• TENSHINHAN – Bol de riz (nouilles) avec omelette à l'oignon & gingembre, nappée de sauce sirupeuse aigre-douce

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    L’omelette :

    - 2 œufs

    - 1 c. à c. (5ml) de Sake

    - Un peu de soja clair (au goût)

    - Du gingembre frais (haché ; au goût)

    - De l’ail en poudre (au goût)

    - De l’oignon spring (haché ; au goût)

    - 20g d’oignon (haché) 

     

    Le bouillon :

    - 50g d’eau

    - Une pincée de bouillon de poule en poudre

    - Une bonne pincée de Katsuobushi (= copeaux de Bonite séchée) 

     

    La sauce :

    - Tout le bouillon

    - 10g de Xylitol (ou autre sucrant)

    - ½ c. à s. de soja clair

    - ½  c. à s. de Sake

    - ½ c. à s. de vinaigre de cidre

    - 5g de Ketchup

    - Une pointe de Miso (ici : Miso noir)

    - 4g de fécule + 1 c. à s. (15ml) d’eau (pour épaissir) 

     

    Pour le riz / nouilles :

    - 5g d’huile de sésame (ou huile de cacahuètes)

    - Légumes au choix (rôtis) 

     

    Pour servir (au goût) :

    - Graines de sésame rôties

    - Oignon spring (haché) 

     

    Préparation :

     

    Préparation :

     

    1.  Dans une petite poêle, fais rôtir l’oignon et le gingembre.

    2.  Dans un bol, avec une fourchette, mélange les œufs avec le Sake, l’ail en poudre, le soja, l’oignon-gingembre rôtis et les oignons spring.

    3.  Fais chauffer un peu d’huile dans ta petite poêle et fais cuire l’omelette, puis réserve-la.

    Note :  idéalement, elle doit rester baveuse… mais tu peux la cuire selon ta préférence !

    4.  Toujours dans ta petite poêle, mélange tous les ingrédients de la sauce, SAUF la c. à s. (15ml) d’eau et la fécule. Porte la préparation à ébullition.

    5.  Dans un petit verre, dilue la fécule dans la c. à s. (15ml) d’eau.

    6.  Lorsque la sauce bout, ajoutes-y l’eau-fécule tout en mélangeant. Baisse à feu DOUX et laisse mijoter jusqu'à ce que ça épaississe.

    7.  Pendant ce temps, mélange une portion de riz (ou de nouilles) avec les légumes que tu as choisis et l’huile de sésame. Place le riz (ou nouilles)

         dans ton bol de service.

    8.  Mets l’omelette par-dessus, puis nappe-la avec toute la sauce.

    9.  Parsème le tout de Furikake (facultatif), de graines de sésame rôties et d’oignons spring.


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