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Par Nana~ le 20 Août 2015 à 08:06
Bonjour ! Il est tôt ce matin, mais nous en profitons tout de même pour poster une superbe recette de Biscuits moelleux au rhum, cannelle & vanille de la célèbre Martha Stewart.
Nous avons repéré ces délicieux biscuits alors que nous visitions le magnifique blog de Pucebleue, "J'en prendrais bien un bout" ICI. Un grand merci à elle en passant, car son blog est une mine d'or ! Surtout qu'elle utilise beaucoup les marrons dans ses recettes... et, vous le savez, nous en raffolons ! Mais nous nous égarons là... Bref, nous avons tout de suite été séduite par leur robe poudrée de sucre glace et leur fondant, à tel point que nous avons même décidé de les réaliser pour les vendre dans l'épicerie de notre cher papounet !
Voici donc les biscuits que nous avons cuisiné pour l'épicerie de papounet.
Ils sont fondants et légèrement friables, avec un subtil goût de cannelle et de rhum... Un pure bonheur !
Ingrédients (~25 pièces ; 6cm de diamètre final) :
- 250g de farine
- 14g de Maïzena
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de muscade en poudre (facultatif ; ici : pas mis)
- ½ + ¼ c. à c. d’arôme de vanille liquide
- 2 pincées de sel
- 180g de beurre à température ambiante (coupé en dés)
- 40g de sucre glace + pour saupoudrer
- 4 c. à s. (60ml) de rhum ambré
Préparation (1h30) :
1. Dans un bol, mélanger la farine avec le sel, la Maïzena et les épices.
2. Dans un saladier, blanchir le beurre mou et le sucre glace à l’aide d’un batteur
électrique.
3. Ajouter le rhum et la vanille. Mélanger avec une spatule.
4. Ajouter progressivement le mélange de farine dans la préparation de beurre, en
mélangeant à la spatule entre chaque ajout. Bien combiner tous les éléments.
5. Séparer la pâte en 2 et rouler chaque portion en boudin de 3-4cm de Æ. Les
placer sur une plaque de four chemisée et placer au congélateur pendant 1h.
6. Préchauffer le four à 180°C.
7. Détailler les boudins en rondelles de 0.7cm d’épaisseur et les disposer sur la
plaque, en laissant ~1.5cm d’espace entre chaque biscuit.
8. Enfourner 15-18min (selon le four) à 180°C. Lorsque les biscuits sont très
légèrement dorés dessous et encore mous au centre, les retirer du four et les laisser
tiédir sur une grille (en les prélevant délicatement).
Les biscuits juste sortis du four. Hé ! Mais y'en manquerait pas un tout en bas ?! Oui bon allez, c'est Takeru qui l'a boulotté...
Comme vous pouvez le voir, ils sont bien fondants, comme pas cuits. Mais ne vous en faites absolument pas, ils vont légèrement se raffermir en refroidissant !
9. Saupoudrer les biscuits de sucre glace.
On dirait qu'il a neigé !!!
Note : ils peuvent se garder 2 semaines dans une boîte hermétique.
Disposez-les sur un joli plateau avant de les servir... Malheureusement, à l'épicerie, nous n'avions sous la main qu'un simple plateau en fer.
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Par Nana~ le 15 Janvier 2014 à 18:16
A cours d'idées pour les biscuits de Noël ? Grosse attaque de flemmardise aigüe ? Un trou s'est creusé dans votre porte-monnaie suite aux innombrables cadeaux qui attendent sagement au pied du sapin ? Et bien cette recette est faite pour vous ! Surtout si, comme moi, vous aimez la noix de coco... Vous n'avez besoin que de 4 ingrédients de base pour les Congolais ! Et c'est parti pour les boulettes !
Ingrédients (72 pièces moyennes) :
- 200g de noix de coco râpée
- 150g de sucre
- 3 blancs d’œufs
- Zeste d’1/2 citron (ou orange)
Préparation :
1. Dans un grand saladier : battre les blancs d’œuf en neige bien ferme avec une
pincée de sel.
2. Incorporer la moitié du sucre et la moitié de la noix de coco. Mélanger
délicatement, puis incorporer le reste de sucre et de noix de coco. Mélanger à
nouveau.
3. Ajouter le zeste de citron. Mélanger délicatement.
4. Laisser reposer au frais pendant 1h.
5. Préchauffer le four à 150°C.
6. Faire des boulettes avec la masse et les déposer sur une plaque de four recouverte
de papier sulfurisé.
7. Placer au four pendant 30-35 min, jusqu’à ce que les Congolais soient dorés.
8. Les sortir et laisser refroidir sur une grille.
Suggestion : vous pouvez ajouter du cacao à la préparation pour lui donner un délicat
goût chocolaté, à moins que vous ne préféreriez simplement les napper
de chocolat noir fondu.
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