•  

    Hey les aminautes !!!

    L'automne approche et vous avez envie d'un bon dessert léger aux saveurs de saison ? Et bien Nana a ce qu'il vous faut ! wink2

    J'ai concocté ici, à l'occasion d'un souper chez notre maman, une Verrine façon Mont-Blanc de mousse au Quark vanillée & crème fouettée avec vermicelles de patate douce & marrons... MARROOOOOOOOOOONS !!!! Ma soeur et moi en raffolons, mais ça, je pense que vous le savez déjà ! intello

    Ce dessert est léger grâce au Quark, et la texture devient ferme et mousseuse avec le repos au frigo. Idéal pour terminer un repas, car il n'est pas spécialement bourratif, contrairement à ce que l'on pourrait penser. yes

    Et pour limiter les dégâts niveau lactose (car je suis intolérante), j'ai utilisé de la crème sans lactose. Le résultat est nickel !

    ATTENTION :  prenez juste garde de placer la brique de crème au frigo, puis carrément au congélateur une vingtaine de minutes avant de vous lancer dans la recette... et je vous conseille également d'y placer les fouettes du batteur électrique ! La chantilly n'en montera que mieux ! cool

    Je vous ai fait envie ? Alors qu'attendez-vous ?! Allez hop ! En cuisine les amis !!! he

     

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

     

    Retrouve les explication du vocabulaire et des abréviations dans la rubrique Explications

     

    Macros (1 pers = 1/2 recette) :  259 kcal - 27G (15 Sucres) - 10L - 13P

     

    Ingrédients  (2 verrines moyennes) :

     

    Les vermicelles :

     

    -  100g de patate douce  (cuite vapeur & réduite en purée)

    -  40g de vermicelles de marrons en tube  (ici :  Hero ; ou pâte / purée de marrons)

    -  20g de confiture de marrons confits  (ici :  Confitures Ardéchoises La Chareyrade)

    -  Qlqs Flav'drops au choix  (ou autre sucrant :  sucre de canne, miel, sirop d'agave, etc.)

     

    La mousse :

     

    -  180g de Quark à la vanille pas trop sucré  (ici :  Milbona High Protein Quark Vanilla)

    -  75g de crème sans lactose  (BIEN FROIDE* ; ici :  Migros Aha ! Demi-crème sans lactose)

    -  Qlqs Flav'drops au choix  (ou autre sucrant :  sucre de canne, miel, sirop d'agave, etc.)

     

    *Placer la brique de crème et les fouets du batteur au CONGÉLATEUR ~20min avant de commencer !

     

    Les toppings  (au choix ; facultatif) :

     

    Amandes effilées rôties

    Copeaux de chocolat  (blanc ou au lait, cela empiètera moins sur le goût de la verrine)

    Céréales  (ou Granola)

    Coulis de fruits

    Etc.

     

    Préparation :  la VEILLE

     

    Les vermicelles :

     

    1.  Dans un bol, mélanger la purée de patate douce, les vermicelles (ou pâte / purée) de

    marrons et la confiture de marrons confits.

    2.  Réserver au frigo le temps de réaliser la mousse.

     

    La mousse :

     

    1.  Place le Quark à la vanille dans un saladier. Réserve.

    2.  Sors la brique de crème et les fouets du congélateur. Pèse 75g de crème dans une jatte.

    3.  Monte la crème en chantilly ferme à l'aide du batteur électrique.

    4.  A l'aide d'une maryse, incorpore délicatement la crème fouettée dans le Quark à la vanille.

     

    Le montage + finition :

     

    1.  Mets le mélange à vermicelles dans une poche à douille à embout étoilé.

    2.  Dans les deux verrines choisies, dépose une couche de mousse au Quark.

    3.  Ajuste par-dessus une jolie couche de vermicelles aux patates douces & marrons.

    4.  Dépose encore une couche de mousse, puis termine avec les vermicelles.

    5.  Couvre les verrines de film plastique et entrepose au frigo pour la nuit.

    6.  Déguste BIEN FRAIS ! Facultatif :  avant de servir, saupoudre d'amandes effilées (ou

    autre topping de ton choix).

     

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

     

     

    ENGLISH VERSION

     

    Find explanations of vocabulary and abbreviations in the Explications section.

     

    Macros (1 pers = half recipe) : 259 kcal - 27G (15 sugars) - 10L - 13P

     

    Ingredients (2 medium verrines) :

     

    The vermicelli :

     

    - 100g sweet potato (steamed & pureed)

    - 40g of chestnut vermicelli in tube (here : Hero, or chestnuts paste / chestnuts puree)

    - 20g candied chestnuts Jam (here : Confitures Ardéchoises La Chareyrade)

    - Flav'drops of your choice (or other sweetener : cane sugar, honey, agave syrup, etc.)


    The mousse :

     

    - 180g of vanilla Quark (not too sweet ; here : Milbona High Protein Vanilla Quark)

    - 75g lactose-free cream (VERY COLD*, here : Migros Aha! Lactose-free Half-cream)

    - Flav'drops of your choice (or other sweetener : cane sugar, honey, agave syrup, etc.)

     

    * Place the cream and batter whips in FREEZER ~20min before starting .



    Toppings (optional) :

     

    Roasted flaked almonds

    Chocolate chips (white or milk chocolate --> this will not encroach the taste of the verrine)

    Cereals (or Granola)

    Fruit's sauce

    Etc.


    Preparation : the DAY BEFORE

     

    The vermicelli :

     

    1. In a bowl, combine the sweet potato puree, chestnuts vermicelli (or paste / puree) & candied
    chestnuts jam. 

    2. Put in the fridge the time to make the foam.


    The mousse :

     

    1. Place the Vanilla Quark in a bowl. Set aside.

    2. Take out the cream and whips from freezer. Weigh 75g of cream in a separate bowl.

    3. Whip the cream with the hand mixer.

    4. Using a spatula, gently fold the whipped cream into the Vanilla Quark.


    To assemble + finish :

     

    1. Put the potato-chestnuts vermicelli mixture in a star-tipped pastry bag.

    2. In the two chosen glasses, lay some Quark mousse.

    3. Fit over a nice layer of sweet potato & chestnut vermicelli.

    4. Put another layer of mousse, then finish with the vermicelli.

    5. Cover the verrines with plastic film and store in the fridge for the night.

    6. Serve COLD ! Optional : before serving, sprinkle with flaked almonds (or other topping of your choice).


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    Helloooooo chers amis !

    Nous voici ce soir pour vous donner une petite recette sympa, concernant autant les attentifs à leur ligne, que les intolérant / allergiques au lactose ou gluten, ou biensûre les gourmands... nous avons nommé : les Mousses légères de tofu soyeux à la crème de marrons ! yes

    Ces mousses sont super simples et rapides à réaliser, et elles sont très légères et aérées en bouche... sans être trop sucrées pour un sou ! wink2

    Alors si vous voulez finir un repas printanier en toute légèreté et gourmandise, voici un petit dessert qui ne vous tombera pas comme du plomb dans l'estomac, et qui ravira ainsi vos convives. happy

    Notez que nous les avons saupoudrées de cacao amer, puis décorées de petites meringues-mousses au cacao... mais vous pouvez les agrémenter à votre fantaisie ! ^^

    Une dernière chose : nous avions déjà réalisé une mousse de tofu au chocolat & épices (ICI), mais sa texture, grâce au chocolat, était bien bien plus ferme que celle de la mousse à la crème de marrons ! eek Nous en avions également fait une au tofu, chocolat blanc & thé Matcha (ICI).

     

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons

     

    Ingrédients  (8-10 pers ; selon la quantité de blanc d'oeuf) :

     

    -  700g de tofu soyeux

    -  500g de crème de marrons  (ici :  Clément Faugier)

    -  150g de purée de marrons

    -  2-4 blancs d'œufs  (ici :  4 blancs = bien mousseux)

    -  1-2 TBS de sucre brun  (ou sucre vanillé ; facultatif ; ici :  pas mis)

    -  Une pincée de sel

    -  2 TBS de rhum  (facultatif)

     

    La déco (facultatif ; à votre fantaisie) :

    -  Petites meringues au cacao

    -  Cacao amer

     

    Préparation :

     

    1.  Dans un saladier, mixer la purée et la crème de marrons avec le rhum au mixer-plongeur.

    Réserver.

     

    2.  Dans un grand saladier, mixer le tofu au mixer-plongeur, jusqu'à obtention d'une crème

    bien lisse et sans grumeaux.

    3.  Ajouter la mixture de marrons dans le tofu mixé et bien mélanger au fouet manuel.

     

    4.  Dans un saladier propre, battre les blancs en neige avec la pincée de sel et le sucre (si désiré)

    au batteur électrique.

     

    5.  Ajouter progressivement les blancs au reste avec une maryse, en soulevant délicatement la

    masse pour bien les incorporer.

     

    6.  Répartir la mousse dans 8-10 verrines.

     

    7.  Couvrir de film plastique et placer au frigo 1-2 nuits  (ici :  2 nuits).

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons

    8.  Déguster bien fraîches, saupoudrées de cacao amer et décorées de petites meringues au cacao.

    8.  Déguster bien fraîches, saupoudrées de cacao amer et décorées de petites meringues au cacao.

     

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons


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    Chers amis, bonjooooouuuuur !

    Nous sommes à présent bien ancrés dans la saison automnale, donc quoi de mieux qu'un bon dessert de saison ? wink2  Nous vous proposons aujourd'hui une recette américaine, une "Carrot Pie revisitée au chocolat blanc & serré". happy

    "Carrot Pie" ??? Mais elles racontent quoi celles-là ? C'est pas "Pumpkin Pie" plutôt ?! Et bieeeeeeen sachez qu'il est aussi possible d'élaborer la fameuse recette de tarte à la courge made in USA en version carotte ! yes Et... autant vous dire... que ça DÉCHIRE ! intello

    A dire vrai, Takeru a réaliser cette tarte pour un dîner pour nos deux fiançailles chez notre maman, avec a présence de nos beaux-parents respectifs... Il fallait trouver une idée de dessert...Du coup, elle et son fiancé se sont motivés en cuisine la veille, jusqu'à 23h00, pour cuisiner deux Carrot Pies ! he Haha

    C'était vraiment très RÉUSSI ! La tarte a fait l'unanimité, et les garçons en ont mangé même une part et demie chacun, le tout accompagnée de deux ou trois portions de meringues suisses agrémentées de crème de Gruyère... oh

    Donc bon, tout ça pour vous dire que vous ne devez pas rester bloqués sur la "carotte" : lancez-vous sans autre, cette tarte est terriblement succulente ! Et pas trop sucrée surtout ! cool Et somme toute assez saine : nous avons réduit les doses de sucre et remplacé la crème épaisse par du serré. ^^

     

    Un bon Automne à tous ! wink2

     

     

    Ingrédients  (1 tarte) : 

     

    -  Un fond de pâte brisée sucrée  (ici :  de la Migros) 

    -  800g de carotte pelées en morceaux

    -  100g de chocolat blanc  (ici :  marque MBudget) 

    -  150g de cassonade

    -  250g de serré maigre

    -  Une pincée de sel

    -  Une gousse de vanille  (égrainée) 

    -  1 œuf

    -  2 jaunes d’œufs

    -  Epices pour pain d'épices*  (facultatif ; au goût ; ici :  pas mises) 

     

    *OU 1 tsp de gingembre en poudre.

     

    Préparation :  la VEILLE  (ou min. 4h AVANT) 

     

    1.  Faire cuire la moitié des carottes dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce

         qu’elles soient tendres.

    2.  En même temps, placer l'autre moitié des carottes dans un grand plat à gratin

         avec un peu d'eau. Enfourner à 200°C jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

    3.  Egoutter les carottes de la casserole et les passer en purée au mixeur avec les

         carottes cuites au four.

    4.  Foncer le moule à tarte, piquer le fond et faire cuire à blanc à 180°C, jusqu’à ce

         que les bords commencent TRÈS LÉGÈREMENT à dorer. 

    5.  Faire fondre le chocolat blanc en morceaux et l’ajouter à la purée, tout en

         mélangeant.

    6.  Ajouter la cassonade, la vanille et le sel. Mélanger.

    7.  Ajouter l’oeuf et les jaunes, puis mélanger.

    8.  Ajouter le serré et mélanger encore pour obtenir une masse bien homogène.

    9.  Une fois le fond de tarte pré-cuit, y verser la garniture.

    10.  Baisser le four à 160°C et enfourner pour 1h15  (ou moins selon le four, il faut

             vérifier).

       Note :  le centre de la tarte doit être pris.

    11.  Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

    Note :  ici, le temps de repos est d'une nuit.

     


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  • Bonsoir bonsoir !

    ça fait un p'tit moment que nous n'avons rien proposé à vous mettre sous la dent... mais c'était pour revenir pus fort avec une SUCCULENTE recette : des Minis Blondies !!! tongue Blondies ?! Bah oui ! C'est la version chocolat BLANC des fameux Brownies ! wink2

    Ces merveilleuses petites douceurs sont fondantes à souhait, un délice qui vous fondra en bouche. ^^

    Pour les personnes allergiques, sachez que nous avons réalisé ces Blondies SANS noix... mais rien ne vous empêche d'y ajouter les noix de votre choix ! yes Ou même des pépites de chocolat, de caramel, de beurre de cacahuètes... suivant vos fantaisies ! cool Personnellement, nous avons glissé un carré de chocolat blanc au centre de chaque Blondies... sarcastic

    Quoi qu'il en soit, ce dessert ou goûter saura ravir les plus gourmands ! A vos casseroles ! happy

     

     

    Ingrédients  (8 petites pcs ; 1 plat 20x20cm) :

     

    -  150g de beurre  (à température ambiante)

    -  170g de chocolat blanc  (ici :  marque MBudget)

    -  130g de sucre

    -  1 c. à c. d'essence de vanille  (facultatif ; ou graines d'une gousse)

    -  1/4 c. à c. de sel  (ou moins ; au goût)

    -  2 œufs  (à température ambiante)

    -  140g de farine

    -  8 carrés de chocolat blanc  (ou autre ; facultatif)

     

    Préparation :  la VEILLE  (ou comme ici :  2 jours AVANT)

     

    1. Préparer tous les ingrédients :  peser séparément le sucre, le beurre et la farine.

    2.  Casser le chocolat blanc dans un saladier et le faire fondre au bain-marie avec le

         beurre, en remuant de temps en temps.

    3.  Une fois fondu, retirer du bain-marie et laisser tiédir  (pour éviter de faire une

          omelette avec les œufs).

    4.  Ajouter le sucre dans le chocolat fondu, ainsi que le sel et la vanille. Mélanger.

    5.  Ajouter les œufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout.

    6.  Ajouter progressivement la farine, en mélangeant entre chaque ajout.

    7.  Préchauffer le four à 180°C.

    8.  Beurrer et fariner 8 empreintes à muffins  (ou un plat de 20x20cm ; on peut aussi le

          chemiser).

    9.  Répartir la masse dans les moules  (ou dans le plat). Enfoncer un carré de chocolat

         au centre des moules  (facultatif).

    10.  Enfourner pour 12-15min  (selon le four).

    Note :  le dessus soit être juste pris sur les bords, encore un peu tremblotant au

                 centre, et les bords doivent commencer à se décoller des moules.

    11.  Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler et de placer

           au frigo pour 1 nuit  (ici :  2 nuits).

     

    Regardez-moi cette fabuleuse texture ! Miaaaaaaaaam ça fond sous la langue ! winktongue

    Notez que le blanc que nous voyons au centre, c'est le carré de chocolat blanc wink2

     


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  •  

    Hey everybody ! happy

    Fin du weekend, mais c'est toujours le moment de vous lancer dans la préparation d'un gâteau pour ce soir... ou pour les tristes jours de travail à venir ! wink2 Bah oui, vous savez tous que les gâteau au choco, c'est bien meilleur le lendemain, voire le sur-lendemain ! yes

    Quoi qu'il en soit, il s'agit ici d'un post un peu spécial... vu que je vous livre la recette du superbe et délicieux Gâteau moelleux au chocolat noir de mon homme ! Oui oui ! J'ai la chance d'avoir mon Luc chéri qui s'en sort comme un chef en cuisine ! kiss Alors hier soir, comme j'allais manger chez lui, il m'a préparé le dessert pour me faire une surprise. winktongue Et... comment dire... ça tabasse ! oh En plus, il avait spécialement pensé à moi en remplaçant la crème entière par de la crème végétale à base de riz, et le gâteau était parfait ! cool Un goût intense de chocolat noir, avec une texture à la fois aérée et fondante, puis une légère croûte caramélisée sur le dessus et les bords... de quoi saliver non ? tongue

    Bref, je vais éviter de m'étaler plus et vous donner tout de suite la recette de cette tuerie chocolatée. he

     

    Super GÂTEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT NOIR de mon chéri ! <3

     

    Ingrédients  (un gros gâteau ; moule à charnière ou grand moule à cake) :

     

    -  1/2 tasse de farine

    -  1/2 tasse de cacao amer  (ou plus, pour un goût plus intense ; ici :  marque Van Houten)

    -  1 tasse de sucre  (ou de cassonade)

    -  Une bonne pincée de sel

    -  1 sachet de levure chimique

    -  1/2 brique de beurre

    -  2 petites briques de crème entière  (ici :  crème végétale de riz, ou crème de soja, etc.)

    -  3 oeufs

    -  Arôme au choix  (facultatif ; piment en poudre, café soluble, essence d'amande amère,

                                           zeste d'orange, etc.)

     

    La déco  (à choix ; facultatif) :

    -  Glaçage au chocolat maison

    -  Sucre glace

     

    Préparation :  le jour-même ou la VEILLE

     

    1.  Dans un saladier, mélanger la farine avec le cacao amer, le sucre  (ou cassonade),

         le sel et le sachet de levure chimique.

    2.  Couper le beurre en petits morceaux, l'ajouter au reste et malaxer avec les mains

         pendant ~10min, jusqu'à obtenir une masse homogène.

    3.  Ajouter la crème et mélanger au fouet.

    4.  Ajouter les oeufs et bien mélanger, en raclant le fond.

    5.  Préchauffer le four à 180°C.

    6.  Verser la préparation dans un moule à charnière  (ou à cake) sulfurisé, puis

         enfourner pour ~45min.

    7.  Sortir du four et laisser bien refroidir avant de déguster !

    8.  Pour encore plus de gourmandise, napper de glaçage au chocolat ou saupoudrer

          de sucre glace si désiré.

     

    C'est pas beau ça ? intello Alors à vos petite fourchettes ou cuillères ! smile

    Super GÂTEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT NOIR de mon chéri ! <3


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  •  

     

    Bonjour, bonjour chers amis bloggueurs !

    Parce que la GOURMANDISE n'a pas de limite chez nous, nous avons été tentées, pour le dessert d'un souper cuisiné chez notre petite maman, d'éditer notre super fondant sans complexe, et de lui ajouter une touche... CARAMEL ! winktongue

    Premier changement : nous avons cette fois-ci réalisé ce super fondant en versions individuelles, dans des empreintes à muffins, au préalable beurrées et farinées.

    Deuxième changement, le plus important : nous avons inséré, au centre de chaque fondant AVANT cuisson, une pistole de caramel Grenache congelée ! Oui oui !Et c'était tout simplement un RAVISSEMENT ! intello

    Du Grenache, c'est ça :

    Un délicieux caramel à tartiner super onctueux, tout droit venu du Canada ! yes Son goût et sa texture sont inimitables... wink2

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme 2.0 ~ Avec un coeur de CARAMEL !!!

     

    Et voici nos STARS :

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme 2.0 ~ Avec un coeur de CARAMEL !!!

    Après une bouchée terriblement fondante et forte en chocolat, on tombe sur un coeur doux et onctueux... ça coooouuuuuuuule ! glasses Et qu'est-ce que c'est bon !

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme 2.0 ~ Avec un coeur de CARAMEL !!!

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme 2.0 ~ Avec un coeur de CARAMEL !!!

     

    La recette de l' "Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme", c'est par ICI.

     

    Pour réaliser cette version 2.0 de nos fondants, il suffit de :

     

    1. Déposer quelques cuillerées de caramel Grenache (ou autre caramel à tartiner) dans

        des petites empreintes en silicone.

    2. Les placer au congélateur jusqu'à ce que le tout fige bien et soit démoulable

         (ici : 1 nuit !).

    3. Au moment d'enfourner les fondants, lorsque chaque empreinte à muffins est

        remplie de pâte au complet, démouler une pistole de caramel et la positionner au

        centre d'un fondant. L'enfoncer légèrement dans la pâte pour que les bords

        remontent légèrement.

    4. Une fois que les fondants ont tous reçu leur coeur de caramel, enfourner pour

        12min (pas plus !).

    5. Sortir les fondants du four et les laisser refroidir complètement dans leurs

        moules.

    ATTENTION :  le coeur de caramel devient liquide à la cuisson ! Il ne faut donc pas trop bouger les fondants, afin que cela ne déborde pas...

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme 2.0 ~ Avec un coeur de CARAMEL !!!

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme 2.0 ~ Avec un coeur de CARAMEL !!!

    6. Placer 1 nuit au frigo, toujours dans les moules ! Démouler seulement le

        LENDEMAIN.

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme 2.0 ~ Avec un coeur de CARAMEL !!!

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme 2.0 ~ Avec un coeur de CARAMEL !!!


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    Bonsoir les amis, nous espérons que vous avez passé de très bonnes fêtes (que nous avons lamentablement, au passage, oublié de vous souhaiter...). arf

    Evidemment, avec tout ça, les desserts lourds et gras, ça y va ! C'est pourquoi, lorsque Takeru devait venir manger hier chez la belle famille de Miko, elle s'est dit qu'il fallait essayer de limiter les dégâts...du coup, une idée sous la patte : un Fondant light au chocolat noir & compote de pomme ! happy

    Oui, vous avez bien lu, de la compote de pomme, pour remplacer le beurre !!! oh

    Ohlàlà !!! Mais alors là !!! Nous ne nous attendions PAS à une telle RÉUSSITE ! Non seulement le goût prononcé du chocolat était à tomber, mais la texture était juste IMPÉCABLE ! Un peu plus ferme sur les bords, et super fondante au centre ! winktongue Alors que nos précédents essais de fondants à la compote nous avaient donné des sortes de flans...

    Le petit plus : si vous faites votre compote vous-mêmes, ce que nous vous conseillons fortement, faites simplement rôtir au four les pommes pelées, épépinées et coupées en deux. Vous verrez, la compote se mange toute seule, sans besoin d'y ajouter du sucre ! cool

    Non franchement, allez-y les yeux fermés, il faut absolument que vous testiez cette recette ! intello Autant vous dire que tout le monde a été ravi ! wink2

    ATTENTION :  pour une texture parfaite, il est préférable de préparer ce fondant

                                   la VEILLE.

     

    Sur les trois photos suivantes, il s'agit des deux premières tranches du fondant. Elles sont donc un peu plus fermes...

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme ~ Attention TUERIE !!!

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme ~ Attention TUERIE !!!

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme ~ Attention TUERIE !!!

    ...mais quand aux tranches du centre, elles sont mega fondantes ! he Miaaaaaaaaam ! On en reprendrait au moins 3 fois !

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme ~ Attention TUERIE !!!

     

    Ingrédients  (7-8 pers) :

     

    -  180g de chocolat noir à pâtisser

    -  50g de sucre  (ici :  cassonade blonde)

    -  Une pincée de sel

    -  3 œufs  (battus à la fourchette)

    -  70g de farine complète  (ici :  farine blanche)

    -  240g de compote de pommes sans sucre ajouté  (ici :  compote réalisée avec 4 Golden

                                                                                                           rôties au four)

     

    Préparation :  la VEILLE

     

    1.  Si on fait la compote soi-même :  peler les pommes, puis les épépiner et les

         couper en deux.

    2.  Disposer les pommes sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé et les

         faire cuire à 180°C, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

    3.  Sortir les pommes du four et les laisser tiédir un peu avant de les hacher

         grossièrement.

    4.  Placer les pommes dans un pichet et les mixer au mixeur-plongeur pour obtenir

         une compote bien fine. Réserver.

    5.  Mettre une petite casserole d'eau à chauffer.

    6.  Pendant de temps, morceler le chocolat dans un petit saladier en verre.

    7.  Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la compote avec un

         fouet manuel, pour bien défaire les grumeaux.

    8.  Battre les œufs dans un petit bol et les ajouter au reste. Bien mélanger.

    9.  Placer le saladier de chocolat sur la casserole d'eau frémissante et le laisser

         fondre. Mélanger de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse et

         brillant.

    10.  Préchauffer le four à 180°C.

    11.  Retirer du feu et verser peu à peu, tout en fouettant, dans saladier de compote-

          farine-œufs.

    12.  Une fois tout le chocolat bien incorporé, verser la préparation dans un moule à

           cake chemisé.

    Note :  selon la recette originale, un moule carré de 20x20cm.

    13.  Enfourner pour 30min à 180°C. Le dessus doit rester tremblotant.

    Notes :

    -  Vérifier le temps de cuisson selon le four.

    -  Avec le moule de 20x20cm, la recette originale indique 20min.

    14.  Sortir le fondant du four et le laisser refroidir dans le moule.

    Note :  dans la recette originale, il est dit de le démouler immédiatement après

                 cuisson, et de le laisser refroidir sur une grille.

    15.  Placer 1 nuit au frigo.

    16.  Le LENDEMAIN, démouler et découper le fondant en tranches. Le servir avec de

           la glace ou, pour rester sage, le reste de compote. he

    Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme ~ Attention TUERIE !!!

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    Les voici en version individuelle, agrémentés d'un coeur de pralines Lindor blanc ou normal ! winktongue encore plus gourmand !

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