• GYŪ-DON (牛丼) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

     

     

    Bonjour très chers internautes ! happy En ce milieu de semaine, nous voulions continuer de vous présenter nos pérégrinations au Japon avec un plat que vous ne DEVEZ PAS MANQUER s'il vous passerait par la tête d'aller dans ce pays : Le Gyū-don ! intello

    En 2013, lors de notre deuxième voyage dans ce magnifique pays, nous vagabondions dans les rues de Shinjuku à la recherche de quoi nous sustenter... quand nous somme tombées sur une de ces enseignes de restauration rapide à la japonaise (type Yoshinoya, mais ici il s'agissait d'un MATSUYA, considéré comme l'un des meilleurs restaurants de Gyū-don !). Curieuses de découvrir cet endroit dont les salary-men sont friands (pour se restaurer rapidement à midi avant de retourner travailler ou de rentrer chez eux le soir), nous y sommes aventurées...

    Là, nous nous sommes retrouvées dans ce restaurant bondé face à un distributeur de tickets munis de beaucoup de boutons correspondants chacun à une denrée différente. Perplexes, nous avons dû demander de l'aide pour comprendre comment cela fonctionnait, puis nous avons pu choisir notre plat tongue. Et nous étions très étonnées par les prix : 230-800 ¥ (soit 3-9.-) !!! Alors que ce plat coûte minimum 25.- ici en Suisse !!!

    Une fois à table, nous avons dû donner notre ticket aux serveuses, puis on nous a proposé plusieurs types de toppings à déguster sur notre bol : 1-2 Onsen-tamago (oeuf mollet à la japonaise), algue Nori, piment, Beni-shōga (pickles de gingembre), supplément de viande ou d'oignon, etc. Nous, nous avons choisi un délicieux Onsen-tamago ! cool Et là, à l'attaque ! Très franchement, vous ne pouvez pas vous tromper en prenant un Gyū-don, c'est tout simplement divin ! winktongue Et les enfants apprécierons également yes

    Petite note sur le nom : Gyū fait référence à tout ce qui vient du boeuf, et don est un diminutif de donburi, qui signifie "bol". smile 

     

     Voici l'enseigne d'un MATSUYA...

    (source : http://japandreaming.com/japanese-restaurant-chains/)

    GYŪ-DON (牛丼) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

    ...et à quoi ressemble l'intérieur...

    (source : http://injapan.gaijinpot.com/live/restaurant-bar/2013/09/02/why-matsuyas-the-best-gyudon-shop-around%E2%80%A8/)

    GYŪ-DON (牛丼) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

    ...puis voilà le fameux distributeur en face duquel nous nous sommes retrouvées perplexes !

    (source : http://img207.imageshack.us/img207/1369/248menuhx9.jpg)

    GYŪ-DON (牛丼) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

     Et tadaaaaaaam ! Notre délicieux Gyū-don fut prêt, comme par magie ! MIAAAAAAM Onseeeeeeen !!! he

    GYŪ-DON (牛丼) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

     

    Mais dans ce post, c'est bien sûre de NÔTRE Gyū-don qu'il s'agit ! ^^ La viande de boeuf, que nous avons tranchée nous-mêmes, est évidemment moins fine que celle utilisée par les Japonais (déjà achetée tranchée très fine en supermarché)

    GYŪ-DON (규 돈) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

    GYŪ-DON (규 돈) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

    GYŪ-DON (규 돈) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

    GYŪ-DON (규 돈) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  150g de fines tranches de bœuf  (en épicerie japonais ; ici :  bavette d’Aloyau)

    -  30g d’oignon  (en lamelles moyennes)

    -  ½-1 gousse d’ail  (émincée ; ici :  pickles d’ail Manil Jaangatchi --> rubrique "Coréen")

    -  1-2 tanches fines de gingembre  (facultatif)

    -  ½ c. à s. de beurre

    -  1 portion de riz japonais cuit

     

    La marinade :

    -  1 c. à c. de soja clair

    -  1 c. à c. de Sake  (à défaut : 1/2 c. à c. de vin blanc + 1/2 c. à c. de rhum blanc)

    -  Un peu d’oignon râpé

     

    Le caramel :

    -  1 c. à s. de sucre blanc

    -  1/2 c. à s. d’eau

     

    Le bouillon :

    -  2 c. à s. + 1 c. à c. de Mirin

    -  2 c. à s. + 1 c. à c. de Sake  (à défaut :  moitié vin blanc + moitié rhum blanc)

    -  2 c. à s. + 1 c. à c. de soja clair  (ou Mentsuyu = base de bouillon toute prête --> mieux !)

    -  2 c. à s. + 1 c. à c. d’eau tiède

    -  1 c. à c. de Dashi en granules

    -  1 c. à expresso de fécule de patate  (facultatif ; cela rendre le bouillon plus sirupeux)

     

    Les toppings & accompagnements :

    -  Paillettes d’algue Nori toastée

    -  Shichimi Tōgarashi  (facultatif)

    -  Vert d’oignon spring  (émincé finement ; ou poireau cru)

    -  Furikake de bonite au Shiso  (ajout personnel)

     

    Préparation :

     

    La viande marinée :  préparer la VEILLE

     

    1.  Découper la viande en fines tranches  (elle est déjà tranchée si on l’achète en épicerie)

         et la mettre dans un bol.

    2.  Ajouter le Sake et le soja, bien mélanger et verser le tout dans un sachet zip-lock.

         Placer au frigo pour 1 nuit.

     

    Le LENDEMAIN :

     

    1.  Préparer tous les ingrédients :

    -  dans un verre :  mélanger le soja avec l’eau, puis y diluer le Dashi

    -  dans un autre verre :  mélanger le Sake et le Mirin

    -  découper les oignons et le gingembre  (facultatif), puis hacher l’ail

    2.  Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive  (de taille moyenne) et y faire

         revenir rapidement les oignons, l’ail et le gingembre à feu VIF  (ils doivent être

          encore croquants). Réserver sur une assiette.

    3.  Mettre le sucre et l’eau dans la poêle, puis faire un caramel à feu MOYEN  (il doit

          être juste doré).

    4.  Y ajouter la viande et séparer rapidement les tranches avec les baguettes.

         Mélanger pour caraméliser uniformément la viande  (sans trop la laisser cuire).

    5.  Verser le mélange SakeMirin dans la poêle et cuire 1min  (pour évaporer

          l’alcool).

    6.  Verser le mélange au soja et laisser mijoter quelques minutes.

    7.  Ajouter les oignons, ail et gingembre à la préparation, puis mijoter encore

        quelques minutes. Ajouter la fécule  (facultatif ; diluée à part dans un peu de

         bouillon) vers la fin de cuisson.  

    GYŪ-DON (牛丼) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

    8.  Etape FACULTATIVE :  éteindre le feu, retirer les tranches de gingembre, couvrir

         la poêle et laisser infuser les saveurs pendant 5-10min.

    9.  Servir le riz cuit et chaud dans un bol.

    10.  Réchauffer la viande, la prélever avec les oignons à l’aide de baguettes et la

           déposer sur le riz. Arroser avec le bouillon  (au goût ; s’il y en a trop, le riz sera

           détrempé ! Mais avec cette recette, c’est normalement OK de tout verser… On peut toujours

           ajouter le reste pendant la dégustation !).

    11.  Finition :  saupoudrer de Shichimi Tōgarashi  (facultatif), de Furikake  (facultatif),

          d’oignon spring et de paillettes de Nori. Déguster avec des baguettes, puis une

         cuillère pour bien ramasser le riz imbibé de bouillon ^^ !

     

    Voici notre repas au complet ! tongue

    GYŪ-DON (牛丼) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

    Shiitake braisés au soja & Mirin, nappés de dressing sucré au Mishio-kōji & vinaigre de riz.

    GYŪ-DON (牛丼) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

    Danhobak (purée de courge coréenne à la mayo, moutarde et miel), nappée de dressing sucré au Mishio-kōji & vinaigre de riz.

    GYŪ-DON (牛丼) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux

    Version avec des marrons dans la préparation. Bouillon doux avec fécule.

    GYŪ-DON (牛丼) – Bol de riz avec fines tranches de bœuf et oignons en bouillon doux


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