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    Hello les amis gourmands, ici Miko !

     

    J'espère que votre été se passe bien avec le retour des beaux jours... oui parce que jusque-là c'était pas vraiment la joie...
    Doooonc, pour vos sortie en pic-nic, BBQ ou buffet canadien, je vous propose aujourd'hui une recette de cake savoureux, sain et sans allergènes ! De quoi ravir toute la compagnie avec un casse-croûte digeste.

    La truite fumée que j'utilise dans la recette sont les filets de couleur blanche-brune, et non la truite rosée. Mais je pense que l'autre ferait tout à fait l'affaire. De même, le mix de farine sans gluten est tout à fait remplaçable par de la fécule ou de la farine de riz (ou de la farine blanche si vous ne faites pas attention au gluten).

     

    Cake à la truite fumée, carotte & chèvre frai

    Cake à la truite fumée, carotte & chèvre frai

    Cake à la truite fumée, carotte & chèvre frai

    Cake à la truite fumée, carotte & chèvre frai

     

    Valeurs nutritionnelles pour tout le cake : calculées avec l'application MyFitnessPal  

    1026 kilocalories

    108g de glucides

    36g de lipides (dont 14g saturées)

    64g de protéines

    6g de fibres

     Valeurs nutritionnelles pour 1 part sur 10 :

    102,6 kilocalories

    10,8g de glucides

    3,6g de lipides (dont 1,4 saturées)

    6,4g de protéines

    0,6g de fibres

     

    Ingrédients : ~10 parts

    Moule à cake de 24 x 10,5 x 6,5 cm 

     

    - 60g de farine de sarrasin

    - 60g de farine mix sans gluten

    - 20g de graines de sarrasin (ou kasha)

    - 2 c.c. de bicarbonate alimentaire

    - Sel, poivre (attention, la truite et le fromage sont déjà assez salés)

    - 125g de filets de truite fumée, émiettée

    - 100g de carottes, pelées et râpées

    - 20g d'oignon vert, émincé

    - 50g d’œuf (1 pièce)

    - 100g de blanc d’œuf (ou 2 œufs entiers supplémentaires)

    - 10ml d'huile d'olive

    - Un peu d'eau pour ajuster la texture

    - 2 c.c. de vinaigre de cidre (ou jus de citron)

    - 60g de fromage de chèvre frai type Chavroux (certifié sans lactose au besoin, pour les plus sensibles)

     

    Préparation : ~15min / 25-30min de cuisson 

     

    1. Dans un grand bol, mélange les farines, les graines de sarrasin, la bicarbonate et les assaisonnements.

    2. Ajoute l’œuf et les blancs d’œuf avec un peu d'eau et l'huile d'olive en mélangeant bien (pâte crémeuse).

    3. Incorpore les carottes râpée, la truite et les oignons verts.

    4. Ajoute le vinaigre de cidre et mélange à nouveau.

    5. Verse la préparation dans le moule à cake.

    6. Parsème le dessus du cake avec des petits morceaux de fromage de chèvre.

    7. Enfourne le cake à 170°C pour ~25 à 30min selon le four.

    8. Laisser tiédir ou refroidir avant de le démouler et de le trancher.

     

    Cake à la truite fumée, carotte & chèvre frai

     

     


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  • Hello chers aminautes !

    Désolée de faire l'oiseau de mauvaise augure, mais... lundi c'est la reprise ! Pour moi aussi du reste, après 3 semaines libres. cry Miseria ! ça va pas être de la tarte de reprendre le rythme des cours, des stages, des dossiers à rendre... marrant, ça ne m'avait pas manqué du tout...

    Bref, ce n'est pas une recette de tarte que je vous montre aujourd'hui, mais celle d'une Frittata de patates & légumes au fromage ! tongue Moi qui d'habitude boude les patates, là je vous assure que je me suis régalée ! oh Et franchement, c'est vraiment d'la tarte à faire... winktongue Simple, efficace, nourrissant et à emmener PARTOUT avec soi. yes

    Allez, je ne m'attarde pas, car je vais chez notre maman avec ma chère soeur... alors bon weekend à tous ! Bizzzzz

     

    FRITTATA de patates, légumes & fromage

    FRITTATA de patates, légumes & fromage

     

    Ingrédients : 

     

    Version 1 ~ Pour DEUX  (moule à charnière 25cm de diam.) :

     

    -  4 œufs

    -  100g de lait sans lactose demi-écrémé  (ici : Milbona Free From LIDL)

    -  340g de patates à chair farineuse  (coupées en petits cubes)

    -  20g de farine

    -  2 pincées de sel  (ou Maggi ; au goût)

    -  40-50 d'oignon  (haché)

    -  40-50g de poivron  (coupé en petits morceaux)

    -  40-50g de tomates cerises  (coupées en quartiers ; égouttées)

    -  3 bonnes c. à c. d'épices grecques  (ici :  déjà salées)

    -  Huile d'olive  (pour la cuisson)

    -  40-50g de Feta  (coupé en petits cubes ; ou autre fromage)

     

    Version 2 ~ INDIVIDUELLE  (moule charnière 15cm de diam. ) :

     

    -  2 oeufs

    -  50g de lait sans lactose demi-écrémé  (ici : Milbona Free From LIDL)

    -  10g de farine

    -  160g de patates à chair farineuse  (coupées en petits dés)

    -  Maggi  (au goût)

    -  20g de Cottage Cheese  (ou autre fromage)

    -  Quelques raisins secs  (hachés ; facultatifs)

    -  30g de haricots verts surgelés  (décongelés)

    -  20g d'oignon rouge  (émincé)

    -  20g de poivron  (émincé)

    -  20g de choux de Bruxelles  (hachés)

    -  10g de céleri-branche  (émincé)

    -  1 gousse d'ail  (hachée)

    -  Curry indien  (au goût)

    -  Paprika Berbère  (au goût)

    -  Cumin  (au goût)

     

    Préparation :

     

    1.  Prépare tous les ingrédients.

    2.  Mets les cubes de patates dans un bol, ajoutes-y un peu d'eau, couvre et fais-les cuire au micro-ondes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

    3.  Pendant ce temps, fais chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive. Fais-y revenir les légumes, l'oignon et l'ail.

    4.  Dans un saladier, bats les œufs avec le lait, le Maggi et la farine.

    5.  Ajoutes-y les patates cuites, les légumes sautés et les raisins secs  (facultatifs). Mélange.

    6.  Ajoutes-y finalement le Feta (ou Cottage Cheese, ou autre) et mélange délicatement.

    7.  Chemise le fond de ton moule à charnière et graisses-en les bords.

    8.  Verse la préparation dans le moule en répartissant la marchandise.

    9.  Enfourne pour ~30-40min à 180°C.

    Note :  réduis le temps de cuisson à 20-25min pour la Frittata individuelle, si tu l'aimes

    moelleuse !

     

     FRITTATA de patates, légumes & fromage

    FRITTATA de patates, légumes & fromage


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  • Bonjour bonjour !

    Aujourd'hui c'est une recette salée que je vous propose ! smile Si vous aimez les cakes salés, c'est par ici ! Il faut dire qu'ils sont TELLEMENT PRATIQUES : vous pouvez les emporter partout avec vous, pour vos lunchs au travail, pour vos pics-niques, etc.

    L'envie m'est venue alors que j'étais en stage dans une école primaire. N'ayant pas envie de cuisiner chaque soir mon lunch du lendemain EN PLUS ddu temps de stage et des cours universitaires, je me suis dit qu'il fallait faire simple et efficace... bah oui, avec un cake, on a plusieurs portions ! winktongue Eton peut le manger froid ou chaud. yes

    Quoi qu'il en soit, notez que vous pouvez réaliser ce cake avec les farines, les garnitures, le lait et les condiments de votre choix ! Je donne juste ici une suggestion de réalisation, un canevas général. Par contre, veillez à ajuster la quantité de liquide que vous ajoutez en lien avec la/les farines que vous utilisez ! eek

    Allez, on y va !

     

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

     

    Ingrédients  (2 pers ; une barquette en alu moyenne) :

     

    -  80g de farine fleur

    -  40g de farine d'avoine  (avoine mixé)

    -  30g de fécule de patate  (ou Maïzena)

    -  65g de thon  (boîte de thon à l'eau salée ; bien pressé)

    -  30g de cornichons*  (émincés)

    -  40g de poivron*  (émincé)

    -  40g d'oignon rouge*  (émincé)

    -  2 gousses d'ail*  (émincées finement)

    -  20g de vin blanc  (ou au goût)

    -  7g de levure chimique  (= 1/2 sachet)

    -  2 œuf

    -  55g de lait SL demi-écrémé  (Free From LIDL)

    -  30g de yaourt nature 1,5% MG  (Milbona LIDL)

    -  20g de graines de tournesol  (rôties à sec)

    -  2 pincées de sel

    -  Paprika**  (au goût)

    -  Cumin**  (au goût)

    -  Poivre moulu**  (au goût)

     

    *Tu peux ajouter n'importe quel autre ingrédients à ton cake, sois fantaisiste ! Des herbes, par exemple ?

    **Ou autres épices, selon ta fantaisie !

     

    Préparation :

     

    1.  Fais rôtir les graines de tournesol à sec dans une petite poêle. Réserve.

    2.  Emince le poivron, l'oignon et l'ail, puis fais-les rôtir dans une poêle. Réserve.

    3.  Emince le cornichon et réserve.

    4.  Dans un saladier, fouette l'œuf avec le vin blanc et le yaourt.

    5.  Ajoute le lait et mélanger.

    6.  A part, mélange les farine avec la fécule, la levure chimique, le sel et les épices.

    7.  Ajoute peu à peu les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanges bien.

    8.  Ajoute les légumes rôtis, le cornichons et les graines. Mélange à nouveau.

    9.  Ajoute le thon pressé et émietté, puis mélange une dernière fois.

    10.  Allume ton four à 190°C et verse ta préparation dans ton moule chemisé de papier

     sulfurisé.

    11.  Enfourne pour ~1h.

    Note :  surveille la cuisson ! Ton cake doit être bien doré et croustillant, et la pointe de

    ton couteau (plantée au centre) doit en ressortir sèche !

    12.  Sors ton cake du four et laisse-le refroidir sans le moule  (pour le manger ultérieurement), ou

    déguste-le tiède !

     

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose


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    Hello les amis ! smile

    J'espère que vous allez tous bien malgré ce temps pourri et cette psychose du Coronavirus... perso, je ne sais pas vraiment quoi en penser... tout ce que je sais, c'est que ça va me faire bien CH*** s'ils décident de fermer la salle ! mad

    Sinon, comme j'adore les patate douces, j'ai décidé ce soir de réaliser une salade avec, histoire de changer un peu des simples patates vapeur natures et de finir mes restes. Et bien c'était vraiment très bon ! Décidément... mon amour pour ces patates douces est inconditionnel !

    En plus, elles sont très intéressantes nutritionnellement parlant ! cool

    - Riche en fibres.
    - Faible index glycémique. .
    - Riche en vitamine A, B6, B9 et C. .
    - Riche en cuivre et en manganèse

     

    SALADE HIVERNALE & PROTÉINÉE ~Patate douce, Butternut~

     

    Macros: 546 kcal - 41G - 23L - 35P

     

    Ingrédients: 1 pers

     

    - 150g patate douce en cubes 

    - 200g butternut en cubes 

    - 70g poitrine de poulet 

    - 30g fèves de lupin 

    - 50g concombre évidé 

    - 50g avocat en cubes 

    - 10g oignon rouge émincé 

    - 20g viande séchée (dinde pour moi) 

    - 20g cornichon émincé 

    - 10g graines de courge

     

    Sauce:

    - 20g mayonnaise light 

    - 20g yaourt (ici: soja SSA) 

    - Poivre, épice... 

    - Coriandre ciselée (ou autre herbe fraîche, optionnel)

     

    Préparation :

     

    1. Cuis le butternut et la patate douce au micro-onde dans un bol avec une assiette dessus.

    2. Fais dorer le poulet avec la viande séchée émincée (ça fait des chips).

    3. Mélange tous les ingrédients de la sauce à part, et les ingrédients de la salade dans un grand bol.

    4. Mélange le tout ensemble et régale-toi !

     

    Biz les amis


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    Chers amis bonsoir !

    Cela fait longtemps que je n'ai rien posté (ma soeur étant plus active sur le blog que moi), mais sachez que je ne vous oublie pas surtout ! wink2

    Et donc, pour vous signifier ma présence auprès de vous, je vous propose ce soir une délicieuse recette thaï revisitée : le fameux Curry Rouge ! Comme vous faites peut-être attention à votre ligne, je me suis permise d'apporter quelques modifications à la recette traditionnelle... afin de s'en délecter sans complexe ! winktongue Nous avons donc ici un Curry rouge allégé au boeuf, jaune d'oeuf & cacahuètes pilées.

    Cette préparation est vraiment toute simple à réaliser, et ce plat ravira vos papilles à coup sûr ! yes A servir bien chaud, c'est un vrai régal. he

    Et puis n'oubliez pas les feuilles de coriandre et les cacahuètes grillées, les touches essentielles à ne pas manquer ! cool

    Allons-y pour a recette...

    Ah ! Je tiens à m'excuser, mais cette fois, pas de photos... arf il faudra que j'en prenne la prochaine fois que j'en cuisinerai ! Promis ! ^^

     

    Macros : 700kcal - 79G - 29L - 31P

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le plat :

     

    -  65g de nouilles de riz  (ici :  Le Dragon)

    -  90g d'émincé de bœuf  (ici :  Country's Best ALDI)

    -  Un peu de Nùoc Mam

    -  1 jaune d'œuf  (~20g ; dilué dans un peu d'eau + une chouille de sel)

    -  20g de poivron  (en petites lamelles)

    -  20g d'oignon rouge  (en lamelles)

    -  15g de céleri-branche  (en lamelles)

    -  1 gousse d'ail  (finement émincée)

    -  20g de brocoli cuit  (en petits morceaux)

    -  1 Shiitake séché  (~7-9g sec ; réhydraté dans de l'eau chaude)

    -  30g de banane  (en lamelles)

     

    La sauce :

     

    -  90g de lait de coco light  (ici :  Vitasia LIDL)

    -  5g de pâte de curry rouge thaï  (ici :  CockBrand)

    -  1/2 c. à s. + 1/2 c. à c. de sauce soja

    -  1 c. à c. (5g) de Xylitol  (ou autre sucrant)

     

    Pour servir :

     

    -  5g de cacahuètes salées  (rôties & pilées)

    -  Feuilles de coriandre fraîches  (ciselées)

    -  Jus de lime

     

    Préparation :

     

    La mise en place :

     

    1.  Mets à cuire le Shiitake avec son eau de trempage dans une petite casserole. Laisser cuire

        10-15min. Retire-le du feu et laisse-le refroidir avant de le découper en lamelles.

    2.  Rassemble tous les ingrédients.

    3.  Découpe / hache les ingrédients, SAUF la banane  (elle noircirait).

    4.  Rôtis les cacahuètes, puis les piler dans un mortier  (ou les hacher au couteau). Réserve le tout.

     

    La sauce :

     

    1.  Secouer la canette de lait de coco et l'ouvrir.

    2.  Dans un petit bol, mélange tous les ingrédients avec un petit fouet.

    NOTE :  la pâte de curry rouge ne se mélangera pas bien, c'est normal.

    3.  Fais chauffer au micro-ondes et mélange à nouveau, pour bien délayer la pâte de curry et

         dissoudre le Xylitol. Réserve.

     

    La viande & l'œuf :

     

    1.  Mélange le bœuf avec un peu de Nùoc Mam et de bicarbonate. Réserve.

     2.  Dans un petit bol, bat le jaune d'œuf avec un peu d'eau et de sel  (très peu). Réserve.

    3.  Fais chauffer une poêle anti-adhésive à feu MOYEN-VIF. Fais-y sauter rapidement le bœuf,

    jusqu'à ce qu'il soit rôti, mais pas trop cuit ! Retire-le de la poêle et réserve.

    4.  Baisser le feu et ajouter le jaune d'œuf dilué. Fais-le rôtir, casse-le en morceaux avec la

         spatule, puis réserve-le.

     

    Le plat :

     

    1.  Dans la même poêle, fais revenir le poivron, l'oignon, le céleri et l'ail, jusqu'à ce qu'ils

         soient cuits. Réserve-les dans la poêle.

    2.  Cuits les nouilles selon les instructions du paquet, en n'oubliant pas de les mélanger

         lorsque tu les mets dans la casserole d'eau bouillante.

    3.  Egoutte les nouilles et rince-les sous l'eau froide courante. Egoutte-les encore, puis place-

         les dans un grand bol à nouilles.

    4.  Réchauffe les légumes dans la poêle et la sauce au micro-ondes.

    5.  Ajoute les légumes sur les nouilles, puis le bœuf et l'œuf.

    6.  Arrose le tout avec la totalité de la sauce.

    7.  Parsème de cacahuètes pilées et de coriandre ciselée, puis arrose d'un trait de jus de lime.

    Déguste bien chaud !


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  • Hello friends, ici Miko !

     

    Comment ça va en ce weekend de Pâques ? Moi ça va impec !

    J'ai profité de mon dimanche matin pour faire un bon training dos-épaules-biceps-pecs !

    Et oui, l'un de mes objectifs maintenant est surtout de prendre des épaules et du dos afin que mon physique soit plus proportionné entre le bas de mon corps et le haut.

    Bon... évidement, on ne laisse pas tomber le booty pour autant !!! D'autan plus qu'il prend bien du volume lui... je suis contente !

    Pour souper ce soir, une petite recette Low Carb et riche en protéines : un clafouti salé ! Une bonne idée quand il ne te reste plus beaucoup de glucides à compléter pour ta journée ! Et c'est à la fois bon et satisfaisant niveau satiété ! cool

    NB : Pour information, j'utilise l'application Myfitnesspal pour compter mes calories et macros journaliers. ^^

     

    CLAFOUTI SALÉ  ~Saumon & Tomates cerises~ 

     

    Retrouve les explication du vocabulaire et des abréviations dans la rubrique Explications

     

    Macros : clafouti seul : 399 kcal - 26G - 20L - 23P
                  avec les accompagnements : 591 kcal - 38G - 32L - 30P

     

    Ingrédients : 1 pers

     

    - 10g noisettes moulues 

    - 20g mix de farine sans gluten universel 

    - 1 pincée de bicarbonate 

    - 100g oeuf (2 oeufs) 

    - 35g saumon fumé coupé en morceaux

    - 95g butternut cru coupé en petits dés 

    - 50g tomates cerises coupée en deux 

    - 1 gousse d'ail émincée 

    - 50g oignon coupé en lamelles  

    - 30g lai végétal (amande pour moi) 

    - De l'aneth fraîche hachée

     

    Accompagnements :

     

    - 110g aubergines coupée en rondelles 

    - 60g hummus (trio, Anna's Best de chez Migros) 

    - 20g roquette 

    - Des flocons de piment

     

    Préparation : 

     

    1. Cuis les dés de butternut dans un bol avec un couvercle au micro-onde.

    2. Prépare les autres ingrédients ingrédients.

    3. Dans un bol, mélange la farine et la noisette, puis ajoute le reste des ingrédients du clafouti, sauf les tomates.

    4. Verse la préparation dans un petit moule à gratin, place les demi-tomates sur le dessus et enfourne à 170°C jusqu'à ce que ce soit cuit.

    5. Cuis les aubergines comme tu le souhaite (moi : au micro-onde) et déguste ton clafouti avec les accompagnement ma suggestion ou ce qui te fais plaisir !

     

    ENGLISH VERSION

     

    Hello friends, this is Miko!

     

    How are you doing this Easter weekend? It's all OK for me.

    I took advantage of my Sunday morning to do a good back-shoulder-bicep-pecs training!

    And yes, one of my objectives now is to take shoulders and back so that my physique is more proportionate between my lower body and the top.

    Well... obviously, we don't give up the booty for that!!!!! Especially since he's getting bigger... I'm happy!

    For dinner tonight, a small Low Carb and protein-rich recipe: a salty clafouti! A good idea when you don't have many carbohydrates left to complete for your day! and it's both good and satisfying satiety level!

    NB: For information, I use the Myfitnesspal application to count my daily calories and macros.

     

    Find explanations of vocabulary and abbreviations in the Explications section.

     

    Ingredients : 1 pers

     

    - 10g ground hazelnuts

    - 20g universal gluten-free flour mix

    - 1 pinch of bicarbonate

    - 100g egg (2 eggs)

    - 35g smoked salmon, cut into pieces

    - 95g raw butternut cut into small cubes

    - 50g cherry tomatoes cut in half

    - 1 clove garlic, minced

    - 50g onion cut into strips

    - 30g vegetable milk (almond for me)

    - Chopped fresh dill

     

    Accompaniments :

     

    - 110g eggplant cut into slices

    - 60g hummus (trio, Anna's Best from Migros)

    - 20g arugula

    - Pepper flakes

     

    Preparation :

     

    1. Cook the butternut cubes in a bowl with a lid in the microwave.

    2. Prepare the other ingredients.

    3. In a bowl, mix the flour and hazelnut, then add the rest of the clafouti ingredients, except the tomatoes.

    4. Pour the preparation into a small gratin pan, place the half-tomatoes on top and bake at 170°C until it is cooked.

    5. Cook the aubergines as you wish (me: in the microwave) and enjoy your clafouti with the accompaniment my suggestion or what pleases you!


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  • Les amiiiiiiiiis !!!! Bonsoooiiiiiir ! C'est Nana qui vous parle ! Je suis ENFIN de retour wink2 Et au passage, avec un nouveau petit nom... en effet, j'ai quitté mon pseudo de "Takeru" pour prendre celui de "Nana", qui est un surnom dérivant de mon prénom winktongue (vous devinez ? Nan ? Bah c'est pas grave ! he).

    Quoi qu'il en soit, je vous annonce très fièrement que ma soeur jumelle, Miko, m'a prise sous son aile en tant que coach de muscu improvisé, car elle n'en pouvait plus de ma maigreur maladive, et moi de même... alors, depuis une semaine, c'est la REPRISE EN MAIN ! glasses Fight ! Je suis donc un nouveau mode d'alimentation, sur conseil de ma soeur et de sa coach personnelle, basé sur des macros (calories, glucides, lipides et protéines) bien définis. Merci à ma soeur chérie, qui m'aide autant qu'elle le peut, et à fond ! kiss

    Bref, ce n'est pas l'unique sujet de ce post... et oui, je vous propose tout de même une recette HEALTHY intello ! Il s'agit ici de Burgers de PST* épicés au beurre de cacahuètes, farine de cacahuètes, piment Chipotle & légumes ! Ils sont... tout simplement... SUCCULENTS! Sans complexes ! Mes chers amis vegans & végétariens, vous apprécierez cette version de burgers sans protéines animales. cool Une parfaite source de protéines, avec un goût délicieux, qui vous permettra de réduire votre consommation de viande, pour les adeptes, et donc de vous passer des traditionnels steaks.

    En plus, ils sont si simples à réaliser ! Et ÉNORMÉMENT MOINS CHERS que ces burgers végétariens / vegans que l'on trouve dans les grandes surfaces (et qui sont bourrés de cochonneries... sans mauvais jeu de mots)... Donc laissez-vous tenter !

    *PST = Protéines de Soja Texturées

     

    BURGERS de granules de PST épicés au beurre de cacahuètes, farine de cacahuètes, piment Chipotle & légumes

    BURGERS de granules de PST épicés au beurre de cacahuètes, farine de cacahuètes, piment Chipotle & légumes

     

    Retrouve les explication du vocabulaire et des abréviations dans la rubrique Explications

     

    Macros : 226 kcal - 11G - 7L - 24P (adapte la recette à TES macros!)

     

    Ingrédients : 1 pers (1-2 burger-s)

     

    -  35g de granules de PST

    -  1 c. à expresso de bouillon de poule en poudre  (ou autre bouillon)

    -  ~15g d'oignon  (haché)

    -  1 gousse d'ail  (hachée)

    -  ~15g de céleri-branche  (haché)

    -  ~20g de poivron  (haché)

    -  Épices  (au choix ; facultatif)

    -  10g de beurre de cacahuètes crunchy  (= avec morceaux ; ici : Mcennedy de LIDL)

    -  6g de farine de cacahuètes*  (ou autre ; ici :  marque Koro)

    -  4g de son d'avoine*  (ici :  Bio Migros)

    -  1/3 c.c. de flocons de levure maltée  (facultatif)

    -  Sauce Núoc Mam  (au goût ; ou soja, ou sel)

    -  Poudre de piment Chipotle  (= piment fumé ; ou paprika fumé ; ou paprika normal + Liquid Smoke)

    -  Jus de lime  (ou citron ; facultatif)

    -  Herbes  (au choix ; fraîches ou séchées ; facultatif ; ici :  coriandre hachée)

    *Ou 10g de farine au choix.

     

    Préparation :

     

    1.  Faire bouillir une petite casserole d'eau avec le bouillon en poudre.

    2.  Retirer du feu, y verser les PST, couvrir et laisser reposer 15min.

    3.  Pendant ce temps, préparer tous les ingrédients. Hacher le poivron, le céleri, l'oignon et

     l'ail.

    4.  Dans une petite poêle, faire rôtir le poivron, le céleri, l'oignon et l'ail avec les épices

     choisies. Réserver.

    5.  Egoutter les PST dans un chinois  (au-dessus d'un bol ! Le bouillon est délicieux !) et bien presse

     le tout avec une cuillère, pour en retirer le maximum de liquide.

    6.  Mettre les PST égouttées dans un petit saladier avec le beurre de cacahuètes. Bien

     mélanger le tout à la fourchette.

    7.  Ajouter le Núoc Mam  (ou autre), le son d'avoine, la levure maltée et la farine de cacahuètes.

     Bien mélanger.

    8.  Ajouter les légumes rôtis épicés, le piment Chipotle  (ou le paprika + Liquid Smoke), la

     coriandre hachée  (ou autre) et le jus de lime. Mélanger le tout de manière homogène.

    9.  Facultatif  (mais mieux) :  placer le tout au frigo pour ~15min.

    10.  Préchauffer une poêle anti-adhésive à feu MOYEN-DOUX.

     NOTE :  ajouter un peu d'huile si désiré.

    11.  Séparer la masse de PST en deux. Former une boule bien compacte avec chacune.

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    12.  Sur une planche, étaler une des boules avec les mains sur ~0.5cm d'épais, en tapotant les

     bords à chaque fois, pour combler les fissures qui se forment.

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     13.  A l'aide d'une spatule fine en fer, prélever le premier burger et le placer dans la poêle

     préchauffée. Baisser à feu DOUX et laisser rôtir la première face.

    14.  Retourner le burger délicatement avec la spatule, puis laisser rôtir la deuxième face.

     Retirer de la poêle avec précaution et réserver.

    15.  Procéder de même avec le deuxième burger.

     NOTE :  si la poêle est assez grande, on peut y faire rôtir les deux burgers en même temps.

       Dans ce cas, veiller à laisser un espace suffisant entre eux, afin de pouvoir les retourner facilement !

    16.  Servir dans des pains à burgers ou accompagnés de légumes et féculents à choix.

     

    BURGERS de granules de PST épicés au beurre de cacahuètes, farine de cacahuètes, piment Chipotle & légumes

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