• MISO-SHIRU (ミソ-シル) - Soupe miso traditionnelle

     

    Ohayo mina-san !

    Comme nous supposons que vous avez pris goût à la nourriture japonaise et que vous avez sans doute compris qu'un menu japonais se compose de plusieurs petits plats en équilibre les uns avec les autres, voici le classique des Suimono ("plat de soupe en accompagnement") souvent proposé dans les restaurant, que ce soir avec les Sushi, le Gyūdon ou autre : la soupe Miso-shiru ou soupe miso traditionnelle.  

    L'équilibre de cette soupe réside dans le dosage de la pâte de Shiro-miso. Elle peut également être parfumée au poisson, au poulet au autre selon si vous faite un bouillon au préalable, avant d'y ajouter le Miso. Les garnitures peuvent aussi varier selon vos envies, mais la soupe prendra alors d'autres appellations en rapport avec l'ingrédient ajouté.

     

    MISO-SHIRU (ミソ-シル) - Soupe miso traditionnelle

     

    Ingrédients  (1 pers) : 

     

    -  200ml de bouillon Dashi

    -  20g de pâte de Shiro-miso (Miso blanc)

    -  40g de Tōfu (tofu soyeux)

    ½ petit poireau japonais (ou européen, comme nous, facultatif)

    -  2g de gingembre frai râpé finement (facultatif, au goût)

    -  Un peu d'algues Wakame réhydratées

     

    Préparation :

     

    1.  Faire chauffer le Dashi dans une petite casserole sans laisser bouillir. Diluer

         le Miso dans un peu de bouillon à part avant de l'ajouter dans la casserole

         tout en fouettant.

    2.  Retirer la casserole du feu, ajouter le Tōfu, les Wakame, le gingembre et un

         peu du poireau. Laisser infuser 1min.

    3.  Servir chaud, décorer avec le poireau si vous le mettez.

     

    Settō

    - Zaru sōba

    - Temaki-sushi

    - Dashitamago

    - Kibinango no Nanban-zuke

    - Kyuri no shoyu zuke

    - Misoshiru

    - Goma-ae

    - Wasabi, Shōyu, Mentsuyu

    MISO-SHIRU (ミソ-シル) - Soupe miso traditionnelle

     

    Diverses soupes miso que nous avons réalisées

     

    Aux Wakame, oreilles de Judas & Konegi

    MISO-SHIRU (ミソ-シル) - Soupe miso traditionnelle

    Aux champignons de Paris, tomate cerise & Wakame

    MISO-SHIRU (ミソ-シル) - Soupe miso traditionnelle


    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :