• Hello tout le monde !

    C'est parti, on continue dans la lignée des "pancakes" avec ces Blinis de farine de sarrasin au Quark moelleux & savoureux, idéaux pour vos apéritifs printaniers, comme accompagnement d'un plat en sauce, par exemple (afin de varier un peu...), ou même comme tartines de petit-déjeuner ! wink2

    Ils sont super SIMPLES et rapides à réaliser, alors même les gens pressés, vous n'avez pas d'excuse !

    Et nous rappelons qu'ils sont sans gluten ! Ce sont les allergiques et les intolérants qui nous remercieront. winktongue

     

    Nous vous présentons le côté "pile" de nos blinis...

    BLINIS de farine de sarrasin au Quark

    ...puis le côté "face" winktongue

    BLINIS de farine de sarrasin au Quark

    BLINIS de farine de sarrasin au Quark

    BLINIS de farine de sarrasin au Quark

    Ils sont bien moelleux ! intello

    BLINIS de farine de sarrasin au Quark

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  70g de farine de sarrasin

    -  100g de Quark maigre  (= serré maigre ; ou fromage blanc)

    -  10g de levure chimique

    -  1/2 œuf  (= 20g)

    -  1 + 1/2 c. à s.d'eau  (il va falloir en rajouter...)

    -  Une pincée de sel

    -  Épices ou herbes  (facultatif ; ici :  pas mis)

    -  Huile de tournesol  (pour huiler la poêle)

     

    Préparation :

     

    1.  Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure chimique.

    2.  A part, battre les 20g d'œuf avec l'eau. L'ajouter au reste et mélanger.

    3.  Ajouter le Quark et mélanger encore.

    Note :  ajouter de l'eau  (ou bouillon) si la pâte est trop épaisse. On doit obtenir une

                 masse lisse et collante. Ici, nous avons dû en ajouter.

    BLINIS de farine de sarrasin au Quark

    4.  Facultatif  (mais mieux !) :  couvrir et placer 1h au frigo.

    5.  Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu MOYEN-DOUX et la huiler à l'aide

         d'un papier absorbant.

    6.  Avec une cuillère, faire des petits tas de pâte, de la taille désirée, dans la poêle.

    Note :  laisser un petit espace entre chaque blinis, pour pouvoir les retourner

                 facilement.

    7.  Lorsque des petites bulles apparaissent en surface  (cela prend ~3min), retourner

         les blinis et cuire encore 3min.

    BLINIS de farine de sarrasin au Quark

    BLINIS de farine de sarrasin au Quark

    BLINIS de farine de sarrasin au Quark

    8.  Réserver les blinis cuits sur une grille et procéder de même jusqu'à épuisement

         de la pâte.

    9.  Déguster en apéritif, comme accompagnement d'un plat ou même comme

         tartines de petit-déjeuner  (si on n'y ajouter pas d'herbes / épices) !

     

     

    BLINIS de farine de sarrasin au Quark

    BLINIS de farine de sarrasin au Quark

    BLINIS de farine de sarrasin au Quark


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  • Bonjour bonjour !!!

    Alors, de bonne humeur ce lundi ? wink2 Allez, cela fait quatre jours qu'il fait beau, haut les coeurs !

    Et pour amener encore plus de soleil dans votre assiette, nous vous dévoilons aujourd'hui la recette de savoureux Pancakes salés de patate douce orangée ! happy

    Avec leur petit goûts sucré, ces délicieux pancakes feront des merveilles pour vos apéritifs, vos entrées, ou même vos plats ! Alors, foncez au grès de vos envies et faites-nous des fantaisies ! he

     

    Ingrédients  (2 pers) :

     

    -  260g de purée de patate douce  (issue de 2 patates)

    -  1 œuf

    -  40g de farine

    -  20g de Maïzena

    -  1/2 c. à c. de levure chimique  (un peu plus)

    -  1-2 pincée(s) de sel

    -  1/2 c. à s. d'huile de cacahuètes

    -  70g de lait végétal*  (ou bouillon)

    -  Epices  (au choix ; facultatif ; ici :  pas mises)

     

    *Ici :  70g d'eau + 2 c. à expresso de lait en poudre demi-écrémé

     

    Préparation :

     

    La purée de patates douces :

     

    1.  Laver les patates, les sécher, puis les emballer individuellement dans du papier

         aluminium.

    2.  Placer les patates emballées sur une plaque de four et enfourner à 180°C, le

         temps qu'elles deviennent fondantes  (tester avec la pointe d'un couteau).

    3.  Les sortir du four, les déballer, puis les peler immédiatement avec les doigts  (en

          prenant garde de ne pas se brûler).

    4.  Couper la chair récupérée en morceaux et les mettre dans un saladier.

    5.  Ecraser les patates à la fourchette, pour formée une belle purée.

    Note :  ce n'est pas grave si la purée n'est pas totalement lisse.

     

    Les pancakes :

     

    1.  Dans un autre saladier, mélanger la farine, la Maïzena, la levure chimique et le

         sel.

    2.  Ajoute la purée de patates douces et mélanger.

    3.  Ajouter peu à peu le lait végétal  (ou bouillon, ou eau + lait en poudre mélangés), tout

         en mélangeant.

    4.  Ajouter l'huile et l'œuf. Bien mélanger.

    5.  Couvrir et laisser reposer min. 30min au frigo.

    6.  Faire chauffer une poêle anti-adhésive.

    7.  Sortir la pâte du frigo et ajouter un peu de lait  (ou eau) si besoin.

    8.  A feu DOUX, faire plusieurs petits tas de pâte dans la poêle chaude et les étaler

         avec une cuillère en bois. Laisser dorer.

    9.  Retourner les pancakes une fois que des petits bulles se forment en surface. Faire

         dorer l'autre côté.

    10.  Les réserver sur une grille, puis procéder de même jusqu'à épuisement de la

           pâte.

    11.  Servir ces pancakes en apéro avec du saumon fumé ou du fromage frais, en plat

          avec un ragoût, ou autres.


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  • Eeeet voiciiiiiii... Les Crumpets 2.0 ! Oui oui, nous avions déjà fait un post sur ces types de pancakes épais à base de levure venus d'Angleterre (ICI), mais ceux-ci sont bien plus jolis et ont une meilleur texture ! happy Comme quoi des fois cela sert de changer de recette et de persévérer...

    Ces petits "pains" mous, spongieux et dorés sont IDÉAUX pour les petits déjeuners, ils se dégustent CHAUDS, accompagnés de beurre, de confitures ou pâtes à tartiner diverses (beurre de cacahuètes, Nutella, miel, mélasse, caramel au beurre salé, etc.), mais également en version salée avec un oeuf, du bacon et du fromage ! he Notez que ses petits trous permettra à votre tartinade de biiiiieeeeeeen être imbibée dans le Crumpet... Un pure DÉLICE ! cool

    Pour ce qui concerne ses origines, nous l'avons dit, les Crumpets épais et spongieux ont été inventés au Royaume-Uni durant l'époque victorienne. Avant cela, ils avaient l'aspect de crêpes dures, cuites sur une plaque. C'est par ailleurs dans le Midland et à la capitale que l'idée d'ajouter de la poudre à lever à la préparation (déjà à base de levure fraîche) qui a permis aux Crumpets de développer leurs petits trous si caractéristiques. yes (Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Crumpet)

    En règle générale, ils mesurent 7cm de diamètre et 2cm de hauteur, mais vous obtiendrez ici des Crumpets légèrement plus épais.

    EN ce qui concerne le matériel, il vous faudra une poêle anti-adhésive, et SURTOUT des cercles à pâtisserie d'un diamètre adéquat ! Mais évidemment, nous n'en avions pas... Nous en avons donc bricolé en découpant le carton d'une boîte de céréales ! intello Nous avons couper des bandes dont nous avons ensuite agrafé les bords, en prenant garde de mesurer le bon diamètre (ici : 8-10cm) et la bonne hauteur (3-4cm). Puis nous avons découpé des bandes de papier sulfurisé de la même taille (diamètre + hauteur), que nous avons utilisées pour chemiser l'intérieur des cercles en carton (sans besoin de les agrafer).

     

    Voici les bestioles ! Sexy, aren't them ? winktongue

    CRUMPETS super épais !

    Super épais ! C'est fait exprès, pour une cuisson et des bulles parfaites, mais aussi pour que vous puissiez les couper en deux avant de les dévorer ! ^^

    CRUMPETS super épais !

    CRUMPETS super épais !

    Et ici, nous pouvons clairement voir les petits trous, qui permettrons de bien imbiber le Crumpet lorsque qu'on le tartine... you know ? wink2

    CRUMPETS super épais !

     

    Ingrédients  (2 pièces de 8-10cm de diamètre = 4 tartines ou 2 sandwichs) :

     

    -  37g de Bread Flour  (=  30g de farine tout usage + 7g de Wheat Flour)

    -  37g de farine tout usage

    -  1/2 c. à c. de levure sèche

    -  1 pincée de sucre

    -  70ml de lait tiède

    -  35g d'eau

    -  1 pincée de bicarbonate

    -  1 petite pincée de sel

    -  Huile  (ou beurre ; pour la cuisson)

     

    Le matériel :

     -  2 cercles de 8-10cm de diamètre   (en métal ou préfabriqués en carton)

    -  Papier sulfurisé

    -  Film plastique

    -  1 poêle anti-adhésive

    -  1 grille à gâteau

     

    Préparation :

     

    La confection des CERCLES (si vous n'avez pas de cercles à pâtisserie en métal) :

     

    CRUMPETS super épais !

    CRUMPETS super épais !

     

    La pâte :

     

    1.  Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laisser reposer 10-15min.

    2.  Mélanger les farines dans un bol.

    3.  Creuser un puits dans la farine et y ajouter le lait-levure. Mélanger à la spatule en

         bois jusqu'à obtenir une pâte molle et lisse.

    4.  Couvrir avec du film plastique et laisser reposer 1-3h dans un endroit chaud et

         humide.

    5.  Dans un autre bol, mélanger l'eau avec le sel et la bicarbonate. Ajouter à la pâte et

         bien mélanger à la spatule en bois. La pâte doit être bien crémeuse, mais PAS

         LIQUIDE !

    6.  Couvrir avec du film plastique et laisser reposer 30min.

     

    La cuisson des Crumpets :

     

    1.  Préparer les moules :  les chemiser ou les graisser.

    2.  Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu VIF et la graisser légèrement.

    3.  Baisser à feu très DOUX. Poser les moules dans la poêle et les remplir de pâte,

         puis laisser cuire jusqu'à ce que les Crumpets soient bien dorés dessous.

    Note :  couvrir si besoin lorsque les bulles apparaissent, afin d'accélérer la cuisson

                 pour pas qu'ils ne brûlent.

    CRUMPETS super épais !

    CRUMPETS super épais !

    CRUMPETS super épais !

    CRUMPETS super épais !

    4.  Retourner les moules avec les Crumpets et cuire encore, jusqu'à ce que la

         deuxième face soit bien dorée  (en couvrant si besoin).

     CRUMPETS super épais !

    CRUMPETS super épais !

    5.  Retirer les Crumpets de la poêle et les démouler.

    6.  Les laisser tiédir légèrement sur une grille avant de les trancher et de les

         déguster.

         -->  2 solutions :   1)  les manger tels quels

                                         2)  toaster la surface de chaque pièce dans le toasteur ou la

                                               poêle  (surtout s'ils ne semblent pas assez cuits)

     

    CRUMPETS super épais !

    CRUMPETS super épais !

    CRUMPETS super épais !

    Voilà voilà ! Mais si vous en avez envie, vous pouvez tout aussi bien déguster les Crumpets pour dîner ou souper, en tant que sandwichs ou tartines salées. yes

    CRUMPETS super épais !


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  • Voici une recette typique de chez nos amis les bretons (que nous saluons au passage ! he) : la Galette bretonne. Il s'agit en fait des fameuses crêpes de farine de sarrasin, ou blé noir selon les appellations.Traditionnellement, elle est consommée salée, laissant sa place à sa compagne la Galette de froment (crêpe à base de farine de blé blanche) dans une déclinaison sucrée.

    ATTENTION ! Il ne faut pas confondre "galette" et "crêpe" de sarrasin. oh Toutes deux confectionnées pour des plats salés, elles diffèrent toutefois dans leur recette et leur aspect. La première est composée d'un mélange de farine de sarrasin, d'eau et de gros sel. Une fois la cuisson terminée, elle est assez épaisse, molle et on peut voir des petits trous à sa surface. La deuxième quant à elle est préparée à base de farine de sarrasin, farine de froment, lait et oeuf. Elle est plus fine que la Galette et, en fin de cuisson, elle est plus cassante et sa surface est non trouée. Voilà, voilà ! ^^

    C'est d'ailleurs cette farine qui leur donne ce goût unique. En effet, ces crêpes ont une saveur qui tire dans l'acidité, ce qui peut surprendre au début. Mais elles s'agrémente à merveille de fromage fondu, jambon, oeuf ou encore saumon fumé et crème fraîche. Là encore, à vous de faire fonctionner vos méninges gustatives et de trouver des associations de mets qui vous feront saliver. cool

    Personnellement, lors de notre visite dans une crêperie... à Genève, bon d'accord, nous avions pris la Galette Bretonne au magret de canard séché, compotée de pommes aux raisins secs et cerneaux de noix. Mis à part que le fait que nous sommes sortie avec l'envie d'aller manger une pizza et le porte-monnaie troué (et oui, malgré notre gabarit de crevette, nous sommes de bonnes mangeuses !), l'association des saveurs n'était pas mauvaise malgré un petit déséquilibre.

    Pour notre part, nous aimons les farcir après cuisson, mais si vous voulez la préparer de manière traditionnelle, il vous faudra la garnir directement dans la poêle lors de sa cuisson : quand la galette est presque cuite, mettre d'abord une tranche de jambon au milieu, suivit d'une poignée de fromage râpé parsemée (type Gruyère, Emmental ou Gouda), puis casser un oeuf sur le tout, sans que le jaune se rompe (oeuf au plat quoi !). Lorsque le blanc de l'oeuf est cuit et que le fromage est fondu, replier les bords de la galette en forme de carré ou de triangle par-dessus la garniture et... bon appétit !

    Bon, trève de blabla, voici la recette !

     

    GALETTE BRETONNE - Galette à base de farine de sarrasin

    GALETTE BRETONNE - Galette à base de farine de sarrasin

    GALETTE BRETONNE - Galette à base de farine de sarrasin

     

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    75g de farine de sarrasin (ou farine de blé noir)

    -  Une  pincée de gros sel

    -  Une pincée de levure chimique ou de bicarbonate (facultatif, ça allège la galette)

    Assez d’eau pour obtenir une consistance crémeuse-liquide

    garnitures au choix (traditionnellement : jambon, fromage râpé, oeuf) 

     

    Préparation  (1 nuit + 2h20) :  

     

    1.  Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure chimique.

         Ajouter progressivement de l'eau en battant la préparation au fouet. Elle

         doit avoir une consistance liquide mais crémeuse à la fois, à peu près comme

         une pâte à crêpe traditionnelle.

         Note :  La farine de sarrasin étant pauvre en gluten, elle ne forme pas de

                        grumeaux !

      2.  Couvrir le saladier avec un film plastique et laisser reposer 1 nuit au

           réfrigérateur, afin de développer les arômes du sarrasin (la pâte sera plus acide

            de part sa fermentation).

    3.  Le lendemain, sortir le saladier du réfrigérateur 1-2h avant de cuire les

         galettes (ajouter un peu d'eau si la préparation vous semble trop épaisse). Pour cela,

         bien faire chauffer une poêle anti-adhésive (ou un billig pour les chanceux)

         sur feu fort.

    4.  Baisser légèrement le feu et verser une louche de pâte au milieu de la poêle

         en l'étalant rapidement à l'aide d'un rozel (bâton à crêpes) ou en faisant

         tourner la poêle (selon la consistance de la pâte, ça fonctionne bien aussi). Cuire la

         galette sur une seule face.

    5.  Lorsqu'elle se détache seule de la poêle elle est cuite. La réserver entre deux

         assiettes et répéter l’opération pour le reste de la préparation.

    6.  Garnir au goût, napper de sauce ou non.

     

    NOTE : Rappel pour une version classique

    Alors que la crêpe n’est pas tout à fait cuite dans la poêle, mettre une tranche de jambon au centre et parsemer de fromage râpé.

    Casser un œuf sur le tout, au milieu, puis, lorsque le blanc de l'oeuf est cuit et que le fromage est fondu, replier les bords de la crêpe sur la garniture. Elle doit avoir une forme carrée ou triangulaire. Assaisonner au goût et servir.

     

    GALETTE BRETONNE - Galette à base de farine de sarrasin

     

    Idées de garnitures que nous avons réalisées...

     

    Salade d'oeuf-surimi-mayo, tomates cerises, concombre, radis, pomme

    GALETTE BRETONNE - Galette à base de farine de sarrasin

     

    Cottage-cheese aux herbes fraîches et radis

    GALETTE BRETONNE - Galette à base de farine de sarrasin

    GALETTE BRETONNE - Galette à base de farine de sarrasin

    GALETTE BRETONNE - Galette à base de farine de sarrasin


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  •  

     

    Bonjour bonjour ! Êtes-vous pressé demain ? Vous cassez-vous la tête pour savoir quoi prendre pour le lunch ? Nous avons y avons réfléchit à votre place ! yes Si vous avez envie de quelque chose de frais, rapide et savoureux, ces wraps aux saveurs inédites et innovantes sont faits pour vous ! winktongue

    Voilà voilà ! Deux beaux wraps bien moelleux, garnis et terriblement goûteux ! happy

    WRAPS aux flocons de patate, farcis de ricotta aux amandes torréfiées, oignons rôti et ail avec Amaretti ou cranberries & miel

    Celui-ci contient des amandes rôties et des miettes d'Amaretti...

    WRAPS aux flocons de patate, farcis de ricotta aux amandes torréfiées, oignons rôti et ail avec Amaretti ou cranberries & miel

    ...et celui-là, des cranberries séchées, des amandes rôties et du miel ! A tomber ! cool

    WRAPS aux flocons de patate, farcis de ricotta aux amandes torréfiées, oignons rôti et ail avec Amaretti ou cranberries & miel

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Les wraps :

    -  15g de flocons de purée instantanée

    -  60g de farine

    -  1 pincée de sel

    -  1 pincée de bicarbonate

    -  Eau bouillante

     

    Les farces :

    -  125g de ricotta

    -  2 tranches de jambon fumé  (ici :  jambon de dinde fumé)

    -  Quelques cranberries confites  (hachées)

    -  Quelques amandes  (torréfiées  +  hachées)

    -  1 biscuit Amaretti  (concassé)

    -  1 grosse rondelle d’oignon  (rôtie  +  émincée)

    -  1 gousse d’ail  (émincée ; ici :  pickles d’ail Manil Jangatchi  --> rubrique "Coréen")

    -  Du concombre  (en rondelles fines)

    -  Des feuilles de laitue romaine  (ou autre salade croquante)

    -  1 c. à expresso de miel

    -  Poivre noir moulu

    -  Un tout petit peu de sel

    -  Jus de citron  (à volonté)

     

    Préparation :

     

    Les wraps :

     

    1.  Dans un bol :  mélanger la farine avec les flocons de purée, le sel et la bicarbonate.

    2.  Ajouter peu à peu l’eau bouillante tout en mélangeant avec des baguettes.

         Travailler ensuite la pâte à la main pour bien incorporer toute la farine. Ajouter

         de l’eau si besoin.

    3.  Pétrir 5min sur le plan de travail. Diviser la pâte en deux, rouler les deux

         portions en boule et les emballer dans du film plastique. Laisser reposer 30min 

         (pendant ce temps, commencer à préparer les farces  -->  voir plus bas).

    4.  Mettre une poêle en fonte  (ou à fond épais) à chauffer sur feu VIF. Mouiller un

         torchon de cuisine sous l’eau chaude, l’essorer, le plier en deux et le mettre à

         portée de main.

    5.  Prendre une boulette de pâte, la fariner et l’étaler finement au rouleau. Ajouter de

         la farine si ça colle trop.

    6.  Mettre la galette formée dans la poêle et laisser cuire 30sec – 1min sur chaque

         face. Transférer directement dans le torchon humide et réserver. 

    7.  Répéter les points 5)-6) avec la seconde portion, puis réserver le tout dans le

         torchon, le temps de préparer les farces.

     

    Les farces :

     

    1.  Pendant le repos de la pâte à wraps  (AVANT de former les galettes) :  diviser la

         ricotta en 2 portions, chacune dans une tasse.

    2.  Faire torréfier les amandes dans une poêle à feu DOUX, puis les hacher. Réserver.

    3.  Faire rôtir la rondelle d’oignon dans la même poêle et l’émincer. Emincer aussi la

         gousse d’ail. Réserver.

    4.  Séparer les amandes, les oignons et l’ail en deux portions égales et les ajouter

         chacune dans une tasse de ricotta. Mélanger les deux préparations.

    5.  Emincer les cranberries et les mettre dans une des tasses. Mélanger et réserver.

    6.  Une fois les galettes réalisées, préparer les feuilles de salade  (répartir en 2

          portions), les tranches de jambon  (séparées) et les rondelles de concombre 

          (réparties en 2 portions). Placer tous les ingrédients à portée de main.

    7.  Prendre une galette et y poser une tranche de jambon. Etaler la ricotta aux

         cranberries sur toute la longueur du wrap. Répartir dessus du jus de citron, du

         poivre et du sel. Placer les rondelles de concombre dans le sens de longueur.

         Napper de miel, couvrir avec la salade et rouler délicatement le wrap, en prenant

         soin de replier le bord du bas à l’intérieur. Piquer le wrap avec un cure-dents pour

         éviter qu’il ne se déroule.

    8.  Prendre l’autre galette et faire de même avec la 2ème tasse de ricotta  (sans

          cranberries). Poivrer, saler et citronner. Répartir l’Amaretti concassé sur la ricotta,

         puis couvrir avec les rondelles de concombre et la salade. NE PAS METTRE LE

         MIEL  (sinon ce sera trop sucré) ! Rouler le wrap et le piquer avec un cure-dents. Vos

         wraps sont prêts !

     

    Si vous consommer vos wraps à la maison, il vaut mieux les piquer avec des cure-dents. Par contre, si vous les emportez, il suffit des les emballer dans du papier film ! wink2

    WRAPS aux flocons de patate, farcis de ricotta aux amandes torréfiées, oignons rôti et ail avec Amaretti ou cranberries & miel

    Encore une petite photo du wrap à l'Amaretti...

    WRAPS aux flocons de patate, farcis de ricotta aux amandes torréfiées, oignons rôti et ail avec Amaretti ou cranberries & miel

    ...et de celui aux cranberries & miel he

    WRAPS aux flocons de patate, farcis de ricotta aux amandes torréfiées, oignons rôti et ail avec Amaretti ou cranberries & miel


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  •  

    Bonsoir !

    Comme ce soir nous avions une subite envie de Gyros avec du bon Pain Pita, nous nous sommes décidées à essayer de simplifier la recette pour la rendre plus rapide...enfin... quand même 2h de levée hein ! Et un bon pétrissage...

    Si vous vous y prenez bien, que vous étaler votre pâte en galette ni trop fine, ni trop épaisse et que votre poêle est bien chaude au départ, vous aurez une belle surprise à la cuisson ! Les galettes vont faire une "mono-poche" ultra gonflée ! Nous étions toute heureuses en voyant cela... une merveille de poche que vous pourrez ensuite couper en deux ou simplement inciser afin de les farcir ! cool

    Si vous voulez faire un Gyros, il vous suffira de les garnir et de les refermer comme un Wrap.

    La farine complète étant plus saine pour la santé au niveau des apports nutritionnels plus riches, nous avons également essayé d'en mettre un peu dans notre pâte à pain. A notre avis, il ne faut pas mettre que de la farine complète, sinon la Pita ne gonflera pas et perdra son moelleux. La proportion est donc à peu près : 1/4 de farine complète pour 2/4 de farine blanche.

    Cependant, vous êtes libre de choisir de réaliser des Pain Pita uniquement à base de farine blanche.

     

    PAIN PITA EN GALETTE pour Gyros version rapide, à la farine blanche ou complète 

    Nous avons farcis les Pain Pita (avec farine blanche) façon Gyros avec du Surimi, salade iceberg, oignons rôtis, beurre de cacahuètes et sauce au Sambal Oelek & Ketchup.

    PAIN PITA EN GALETTE pour Gyros version rapide, à la farine blanche ou complète

    PAIN PITA EN GALETTE pour Gyros version rapide, à la farine blanche ou complète

    Voici la version Pain Pita garni (poche) : salade de boeuf aux oignons crus, olives vertes, mayonnaise, Sambal Oelek, cumin, avec des oignons rôtis en lamelles, poivrons grillé, cornichon & salade.

    PAIN PITA EN GALETTE pour Gyros version rapide, à la farine blanche ou complète

    PAIN PITA EN GALETTE pour Gyros version rapide, à la farine blanche ou complète

     

    Ingrédients (1 pers) : 

     

    -  75g de farine (blanche, ou 18g de farine complète et 52g de farine blanche)

    -  1/4 c. à c. de levure boulangère sèche

    -  Une pincée de sel

    -  De l'eau en suffisance pour rendre la pâte moelleuse et malléable

    -  Des épices, herbes ou assaisonnements si vous le souhaitez...

     

    Préparation : 

     

    1.  Mélanger la ou les farines, la levure, le sel (et les assaisonnements

         supplémentaires si vous décidez d'en mettre).

    2.  Ajouter de l'eau peu à peu en pétrissant, de manière à obtenir une pâte

         malléable et souple. Faire claquer la pâte plusieurs fois sur le plan de travail.

         ATTENTION à ne pas trop en mettre d'un coup, au risque de se tromper !

    3.  Former une boule, la placer dans un petit saladier et couvrir d'un torchon

         humide. Placer au chaud et laisser lever ~1h.

    4.  Mettre la boule de pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler assez

         finement à l'aide du rouleau à pâtisserie. Placer la galette sur un papier

         cuisson et mettre au chaud encore 1h sur une plaque de four, couvert d'un

         torchon sec. Rajouter un torchon humide à la moitié du temps de levée.

    5.  Préchauffer une poêle en fonte (ou solide) sur feu vif pendant quelques

         minutes (elle doit être bien chaude). Renverser la galette de pain dans la poêle

         en la gardant bien à plat, puis retirer le papier cuisson du dessus.

    6.  Laisser cuire ~1min sur chaque face. Enfin, envelopper la galette dans un

         torchon humide et laisser reposer ~5-10min. La galette est prête à être

         farcie !

     

    NOTE : Si vous étaler les galettes de pain bien fines, vous obtiendrez des

                   tortillas pour wraps, fajitas et burritos à la pâte levée bien élastiques et

                   savoureuses ! Un must ! yes 

     

    Allez, encore quelques petites photos... trop bonnes ces Pita !

     

    PAIN PITA EN GALETTE pour Gyros version rapide, à la farine blanche ou complète

    PAIN PITA EN GALETTE pour Gyros version rapide, à la farine blanche ou complète


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  • Pour commencer la journée du bon pied, rien ne vaut un super p'tit déj' ! En tout cas, c'est notre avis, à nous deux...

    Nous vous proposons donc de tester les Crumpets, ces fameuses crêpes levée tout droit venues du Royaume-Uni... on dirait aussi des pancakes... Elles sont moelleuses et aérées ! Il y a plein de petits trous dedans, ce qui les font ressembler à de vraies éponges!

    Si vous voulez un conseil avisé, dégustez-les avec un petit morceau de beurre qui va fondre à leur contact et... du miel ou du sirop d'érable ! Ces condiments liquides vont pouvoir être "pompés" par la dite éponge comestible... (ceci dit, c'est très bon avec de la confiture ou de la pâte à tartiner aussi).

    Vous pouvez tester en version salée également ! Avec du fromage à tartiner, du saumon fumé, etc.

     

    CRUMPETS - Crêpes levée à l'anglaise !

     

    Ingrédients (2 pers) :

     

    -  125g de farine blanche

    -  5g de sucre

    -  100ml d'eau

    -  100ml de lait

    -  1/2 sachet de levure boulangère

    -  1/2 c.àc. de sel

     

    Préparation (1h30) : 

     

    1.  Mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel. Dans une petite casserole,

         faire tiédir le lait et l'eau.

    2.  Ajouter les liquides au mélange de farine en mélangeant, couvrir d'un linge

         et laisser reposer 1h dans un endroit tempéré. La préparation doit doubler 

         de volume !

    CRUMPETS - Crêpes levée à l'anglaise !

    3.  Faire chauffer une poêle sur feu doux avec 2 cercles à pâtisserie moyens.

         Verser de la pâte jusqu'à la moitié du cercle et cuire les crumpets jusqu’à ce

         que leur surface soit sèche et pleine de petits trous.

    CRUMPETS - Crêpes levée à l'anglaise !

    4.  Retourner les crumpets dans leur cercle et cuire encore 1-2min. Déguster

         chaud avec les garnitures et condiments de votre choix !

     

     Crumpets à la tartinade thon, fromage Kiri, ail rôti, persil & aneth et crumpets à la brouillade d'oeuf aux épices Tandoori, oignons grillé, tomates séchées & sauce moutarde BBQ.

    CRUMPETS - Crêpes levée à l'anglaise !

    Sandwich de Crumpets farcis à l'omelette au persil, bacon grillé, salade, roquette, tomate, moutarde & sauce Kebab.

    CRUMPETS - Crêpes levée à l'anglaise !

    Chomp... Miam !

    CRUMPETS - Crêpes levée à l'anglaise !


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