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Par Nana~ le 11 Avril 2024 à 18:35
Bon bah voilà, bientôt la fin des vacances de Pâques pour moi... quelle tristesse ! C'est qu'on s'y habitue hein !
M'enfin, ce n'est pas pour autant que j'vais me laisser abattre et je profite d'avoir du temps pour cuisiner, afin de vous proposer une succulente p'tite recette healthy de Granola à base d'avoine, sarrasin & quinoa soufflé au cacao, cannelle, érable & beurre.
Contrairement à la recette de Granola au sarrasin que j'avais postée ICI, ce ne sont pas des "clusters". Ce Granola est friable et donc plus facile à déguster dans des yaourts ou parsemé sur des "bowls-déjeuner".
Il n'est pas ailleurs pas très sucré, mais suffit amplement à satisfaire les papilles ! Du moins, les miennes... Cependant, si vous souhaitez ajouter du sucrant, c'est tout à votre goût !
Bon, trêve de bavardage, je vous dis comment préparer tout ça...
Nana~
Ingrédients :
- 110g d’avoine entier
- 60g de graines de sarrasin
- 20g de quinoa soufflé (ou autre céréales soufflées au choix)
- 30g de cacao amer
- 2 pincées de cannelle
- 1 bonne pincée de sel
- 40g de sirop d’érable
- 30g de beurre (ici : Léger beurre 50% de la MIGROS)
Préparation :
1. Préchauffe ton four à 165°C et chemise une plaque de cuisson.
2. Dans un saladier, mélange l’avoine avec le sarrasin, le quinoa, le cacao, la cannelle et le sel.
3. Dans un petit bol, fait fondre le beurre, puis ajoutes-y le sirop d’érable. Mélange.
4. Ajoute le mélange liquide dans le saladier et remue avec une spatule en bois pour bien enrober les céréales.
ATTENTION : il ne doit rester aucune partie sèche, donc vérifie aussi le fond de ton bol.
5. Etale ta préparation sur la plaque de cuisson chemisée en une couche bien uniforme d’~0,5cm d’épaisseur.
6. Enfourne pour 15min à 165°C.
7. Retourne la plaque de cuisson et cuits encore 10min.
8. Retire la plaque du four et laisse le Granola refroidir entièrement tel quel, pendant ~1h.
9. Casse le Granola de la grosseur que tu veux et conserve-le dans un bocal en verre hermétique.
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Par Nana~ le 10 Septembre 2015 à 12:20
Comme nous avons un peu de temps, nous en profitons pour poster la recette d'un somptueux petit-déjeuner... SUISSE ! Oui, vous l'avez deviné, il s'agit bien du fameux Birchermüesli ! Et nous en raffolons ! De plus, c'est vraiment LE petit-déjeuner qui tient au corps, idéal pour les journées de ski, de sport intense ou de travail intensif... sans avoir de petit creux jusqu'à midi.
Ici, c'est un Birchermüesli à notre façon dont nous vous faisons profiter. En effet, la base de ce petit-déjeuner est composée d'avoine, yaourt, fruits et fruits secs. Pour notre part, nous l'avons agrémenté de délicieuses figues fraîches, de pomme, de noix de Grenoble concassées rôties et de mini-marshmallows comme touche de gourmandise ! Mais vous pouvez aussi y mettre des pépites de chocolat... mais chut ! Ne le dites pas !
Puis, comme Takeru est intolérante au lactose (même si, souvent, elle met un grand coup de pied à son régime sans lactose), nous avons utilisé du yaourt de chèvre. Mais tous les yaourts se prêtent bien au Birchermüesli ! Tant ceux nature que ceux aux fruits ou aromatisés ! Cependant, notez que les yaourts onctueux (et non pas fermes) donnent un bien meilleur résultat... et donc le yaourt à la grec, c'est juste le summum de l'apothéose du sommet de la réussite birchermüesliesque !
Bon, il ne reste plus qu'à vous dire... A VOS BOLS ET VOS CUILLÈRES !!!
Les figues dans le Birchermüesli, c'est juste divin ! Et avec les noix RÔTIES en plus, c'est carrément une tuerie... à ne pas manquer !
Marshmallooooooows ! L'un des rares bonbons que nous affectionnons...
Ingrédients (1 pers) :
- 25g d'avoine ENTIER*
- 25g d'avoine CASSÉ*
- 110g de jus de fruit (ici : jus de pomme, pour un arôme neutre)
- 15g de cassonade foncée (ou au goût ; autre : miel, sucre blanc, etc.)
- 1 pincée de sel
- 4 pastilles d'aspartame (si vous ne voulez pas en mettre, augmentez un peu la quantité de
sucre / cassonade / miel)
- 1 yaourt de chèvre nature (125g ; ou tout autre yaourt : s'il est déjà sucré, mettre juste
l'aspartame ou le sucre, à choix)
- 160g de fruits frais (émincés en tout petits cubes ; ici : figues fraîches + pomme Golden)
- Quelques noix de Grenoble (concassées et rôties à la poêle sans matière grasse)
- Mini-marshmallows (facultatif ; ou autres petites gourmandises qui vous font plaisir :
pépites de chocolat, morceaux ce biscuits, etc.)
*Nous vous conseillons d'avoir les deux types d'avoine afin d'obtenir une meilleure texture,
mais si vous ne trouvez pas l'un d'entre eux, pas de panique ! Cela fonctionnera quand même.
Préparation :
La VEILLE :
1. Peser l'avoine et le sucre dans un bol à céréales.
2. Ajouter le jus de fruit, l'aspartame (facultatif) et le sel. Bien mélanger.
3. Couvrir avec un film plastique et laisser reposer 1-2h à température ambiante.
4. Pendant ce temps, faire rôtir les noix concassées. Réserver pour le lendemain.
5. Placer le bol au frigo pendant 1 nuit.
Le LENDEMAIN :
1. Détailler les fruits en tout petits morceaux. Les ajouter au bol d'avoine et
mélanger.
2. Ajouter le yaourt et les noix. Bien mélanger.
3. Couvrir de film plastique et placer le Birchermüesli au frigo pendant ~15min, le
temps de préparer votre café ! Le temps de pose permettra à votre préparation
de gagner en onctuosité. Si comme nous vous aimez déguster le yaourt bien froid,
vous pouvez le mettre au congélateur durant les 15min...
4. Terminer en ajoutant les mini-marshmallows (ou morceaux de biscuits, etc.) par
dessus. Puis... mangeeeeeer !!!!
Notes :
1) Si vous y ajouter des pépites de chocolat, vous pouvez déjà les incorporer AVANT
de mettre le Birchermüesli 15min au frais...
2) Dans la recette traditionnelle, le TOUT se prépare la VEILLE. C'est une façon de
gagner du temps pour les plus pressés.
Ici, c'est un Birchermüesli au yaourt vanille, jus de pomme & kiwi, pomme, poire et amandes rôties. C'est tout aussi succulent !
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Par Nana~ le 27 Juillet 2015 à 13:42
Bonjour bonjour ! Nous sommes en début de semaine, c'est donc le bon moment pour poster une recette de petit-déjeuner bien gourmand afin de d'entamer la journée avec bonne humeur.
Comme nous sommes des grandes fans de yaourt, nous avons décidé de l'accommoder à notre sauce avec des billes de tapioca... et de la noix de coco rôtie, pour une petite touche "asiatique" ! Pour sucrer le le tout, nous avons fait un sirop de cassonade... puis saupoudré le tout de miettes de Pretzel Apéritifs (bâtonnets salés pour l'apéro), pour le petit côté salé ! Et si vous osez (comme nous), vous pouvez aussi agrémenter votre succulent petit-déjeuner de quelques oignons frits.
Ingrédients (1 pers) :
- 180g de yaourt nature crémeux (ici : yaourt sans lactose --> Takeru est intolérante...)
- 60g de billes de tapioca (ici : petites)
- Stick de Pretzel Apéritifs (en petits morceaux ; au goût)
- 1 c. à s. de noix de coco râpée rôtie
- 1/2 c. à s. d'oignon frits (facultatif)
Le sirop :
- 25g de cassonade
- De l'eau bouillante
Préparation :
1. Cuire les billes de tapioca dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'elles soient
transparentes. Les égoutter et les rincer sous l'eau. Réserver.
2. Peser le sucre et porter de l'eau à ébullition. Mélanger le sucre avec 1 c. à c. d'eau
à la fois, jusqu'à obtenir la consistance voulue (ici : pas trop liquide !).
3. Verser les billes de tapioca dans un bol et ajouter le yaourt par-dessus. Placer au
frais 30min (ici : au congélateur, pour que cela refroidisse bien !).
4. Verser le sirop de cassonade sur le yaourt, puis replacer au frais si vous avez le
temps.
5. Saupoudrer de Pretzel, de noix de coco rôtie et d'oignons frits. Déguster avec une
petite cuillère !
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Par Nana~ le 20 Janvier 2014 à 23:31
Une superbe recette de muffins, très moelleux et pas trop sucrés, que je confectionne pour les vendre dans l'épicerie de mon Papa chéri ! Les clients en raffolent, et moi je m'amuse à varier les saveurs en proposant différentes versions de ces fameux muffins... Je vous donne donc ici la recette de base, qui contient des myrtilles !
Ingrédients (6 pièces) :
- 180g de farine
- 86g de sucre
- 1 œuf
- 50g de beurre
- 125ml lait
- 7g sucre vanillé
- 8g levure chimique
- 1 pincée de sel
- 93g de myrtilles surgelées
Préparation :
1. Dans un petit bol, mélanger la farine avec la levure et le sel.
2. Faire ramollir le beurre coupé en petits dés au micro-ondes.
3. Dans un saladier, faire blanchir l’œuf avec les sucres. Ajouter le beurre et fouetter
encore.
4. Ajouter le lait et les ingrédients secs en alternance, en mélangeant entre chaque
ajout (jusqu’à obtenir un mélange homogène).
5. Beurrer les moules à muffins et préchauffer le four à 190°C.
6. Sortir les myrtilles du congélateur, les fariner et les incorporer délicatement à la
pâte.
7. Répartir le mélange dans les moules et placer au four 25min (en les tournant à
mi-cuisson).
8. Laisser refroidir et démouler.
Suggestion : napper les muffins de glaçage au sucre glace et jus de myrtilles. Pour
cela, mélanger le jus des myrtilles obtenu durant la décongélation
avec du sucre glace, jusqu'à obtenir un mélange assez pâteux.
Répartir sur le dessus des pièces avec une cuillère à café.
Voici plusieurs variantes de muffins, toutes réalisées à partir de la MÊME BASE de pâte :
Muffin aux céréales Chocapic
Muffin marbrés au café, nappés de glaçage au café et grains de café en chocolat
Muffin aux Cookies aux pépites de chocolat
Muffins au chocolat noir et noix de coco façon "Bounty"
Muffin au Müesli et céréales diverses
Muffins chocolat blanc et zeste de citron
Muffin au chocolat & noisettes façon "Tirolien"
Muffins façon "Carrot Cake"
Muffin aux fruits confits façon "Panetone"
Muffin Martien au jus d'orange et écorces de citron confites
Muffins aux biscuits Grancereali aux fruits secs et Mikado (après les muffins "martiens", il manquait les antennes...)
Muffin aux biscuits Grancereali au chocolat
Muffin aux biscuits Grancereali croquants
Muffin au Coffee Curd maison & glaçage au Coffee Curd et sucre glace
Muffin banane & coco
Muffins Aphrodisiaques au chocolat & gingembre
Muffins façon "Strudel" aux pommes, raisins secs et cannelle
Muffins banane & chocolat
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Par Nana~ le 14 Janvier 2014 à 23:01
Ingrédients (2 pers) :
- ½ litre de lait
- 75g de riz rond (type riz à risotto)
- 1 bâton de cannelle
- 1 anis étoilé
- Girofle en poudre (un tout petit peu !)
- ½ zeste de citron (prélevé à l'éplucheur)
- 22g de sucre
- 13g de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2,5 c. à c. de yaourt nature ferme (marque : SILIVRI)
- Cannelle moulue (pour saupoudrer)
Préparation :
1. Dans une petite casserole, mettre : le lait, la cannelle en bâton, le girofle, l'anis et les zestes de citron. Porter le tout à ébullition légère.
2. Ajouter le riz, le sel et les sucres. Laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre (~13min).
3. Laisser refroidir (il devient consistant).
4. Ajouter le yaourt nature et bien mélanger.
5. Saupoudrer de cannelle (et de zeste de citron, si vous voulez), puis déguster.
Un bon petit déjeuner bien CONSISTANT !
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