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KAMABOKO (蒲鉾:かまぼこ) - Pâté de poisson coloré
Bonsoir chers aminautes !
Comme ça fait un bon moment que nous ne nous sommes pas occupées de vos petits estomacs sans cesse en quête de nouvelles saveurs, voici aujourd'hui la recette d'un met très populaire au Japon et faisant l'objet de plusieurs types de préparations : le Kamaboko, ou encore connu sous le nom de Naruto... oui, oui, comme le manga !
Il s'agit d'une sorte de pâté de poisson dont la finesse rappelle la texture et le goût du surimi, mais, selon nous, en meilleur (moins écoeurant). Il est souvent vendu sous forme cylindrique ou demi-cylindrique, et présente généralement deux couleurs : une en surface (souvent rose) et une à l'intérieur (souvent blanc). Il est également possible que les couleurs forment un motif plus ou moins élaboré, comme une spirale (motif le plus courant) ou encore des têtes d'animaux... comme Hello Kitty par exemple !
Il peut être dégusté tel quel dans des Bentō (boîtes à lunch), des Kaiseki (menu traditionnels saisonniers composés de divers petits plats) ou des Osechi Ryori (menu de nouvel an présentés dans des boîtes de bois laquées). On le présente soit simplement découpé en rondelles soit préparé de manière artistique... à vous de voir si vous avez la dextérité nécessaire !
Kamaboko standard
http://blog.wagashi-net.de/2010/01/kamaboko/
Kamaboko en spirale et Hello Kitty
http://m.forocoches.com/foro/showthread.php?t=4250328
Kaseki
Osechi Ryori
http://tx.english-ch.com/teacher/albert/level-c/japanese-new-years-food-osechi-ryori/
Kamaboko artistique...
http://justhungry.com/kamaboko-star-year-end-and-new-years-feasting
Bon, voilà quoi... la recette maintenant !
Ingrédients (1 rouleau moyen ; 2 pers) :
- 500g de chair de poisson blanc tendre, sans peau ( le mieux: maquereau)
- 5g de sucre blanc
- 5g de sel fin
- 13g de Katakuriko ou de farine
- 1 blanc d’oeuf
- 11ml de Mirin
Préparation :
1. Couper le poisson en morceaux, puis le plonger dans un saladier d'eau
glacée (avec des glaçons). Attendre qu’ils tombent au fond.
2. Ensuite, essorer les morceaux de poisson en les mettant dans un torchon
propre et en le serrant bien pour extraire un maximum d'eau.
3. Hacher les morceaux au couteau, puis les passer au mixer avec le sel pour
former une pâte très fine, presque mousseuse. Ajouter le reste des
ingrédients et mixer encore. Cela doit avoir un peu la texture du chewing-
gum... ragoûtant n'est-ce pas ?
4. Laisser reposer le tout 1h au réfrigérateur. Ensuite, placer la préparation
dans un film plastique et le rouler en boudin fermer hermétiquement.
5. Cuire le Kamaboko 20min à la vapeur. Une fois cuit, le plonger
immédiatement dans un bain d'eau glacée (avec des glaçons) jusqu'à
refroidissement complet.
6. Retirer le film plastique, puis découper des tranches à votre fantaisie, pour
garnir vos plats, agrémenter vos nouilles ou simplement le déguster tel quel!
Itadakimassuuuuu !!!
Tags : kamaboko, surimi, pâté de poisson, japonais, japon, traditionnel, bento
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Commentaires
minutieux, oui, comme tout ce qui est japonais, mais ça n'a pas etre tré difficile, je vais essayer !!!!
ça, c'est certain ! Cet art du raffinement et de la minutie... est tellement représentatif de cette magnifique culture ! N'hésitez surtout pas, si vous le souhaitez, à partager votre création en postant une photo !