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    Salade de poulet poché effiloché aux fruits secs, oignons spring, mayo, yaourt, moutarde & Xylitol

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le poulet poché :

     

    - Une poitrine de poulet (~120g) 

    - Une pincée de bicarbonate

    - Une pincée de Xylitol

    - Une pincée d’ail en poudre

    - 2 tours de moulin à sel

    - Quelques gouttes d’assaisonnement Maggi (facultatif, mais fortement conseillé !) 

    - 1 c. à c. de vin blanc

    - 5 Flavor Drops Echalote (facultatif) 

    - 1 petite branche de thym séché

     

    La salade :

     

    - 10g de mayonnaise  (ici :  Kania mayonnaise légère à la moutarde de Dijon LIDL) 

    - 15g de yaourt nature

    - 4g de Xylitol

    - Un peu de moutarde  (au goût ; ici :  moutarde forte) 

    - Quelques tours de moulin à poivre 5 baies

    - 1-2 tours de moulin à sel

    - Une pincée d’ail en poudre

    - Du jus de citron  (au goût) 

    - Du vert d’oignon spring  (au goût ; finement haché) 

    - 15g de fruits secs  (ici :  canneberges / cranberries ; ou figues séchées, raisins secs, abricots secs… ou un mix) 

    - 10g de noix rôties  (grossièrement hachées ; noix de Grenoble, noisettes, amandes, macadamia… ou un mix) 

     

    Préparation :

     

    Le poulet poché :

     

    1.  Mets le poulet dans un bol et ajoutes-y tous les ingrédients. Malaxer.

    2.  Couvre et mets au frigo. Laisse mariner min. 2h.

    3.  Place le poulet, le thym et la marinade (s’il en reste) sur du film plastique et emballe-le bien séré en

    papillote.

    4.  Recommence l’opération une 2ème fois en l’emballant dans l’autre sens et noue les extrémités du

    film plastique.

    5.  Porte une petite casserole d’eau à ébullition et fais-y cuire ta papillote ~20min.

    Note :  vérifie bien la cuisson du poulet en le déballant et en tranchant un peu au centre… s’il est

    encore rosé, remballe-le comme il faut et laisse-le cuire encore un peu.

    6.  Une fois le poulet cuit, sors-le de la casserole et laisse-le refroidir un peu le temps de préparer le

    reste.

     

    La salade :

     

    1.  Dans un bol, mélange à l’aide d’une fourchette : la mayo avec le yaourt, la moutarde, le Xylitol, le

    poivre, le sel et le jus de citron.

    2.  Hache le vert d’oignon spring, les fruits secs et les noix. Ajoute-les dans le bol et mélange.

    3.  Déballe ton poulet, retire le thym et effiloche-le comme tu le souhaites.

    4.  Mets le poulet dans le bol et mélange bien.

    Note :  si tu veux que ta salade soit encore plus savoureuse, laisse-la reposer 1-2h au frigo… mais

    c’est totalement facultatif !

    5.  Utilise cette salade  : - pour garnir des sandwichs / tartines

        - sur un bol de riz

        - sur un bol de céréales (quinoa, sarrasin, épeautre…) 

        - sur un bol de légumineuses (lentilles,…) 

        - dans des verrines (pour un apéro) !

     

    Salade de poulet poché effiloché aux fruits secs, oignons spring, mayo, yaourt, moutarde & Xylitol


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  • Halloooooooo !

    J'espère que la semaine a été bonne pour vous ! smile En ce qui me concerne, je suis convalescente... après une biopsie de la mâchoire (jeudi), en somme une sorte de charcutage assez atroce qui me cause bien des douleurs... BREF ! Cessons de parler de ce qui fâche. yes

    Je poste aujourd'hui une bonne p'tite prépa de Cake salé épicé à la patate douce, kaki, carottes & noix qui devrait satisfaire vos envies de sucré-salé! he Totalement régressive c't'affaire...

    Notez que ce cake peut être servi en apéro, entrée ou plat principal (selon la portion envisagée), et il se transporte à merveille en pic-nic pour les plus aventureux ! cool

    Par contre, il faut que j'en retrouve les photos... comme je n'ai pas mon disque dur sous la main, je les posterai dès que possible (si je les trouve...). sarcastic

    Nana~

     

    Ingrédients  (moule en alu) :

     

    - 200g de farine d'épeautre

    - 5g de levure chimique

    - 2 pincées de sel

    - Epices pour pain d'épices (au goût)

    - Ail en poudre (au goût)

    - 80g de patate douce crue pelée

    - 35g de Kaki Persimmon pelé

    - 2 œufs

    - Eau (autant que besoin)

    - 20g de mélange de noix rôties (hachées grossièrement)

    - 40g d'oignon rouge (haché)

    - 40g de carotte râpée (hachée)

     

    Préparation :

     

    1.  Coupe la patate douce en petits dès et mets-les dans un bol. Rajoute un petit d'eau, couvre

    et fais cuire au micro-ondes jusqu'à ce que la patate soit tendre.

    2.  Pendant ce temps, hache l'oignon et fais-le rôtir à la poêle.

    3.  Râpe et hache la carotte.

    4.  Dans un bol, mélange la farine avec la levure chimique, le sel, l'ail et les épices.

    5.  Dans un saladier, mixe la patate douce cuite avec le kaki, les œufs et un peu d'eau pour

    obtenir une purée bien lisse.

    6.  Verses-y les ingrédients secs et mélange.

    7.  Ajoute les oignons, la carotte et les noix hachées. Mélange bien.

    8.  Verse la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (ou en silicone) et décore

    avec des graines / noix si désiré.

    9.  Enfourne pour 1h15 à 180°C.

     


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    Hello les amis gourmands, ici Miko !

     

    J'espère que votre été se passe bien avec le retour des beaux jours... oui parce que jusque-là c'était pas vraiment la joie...
    Doooonc, pour vos sortie en pic-nic, BBQ ou buffet canadien, je vous propose aujourd'hui une recette de cake savoureux, sain et sans allergènes ! De quoi ravir toute la compagnie avec un casse-croûte digeste.

    La truite fumée que j'utilise dans la recette sont les filets de couleur blanche-brune, et non la truite rosée. Mais je pense que l'autre ferait tout à fait l'affaire. De même, le mix de farine sans gluten est tout à fait remplaçable par de la fécule ou de la farine de riz (ou de la farine blanche si vous ne faites pas attention au gluten).

     

    Cake à la truite fumée, carotte & chèvre frai

    Cake à la truite fumée, carotte & chèvre frai

    Cake à la truite fumée, carotte & chèvre frai

    Cake à la truite fumée, carotte & chèvre frai

     

    Valeurs nutritionnelles pour tout le cake : calculées avec l'application MyFitnessPal  

    1026 kilocalories

    108g de glucides

    36g de lipides (dont 14g saturées)

    64g de protéines

    6g de fibres

     Valeurs nutritionnelles pour 1 part sur 10 :

    102,6 kilocalories

    10,8g de glucides

    3,6g de lipides (dont 1,4 saturées)

    6,4g de protéines

    0,6g de fibres

     

    Ingrédients : ~10 parts

    Moule à cake de 24 x 10,5 x 6,5 cm 

     

    - 60g de farine de sarrasin

    - 60g de farine mix sans gluten

    - 20g de graines de sarrasin (ou kasha)

    - 2 c.c. de bicarbonate alimentaire

    - Sel, poivre (attention, la truite et le fromage sont déjà assez salés)

    - 125g de filets de truite fumée, émiettée

    - 100g de carottes, pelées et râpées

    - 20g d'oignon vert, émincé

    - 50g d’œuf (1 pièce)

    - 100g de blanc d’œuf (ou 2 œufs entiers supplémentaires)

    - 10ml d'huile d'olive

    - Un peu d'eau pour ajuster la texture

    - 2 c.c. de vinaigre de cidre (ou jus de citron)

    - 60g de fromage de chèvre frai type Chavroux (certifié sans lactose au besoin, pour les plus sensibles)

     

    Préparation : ~15min / 25-30min de cuisson 

     

    1. Dans un grand bol, mélange les farines, les graines de sarrasin, la bicarbonate et les assaisonnements.

    2. Ajoute l’œuf et les blancs d’œuf avec un peu d'eau et l'huile d'olive en mélangeant bien (pâte crémeuse).

    3. Incorpore les carottes râpée, la truite et les oignons verts.

    4. Ajoute le vinaigre de cidre et mélange à nouveau.

    5. Verse la préparation dans le moule à cake.

    6. Parsème le dessus du cake avec des petits morceaux de fromage de chèvre.

    7. Enfourne le cake à 170°C pour ~25 à 30min selon le four.

    8. Laisser tiédir ou refroidir avant de le démouler et de le trancher.

     

    Cake à la truite fumée, carotte & chèvre frai

     

     


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  • Hello chers aminautes !

    Désolée de faire l'oiseau de mauvaise augure, mais... lundi c'est la reprise ! Pour moi aussi du reste, après 3 semaines libres. cry Miseria ! ça va pas être de la tarte de reprendre le rythme des cours, des stages, des dossiers à rendre... marrant, ça ne m'avait pas manqué du tout...

    Bref, ce n'est pas une recette de tarte que je vous montre aujourd'hui, mais celle d'une Frittata de patates & légumes au fromage ! tongue Moi qui d'habitude boude les patates, là je vous assure que je me suis régalée ! oh Et franchement, c'est vraiment d'la tarte à faire... winktongue Simple, efficace, nourrissant et à emmener PARTOUT avec soi. yes

    Allez, je ne m'attarde pas, car je vais chez notre maman avec ma chère soeur... alors bon weekend à tous ! Bizzzzz

     

    FRITTATA de patates, légumes & fromage

    FRITTATA de patates, légumes & fromage

     

    Ingrédients : 

     

    Version 1 ~ Pour DEUX  (moule à charnière 25cm de diam.) :

     

    -  4 œufs

    -  100g de lait sans lactose demi-écrémé  (ici : Milbona Free From LIDL)

    -  340g de patates à chair farineuse  (coupées en petits cubes)

    -  20g de farine

    -  2 pincées de sel  (ou Maggi ; au goût)

    -  40-50 d'oignon  (haché)

    -  40-50g de poivron  (coupé en petits morceaux)

    -  40-50g de tomates cerises  (coupées en quartiers ; égouttées)

    -  3 bonnes c. à c. d'épices grecques  (ici :  déjà salées)

    -  Huile d'olive  (pour la cuisson)

    -  40-50g de Feta  (coupé en petits cubes ; ou autre fromage)

     

    Version 2 ~ INDIVIDUELLE  (moule charnière 15cm de diam. ) :

     

    -  2 oeufs

    -  50g de lait sans lactose demi-écrémé  (ici : Milbona Free From LIDL)

    -  10g de farine

    -  160g de patates à chair farineuse  (coupées en petits dés)

    -  Maggi  (au goût)

    -  20g de Cottage Cheese  (ou autre fromage)

    -  Quelques raisins secs  (hachés ; facultatifs)

    -  30g de haricots verts surgelés  (décongelés)

    -  20g d'oignon rouge  (émincé)

    -  20g de poivron  (émincé)

    -  20g de choux de Bruxelles  (hachés)

    -  10g de céleri-branche  (émincé)

    -  1 gousse d'ail  (hachée)

    -  Curry indien  (au goût)

    -  Paprika Berbère  (au goût)

    -  Cumin  (au goût)

     

    Préparation :

     

    1.  Prépare tous les ingrédients.

    2.  Mets les cubes de patates dans un bol, ajoutes-y un peu d'eau, couvre et fais-les cuire au micro-ondes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

    3.  Pendant ce temps, fais chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive. Fais-y revenir les légumes, l'oignon et l'ail.

    4.  Dans un saladier, bats les œufs avec le lait, le Maggi et la farine.

    5.  Ajoutes-y les patates cuites, les légumes sautés et les raisins secs  (facultatifs). Mélange.

    6.  Ajoutes-y finalement le Feta (ou Cottage Cheese, ou autre) et mélange délicatement.

    7.  Chemise le fond de ton moule à charnière et graisses-en les bords.

    8.  Verse la préparation dans le moule en répartissant la marchandise.

    9.  Enfourne pour ~30-40min à 180°C.

    Note :  réduis le temps de cuisson à 20-25min pour la Frittata individuelle, si tu l'aimes

    moelleuse !

     

     FRITTATA de patates, légumes & fromage

    FRITTATA de patates, légumes & fromage


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  • Bonjour bonjour !

    Aujourd'hui c'est une recette salée que je vous propose ! smile Si vous aimez les cakes salés, c'est par ici ! Il faut dire qu'ils sont TELLEMENT PRATIQUES : vous pouvez les emporter partout avec vous, pour vos lunchs au travail, pour vos pics-niques, etc.

    L'envie m'est venue alors que j'étais en stage dans une école primaire. N'ayant pas envie de cuisiner chaque soir mon lunch du lendemain EN PLUS ddu temps de stage et des cours universitaires, je me suis dit qu'il fallait faire simple et efficace... bah oui, avec un cake, on a plusieurs portions ! winktongue Eton peut le manger froid ou chaud. yes

    Quoi qu'il en soit, notez que vous pouvez réaliser ce cake avec les farines, les garnitures, le lait et les condiments de votre choix ! Je donne juste ici une suggestion de réalisation, un canevas général. Par contre, veillez à ajuster la quantité de liquide que vous ajoutez en lien avec la/les farines que vous utilisez ! eek

    Allez, on y va !

     

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

     

    Ingrédients  (2 pers ; une barquette en alu moyenne) :

     

    -  80g de farine fleur

    -  40g de farine d'avoine  (avoine mixé)

    -  30g de fécule de patate  (ou Maïzena)

    -  65g de thon  (boîte de thon à l'eau salée ; bien pressé)

    -  30g de cornichons*  (émincés)

    -  40g de poivron*  (émincé)

    -  40g d'oignon rouge*  (émincé)

    -  2 gousses d'ail*  (émincées finement)

    -  20g de vin blanc  (ou au goût)

    -  7g de levure chimique  (= 1/2 sachet)

    -  2 œuf

    -  55g de lait SL demi-écrémé  (Free From LIDL)

    -  30g de yaourt nature 1,5% MG  (Milbona LIDL)

    -  20g de graines de tournesol  (rôties à sec)

    -  2 pincées de sel

    -  Paprika**  (au goût)

    -  Cumin**  (au goût)

    -  Poivre moulu**  (au goût)

     

    *Tu peux ajouter n'importe quel autre ingrédients à ton cake, sois fantaisiste ! Des herbes, par exemple ?

    **Ou autres épices, selon ta fantaisie !

     

    Préparation :

     

    1.  Fais rôtir les graines de tournesol à sec dans une petite poêle. Réserve.

    2.  Emince le poivron, l'oignon et l'ail, puis fais-les rôtir dans une poêle. Réserve.

    3.  Emince le cornichon et réserve.

    4.  Dans un saladier, fouette l'œuf avec le vin blanc et le yaourt.

    5.  Ajoute le lait et mélanger.

    6.  A part, mélange les farine avec la fécule, la levure chimique, le sel et les épices.

    7.  Ajoute peu à peu les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanges bien.

    8.  Ajoute les légumes rôtis, le cornichons et les graines. Mélange à nouveau.

    9.  Ajoute le thon pressé et émietté, puis mélange une dernière fois.

    10.  Allume ton four à 190°C et verse ta préparation dans ton moule chemisé de papier

     sulfurisé.

    11.  Enfourne pour ~1h.

    Note :  surveille la cuisson ! Ton cake doit être bien doré et croustillant, et la pointe de

    ton couteau (plantée au centre) doit en ressortir sèche !

    12.  Sors ton cake du four et laisse-le refroidir sans le moule  (pour le manger ultérieurement), ou

    déguste-le tiède !

     

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose


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    Hello les amis ! smile

    J'espère que vous allez tous bien malgré ce temps pourri et cette psychose du Coronavirus... perso, je ne sais pas vraiment quoi en penser... tout ce que je sais, c'est que ça va me faire bien CH*** s'ils décident de fermer la salle ! mad

    Sinon, comme j'adore les patate douces, j'ai décidé ce soir de réaliser une salade avec, histoire de changer un peu des simples patates vapeur natures et de finir mes restes. Et bien c'était vraiment très bon ! Décidément... mon amour pour ces patates douces est inconditionnel !

    En plus, elles sont très intéressantes nutritionnellement parlant ! cool

    - Riche en fibres.
    - Faible index glycémique. .
    - Riche en vitamine A, B6, B9 et C. .
    - Riche en cuivre et en manganèse

     

    SALADE HIVERNALE & PROTÉINÉE ~Patate douce, Butternut~

     

    Macros: 546 kcal - 41G - 23L - 35P

     

    Ingrédients: 1 pers

     

    - 150g patate douce en cubes 

    - 200g butternut en cubes 

    - 70g poitrine de poulet 

    - 30g fèves de lupin 

    - 50g concombre évidé 

    - 50g avocat en cubes 

    - 10g oignon rouge émincé 

    - 20g viande séchée (dinde pour moi) 

    - 20g cornichon émincé 

    - 10g graines de courge

     

    Sauce:

    - 20g mayonnaise light 

    - 20g yaourt (ici: soja SSA) 

    - Poivre, épice... 

    - Coriandre ciselée (ou autre herbe fraîche, optionnel)

     

    Préparation :

     

    1. Cuis le butternut et la patate douce au micro-onde dans un bol avec une assiette dessus.

    2. Fais dorer le poulet avec la viande séchée émincée (ça fait des chips).

    3. Mélange tous les ingrédients de la sauce à part, et les ingrédients de la salade dans un grand bol.

    4. Mélange le tout ensemble et régale-toi !

     

    Biz les amis


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    Chers amis bonsoir !

    Cela fait longtemps que je n'ai rien posté (ma soeur étant plus active sur le blog que moi), mais sachez que je ne vous oublie pas surtout ! wink2

    Et donc, pour vous signifier ma présence auprès de vous, je vous propose ce soir une délicieuse recette thaï revisitée : le fameux Curry Rouge ! Comme vous faites peut-être attention à votre ligne, je me suis permise d'apporter quelques modifications à la recette traditionnelle... afin de s'en délecter sans complexe ! winktongue Nous avons donc ici un Curry rouge allégé au boeuf, jaune d'oeuf & cacahuètes pilées.

    Cette préparation est vraiment toute simple à réaliser, et ce plat ravira vos papilles à coup sûr ! yes A servir bien chaud, c'est un vrai régal. he

    Et puis n'oubliez pas les feuilles de coriandre et les cacahuètes grillées, les touches essentielles à ne pas manquer ! cool

    Allons-y pour a recette...

    Ah ! Je tiens à m'excuser, mais cette fois, pas de photos... arf il faudra que j'en prenne la prochaine fois que j'en cuisinerai ! Promis ! ^^

     

    Macros : 700kcal - 79G - 29L - 31P

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le plat :

     

    -  65g de nouilles de riz  (ici :  Le Dragon)

    -  90g d'émincé de bœuf  (ici :  Country's Best ALDI)

    -  Un peu de Nùoc Mam

    -  1 jaune d'œuf  (~20g ; dilué dans un peu d'eau + une chouille de sel)

    -  20g de poivron  (en petites lamelles)

    -  20g d'oignon rouge  (en lamelles)

    -  15g de céleri-branche  (en lamelles)

    -  1 gousse d'ail  (finement émincée)

    -  20g de brocoli cuit  (en petits morceaux)

    -  1 Shiitake séché  (~7-9g sec ; réhydraté dans de l'eau chaude)

    -  30g de banane  (en lamelles)

     

    La sauce :

     

    -  90g de lait de coco light  (ici :  Vitasia LIDL)

    -  5g de pâte de curry rouge thaï  (ici :  CockBrand)

    -  1/2 c. à s. + 1/2 c. à c. de sauce soja

    -  1 c. à c. (5g) de Xylitol  (ou autre sucrant)

     

    Pour servir :

     

    -  5g de cacahuètes salées  (rôties & pilées)

    -  Feuilles de coriandre fraîches  (ciselées)

    -  Jus de lime

     

    Préparation :

     

    La mise en place :

     

    1.  Mets à cuire le Shiitake avec son eau de trempage dans une petite casserole. Laisser cuire

        10-15min. Retire-le du feu et laisse-le refroidir avant de le découper en lamelles.

    2.  Rassemble tous les ingrédients.

    3.  Découpe / hache les ingrédients, SAUF la banane  (elle noircirait).

    4.  Rôtis les cacahuètes, puis les piler dans un mortier  (ou les hacher au couteau). Réserve le tout.

     

    La sauce :

     

    1.  Secouer la canette de lait de coco et l'ouvrir.

    2.  Dans un petit bol, mélange tous les ingrédients avec un petit fouet.

    NOTE :  la pâte de curry rouge ne se mélangera pas bien, c'est normal.

    3.  Fais chauffer au micro-ondes et mélange à nouveau, pour bien délayer la pâte de curry et

         dissoudre le Xylitol. Réserve.

     

    La viande & l'œuf :

     

    1.  Mélange le bœuf avec un peu de Nùoc Mam et de bicarbonate. Réserve.

     2.  Dans un petit bol, bat le jaune d'œuf avec un peu d'eau et de sel  (très peu). Réserve.

    3.  Fais chauffer une poêle anti-adhésive à feu MOYEN-VIF. Fais-y sauter rapidement le bœuf,

    jusqu'à ce qu'il soit rôti, mais pas trop cuit ! Retire-le de la poêle et réserve.

    4.  Baisser le feu et ajouter le jaune d'œuf dilué. Fais-le rôtir, casse-le en morceaux avec la

         spatule, puis réserve-le.

     

    Le plat :

     

    1.  Dans la même poêle, fais revenir le poivron, l'oignon, le céleri et l'ail, jusqu'à ce qu'ils

         soient cuits. Réserve-les dans la poêle.

    2.  Cuits les nouilles selon les instructions du paquet, en n'oubliant pas de les mélanger

         lorsque tu les mets dans la casserole d'eau bouillante.

    3.  Egoutte les nouilles et rince-les sous l'eau froide courante. Egoutte-les encore, puis place-

         les dans un grand bol à nouilles.

    4.  Réchauffe les légumes dans la poêle et la sauce au micro-ondes.

    5.  Ajoute les légumes sur les nouilles, puis le bœuf et l'œuf.

    6.  Arrose le tout avec la totalité de la sauce.

    7.  Parsème de cacahuètes pilées et de coriandre ciselée, puis arrose d'un trait de jus de lime.

    Déguste bien chaud !


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