-
YAMAIMO NO MITARASHI-DANGŌ (山芋 の ミタラシ ダンゴ) - Boulettes de patate douce et farine de riz au Miso
Lorsque j'étais au Japon, ma faim du matin m'avait poussée dans un combini et là, je me perdais dans les rayons... Jusqu'à ce que je tombe sur une douceur que j'avais depuis longtemps envie de tester : les Mitarashi Dangō ! Sitôt vu, sitôt achetés ! Je rentre alors toute contente au dortoir (que j'occupais à Minami-Senjû, préfecture de Tôkyô) avec ma petite barquette dans les mains avec une seule hâte : dévorer ces délicieuses brochettes de boulettes de riz gluant, napées d'une sauce douce caramélisée au soja = sauce Mitare ! Et quand j'y ai enfin goûté... Une pure MERVEILLE ! Vraiment exquis ! Avec ce goût mi-salé mi-sucré et une texture fondante, ces pâtisseries ont été une des meilleures choses que j'ai mangées au Japon ! Aaaaaaah, j'y retournerais uniquement pour m'en faire une indigestion... et ici, je n'en ai jamais retrouvé de semblables.
Chewyyyyyy !!!!
Il ne me restait alors qu'une seule solution : en faire moi-même ! Et comme j'avais de la patate douce en rab', je me suis demandé quel résultat cela pourrait donner... Très franchement, c'était une vraie réussite ! La texture des boulettes rendait super bien et la sauce avait le même goût et quasiment la même consistance que là-bas !
Pour obtenir une sauce qui s'en approche le plus possible, la prochaine fois je diminuerai la quantité de fécule et je laisserai caraméliser la sauce plus longtemps...
Ingrédients (2 pers ; 24 pièces) :
Les Dangō :
- 150g de patate douce orange cuite
- 75g de farine de riz gluant (ou 20g de farine de riz + 55g de farine de riz gluant)
- 1 c. à expresso de sucre glace
La sauce Mitare au Miso : (il en restera pour 2 portions encore)
- 100g de sucre blanc
- 45ml de sauce soja
- 2 c. à expresso de pâte de Miso blanc (on la trouve très facilement en épicerie asiatique)
- 30ml de Mirin (vinaigre de vin japonais sucré ; ou mélanger du vin blanc + du sucre)
- 180ml d’eau (la prochaine fois : moins !)
- 20g de fécule de patate (la prochaine fois : moins !)
- 1 c. à c. de vinaigre de riz
Préparation :
0. La VEILLE : découper la patate douce en petits cubes et faire cuire à la vapeur.
La sauce Mitare : la VEILLE (pour qu’elle soit froide)
1. Dans un pichet : diluer Miso et la fécule de patate dans la sauce soja.
2. Dans une petite casserole : peser le sucre. Y verser le mélange au soja.
3. Mélanger le vin blanc avec le sucre. Ajouter au reste.
4. Ajouter l’eau et le vinaigre de riz. Mélanger le tout.
5. Placer la casserole sur petit feu et cuire jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse.
6. Retirer du feu, couvrir d’un couvercle et laisser refroidir toute la nuit à température
ambiante.
Les Dangō :
1. Mettre une casserole d’eau à bouillir.
2. Réduire la patate douce en purée.
3. Dans un petit saladier : mélanger la farine de riz gluant avec la purée de patate et le
sucre. Pétrir.
4. Diviser la pâte et former des petites boulettes de 9g.
5. Cuire les Dangō dans l’eau bouillante à feu moyen-fort. Attendre qu’elles flottent et
compter ensuite 5-10min de cuisson en réduisant le feu.
6. Sortir les Dangō et les plonger dans un saladier d’eau froide. Laisser refroidir.
7. Les disposer dans une assiette et les napper avec 80g de sauce Mitare.
MEGA MIAM !!!
Ici, il s'agit d'une version au Kurogōma (pâte de sésame noir). Les Dangō sont nappés d'un coulis de thé vert Matcha (réalisé à partir de poudre "Matcha-latte"). Pour les réaliser, il suffit juste de suivre la recette originale, en y ajouter du Kurogōma à votre convenance !
Tags : japonais, dango, mitarashi, patate douce
-
Commentaires