. d’huile de sésame
- ½ c. à s. de sauce soja japonaise
- ½ c. à s. de miel
- 1 pointe de pâte de Miso blanc
- 1 pointe de Wasabi
Le riz :
- 70g de riz pour Sushi
- 108g de bouillon de cuisson du Shiitake
- ¼ c. à c. de Hon-dashi (Dashi en granules)
- ½ c. à s. de Sake (à défaut : 1 c. à c. de vin blanc + 1 c. à c. de rhum blanc)
- ½ c. à s. de cassonade
- 2 c. à expresso de sauce soja
- 1 Shiitake (cuit dans de l’eau, puis coupé en 5 lanières)
- Un peu de Wakame séché
- 1 blanc d’oignon spring (en rondelles fines)
- ½ c. à c. de sel
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
La garniture :
- 1 morceau de pomme (coupée en fins bâtonnets)
- 1 vert d’oignon spring (coupé en biseaux)
- 1 morceau d’avocat (coupé en tanches fines)
- 1 jaune d’œuf cru
- Sushi-gari (gingembre en vinaigre pour Sushi)
- Dô Chua (pickles) de carotte en forme de fleur (recette dans la rubrique "Vietnamien")
- Furikake de Bonite-Nori-sésame
- Quinoa soufflé
- 1 pointe de Wasabi
- 1 pointe de pâte de Nori
Préparation :
Le saumon :
1. Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
2. Placer les lanières de saumon dans un petit bol et y verser la marinade. Mélanger
pour bien enrober le poisson.
3. Laisser mariner une matinée.
Le riz :
1. Placer le riz dans une passoire fine et le rincer longuement sous l’eau froide, en le
frottant avec la main (l’eau dans l’évier doit être claire).
2. Laisser le riz égoutter pendant 30min.
3. Dans un petit bol, mélanger l’eau de cuisson du Shiitake, le Dashi, le Sake, la
cassonade et la sauce soja.
4. Verser le riz, le Wakame séché, l’oignon spring, les lanières de Shiitake et le
mélange précédent dans le rice-cooker. Laisser reposer 30min.
5. Enclencher le mode « COOK » du rice-cooker et cuire le riz jusqu'à ce qu'il
se mette en mode « WARM ».
6. Une fois le riz cuit, le verser dans un plat large et retirer les Shiitake (les réserver).
7. Mélanger le vinaigre de riz et le sel, puis le verser sur le riz. Mélanger avec une
spatule en plastique, en faisant des lignes et en ramenant le riz sur le dessus.
Laisser refroidir (ou mettre au frigo, si le temps presse).
Le Chirashi-sushi :
1. Préparer tous les ingrédients de la garniture. Placer les bâtonnets de pomme dans
de l’eau froide et asperger les tranches d’avocat avec du citron pour éviter qu’ils
ne s’oxydent.
2. Découper les 5 lanières de Shiitake en plus fines lanières.
3. Verser la préparation de riz dans le bol de service.
4. Placer les tranches d’avocat et les lanières de Shiitake en éventail sur un des
bords du bol, puis mettre les bâtonnets de pomme égouttés au centre.
5. Verser le saumon mariné au centre du bol, sur les pommes. Faire un creux au
milieu.
6. Disposer les pickles de carotte et le gingembre sur les bords, puis déposer
délicatement le jaune d’œuf dans le creux formé par le saumon.
7. Saupoudrer le tout avec le vert d’oignon spring, le Furikake et le quinoa soufflé.
8. Servir avec de la pâte de Nori, du Wasabi et un bon thé vert.
Tags : japonais, chirashi-zushi, saumon, avocat, dô chua, shiitake, aigre-doux
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