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Le SUSHI-MESHI (スシ-メシ) parfait ! - Riz assaisonné pour Sushi et Chirashi-sushi
Bon, ce n'est pas tout de donner mes recettes de Maki, Uramaki et Nigiri... Mais ce serait également une bonne idée de vous livrer la recette de mon Sushi-meshi ! Cela fait un sacré moment que je m'évertue à trouver le riz pour Sushi parfait... Sans résultats concrets ! Toujours trop mou, trop cuit, pas assez assaisonné... Que de déboires ! Jusqu'à l'autre jour !
En fait j'ai compris que l'auto-cuiseur à riz y était pour beaucoup (il en faut un de relative bonne qualité)... Donc un grand MERCI à mon Papa chéri pour son cadeau de Noël si bien trouvé !
Mais il faut également la juste quantité d'eau, et les proportions d'assaisonnement adéquates ! J'ai ENFIN trouvé tout ça !!! Même si j'avoue que ma soeur m'a donné un petit coup de pouce pour les proportions riz / eau héhéhé
A votre tour de réaliser de somptueux Sushi, selon vos fantaisies !
Notez que vous pouvez tout aussi bien vous servir de ce riz pour réaliser de délicieux Donburi (bol de riz chaud couverts avec de la viande, du poisson ou des légumes) ou Chirashi-sushi (bol de riz froid couvert de poissons crus, algues et légumes ; une sorte de Sushi géant déstructuré !).
Ici, j'ai saupoudré le riz avec du Furikake (assaisonnement japonais) de Bonite-Nori-sésame...
... et là, le riz est mélangé à des Sakura-zuke (pickles roses de Daikon au Shiso) et saupoudré avec du Furikake rose aux oeufs de cabillaud
Ingrédients (1 pers) :
Le riz :
- 70g de Gohan (riz japonais ; PAS AUTRE CHOSE !!!)
- 108g d'eau
L'assaisonnement :
- 1 c. à s. de vinaigre de riz pure (ou 1 + 1/2 c. à s. vinaigre de riz assaisonné pour Sushi)
- 1/2 c. à s. de sucre semoule
- 1/4 c. à c. de sel
Préparation :
1. Verser le riz dans une passoire fine et le rincer sous l'eau froide en le faisant
tourner avec la main (frotter le riz sur le maillage), jusqu'à ce que l'eau qui en
découle soit claire.
2. Laisser égoutter le riz pendant 30min.
3. Mettre le riz avec l'eau dans l'auto-cuiseur éteint et laisser reposer minimum
30min.
4. Enclencher le mode "COOK" et laisser cuire jusqu'à ce que l'auto-cuiseur se mette
automatiquement en mode "WARM" (qui garde au chaud).
5. Laisser reposer 10min en mode "WARM".
6. Pendant ce temps, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans un petit verre.
Faire chauffer un peu au micro-ondes et mélanger jusqu'à dissolution complète
du sucre et du sel.
7. Etaler le riz dans un plat large, répartir l'assaisonnement sur toute la surface et
mélanger avec une spatule en plastique plate, en faisant des "lignes" dans le riz
(ne surtout pas mélanger comme une brute, vous obtiendriez de la bouillie de riz... ce n'est
pas vraiment le but ! )
8. Laisser tiédir encore un peu et voilà ! Votre riz est prêt à l'emploi !
Ici, par exemple, nous en avons fait un délicieux Donburi en agrémentant le riz de poireaux, champignon de Paris et ail. Nous l'avons ensuite surmonté d'une salade de thon, d'un oeuf cru et de Furikake à la prune
Tags : japonais, sumeshi, riz, sushi
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