• Hey les amiiiiiis ! Nana au rapport !

    Grande new : j'ai finis les exas à proprement parlé et il ne me reste plus qu'une rédaction à rendre en fin de semaine prochaine pour valider un séminaire universitaire... and that's IT ! glasses

    Donc cela veut dire... que je vais ENFIN avoir du temps pour vous poster plus régulièrement des petites recettes, en espérant qu'elles vous raviront ! Et aujourd'hui il s'agit d'une recette toute bête : celle de la sauce Tonkatsu ! Pour ceux qui se demandent s'il faut me dire "à tes souhaits", cette sauce est celle que les Japonais utilisent pour napper leurs fameuses escalopes de porc (ou de poulet = Torikatsu) panées & frites.

    Mais cette recette est quelque peu innovante, dans le sens où j'y intègre directement du sésame pilé et de la mayonnaise (au lieu de la napper encore par-dessus, comme traditionnellement). yes

    Alors voilà, une petite préparation toute simple, savoureuse... et sans photo ! Argh... personnellement, je DÉTESTE les recettes non illustrées... no SORRY  !!! arf

    Ah oui au fait, vous pouvez retrouver nos recettes de Katsu et de sauce Tonkatsu en suivant ces liens :

    - Tori-katsu (escalope de poulet panée) ICI

    - Sauce Tonkatsu traditionnelle ICI

     

    Ingrédients  (2 pers) :

     

    -  1 c. à s. de Ketchup  (ici :  allégé)

    -  1 + 1/2 c. à s. de sauce Worcestershire

    -  1/2 c. à s. de soja clair

    -  1/2 c. à s. de mayonnaise  (ici :  allégée)

    -  1/2 c. à c. de sucre

    -  1/4 c. à c. de moutarde jaune

    -  1 c. à s. de sésame blond  (rôti à sec & pilé)

     

    Préparation :

     

    1.  Rôtir le sésame à sec dans une petite poêle. Laisser refroidir dans un bol.

    2.  Piler le sésame rôti et réserver.

    3.  Mélanger le Ketchup, la moutarde et la mayonnaise dans un petit verre.

    4.  Ajouter les autres ingrédients, puis faire chauffer un peu pour dissoudre le sucre.

    5.  Laisser reposer min. 1h avant utilisation.

     


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    Hellooooooo people ! smile

    Malgré ce cher virus qui contamine les médias, nos quotidiens et nos nerfs, j'espère que vous allez tous bien ! wink2 Et si comme moi, contrairement à Miko, vous êtes SEULS chez vous, ce n'est pas une raison valable pour laisser aller votre passion de la cuisine pour autant. winktongue

    C'est pourquoi, afin que vous vous réconfortiez, je vous propose ici une recette simplissime & savoureuse évidemment d'origine...japonaise ! he I love Japanese food...

    En bref : voici un Tamago-don (bol avec omelette un peu sucrée) customisé aux tomates cerise ! cool En fait, c'est un peu un Oyako-don, mais sans poulet...dont vous pouvez consulter nos recettes ICIICI et ICI (au saumon).

    Vous m'en direz des news glasses

     

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Les œufs :

     -  2 œufs

    -  60ml d'eau

    -  1/3 c. à c. de Dashi en poudre  (ou plus, selon le goût)

    -  1 c. à c. de soja

    -  1/2 c. à s. (~8g) de Mirin

    -  6g de Xylitol  (ou autre édulcorant en poudre)

    -  20g d'oignon  (coupé en lamelles)

    -  30g de tomates cerises  (émincées)

    -  Vert d'oignon spring  (émincé)

     

    Le sarrasin & épeautre :

     -  35g de graines de sarrasin  (Golden Sun Bio LIDL)

    -  35g d'épeautre  (Golden Sun Bio LIDL)

    -  30g de mangue  (émincée finement)

    -  20g de carotte crue  (émincée finement)

    -  20g de pickles  (ici :  cornichons aigre-doux maison --> recette ICI)

    -  Un tour de moulin à sel marin

     

     Note :  tu peux aussi simplement faire du riz, même nature, puis servir des légumes & pickles

    sur le côté.

     

    Les toppings :

     -  Feuille d'algue Nori séchée  (ciselée ; au goût ; ici :  feuilles de Nori caramélisées)

    -  10g de graines de sésame noir & blanc  (rôties à sec)

    -  Vert d'oignon spring  (facultatif ; ciselé ; au goût ; pas mis ici)

     

    Préparation :

     

    La mise en place :

     

    1.  Mets tous les ingrédients et le bol de service à portée de main. 

    2.  Faire rôtir les sésames à sec dans une poêle. Réserve.

     3.  Pèse les ingrédients.

     4.  Coupe et émince tous les ingrédients nécessaires.

    5.  Dans un verre, mélange l'eau, le Dashi, le soja, le Mirin et le Xylitol  (ou autre). Fais

    chauffer un peu au micro-ondes et mélanger pour dissoudre le Xylitol et le Dashi. Réserve.

     

    Le sarrasin & épeautre :

     

    1.  Fais cuire les céréales dans deux casseroles d'eau bouillante différentes, selon les

    indication des paquets. Egoutte-les bien et verse-les dans ton bol de service.

    2.  Ajoutes-y la mangue, la carotte, les pickles émincés et une bonne partie des graines de

    sésame rôties. Mélange et réserve.

     

    Les œufs :

     

    1.  Verse le contenu du verre dans une petite poêle (18-20cm de diam.). Ajoutes-y les oignons et les

    tomates.

    2.  Fais frémir le tout à feu MOYEN-DOUX jusqu'à ce que les oignons et les tomates soient

    tendres.

    3.  Pendant ce temps, fais bien chauffer ton bol de sarrasin & épeautre au micro-ondes.

    Donnes-y un coup de moulin à sel marin et laisse-le dans le micro-ondes, bien au chaud.

    4.  Dans un bol, casse les deux œufs et ajoutes-y les oignons spring. Bats légèrement le tout

    avec une fourchette.

    5.  Verse les œufs dans la poêle SANS mélanger. Couvre et laisse cuire à feu DOUX jusqu'à

    la consistance que tu préfères.

    Note :  perso, je préfère les œufs baveux ! ça nappe bien la garniture qu'il y a dessous !

    ATTENTION :  la cuisson peut aller assez vite !

     

    Le service :

     

    1.  Une fois prêts, verse les œufs sur le bol de sarrasin & épeautre chaud.

    2.  Parsème de graines de sésame, de Nori ciselé et de vert d'oignon spring  (facultatif ; pas mis

    ici). Régale-toi avec ta cuillère favorite !

     

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

     

    ENGLISH VERSION

     

    Ingredients (1 pers) :


    The eggs :

    - 2 eggs

    - 60ml water

    - 1/3 tsp Dashi powder (or more, depending on taste)

    - 1 tsp soy sauce

    - 1/2 TBS (~8g) Mirin

    - 6g Xylitol (or other granulated sweetener)

    - 20g onion (cut into strips)

    - 30g cherry tomatoes (sliced)

    - Spring onion (green part ; minced)



    Buckwheat & spelt :

    - 35g buckwheat seeds (Golden Sun Bio LIDL)

    - 35g spelt (Golden Sun Bio LIDL)

    - 30g mango (thinly sliced)

    - 20g raw carrot (thinly sliced)

    - 20g of pickles (here : homemade sweet&sour pickles --> recipe HERE)

    - A little pinch of ea salt


     Note : you can also simply make rice, even plain, and then serve vegetables & pickles on the side.


    The toppings :

    - Dried Nori seaweed (thinly cut ; to taste; here : caramelized Nori leaves)

    - 10g black & white sesame seeds (dry roasted)

    - Spring onion (green part ; optional ; chopped ; not used here)


    Preparation :


    Setting up :


    1.  Place all ingredients and the serving bowl close to you.

    2.  Dry roast the sesame seeds in a pan. Set aside.

    3.  Weigh the ingredients and set them aside.

    4.  Cut and slice all the ingredients needed.

    5.  In a glass, mix the water, Dashi, soy, Mirin and Xylitol (or other). Heat this a bit in the microwave. Mix to dissolve the Xylitol and Dashi and set aside.

    Buckwheat & spelt :


    1.  Cook the cereals in two different pots of boiling water, depending onfollowing the packet's indications. Drain them well and pour them into your

         serving bowl.

    2.  Add in the mango, carrot, pickles and a ~1/3 of the sesame seeds. Mix and set aside.


    The eggs :


    1.  Pour the content of the glass into a small pan (18-20cm diam.). Add the onions and tomatoes.

    2. Simmer over MEDIUM - MEDIUM/LOW heat until onions and tomatoes are softened & tender.

    3.  Meanwhile, heat your bowl of buckwheat & spelt well in the microwave. Add in some sea salt and let it in the nicrowave, nice and warm.

    4.  In a bowl, break the two eggs and add the spring onions. Beat everything lightly with a fork.

    5.  Pour the eggs into the pan WITHOUT stirring. Cover and cook over LOW heat until the consistency you prefer.

         Note : personally, I prefer the drooling eggs ! They cover well the filling underneath !

         WARNING : the cooking can go quite fast !


    To serve :


    1.  Once ready, pour the eggs over the bowl of hot buckwheat & spelt.

    2.  Sprinkle with sesame seeds, chopped Nori and spring onion (optional ; not used here). Eat this with your favorite spoon !


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    Heeeeeey chers amis de la kitchen ! smile C'est Nana qui vous parle ! J'espère que tout le monde va bien et que ce début d'année vous apporte bonheur et épanouissement ! wink2

    Tout d'abord, un IMMENSE MERCI à vous tous de venir consulter notre blog, car le nombre de visites augmente régulièrement et considérablement ! kiss Nous en sommes vraiment heureuses !

    Ensuite, c'est avec grand plaisir que je vous livre ici ma version végétarienne d'un plat typiquement japonais, aussi appelé "Pizza japonaise" (à tort selon moi, mais bon... ouch) : la fameuse OKONOMIYAKI ! Yes people ! winktongue

    Très honnêtement, c'est de loin pas mon plat japonais favori, bien que beaucoup de gens en raffolent... mais, curieuse tout de même de retenter l'expérience, je me suis lancée dans une version revisitée de cette recette facile et rapide. cool Je dis "retenter", car j'avais déjà posté une recette aux fruits de mers, que vous pouvez consulter ICI. ^^

    Quoi qu'il en soit, malgré mes doutes quand à cette réalisation... le résultat était DÉLICIEUX !!! oh Tout cela grâce à deux ingrédients secrets :

    - le beurre de cacahuètes (oui oui ! Vous avez bien lu he Pas tradi pour un sou sur le coup, mais bref !)
    - la poudre de champignon Shiitake séché (il vous suffit d'en passer un dans votre mixer à épices)

    Mais vraiment, j'ai été très étonnée du résultat ! Et avec les protéines de soja texturées (réhydratées) comme suppléant de viande, ça donnait un volume d'enfer ! Avec cette Okonomiyaki balèze vous serez rassasiés, je vous le promets ! yes

     

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

     

    Macros (1 recette = 1 portion) : 708 kcal - 70G - 27L - 32P

     

    Ingrédients  (1 pers = 1 grd pc) :

     

    La pâte :

    -  35g de farine complète

    -  40g de farine d'avoine  (= avoine mixé)

    -  1 champignon Shiitake séché

    -  1 c. à expresso de graines de Chia

    -  Une pincée de bicarbonate

    -  Une pincée de sel

    -  10g de beurre de cacahuètes avec morceaux  (ici : Prozis)

    -  40g de blanc d'oeuf

    -  150g d'eau

     

    Les garnitures :

    -  35g de PST* sèches  (ici : Veganz Soja Medaillons ; *Protéines de Soja Texturées)

    -  30g de chou chinois  (finement haché)

    -  30g de mangue  (coupée en tout petits cubes)

    -  20g d'oignon  (émincé)

    -  1 gousse d'ail  (finement émincée)

    -  10g de poivron  (émincé)

    -  Un peu de gingembre vinaigré Gari  (= gingembre pour Sushi ; haché ; au goût)

    -  Vert d'oignon spring  (finement haché ; au goût)

     

    Les toppings

    -  20g de sauce Tonkatsu

    -  15g de mayonnaise  (diluée avec de l'eau + placée dans un tube à sauce ; ici :  Casino allégée)

    -  Algue Nori séchée  (finement ciselée)

    -  Vert d'oignon spring  (finement haché ; facultatif ; pas mis)

    -  Graines de sésame rôties  (facultatif ; pas mises)

    -  40g d'avocat  (finement tranché ; facultatif)

     

    Préparation :

     

    1.  Les PST :

    1°) Fais bouillir une petite casserole d'eau avec du bouillon végétal.

    2°) Retire la casserole du feu et plonge-y les PST. Mélange.

    3°) Couvre et laisse reposer une vingtaine de minutes.

     

    2.  Pendant ce temps, prépare tous les ingrédients :

    - hache le chou, l'ail et le gingembre Gari

    - émince le poivron, l'oignon et l'oignon spring

    - coupe la mangue

     

    3.  Une fois les PST réhydratées, presse-les bien pour en retirer un maximum de liquide.

    Coupe-les en petits cubes et réserve.

     

    4.  A l'aide d'un petit mixeur  (ou moulin à épices), réduit le Shiitake et les graines de Chia en une

    poudre fine. Verse-la dans un saladier.

     

    5.  Ajoutes-y la farine complète, l'avoine mixé, le sel et la bicarbonate. Mélange.

     

    6.  Ajoutes-y le beurre de peanut, le blanc d'œuf et l'eau. Mélanges la pâte avec une petite

    maryse.

     

    7.  Verse toutes les garnitures préparées dans la pâte et mélange bien le tout.

     

    8.  Faire chauffer une poêle anti-adhésive de taille moyenne. Une fois chaude, verses-y 5g

    d'huile de sésame et l'étaler en tournant la poêle.

     

    9.  Verse la pâte dans la poêle chaude et étale-la uniformément. Couvre et laisse cuire à feu

    MOYEN-DOUX jusqu'à ce que le dessous soit doré.

    Note :  l'Okonomiyaki doit faire ~1cm d'épais  (ou un peu plus, selon tes préférences).

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    10.  Retourne l'Okonomiyaki sur le couvercle de la poêle et glisse-la dans la poêle, côté non doré dessous. Couvre et laisse cuire.

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    11.  Retire le couvercle et laisser cuire encore un peu pour que l'Okomiyaki soit croustillante

    et bien dorée des deux côtés.

    Note :  si tu plantes un couteau au centre, il doit en ressortir sec. Sinon, retourne-la encore une fois !

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    12.  Transfère l'Okonomiyaki sur une assiette et nappe-la uniformément de sauce Tonkatsu.

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    13.  A l'aide du tube à sauce, décore la surface de filaments de mayonnaise.

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    14.  Parsème-la de paillettes de Nori ciselés, de sésame rôti  (facultatif) et d'oignon spring

    (facultatif).

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

    15.  Déguste-la chaude, avec de l'avocat tranché finement  (facultatif). Le tout avec des

    baguettes !!!

    OKONOMIYAKI végé de farine d'avoine & complète, poudre de Shiitake & beurre de peanut aux PST, chou, mangue, poivron & Gari

     

     

    ENGLISH VERSION

     

     

    Ingredients  (1 pers ; a big one !) :

     

    Dough :

    - 35g wholemeal flour

    - 40g oatmeal (= powdered oats flakes)

    - 1 dried Shiitake mushroom

    - A pinch Chia Seed

    - A pinch of baking soda

    - A pinch of salt

    - 10g crunchy peanut butter (here : Prozis)

    - 40g egg white

    - 150g of water

     
    Adds :

    - 35g of dry PST * (here : Veganz Soy Medallions ; * Textured Soy Proteins)

    - 30g of Chinese cabbage (finely chopped)

    - 30g of mango (cut into very small cubes)

    - 20g onion (minced)

    - 1 clove of garlic (finely minced)

    - 10g of pepper (minced)

    - Some Gari (= vinegared ginger for Sushi ; chopped ; to taste)

    - Spring onion green (finely chopped ; to taste)

     
    Toppings :

    - 20g of Tonkatsu sauce

    - 15g of mayonnaise (diluted with water + placed in a sauce tube; here : Light from Casino)

    - Dried Nori seaweed (finely chopped)

    - Spring onion (green part, finely chopped ; optional ; I didn't use)

    - Roasted sesame seeds (optional ; I didn't use)

    - 40g of avocado (thinly sliced ; optional)

     

    Preparation :


    1. PST:

        1°) I
    n a small saucepan, boil some water with a pinch of vegetable broth powder.

        2°) Remove from the heat and put in the PST. Give it a stir.

        3°) Cover and let stand for about 20 minutes.

    2. Meanwhile, prepare all the other ingredients:

       - chopp cabbage, garlic and Gari

       - chopp pepper, onion and spring onion

       - cut the mango

    3. Once the PSTs are rehydrated, squeeze them well to remove as much liquid as possible. Cut them into small cubes and set aside.

    4. Using a small blender (or spice mill), mix the Shiitake and Chia seeds into a fine powder. Pour it into a big bowl.

    5. Add in the wholewheat flour, oat flour, salt and baking soda. Stir.

    6. Add the peanut butter, egg white and water. Stir the dough with a small spatula.

    7. Pour all the
    prepared "adds" and stir everything well.

    8. Heat a medium size non-stick pan. Once hot, pour in 5g sesame oil and spread by turning the pan.

    9. Pour the dough into the hot pan and spread it evenly. Cover and let it cook on MEDIUM-LOW until the underside is golden.

        Note : the Okonomiyaki should be ~1cm thick (or a little more, depending on your preferences).

    10. Turn the Okonomiyaki over the pan lid and slide it into the pan, ungold side down. Cover and let it cook.
     
    11. Remove the lid and cook a little more so that the Okomiyaki become crispy and golden brown on both sides.
     
          Note : if you stab a knife in the center, it should come out dry. Otherwise, turn it over once again !

    12. Transfer the Okonomiyaki to a plate and cover it evenly with Tonkatsu sauce.

    13. Using a sauce tube, decorate with mayonnaise.

    14. Sprinkle with Nori flakes, roasted sesame (optional) and spring onion (optional).

    15. Enjoy it hot, with thinly sliced avocado (optional). And eat it with chopsticks !!!


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    Les amiiiiiiis !!!! Cela fait un bon moment que nous n'avons pas échangé de recette avec vous !

    Mais, pour nous rattraper, voici la première recette 2019 on the blog : un savoureux Sake-soboro, autrement dit des miettes de saumon rôties & caramélisées au Mirin, Sake, huile de sésame & soja. Une recette tout droit venue du Japon, comme par hasard ! he

    Si vous avez du saumon au congélateur, une pièce de piètre qualité, ou qui a trop longtemps séjourné dans le blizzard d'un de vos tiroir, c'est le moment de vous en servir ! cool Il fera très bien l'affaire pour ce délicieux & rapide repas, que l'on pourrait qualifier de "Confort Food". ^^

    Notez que vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec un autre poisson que du saumon, ou même avec de la viande hachée de poulet ou de boeuf. yes

    Ah oui, nous n'avons malheureusement pas de photo de ce plat pour l'instant... nous en sommes navrées. arf

    Mais bon, cela n'empêche pas que ce plat vos la peine d'être testé ! he Nappé de mayo, de graines de sésame et d'algue Nori ciselée... hum... un RÉGAL !

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  150g de saumon  (prendre du saumon de pas trop bonne qualité ; ici :  pavé de saumon

                                   congelé)

    -  1/2 c. à s. de Sake

    -  1/2 c. à s. de Mirin

    -  1/2 c. à c. d'huile de sésame

    -  1 + 1/2 c. à c. de soja  (ou autre sel au goût ; ici :  sel marin islandais à la réglisse)

    -  Gingembre frais  (émincé, qté au goût ; ici :  pas mis)

     

    Pour servir :

    -  Riz japonais cuit

    -  Légumes  (mélangés au riz ou servis à part)

    -  Pickles  (au choix)

    -  Mayonnaise

    -  Jus de lime

    -  Graines de sésame rôties

    -  Algue Nori séchée  (ciselée)

    etc.

     

    Préparation :

     

    1.  Préparer tous les ingrédients à portée de main. Dans un petit verre, mélanger le

         Mirin, le Sake et le soja  (ou sel). Réserver.

    2.  Emietter / hacher le saumon. Réserver.

    3.  Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile de sésame. Y faire rôtir

         rapidement le gingembre  (ici :  pas mis).

    4.  Ajouter le saumon et le faire dorer à feux MOYEN-DOUX.

    5.  Ajouter le contenu du petit verre. Laisser mijoter, réduire et caraméliser à feu

         DOUX.

    6.  Servir immédiatement sur un bol de riz japonais blanc  (ou agrémenté de légumes),

         puis parsemer de graines de sésame et de Nori ciselé.

    7.  Napper avec un peu mayonnaise et asperger de jus de lime si désiré.

    8.  Déguster avec des pickles  (et des légumes, si on les sert à part).


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    Hellooooo chers amis !

    Comme nous sommes d'humeur japonaise, continuons sur la lancée du précédent post (qui concerne un resto japonais à Genève), pour vous donner une succulente recette de Kuri-gohan, qui diffère quelque peu de celle que nous vous avions déjà livrée (ICI)... et pour cause, car le riz est différent : il s'agit de riz Mochigome, autrement dit de riz gluant japonais ! smile Nous avons donc ici du Mochigome Kuri-gohan ! winktongue

    En plus du riz, deux autres petits détails changent. Nous y avons en effet ajouté :

    - du bouillon Dashi en poudre
    - de l'algue Kombu séchée

    Le résultat est vraiment délicieux ! La texture du riz est un peu plus cireuse et ferme. yes Cet accompagnement se marie très bien avec de la viande mijotée ou d'autres accompagnements.

    Nous vous rappelons que nous avions déjà posté des recettes qui utilisaient du riz Mochigome... L'Okowa-gohan (ICI et ICI) ! Juste à tomber parterre ! he

    Qu'attendez-vous pour les essayer ? wink2

     

    Mochigome Kuri-gohan

    Mochigome Kuri-gohan

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  60g de riz Mochigome  (riz gluant japonais)

    -  17g de marrons cuits  (coupés en deux)

    -  1x1cm d'algue Kombu séchée

    -  1 c. à c. de Sake

    -  1 c. à . c. de Mirin

    -  1/2 c. à c. de sucre

    -  2 c. à c. de Mentsuyu  (base de soupe/sauce à base de Dashi d'algue Kombu)

    -  100g d'eau

    -  1/2 c. à c. de bouillon Dashi en poudre

     

    Pour servir :

    -  Sel

    -  Sésame noir rôti

     

    Préparation :

     

    1.  La VEILLE :  laver le riz dans une passoire fine sous l'eau froide courante, en le

         faisant tourner et en le frottant  (l'eau qui en sort doit devenir claire).

    2.  Faire tremper le riz dans un saladier d'eau froide pendant 1 nuit.

    3.  Le LENDEMAIN :  laisser égoutter le riz pendant 15-20min.

    4.  Mettre tous les ingrédients  (sauf :  les marrons) dans une marmite en céramique 

          (Donabe) ou dans le rice-cooker. Mélanger.

    5.  Placer les marrons coupés en deux sur le dessus.

    6.  Cuisson à la marmite Donabe :

    1°)  Couvrir et porter à ébullition à feu MOYEN.

    2°)  Quand ça bout, baisser à feu DOUX et cuire 12-13min, jusqu'à ce que l'eau

            soit absorbée.

    3°)  Eteindre et retirer du feu. Laisser reposer 10min avec le couvercle.

    7.  Cuisson au rice-cooker :

    1°)  Couvrir et enclencher le mode "COOK".

    2°)  Laisser cuire jusqu'à ce que le rice-cooker se mette en mode "WARM".

    3°)  Laisser reposer 10min avec le couvercle, puis éteindre le rice-cooker.

    8. Egrainer délicatement le riz avec des baguettes ou la spatule à riz.

    9. Servir saupoudré de sel et de sésame noir rôti.


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    Helloooooo les amiiiiiis !!!

    Il fait ENFIN BEAU !!! Vive le soleil et l'air chaud du printemps ! happy Et qui dit arrivées des beaux jours, dit pic-nic ou repas sur la terrasse... donc quoi de mieux que de vous mettre derrière les fourneaux afin de concocter une entrée ou un délicieux repas en amoureux ? winktongue

    Pour cela, nous avons de quoi vous inspirer ! Surtout si, comme beaucoup de gens qui vont au restaurant japonais, vous êtes friands des Gyôza, ces raviolis grillés si savoureux... Vous n'avez jamais rêvé de les réaliser vous-mêmes ? Et bien c'est parti ! Nous allons vous donner de quoi faire de votre rêve une réalité !

    Comme nous sommes généreuses, nous allons même vous donner la recette de la petite sauce qui les accompagne. wink2

    Vous verrez, ils sont tout à fait comme ceux que vous trouvez dans les restos japonais, mais en encore meilleurs ! intello Vous serez fière de les servir, ces Gyôza que vous avez faits de vos propres mimines...

    Les Gyôza ne sont pas difficiles à cuisiner, il suffit juste de prévoir du temps et, pourquoi pas, votre chéri(e) pour vous aider ! cool La preuve : Takeru les a fait avec son homme, et elle était loin de se douter qu'il réussirait aussi bien le pliage, alors que c'était la première fois qu'il faisait des raviolis de sa vie ! ^^

     

    YAKI-GYÔZA à la viande hachée porc-bœuf, chou, oignon, ciboule, Oyster sauce & huile de sésame

    Hmmmmm des bons Gyôza bien rôtis ! Et même pas si gras ! glasses

    YAKI-GYÔZA à la viande hachée porc-bœuf, chou, oignon, ciboule, Oyster sauce & huile de sésame

    Ils sont tellement juteux et moelleux ! Un vrai déliiiiiiiice quand on les trempe dans leur petite sauce soja vinaigrée (recette ci-dessous) ! kiss

    YAKI-GYÔZA à la viande hachée porc-bœuf, chou, oignon, ciboule, Oyster sauce & huile de sésame

    YAKI-GYÔZA à la viande hachée porc-bœuf, chou, oignon, ciboule, Oyster sauce & huile de sésame

     

    Ingrédients  (2 pers) :

     

    La pâte :

    -  2x recette de pâte à Gyôza (voir les liens ci-dessous)

    -  Un bol emporte-pièce 10-10,5cm de diam.

    -  Farine  (pour fariner)

     

    La farce :

    -  300g de viande hachée mixte porc-bœuf

    -  60g de chou chinois  (finement émincé ; original :  250g)

    -  ~100g d'oignon  (finement émincé ; original :  125g)

    -  125g de ciboules chinoises  (ici :  pas mises)

    -  2 gousses d'ail  (finement hachée)

    -  Céleri  (au goût ; finement émincé)

    -  1 c. à s. + 1 c. à c. de sauce soja

    -  1 + 1/4 c. à c. de sucre

    -  Poivre  (au goût ; ici :  pas mis)

    -  1 + 1/2 c. à s. de vin Shaoxing  (original :  Sake)

    -  1 c. à s. d'huile de sésame

    -  2 + 1/2 c. à s. de fécule de patate

    -  1 c. à s. + 1 c. à c. de sauce d'huître  (Oyster sauce)

     

    La sauce :

    -  30g de sauce soja

    -  1 c. à s. de vinaigre noir chinois

    -  15g d'eau tiède

    -  1 c. à c. de miel  (ou sucre ; ou 1/2 c. à s. de Mirin)

    -  1/2 gousse d'ail  (finement hachée)

    -  Ciboules chinoises  (finement ciselées ; ici :  pas mises)

    -  Gingembre frais  (haché ; ici :  pas mis)

    -  1 c. à c. d'huile de sésame  (ici :  pas mis)

    -  Flocons de piment séché  (facultatif)

     

    La cuisson :

    -  1/2-1 c. à s. d'huile de sésame

    -  Eau chaude

     

    AUTRES RECETTES (dont celle de la pâte)  :

    - ICI  (au boeuf, aubergine, Shiitake & chou) 

    - ICI (pâte complète & sarrasin, farce de boeuf, courge & poireaux ou au poisson)

    - ICI (au poulet & crevettes)

     

    Préparation :

     

    La pâte :  suivre la recette (voir les liens ci-dessus).

     

    La farce :

     

    1.  Préparer tous les ingrédients.

    2.  Dans un saladier, malaxer la viande hachée pour l'amollir.

    3.  Ajouter le soja, le sucre, le poivre, le vin Shaoxing  (ou Sake), l'huile de sésame, la

         fécule de patate, l'ail et la sauce d'huître. Malaxer.

    4.  Ajouter le chou, les oignons et les ciboules chinoises. Mélanger délicatement.

    5.  Couvrir avec du film plastique et placer au frigo min. 30min.

     

    La sauce :  mélanger tous les ingrédients et faire un peu chauffer au miro-ondes

                        pour dissoudre le miel  (ou sucre). Réserver.

     

    Les Gyôza :

     

    1.  Prendre 1/3 de la pâte, la rouler en boule et la fariner. Fariner également le plan

         de travail.

    2.  Etaler finement la pâte avec un rouleau à pâte, puis découper des disques avec le

         bol emporte-pièce. Ils doivent peser entre 6-9g chacun.

    Note :  on peut ré-étaler les chutes une fois pour en tirer 1-2 disques

                 supplémentaires. On pourra, si désiré, cuire les dernières chutes comme

                 des pâtes !

    3.  Déposer les disques dans un sachet zip-loc ouvert.

    4.  Procéder de même pour les deux autres tiers de pâte restant.

    5.  Une fois tous les disques de pâte réalisés, prendre la farce et en faire des

          boulettes de 18g. Réserver.

    6.  Prendre un disque de pâte et placer une boule de farce au centre, en la formant

          un peu en boudin horizontal. Ramener les bords du haut et du bas et en pincer le

          centre, puis procéder au pliage.

    7.  Placer les Gyôza pliés un peu espacés sur un plateau bien fariné. Continuer avec

         les autres disques de pâte.

    YAKI-GYÔZA à la viande hachée porc-bœuf, chou, oignon, ciboule, Oyster sauce & huile de sésame

    YAKI-GYÔZA à la viande hachée porc-bœuf, chou, oignon, ciboule, Oyster sauce & huile de sésame

    La cuisson :

     

    1.  Quand tous les Gyôza sont prêts, faire chauffer 1/2-1 TBS d'huile de sésame à

         feu VIF dans une poêle anti-adhésive. Lorsque l'huile est chaude, y disposer les

         raviolis, sans les coller.

    2.  Baisser à feu MOYEN-DOUX, verser de l'eau chaude dans la poêle jusqu'à mi-

         hauteur des Gyôza, couvrir et laisser cuire 5-6min, jusqu'à ce que la pâte soit

         cuite et l'eau évaporée.

    Note :  procéder avec 2 poêles, ou en plusieurs fois.

    3.  Découvrir la poêle et laisser rôtir les Gyôza jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

         dessous.

    Note :  augmenter le feu si besoin.

    YAKI-GYÔZA à la viande hachée porc-bœuf, chou, oignon, ciboule, Oyster sauce & huile de sésame

    YAKI-GYÔZA à la viande hachée porc-bœuf, chou, oignon, ciboule, Oyster sauce & huile de sésame

    4.  Servir les Gyôza avec la sauce précédemment préparée.


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    Hello chers amis !

    Pour cette fin de semaine au temps bien... pourri (mais heureusement, les températures ne sont plus sibériennes), voici un petit plat en sauce venu du Japon pour se faire du bien au moral : le Hayashi rice !

    En réalité, ce plat est une sorte d'adaptation japonisée du bœuf en sauce demi-glace à l'occidentale (et oui, le mélange de culture à du bon ! yes ). L'ensemble de ces plats adaptés de l'occident on d'ailleurs un nom au Japon: "yōshoku". Le Hayashi rice vient plus particulièrement de la ville d'Ikuno, dans la préfecture d'Hyogo. Si vous voulez en savoir plus, allez jeter une œil ICI.

      Bref, ce plat constitue un repas bien nourrissant ! Pardonnez-nous simplement de ne pas avoir... pris de photos cette fois-ci cry Promis, nous en mettrons une dès que nous referons la recette ! 

    Cette recette n'est pas la notre. Nous l'avons tirée du blog "Cooking with Dog", un blog que nous conseillons très fortement de visiter à tous les fada de cuisine japonaise, il est juste génial ! En plus il y a plein de vidéos sympas qui expliquent les recette. Nous adorons ! Voici le lien vers la recette, cliquez ICI

     

    Ingrédients (2 pers) : 

     

    La viande : 

     

    -  300g de bœuf tendre coupé en bouchées

    -  sel, poivre

    -  huile végétale 

     

    Le roux :

     

    -  10g de beurre (margarine pour les vegan ou intolérants au lactose)

    -  2 c. à s. de farine fluide

    -  50ml de bouillon préparé*

     

    La sauce : 

     

    -  40g de carotte coupée en petits tronçons

    -  50g champignons blancs coupés en lamelles ou morceaux (selon préférence)

    -  1 c. à s. de beurre (ou margarine)

    -  huile d'olive

    -  150g d'oignons coupés en lamelles grossières

    -  1 c. à s. d'ail émincé

    -  1 c. à s. de Ketchup

    - 3 c. à s. de vin rouge

    -  150ml de bouillon préparé*

    -  100g de tomates concassées en conserve

    -  1 + 1/2 c. à s. de miel

    -  1 feuille de laurier

    -  sel, poivre

    -  1 c. à c. de sauce Worcestershire japonaise ou sauce Tonkatsu (facultatif)

    -  1/2 c. à c. de sauce soja (au goût)

     

    Le service : 

     

    -  un peu de crème pour enrichir le tout (facultatif) 

    -  2 portions de riz cuit

    -  persil frai ciselé (facultatif)

    * pour le bouillon préparé : dissoudre 1 c. à c. de poudre de bouillon (boeuf de préférence) dans 200ml d'eau  

     

    Préparation : 

     

    Le roux : 

     

    1.  Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive. Ajouter la farine tamisée et mélanger rapidement.

    2.  Laisser le mélange prendre une teinte caramel tout en continuant de mélanger. 

    3.  Ajouter le bouillon et bien mélanger afin d'obtenir une pâte. Réserver dans un petit bol.

     

    La viande : 

     

    4.  Faire chauffer l'huile végétale sur feu vif dans une poêle assez large. Ajouter les bouchées de bœuf et les étaler dans la poêle bien chaude. Les laisser dorer SANS REMUER.

    5.  Retourner les morceaux de bœuf et laisser dorer sur la 2e face. Réserver ensuite sur un plat. Retirer le surplus d'huile de la poêle.

     

    La sauce :

     

    6.  Faire chauffer l'huile et le beurre dans la même poêle que la viande sur feu moyen. Ajouter les oignons et les carottes.

    7.  Laisser dorer les légumes sans trop mélanger, comme pour le bœuf. Ajouter ensuite l'ail et mélanger le tout.

    8.  Quand les arômes sont bien développés (mettez le nez au-dessus de la poêle avec précautions cool ), ajouter les champignons et mélanger. Une fois que les champignons commencent à devenir "gluants", y mélanger le Ketchup. 

     9.  Remettre la viande dans le poêle avec les légumes et bien la dispersée avec le reste. Verser le vin rouge, réduire le feu et laisser évaporer le liquide et l'alcool.

    10.  Une fois l'alcool complètement évaporé, ajouter l'autre partie du bouillon, le concassé de tomate, le miel et la feuille de laurier, puis mélanger le tout. Augmenter le feu à fort en remuant.

    11.  Écumer la préparation si nécessaire, réduire le feu à feu doux, couvrir d'un couvercle et laisser mijoter 5-6min.

    12.  Ajouter le roux et le dissoudre complètement dans la préparation en remuant. A ce stade, ajouter la sauce Worcestershire si désirée. Laisser épaissir à consistance sirupeuse.

    13.  Goûter la préparation et saler/poivrer si nécessaire. Ajoute également la sauce soja. Le plat est prêt !  

     

    Le service : 

     

    14.  Mettre une portion de riz sur les 2/3 de l'assiette et la sauce Hayashi à la viande sur le reste, en recouvrant un peu le riz. 

    15.  Napper la sauce Hayashi d'un peu de crème si désiré et parsemer d'un peu de persil frai.

    1, 2, 3... DÉGUSTEEEEEEEEZ !!!

    Miam miam ! 


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