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MITARASHI OTSUKIMI-DANGO (お月見 みたらし-団子) au tofu !
Une autre partie de mon menu japonais : les Dango au tofu avec sauce soja douce et sirupeuse ! Autrement dit : Mitarashi Otsukimi-dango !
Les Dango sont de petites boulettes, généralement de farine de riz gluant, que les japonais dégustent grillés ou non, nappés de sauce soja caramélisée et onctueuse nommée Mitare. Un RÉGAL ! Ces friandises sont souvent proposées dans la rue ou dans les combini (mini-supermarchés ouvert 24/24h et 7/7j).
Je vous avais déjà posté une recette de Dango de patate douce avec une sauce Mitare au Miso et sirop d'érable... Je vous propose donc ici une variante, avec du tofu dans la pâte ! Cependant, la recette du Mitare est celle de base, la VRAIE !
À VOTRE TOUR DE VOUS RÉGALER !!!
Mon Mitare était légèrement trop liquide, je ne l'ai pas cuit assez... Du coup il ne nappe pas correctement les Dango !
La sauce Mitare devrait avoir cette texture...
...et donc les Dango devraient avoir cette tête ! (ce sont ceux que j'ai fais une semaine plus tard)
Ingrédients (6 pièces) :
Les Dango :
- 20g de farine de riz gluant (mais je pense que la texture serait mieux avec la moité de
farine de riz simple...)
- 30g de tofu soyeux
Le Mitare :
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de sucre blanc
- ½ c. à c. de Mirin* (ici : un peu plus)
- 1 c. à s. d’eau
- ½ + ¼ c. à c. de fécule de patate (diluée dans un tout petit peu d’eau)
- ¼ c. à c. de vinaigre de riz
*Substitut : 1 c. à c. rhum blanc + 1 c. à c. vin de prune ou blanc + 1 c. à c. sucre blanc
--> prélever la ½ c. à c. de Mirin là-dessus
Préparation :
Le Mitare : à faire EN AVANCE
1. Mélanger tous les ingrédients (SAUF : la fécule) dans un verre et faire bouillir au
micro-onde.
2. Diluer la fécule dans un tout petit peu d’eau et l’ajouter au reste. Mélanger
immédiatement.
3. Refaire bouillir au micro-onde, en chauffant en plusieurs fois, jusqu’à obtenir
l’épaisseur désirée (le plus sirupeux est le mieux !).
4. Laisser refroidir.
Les Dango :
1. Mettre une casserole d’eau à bouillir.
2. Dans un bol, mettre le tofu et la farine de riz gluant.
3. Ecraser le tout avec une fourchette, puis amalgamer avec les doigts.
4. Pétrir la pâte sur le plan de travail et faire une boule.
5. Diviser le pâton en 6 boulettes de taille égale et les couvrir d’un linge humide.
6. Préparer un saladier avec de l’eau glacée.
7. Plonger les Dango dans la casserole d’eau, mélanger un coup et laisser cuire jusqu’à
ce qu’ils flottent.
8. Les retirer de l’eau avec une écumoire et les plonger dans l’eau glacée pendant
~10sec.
9. Servir nappés de sauce Mitare.
BOING !!!!
Ici je les ai dégusté avec des bandes d'algue Nori toastée à l'huile de sésame
Suggestion : utiliser le Mitare sur des Sushi, un Chirashi-sushi (bol de riz froid
assaisonné, recouvert de poisson cru) ou sur des Shiitake braisés,
comme je l'ai fait ici !
Regardez comme ils sont bien "glossy"... Appétissant non ?
Tags : japonais, dango, tofu, mitare, aigre-doux
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