• Bon les amis, parlons peu, parlons bien !

    C'est parti pour une autre recette "japonisante" toute simple, à servir froide ou chaude selon vos envies : une bonne p'tite Salade de nouilles Udon avec un dressing aigre-doux à tomber ! intello

    Cette recette a l'avantage d'être adaptable à vos fantaisies : vous pouvez sans autre l'agrémenter des protéines (animales, végétales...) et des légumes de votre choix. yes

    Pour rappel, les nouilles Udon sont des nouilles japonaises épaisses à base de farine de blé. Leur texture est moelleuse et elles peuvent être consommées chaudes ou froides, aussi bien cuisinées en soupe que sautées à la poêle façon Yaki-udon.

    Du reste, voici un aperçu de toutes mes recettes de Udon he :

     

    Alors, envie d'un plat simple et savoureux ? C'est par iciiiiiii !!! winktongue

    Nana~

     

    Ingrédients  (2 pers) :

     

    Les Udon :

    - 2 paquets (200g/paquet) de nouilles Udon sous-vides (ou congelées)

    - 2 pincées de bicarbonate

    - 10g de sésame toasté

     

    Idées de garnitures :

    - Emincé de poulet mariné (ici :  bicarbonate, Fondor, vin blanc, ail en poudre, vinaigre balsamique)

    - Champignons Shiitake séchés (réhydratés dans de l’eau bouillante, essorés & coupés en lamelles)

    - Oignon (coupé en lamelles)

    - Céleri (coupé en lamelles)

    - Carotte (râpée)

    - 2 gousse d’ail (écrasées)

    - Vert d’oignon spring (émincé) 

     

    Le dressing :

    - 1 + ½ c. à s. (23ml) de sauce soja claire

    - 1 c. à s. (15ml) de vin blanc (ou Sake)

    - 20g de sirop d’érable

    - 10g de Xylitol (ou sucre au choix)

    - 2 c. à c. (10g) d’huile de sésame

    - Une petite cuillère à expresso de Sambal Oelek

    - Un peu de gingembre frais (râpé ; au goût)

    - Ail en poudre (ou frais, écrasé ; au goût) 

     

    Préparation :

     

    1.  Le dressing : 1°) Dans un verre, mélange tous les ingrédients du dressing.

    2°) Fais chauffer au micro-ondes et mélange à nouveau.

    3°) Réserve.

     

    2.  Prépare toutes tes garnitures :  - essore et découpe les Shiitake

                                                         - fais sauter les légumes découpés et les Shiitake avec l’ail écrasé

                                                         - fais rôtir le poulet mariné.

    Note :  j’ai fait rôtir le poulet au Air Fryer, mais tu peux tout à fait le faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile chaude.

     

    3.  Les Udon :  1°) Fais cuire tes nouilles Udon selon les indications du paquet, sans oublier d’ajouter le bicarbonate dans l’eau de cuisson (pour la

                                texture « chewy »)

    2°) Egoutte-les et rince-les bien sous l’eau froide.

     

    4.  Le dressage :  1°) Répartis les deux portions de nouilles dans deux bols de service.

    2°) Place les légumes par-dessus.

    3°) Fais de même avec le poulet.

    4°) Parsème d’oignons spring et de sésame toasté.

    5°) Arrose les deux portions avec le dressing et régale-toi !


    votre commentaire
  •  

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    L’omelette :

    - 2 œufs

    - 1 c. à c. (5ml) de Sake

    - Un peu de soja clair (au goût)

    - Du gingembre frais (haché ; au goût)

    - De l’ail en poudre (au goût)

    - De l’oignon spring (haché ; au goût)

    - 20g d’oignon (haché) 

     

    Le bouillon :

    - 50g d’eau

    - Une pincée de bouillon de poule en poudre

    - Une bonne pincée de Katsuobushi (= copeaux de Bonite séchée) 

     

    La sauce :

    - Tout le bouillon

    - 10g de Xylitol (ou autre sucrant)

    - ½ c. à s. de soja clair

    - ½  c. à s. de Sake

    - ½ c. à s. de vinaigre de cidre

    - 5g de Ketchup

    - Une pointe de Miso (ici : Miso noir)

    - 4g de fécule + 1 c. à s. (15ml) d’eau (pour épaissir) 

     

    Pour le riz / nouilles :

    - 5g d’huile de sésame (ou huile de cacahuètes)

    - Légumes au choix (rôtis) 

     

    Pour servir (au goût) :

    - Graines de sésame rôties

    - Oignon spring (haché) 

     

    Préparation :

     

    Préparation :

     

    1.  Dans une petite poêle, fais rôtir l’oignon et le gingembre.

    2.  Dans un bol, avec une fourchette, mélange les œufs avec le Sake, l’ail en poudre, le soja, l’oignon-gingembre rôtis et les oignons spring.

    3.  Fais chauffer un peu d’huile dans ta petite poêle et fais cuire l’omelette, puis réserve-la.

    Note :  idéalement, elle doit rester baveuse… mais tu peux la cuire selon ta préférence !

    4.  Toujours dans ta petite poêle, mélange tous les ingrédients de la sauce, SAUF la c. à s. (15ml) d’eau et la fécule. Porte la préparation à ébullition.

    5.  Dans un petit verre, dilue la fécule dans la c. à s. (15ml) d’eau.

    6.  Lorsque la sauce bout, ajoutes-y l’eau-fécule tout en mélangeant. Baisse à feu DOUX et laisse mijoter jusqu'à ce que ça épaississe.

    7.  Pendant ce temps, mélange une portion de riz (ou de nouilles) avec les légumes que tu as choisis et l’huile de sésame. Place le riz (ou nouilles)

         dans ton bol de service.

    8.  Mets l’omelette par-dessus, puis nappe-la avec toute la sauce.

    9.  Parsème le tout de Furikake (facultatif), de graines de sésame rôties et d’oignons spring.


    votre commentaire
  • Hello hello !

    C'est parti aujourd'hui pour une recette japonaise de pâtes ! happy Je vous propose une des multiples version qu'il existe de Wafu Pasutā ! wink2  Pour la petite explication, le mot Wafu est la contraction japonaise des mots anglais "western" et "fusion", et Pasutā est la manière japonaise de prononcer le mot "pasta". A partir de "Western fusion pasta" on obtient donc Wafu Pasutā... cool

    Comme je le disais, il existe pleins de recettes de Wafu Pasutā avec diverses protéines, légumes, saveurs... ce sont des recettes de pâtes européennes (majoritairement à base de Spaghetti) twistées avec des ingrédients japonais. ^^ ça leur apporte une petite touche exotique qui en vaut la peine si vous en avez votre claque de systématiquement manger les mêmes plats de pâtes. winktongue

    Notez que la recette que je vous donne est adaptable en fonction de vos préférences (viande, poisson...) et vos régimes alimentaires (végétarien, vegan...). Alors go me customiser tout ça si vous le souhaitez ! he

    Nana~

     

    Ingrédients  (1 pers) : 

     

    - 65 de Spaghetti (ici : Spaghetti épais = Spaghettoni n°7)

    - 1 pincée de bicarbonate (pour la cuisson des pâtes)

    - 65-70g de thon en boîte égoutté (= ½ boîte)

    - 40g de champignons Shiitake frais (ou autres ; coupés en lamelles)

    - 30g d’oignon (coupé en lamelles)

    - 20g de carottes (râpées)

    - Vert d’oignon spring (ciselé)

    - 1 grosse gousse d’ail (hachée)

    - 5-7g (1-1,5 c. à c.) d’huile de sésame (ou de cacahuète)

    - 12g de beurre (ici : Léger Migros ; divisé en 6g + 6g)

    - 17g de bouillon Dashi (= 17g d’eau + un peu de Dashi en poudre)

    - 10g de Mirin (ou 10g de vin blanc + 5g de sucre)

    - 5g de sucre brun

    - 10g de sauce soja claire

     

    Pour servir (selon vos envies) :

     

    - 45 d’avocat (coupé en lamelles)

    - 10g de sésame (rôti à sec)

    - Feuille d’algue Nori séchée (ciselée)

    - Furikake (assaisonnement japonais)

    - Shichimi Tōgarashi (mélange épicé japonais)

    - Jus de citron (facultatif)

     

    Note :  comme d'habitude, tu peux sans autres adapter les quantités, le type de protéine, les légumes utilisés... à toi de voir ! tongue

     

    Préparation :

     

    1.  Les Spaghetti : 1°) Porte une casserole d’eau à ébullition avec 1 pincée de bicarbonate.

     2°) Fais-y cuire les Spaghetti selon les indications du paquet.

     3°) Egoutte-les, rince-les sous l’eau froide et réserve de côté.

    2.  Chauffe l’huile à feu MOYEN dans une poêle anti-adhésive. Fais-y sauter les champignons et les carottes, puis retirer-les de la poêle et réserve.

    3.  Ajoute 6g de beurre dans la même poêle. Fais-y dorer l’oignon et l’ail.

    4.  Déglace avec le Mirin et le sucre. Laisse presque tout s’évaporer.

    5.  Ajoute le Dashi, le soja et l’oignon spring, puis laisse réduire de moitié.

    6.  Ajoute les 6g de beurre restants, les nouilles, les champignons-carottes et la moitié du sésame rôti. Mélange et laisse chauffer quelques minutes.

    7.  Sers tes Spaghetti dans ton bol préféré avec l’avocat et le thon par-dessus.

    8.  Parsème le tout de : - Furikake

       - Sésame rôti

       - Shichimi Tōgarashi

       - Jus de citron

       - Nori ciselé

     


    votre commentaire
  • Hello everybody ! Je vous souhaite un bon dimanche à tous ! smile

    Bon, une fois n'est pas coutume, je vous re-sert aujourd'hui une recette japonaise simple de Yaki-Udon ! ^^ Inutile de vous dire que j'en RAFFOOOLE ! oh M'enfin, tranchons dans le vif du sujet : il ne s'agit pas de la version en sauce aigre-douce que l'on voit le plus souvent. Ici, les assaisonnements sont composés de Dashi, Katsuobushi (copeaux de Bonite séchée), beurre, Mirin, sucre et Sake.

    Alors personnellement, j'avoue avoir un petit faible pour cette version ! Le goût subtilement fumé du Dashi et du Katsuobushi, marié aux notes sucrées du Mirin et du Sake, et au fondant du beurre... un RÉ-GAL !  cool

    En ce qui concerne les nouilles Udon, ce sont mes nouilles japonaises favorites ! Bien épaisses et "chewy"... YUM ! Par contre j'ai toujours de la peine à trouver des Udon commerciaux qui ne soient pas trop chers (ceux de la boutique japonaise sont hors de prix !) et surtout qui aient la bonne texture (comme celles que j'avais l'habitude de manger au Japon)... Pis j'ai trouvé ce bon compromis : les Makaron Udon de "House of Asia", acheté chez ALDI. Je suis VRAIMENT tombée dessus par hasard ! Je n'en cherchais pas et là, j'aperçois ces paquets en rayon, indiqués comme "nouveauté". Autant vous dire que j'ai sauté sur l'occasion et que j'en ai pris 3 paquets pour tester. Verdict : pas si mal ! Ce n'est pas EXCATEMENT la même chose que les Udon congelés ou sous-vides achetés en magasin spécialisé, mais ces nouilles font leur affaire ! yes

    Petite précision : dans la recette, je parle de faire sauter du poulet (ou autre protéine) dans une poêle avec un peu de matière grasse. Or, sur les photos, vous voyez un émincé de poulet que j'ai frit dans mon Air Fryer. En fait, je voulais vous donner une version traditionnelle de ce plat pour deux raisons : le poulet frit n'avait aucune plus-value ici et il n'était pas exceptionnel non plus... no

    Trève de tergiversations, filez en cuisine ! C'est l'heure ! he

    AH ! Pis si tu aimes le Yaki-Udon, voici d'autres de mes recettes que tu peux trouver sur ce blog :

    • BATĀ YAKI-UDON (バター焼きうどん) - Nouilles épaisses sautées au beurre et sauce douce ICI
    • YAKI-UDON au Mentsuyu, Dashi, beurre, huile de sésame & sucre brun avec viande & légumes ICI

     

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    Ici, ce sont les nouilles Udon sous vide que j'ai utilisées, trouvées chez ALDI yes

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La sauce :

    - 1 c. à s. (15ml) de Sake (ou vin blanc)

    - 1 c. à s. (15ml) de Mirin (ou mélange de vin blanc + sucre en ratio 1:1)

    - 1 c. à s. (15ml) de sauce soja claire

    - 5 g de sucre brun (ou Xylitol)

    - Une pincée de bouillon Dashi en poudre (important pour le goût !)

    OU

    - 8g de sucre de canne (ou Xylitol)

    - 1 c. à s. (15ml) de sauce soja claire

    - 1 c. à c. (5ml) de Mirin (ou mélange de vin blanc + sucre en ratio 1:1)

    - 1 c. à c. (5ml) de Sake (ou vin blanc)

    - Une pincée de Katsuobushi (= copeaux de bonite séchée ; à faire chauffer dans le mélange de sauce pour infuser)

     

    Les Udon :

    - 1 paquet (200g) de nouilles Udon sous vide (ou congelées ; ici : "House of Asia Makaron Udon" sous vide de chez ALDI --> tu peux aussi les faire maison ICI)

    - 2 c. à c. (8-10g) d'huile de sésame

    - Une bonne pincée de Katsuobushi (copeaux de Bonite séchée ; important pour le goût !)

     

    Les garnitures :

    - 120g de poulet (poitrine, cuisse, ailes... ; ou crevette, porc, boeuf... ; coupé en bouchées)

    - 30g de kaki Persimon (facultatif ; ou autre fruit ; tu peux remplacer par des légumes !)

    - 30g de carotte (coupées en fine julienne)

    - 30g d'oignon (coupés en lamelles)

    - 20g de poivron (coupé en lamelles)

    - 1 gousse d'ail (émincée)

    - Vert d'oignon spring (coupé en fine julienne)

    - 1 c. à c. (5g) de graines de sésame torréfiées (fais-les rôtir à sec dans une poêle)

    - Huile de cuisson (pour sauter le poulet & les légumes)

     

    Pour servir :

    - 5g de beurre (ici : Léger MIGROS)

    - 1 c. à c. (5g) de graines de sésame torréfiées (fais-les rôtir à sec dans une poêle)

    - 1 c. à c. (5g) d'oignons frits (facultatif)

     

    YAKI-UDON

     

    Préparation :

     

    1. Prépare tous les ingrédients à portée de main. Découpe ton poulet (ou autre) et tous tes légumes / fruit.

        Note : sur la photo, il y a tous les condiments à ajouter au moment de sauter les Udon. En haut à droite, c'est les miettes d'enrobage qui avaient
                  coulé du poulet dans mon Air Fryer. Je les ai ajoutées dans les nouilles ! he

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    2. Dans un petit verre, mélange les ingrédients de la sauce. Fais chauffer au micro-ondes et mélange encore pour dissoudre le sucre et le Dashi.

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    3. Dans une poêle anti-adhésive huilée et chaude, fais sauter ton poulet (ou autre) jusqu'à ce qu'il soit presque cuit. Réserve sur une assiette.

    4. Dans cette même poêle, ajoute de l'huile si besoin et fais sauter tes légumes (SAUF le vert d'oignon spring et le fruit, si tu l'utilises) jusqu'à ce qu'ils

        soient rôtis.

    5. Lorsque tes légumes sont presque prêt, ajoute le vert d'oignon spring et fais sauter le tout. Réserve dans un bol.

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    6. Fais cuire les Udon selon les instructions du paquet (ici : les plonger 3min dans l'eau frémissante, puis les égoutter et les rincer sous l'eau froide).

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    7. Toujours dans la même poêle, ajoute 2 c. à c. (8-10g) d'huile de sésame et fais-la chauffer. Ajoute les Udon et le Katsuobushi, mélange et fais rôtir

        tes nouilles à feu VIF jusqu'à ce qu'elles dorent un peu.

    8. Baisse sur feu DOUX. Ajoute le poulet, les légumes, le fruit et 1 c. à c. (5g) de sésame torréfié, puis mélange.

    9. Ajoute la sauce et mélange bien.

    10. Verse le contenu de ta poêle dans un beau bol japonais et ajoute le beurre dessus. Laisse-le fondre, puis mélange. Ton Yaki-Udon est presque prêt !

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    11. Saupoudre avec 1 c. à c. (5g) de sésame torréfié et déguste ce délice avec tes plus jolies baguettes ! winktongue

     

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

     

    Allez, pour la route je vous mets ici des photos d'autres version de ces succulent Yaki-udon ! he

    Ici, c'est la version au poulet dont je vous ai parlé dans l'introduction wink2

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    Et là, j'ai tenté une version à la saucisse épicée "mexicaine" vegan (de la marque Garden Gourmet). Mais comme je me suis dit que le goût de la saucisse couvrirait trop les arômes subtils du plat, j'ai cette fois-ci fait la recette avec la fameuse sauce "Tonkatsu" (sauce BBQ pour viande) dans laquelle j'ai ajouté de la sauce BBQ américaine au miel et du vin blanc... sans oublier le beurre à la fin ! tongue

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake


    votre commentaire
  • Hello hello !

    Petite envie d'un plat japonisant sans dépenser de temps et d'argent ? he C'est par ici qu'ça s'passe les amis ! winktongue

    Franchement HYPER simple à réaliser, en peu de temps et à moindre coût, cette recette n'en est pas moins savoureuse... et elle satisfera (je l'espère) votre envie de manger un plat qui rappelle les notes de la cuisine japonaise...

    A vos assiettes ! Euh... mais d'abord... A vos tabliers ! intello 

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La sauce :

    - 10g de Xylitol (ou sucre)

    - ½ c. à s. (8g) de sauce soja claire

    - 1 c. à c. (5g) de Mirin (vin de riz sucré ; si t'en as pas : 1 c. à c. de vin blanc + 1 c. à c. de sucre)

    - 1 c. à c. (5g) d’huile de sésame

     

    Le riz :

    - 65g de riz japonais (rincé plusieurs fois à l'eau froide dans une passoire & trempé dans l'eau froide pendant min.1h)

    - 8-10g de mayonnaise (ici : light)

    - Quelques tours de moulin à sel marin

     

    Les garnitures :

    - 65-70g de thon en boîte au naturel (poids essoré)

    - Vert d’oignon spring (haché ; au goût)

    - 50g d’avocat (coupé en dés)

    - 30g de pêche blanche (émincée ; ou autre fruit ; facultatif --> tu peux remplacer ça par du légume !)

    - 35g de champignons blancs (émincés ; ou autre légumes au choix)

    - 30g d’oignon (finement émincés)

     

    Les toppings :

    - 10g de sésame (rôti à sec ; +5g de graines de sarrasin)

    - Feuille de Nori séché (ciselée)

     

    Préparation :

     

    1.  Rince bien le riz et fais-le tremper de l’eau froide pendant min. 1h.

    2.  Egoutte le riz et fais-le cuire au rice-cooker (ou casserole). Laisse-le ensuite refroidir.

    3.  Pendant ce temps, prépare la sauce :

    1°) Mélange tous les ingrédients dans un petit verre.

    2°) Fais au micro-ondes jusqu’à ce que ça bout.

    3°) Mélange bien pour dissoudre tout le Xylitol / sucre et réserve.

    4.  Découpe les légumes, les oignons spring et la pêche. Réserve la pêche et 2/3 des oignons spring

    dans ton bol de service.

    5.  Fais revenir la moitié des champignons avec les oignons. Réserve dans ton bol de service.

    6.  Dans un autre bol, émiette le thon et mélange-le avec le 1/3 restant des oignons spring. Réserve.

    7.  Ajoute la mayonnaise dans ton bol de service et mélange.

    8.  Ajoutes-y le riz cuit et le sésame rôti. Mélange délicatement à la fourchette pour bien aérer les

    grains.

    9.  Ajoute l’avocat coupé en dés dans le riz et mélange encore délicatement.

    10.  Répartis le thon par-dessus.

    11.  Verse la sauce sur le tout en la répartissant bien partout. C’est prêt !

     


    votre commentaire
  • Salut tout le monde !!! Alors, contents d'être en weekend ? happy

    Si vous manquez d'idées originales pour votre prochain repas, j'ai de quoi vous redonner (je l'espère) de l'inspiration... avec ce succulent plat protéiné venu tout droit du Japon : le Tamago-Toji Udon ! he Il s'agit d'un bol de nouilles ou de riz recouvert d'un bouillon doux aux filaments d'oeufs.

    Franchement je ne pensais pas réussir ce plat aussi bien ! Je suis assez fière du résultat ! Un bon p'tit Donburi réconfortant yes.

    Bon weekend à tous !

    Nana~

     

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le bouillon :

     

    - 300ml d’eau

    - 20-25ml de soja clair

    - 15ml de Sake

    - 10ml de Mirin

    - ½ c. à c. de Dashi en poudre

    - Une pincée de Katsuobushi (= copeaux de Bonite séchée)

    - 5g de Xylitol (ou sucre)

    - Gingembre frais (haché ; au goût)

    - Ail en poudre (facultatif)

    - ½ c. à s. (6g) de fécule

    - ½ c. à s. (8ml) d’eau

     

    Les garnitures :

     

    - 1 portion de nouilles Udon congelées (ici : 55g de nouilles Sōba sèches)

    - 2 œufs (légèrement battus avec un peu de sel)

    - 30g de poire (en julienne)

    - 30g d’oignon (en lamelles)

    - 30g de carotte (en julienne)

    - 20g de céleri (en julienne)

    - Oignon spring (en julienne)

     

    Pour servir :

     

    - 10g de graines de sésame toastées

    - Algue Nori ciselée (= algue séchée pour Sushi)

    - Vert d’oignon spring (ciselé)

    - 20g de mayonnaise (facultatif ; ici : allégée)

     

    Préparation :

     

    Le bouillon :

     

    1.  Dans une petite casserole, mélange tous les ingrédients SAUF la fécule et la ½ c. à s. d’eau.

    2.  Fais chauffer sur feu moyen pendant 3min pour dissoudre le Xylitol (ou sucre) et le Dashi.

    3.  Retire la casserole du feu et réserve.

     

    La soupe :

     

    1.  Prépare tous tes ingrédients (« garnitures » et « pour servir »). Réserve.

    2.  Fais revenir les oignons avec les carottes et le céleri. Réserve-les dans ton bol de service avec la poire, l’oignon spring en julienne et un peu de

         sésame toasté.

    3.  Dans une casserole d’eau bouillante, ajoute une cuillère à café de bicarbonate et fais-y cuire les nouilles selon les instructions du paquet.

    4.  Egoutte les nouilles et mets-les dans ton bol. Mélange-les au reste et réserve.

    5.  Mélange la fécule avec la ½ c. à s. d’eau.

    6.  Fais réchauffer le bouillon, puis ajoutes-y la fécule diluée tout en mélangeant. La préparation devrait épaissir un peu (laisse mijoter quelques

         minutes).

    7.  Verse les œufs battus dans le bouillon SANS les mélanger ! Attends que l’œuf « prenne » avant de donner quelques coups de baguettes pour créer des

         filaments.

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    8.  Verse la soupe sur les nouilles. Parsème de Nori, d’oignon spring et de sésame.

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

    9.  Mets ta mayo au centre du tout et régale-toi !

     

    TAMAGO-TOJI Udon (Sōba) – Soupe de nouilles sirupeuse avec filaments d’œufs, Dashi, gingembre, Mirin, Sake, soja & sucre

     


    votre commentaire
  • Bonsoir bonsoir !

    Petit post rapide pour partager avec vous une recette healthy et savoureuse : des aubergines grillées marinées aigre-douce au gingembre, ail, soja, vinaigre & édulcorant. winktongue

    En fait pour tout vous dire, la belle mère de Miko avait, pour notre soirée d'anniversaire chez elle, cuisiné des aubergines marinées au gingembre pour mettre sur le succulent Ramen qu'elle nous avait concocté. Je les avais juste trouvées FA-BU-LEUSE ! J'ai donc décidé d'essayer d'en faire pour m'en régaler à la casa, même si c'était au feeling (je n'avais pas la recette exacte, juste des ingrédients)... et franchement, elles sont sorties super bonnes ! cool Alors oui je n'ai pas fait comme elle (c'est à dire rôtir les aubergines au four, puis dans une poêle avec de l'huile et du Mirin), mais c'était tout de même réussi !

    Alors si comme moi vous êtes curieux d'essayer, suivez ma recette ! he

     

    Ingrédients :

     

    - 1 petite aubergine

    - Huile de sésame (pour la cuisson)

    - 1 gousse d'ail (hachée)

    - Quelques tranches de gingembre frais (hachées)

    - Un peu d'huile de cacahuètes

    - 1 c. à s. (15ml) de sauce soja claire

    - 1/2 c. à s. (8ml) de vinaigre blanc

    - Sucralose (au goût ; ou autre édulcorant) --> à l'origine : du Mirin & du sucre

     

    Préparation :

     

    1.  Coupe l'aubergine en tranches d'environ 0,5-0,7cm d'épais et place-les sur une plaque de

    four chemisée.

    2.  Enduis-les avec un peu d'huile de sésame et enfourne à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient

    rôties.

    3.  Pendant ce temps, hache l'ail et le gingembre.

    4.  Fais chauffer un peu d'huile de cacahuètes dans une petite poêle anti-adhésive. Fais-y rôtir

    l'ail et le gingembre.

    5.  Une fois rôtis, ajoute le soja, le vinaigre et le sucralose (ou autre ; ou Mirin + sucre). Porte à ébullition et

    retire du feu.

    6.  Une fois l'aubergine cuite, mets les tranches dans un Tupperware.

    7.  Verse la marinade par-dessus et laisses refroidir avant de couvrir et de laisser mariner

    quelques heures.

    Note :  par la suite, conserve les aubergines au frigo.

     

     VOILÀ ! Régalez-vous en les dégustant sur du riz, des nouilles, en tapas... comme vous le sentez wink2


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique