• Hello chers aminautes !

    Juste pour vous faire saliver, voici quelques compositions de burgers maison que nous avons expérimenté dernièrement. Et buns maison trop bons oblige ! Recette par ICI ! cool

    De quoi inspirer vous futurs BBQ ! Miam Miam ! winktongue

     

    N°1 : Hamburger pur boeuf avec glaçage au Coca, Cheddar, tomate, salade, sauce BigMac

    BURGER MANIA <3

    BURGER MANIA <3

     

    N°2 : Morceaux de poulet rôti caramélisé, confiture d'oignon, avocat, beurre de cacahuète, salade, roquette, tomate, concombre

    BURGER MANIA <3

     

    N°3 : Steak végétarien Quorn grillé, mangue, concombre, oignons, sauce mayonaise au Tabasco Chipotle, ail, coriandre, salade

    BURGER MANIA <3

     


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  •  

     

    Bonsoir bonsoir !!!! La recette que nous vous proposons aujourd'hui est IDÉALE pour un repas rapide et facile, ou un apéro entre amis ! yes De quoi s'agit-il ? D'un super bon petit Cake au fromage de chèvre, pruneaux, noix rôties & tomates cerise. smile

    Croyez-nous, c'est un délice ! Vous allez vous régaler et épater vos convives avec ces associations originales et pleines de saveurs ! winktongue

    A vos moules à cake les amis !!!

     

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

     

    Ingrédients  (1 petit cake ; 1 pers) :

     

    -  1 oeuf

    -  50ml de lait

    -  75g de farine complète  (ou non)

    -  1/2 c. à c. de levure chimique

    -  20ml d'huile d'olive

    -  100g de fromage de chèvre frais  (ou bûche)

    -  25g de pruneaux séchés  (émincés ; ou figues séchées, abricots secs, raisins secs, etc.)

    -  25g de noix  (concassées et rôties à sec dans une poêle ; ou noisettes, amandes, etc.)

    -  1 bouchon de vin blanc

    -  Quelques tomates cerise  (coupées en petits morceaux)

    -  Feuilles de basilic frais  (émincées ; ou persil, thym, etc.)

    -  2 pincées de sel

    -  Poivre 5 baies du moulin

     

    Préparation :

     

    1.  Préparer tous les ingrédients.

    2.  Dans un saladier, fouetter l'oeuf et le lait.

    3.  Ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger.

    4.  Ajouter l'huile, le vin blanc, le sel et le poivre. Mélanger.

    5.  Préchauffer le four à 180°C.

    6.  Ajouter les noix  (ou autres), les pruneaux  (ou autres) et le basilic  (ou autres).

         Mélanger encore.

    7.  Ajouter finalement les tomates cerise et le fromage de chèvre. Mélanger

         délicatement une dernière fois.

    8.  Verser la préparation dans un petit moule à cake anti-adhésif et enfourner pour

         ~45min à 180°C.

          Note :  vérifier la cuisson ! Le cake doit être bien gonflé et doré.

    9.  Sortir du four et laisser tiédir dans le moule avant de démouler.

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    10.  A déguster tiède ou froid, le jour-même ou le lendemain !

     

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise


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  •  Bonsoir cher aminautes !

     

    Pour ce soir, pas vraiment de recette précise, mais une simple photo avec description d'un hamburger dégusté ce midi par Miko et son chéri. De bons accents réconfortants de l'automne ! ^^

     

    Dans ce hamburger il y a :

     

    Burger

    -  viande hachée pure boeuf

    -  un peu d'oignon émincé

    -  une gousse d'ail émincée

    -  un morceau de pain d'épice fourré à la pâte d'amande (Biberli)

    -  2 marrons en petits morceaux

    -  1/2 œuf battu (pour le moelleux)

    -  une petite pincée de cannelle

    -  sel, poivre juste avant cuisson

     

    Garniture : 

    -  de la confiture d'oignon rouge maison (celle de la Belle-Môman de Miko)

    -  1 tranche de kaki (variété ferme)

    -  2 tomates cerises évidées

    -  quelques fines rondelles de concombre

    -  de la roquette

    -  de la salade iceberg

    -  un peu de vinaigre balsamique

     

    PS : voici le lien vers la recette de la confiture d'oignon de Belle-

            Môman : pizzarossa_red_onion_jam

     

    HAMBURGER AUTOMNALE <3


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  •  

    Bonjour cher aminautes !

     

    Pour cette après-midi, voici une recette de pain "à tout faire": le Batbout. Ce pain marocain ne nécessite pas un temps de levée trop grand et se cuit à la poêle, avec ou sans matière grasse. Il est traditionnellement composé d'un mélange de farine de blé et de semoule de blé. Cependant, il est aussi possible de le réaliser uniquement avec la farine de blé si vous n'avez pas de semoule.

    Sa forme peut varier, car vous pouvez confectionner un pain ou plusieurs petits avec la recette. A vous ensuite de choisir comment le mettre en scène sur votre table : accompagnement d'un plat en sauce, farcis, sandwiches, etc.

    De part sa cuisson, ce pain est à la fois croustillant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur, avec un bon goût de grillé yes

     

    Ingrédients (2 pers = 1 pain moyen ou 2 plus petits) : 

     

    -  150g de farine blanche

    -  1/3 c. à s. de levure boulangère sèche 

    -  2 petites pincées de sel

    -  ~110g d'eau tiède

    -  un peu de semoule de blé ou maïs (ou farine, pour le façonnage)

     

    Préparation : possible à la main ou au robot pétrisseur (même marche à suivre) 

     

    1.  Mettre la levure et un peu de l'eau prévue dans un bol (ou le bol de votre robot).

         Laisser reposer 10min.

    2.  Ajouter la farine et mélanger rapidement. Ajouter peu à peu le reste de l'eau

         pour amalgamer. Pétrir 10min.

    3.  Saupoudrer le pâton de semoule, puis l'étaler dans une poêle (en fonte de

          préférence),  sur une épaisseur d'environ 5mm. Couvrir d'un ligne humide et 

         laisser reposer 1h dans un endroit chaud.

    4.  Mettre directement la poêle sur feu moyen-doux avec un couvercle

         hermétique. Laisser cuire jusqu'à ce que le dessous du pain soir bien doré et

         un peu grillé. Le pain aura alors bien gonflé et formera de petites bulles en

         surface.

    5.  Retourner le pain et faire de même pour l'autre côté, toujours à couvert.

         Servir en accompagnement s'un plat en sauce ou sous forme de pain farcis,

         sandwich, etc.

     

    Bon appétit !!!!


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  •  

    Bonjour cher aminautes !

    Nous vous proposons aujourd'hui une recette expérimentale que nous avons mise au point un peu au hasard... évidement, nous n'avons pas totalement inventé l'idée, puisqu'elle s'inspire des fameux Chimichangas mexicains. En effet, ces derniers confectionnent des ballotins de tortillas farcis qu'il font ensuite croustiller à la poêle ou au four pour une version plus light.

    Pour notre part, nous avons décider de les farcir avec un mélange de poulet et bœuf aux épices, avec des noix et des fruits secs, afin de rappeler des saveurs orientales. Et... nous les avons passer au four pour un meilleur équilibre des graisses ! ^^ Servies avec une poêlée de courgettes confites aux oignons et citron confit maison.

     

    BALOTTINS DE CRÊPES CROUSTILLANTS farcis à la viande épicée

     

    Ingrédients (2 pers) : 

     

    La pâte à crêpe : 

     

    -  130g de farine

    -  40g de levain maison

    -  2 pincée de levure chimique

    -  2 pincées de sel

    -  1 petite pince de sucre/miel

    -  Assez d'eau pour former une pâte à crêpe épaisse et collante

     

    La farce : 

     

    -  300g de viande de votre choix (nous: 1/2 poulet + 1/2 bœuf haché)

    -  Epices de votre choix (cumin, paprika, cannelle, girofle,...)

    -  1 petit oignon émincé grossièrement

    -  2 gousses d'ail émincées

    -  Une feuille de laurier (facultatif)

    -  1 lampée de vin rouge

    -  Des fruits secs (raisins, figues, abricots, dattes...)

    -  Un peu de sauce tomate concentrée

    -  Un peu d'huile d'olive pour la cuisson

     

    Préparation : 

     

    La pâte à crêpe : 

     

    1.  Mélanger tous les ingrédients de la pâte à crêpe afin d'obtenir une pâte

         homogène. Couvrir et laisser reposer à température ambiante 30min à 1h. 

    2.  Dans une poêle anti-adhésive, procéder comme avec une pâte à crêpe

         normale et former de belles grandes galettes. Réserver sur une assiette.

         Note : Attention, la pâte est plus épaisse que la pâte à crêpe normale.

     

    La farce : 

     

    3.  Faire chauffer une poêle avec l'huile sur feu moyen-fort. Y faire rapidement

         revenir l'oignon et le laurier. Ajouter l'ail et faire revenir encore un peu. 

    4.  Ajouter la viande et faire sauter pour la faire dorer. Ajouter les épices, puis

         déglacer au vin rouge. Laisser évaporer un peu l'alcool.

    5.  Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter quelques minutes afin

         d'épaissir la préparation.

     

    Le montage et la cuisson des ballotins : 

     

    6.  Préchauffer le four à 180°C.

    7.  Placer 1-2 c. à s. de farce au milieu de chaque crêpe, en rectangle. Replier le

         ballotin en procédant comme pour un rouleau de printemps. Réserver sur

         une plaque de four munie d'un papier cuisson.

    8. Enfourner la plaque et laisser le temps de dorer et croustiller !

    9. Servir chaud accompagné de légumes ou salade de votre choix et pourquoi

         pas une sauce à base de yaourt !

     

    BALLOTTINS DE CRÊPES CROUSTILLANTS farcis à la viande épicée 


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  •  Hello à tous !

    Qui a envie de se faire plaisir tant au petit-dej' qu'au repas de midi ? Et bien cette recette va vous faire envie : de bonnes gaufres à cuisiner tant en version sucrée qu'en version salée, et le tout à votre goût !

    Cette recette à l'avantage de pouvoir être remaniée à votre sauce, avec les ingrédients supplémentaires qui vous feront plaisir. Par exemple, nous avons testé 2 version salées : l'une avec du pecorino, des tomates séchées, de la sauge et de l'ail et des oignons caramélisés, et une autre avec de la carotte râpée, des oignons verts et de l'ail. Nous avons adoré ! tongue

    Nous vous proposons une autre recette avec du levain maison... et oui, on l'aime notre petite Gaïa.

     

    GAUFFRES DE FOIRE sucrées ou salées !

    GAUFFRES DE FOIRE sucrées ou salées !

     

    Ingrédients (2 pers) : 

     

     

    -  150g de farine

    -  8g de levure chimique

    -  1 pincée de sel (plus grosse dans la version salée)

    -  1/2 sachet de sucre vanillé (ne pas mettre dans la version salée !!!)

    -  1 gros oeuf

    -  250ml de lait ou d'eau (ou moitié-moitié)

    -  25g de beurre ou d'huile (nous avons utiliser de l'huile d'olive pour la version salée)

    -  1 + 1/2 c. à s. de sucre  (1 petite c. à expr. pour la version salée)

     -  Arômes de votre choix

     

    Version avec levain : 

     

    -  130g de farine

    -  5g de levure chimique

    -  40g de levain maison 

    -  230ml de lait ou d'eau (ou moitié-moitié)

    AJOUTER LES MÊMES INGRÉDIENTS pour le reste

     

    Propositions d'arômes : 

     

    SUCRÉ : cannelle, épices pour pain d'épice, cacao, liqueur, eau de fleur

                    d'oranger, essences diverses,...

    SALÉ : fromages râpés divers, légumes râpés divers, tomates séchées, herbes

                 sèches ou fraîches diverses, épices diverses (paprika, curry, etc),...

     

    Préparation : 

     

    1.  Battre l'œuf et le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange

         blanchisse et devienne mousseux.

    2.  Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la levure chimique, le(s)

         sucre(s) et les arômes si vous en utilisez.

    3. Verser un peu de liquide (lait ou eau) dans le mélange d'œuf en mélangeant

         au fouet ou au "plongeur".

    4.  Ajouter ensuite un peu du mélange de farine tout en continuant de

        mélanger de manière à ne pas faire de grumeaux. Procéder en alternant le

         liquide et le solide afin que le résultat soit bien homogène.

    5.  Laisser reposer 15min couvert d'un film plastique.

    6.  Faire chauffer le gaufrier et verser la quantité de préparation nécessaire

         pour obtenir une gaufre bien épaisse. Laisser cuire jusqu' ce qu'elle soit

         dorée et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

    7.  Servir tiède avec des garnitures sucrées ou salées.

     

    GAUFFRES DE FOIRE sucrées ou salées !


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  •  

    Hello chez aminautes !

     

    Il n'y a pas longtemps, nous avons commencé l'aventure du levain. En effet, la belle-maman de Miko (également férue de cuisine) lui a gentiment donné un morceau de levain afin d'en faire le notre. La voici donc maman d'une petite fille au doux nom de "Gaïa"... bah oui, il faut toujours donné un nom à son levain, sinon il est tout triste ! Et en plus, il s'agit d'une petite bête vivante, ou plutôt d'une multitude de petites bêtes !

    Bref, il faut donc s'en occuper de son levain, pour qu'il reste en vie ! Il est indispensable de le nourrir 1x par semaine avec de la farine fleur et de l'eau (ration 1 : 1) ou à chaque fois que l'on s'en sert. Et surtout, il faut faire bien attention de ne pas le contaminer : utiliser de l'eau plate en bouteille, un pot sans résidus de savon au autre et une cuillère pour mélanger sans traces de savon également et qu'il ne faudra pas toucher avec les doigts !

    Le levain permet de faire lever naturellement une pâte à pain, mais aussi de parfumé des sauces (et oui !), des pâtes pour pâtes et plein d'autres choses ! Il va donner un goût acidulé à ces préparations (pas pour rien qu'en anglais, on l'appelle sourdough).

    Nous avons alors décider de tester cette petite merveille pour réaliser une belle Focaccia, et Gaïa a très bien fait son travail ! Elle était parfaitement aérée, moelleuse, croustillante et savoureuse ! Miam !

     

    PS: La fameuse belle-môman de Miko tient elle-même un blog de recette végétariennes et de pâtisseries toutes plus appétissantes les unes que les autres... à découvrir absolument ! Et puis... ses macarons sont juste de petites tueries ! Voici donc le lien pour y faire un petit tour (par trop petit quand même) : pizza rossa

     

    Petite Gaïa

    FOCACCIA au levain - Moelleuse, aérée et croustillante !

     

    FOCACCIA au levain - Moelleuse, aérée et croustillante !

    Sandwich au roulé de poulet au jambon & pesto

    sauce aux tomates cerises rôties, tomates séchées, oignon, ail, vinaigre balsamique & basilic

    concombre, roquette, laitue

    FOCACCIA au levain - Moelleuse, aérée et croustillante !

     

    Ingrédients (2 pers) : 

     

    -  132g de farine Manitoba T0

    -  40g de levain à température ambiante

    -  86g d'eau très tiède

    -  une bonne pincée de sel

    -  8g d'huile d'olive de bonne qualité

     

    Préparation :  

     

    LA VEILLE : 

     

    1.  Dans grand bol, mélanger rapidement l'eau et le levain. Ajouter peu à peu la

         farine en mélangeant à la cuillère en bois. Laisser détendre la pâte ~3min.

    2.  Ajouter le sel et mélanger grossièrement. Laisser détendre 10min, puis

         ajouter l'huile d'olive en filet.

    3.  Prendre un "côté" de la pâte et la rabattre sur le dessus du pâton.

         Recommencer avec les 3 "côtés" restants, comme pour un carré. Laisser

         reposer 20min couvert d'un linge humide. Recommencer l'opération

         4fois, toute les 20min.

    4.  Après 2h depuis le début des pliages, mettre un film plastique bien

         hermétiquement sur le bol (ou mettre dans un tuppaware) et placer au

         réfrigérateur toute une nuit, soit ~10-12h.

     

    LE LENDEMAIN : 

     

    5.   Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur et laisser lever au chaud

         pendant 2h. Ensuite, mettre un papier cuisson sur une plaque et y étaler la

         pâte avec le bout des doigts huilé, sans trop écraser la pâte !

    6.  Laisser reposer encore 2-3h au chaud, recouvert d'un film plastique.

         Note : ce n'est pas grave su le film est en contact avec la surface de la

                       Focaccia.

    7.  Préchauffer le four à 200°C avec la grille dans la partie basse du four.

         Enfourner et cuire 20-25min ou plus selon la "croustillance" désirée.

         Note : Vous pouvez aussi garnir votre Focaccia comme une pizza ou juste

                       avec des tomates cerises, oignons, olives, ect. 

    8.  A la sortie du four, si vous désirez plus de moelleux, asperger la Focacia

         d'un peu d'huile émulsionnée avec la même quantité d'eau, ou seulement un

         peu d'eau. Saupoudrer de gros sel si désiré.


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