• Bonsoir bonsoir ! happy Bonne année à tous (en retard, je sais...) ! sarcastic

    Bon, je suis une grande gourmande, ça n'est un secret pour personne... et en tant qu'italienne, je kiiiiiiiff la Stracciatella ET la ricotta ! oh Alors je me suis dit : pourquoi ne pas allier les deux pour me goinfrer goulûment une succulente mousse comme dessert ?! winktongue

    Chose pensée, chose faite... et chose réussie ! he Hahaha j'ai adoré, je m'en suis envoyé une sacrée portion qui a amplement satisfait ma gourmandise...

    Petit plus : je l'ai faite de façon allégée ! J'ai utilisé de la crème à fouetter à 19% de matière grasse. yes Par ailleurs, elle n'est pas très sucrée avec la dose de sucre que j'ai mise, donc ajustez-la à votre goût. Notez que ça reste tout de même un dessert riche, mais bon... c'est tellement délicieux ! intello Mes convives ont adoré !

    Nana~

     

    MOUSSE Stracciatella de ricotta & crème fouettée light aux pépites de chocolat noir

    MOUSSE Stracciatella de ricotta & crème fouettée light aux pépites de chocolat noir

     

    Ingrédients  (3-4 pers) :

     

    - 250g de ricotta (ici : Milbona LIDL)

    - 210g de crème à fouetter (BIEN FROIDE ! ; ici : Rama Cremefine 19% M.G.)

    - 65g de sucre glace (ou plus, au goût ; ici : au sucre cristallisé mixé finement ; ou Xylitol mixé pour les diabétiques)

    - 50-60g de pépites de chocolat noir (ici : Chocolat noir 72% LIDL ; ou 85% ça va aussi !) 

     

    Préparation :  la VEILLE (ou min. 2h AVANT)

     

    1.  Mets la ricotta dans un égouttoir et laisse-la s’égoutter au frigo pendant 30min.

    Note :  celle de LIDL est déjà égouttée, donc j’ai zappé cette étape !

    2.  Mets la ricotta dans un saladier avec le sucre glace et écrase-la bien avec une maryse (spatule en caoutchouc) pour incorporer le sucre.

    3.  Dans une jatte, à l’aide de ton batteur électrique, fouette la crème en chantilly bien ferme.

    4.  Toujours avec la maryse, incorpore délicatement la crème fouettée dans la ricotta en soulevant la masse.

    5.  Fais de même en ajoutant les pépites de chocolat.

    6.  Répartis la préparation dans 3-4 verrines, couvre de film plastique et place au frigo pour min. 2h ou la nuit.

     

    MOUSSE Stracciatella de ricotta & crème fouettée light aux pépites de chocolat noir


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  • Hello hello !

    Je profite d'une "accalmie de boulot" today pour poster une petite recette... parce que sinon, c'est la COURSE ! oh En tant qu'enseignante, je n'ai absolument pas le temps ces dernières semaines... alors bon, faut bien que je pense aussi à vous régaler ! he

    Bref ! J'avais concocté cette recette saine de Fondant healthy très chocolaté aux lentilles corail pour un souper entre filles avec ma soeur et une amie de longue date. J'avoue que j'étais quelque peu sceptique, mais... en fait c'était délicieux ! ^^ La texture est bien dense, comme je l'aime ! Un vrai morceau de fondant fudgy au bon goût de chocolat noir, de quoi satisfaire la gourmandise après le repas wink2.

    On niveau goût, je vous rassure, on ne sent pas beaucoup les lentilles, mais je trouve qu'elle apporte un coté nutritif intéressant et, comme je l'ai dit, rend la texture de ce fondant totalement inédite ! happy Alors... FOOOOONCEEEEEEZ !

    Notez que sur les photos, j'ai recouvert le fondant d'une couche de "rare cheesecake" (cheesecake sans cuisson) au chocolat blanc & amandes, mais sachez que c'est complètement FACULTATIF ! yes Toutefois, si vous réalisez le cheesecake, je vous recommande de DIVISER les quantités par DEUX ! cool

     

    FONDANT aux lentilles corail & chocolat noir

    FONDANT aux lentilles corail & chocolat noir

     

    Ingrédients  (4 pers ; moule charnière 15cm Æ) : 

     

    Le fondant :

     

    - 100g de lentilles corail crues (ou autres lentilles* ; = 280g cuites)

    - 25-50g de fécule de patate (ou Maïzena ; ou farine au choix)

    - Une pincée de sel

    - 200g d’eau (ou de lait au choix)

    - 46-50g de sucre de canne

    - 200g de chocolat noir à 85%

     

    La crème au fromage frais  (facultatif ; ATTENTION :  divise les ingrédients du fondant par 2 si tu la fais !) :

     

    - 180g de fromage frais Philadelphia light

    - 45g de yaourt nature

    - 1,5 feuilles de gélatine

    - 30g de chocolat blanc aux amandes

    - Une pointe de sucralose (ou autre sucrant)

     

    *ATTENTION :  si tu utilises d’autres lentilles, n’oublie pas de les faire TREMPER tout la NUIT avant de les cuire !

     

    Préparation :

     

    Le fondant :

     

    1.  Les lentilles :

    1°) Rince les lentilles sous l’eau froide.

    2°) Place-les dans une casserole avec 4x leur volume d’eau froide.

    3°) Porte à ébullition et laisse-les cuite une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’elles se réduisent en bouillie et que l’eau soit presque toute

          absorbée.

    2.  Casse ton chocolat dans un saladier moyen et fais-le fondre au bain-marie.

    3.  Pendant ce temps, préchauffe ton four à 180°C et chemise ton moule avec du papier sulfurisé (ou beurre-le et farine-le).

    4.  Mixe les lentilles avec 100g (ou 50g pour la ½ recette, si tu fais la crème) d’eau.

    5.  Une fois que le chocolat est fondu, ajoutes-y le sucre et le sel. Mélange.

    6.  Verse la purée de lentilles et les 100g (ou 50g, si tu fais la crème) d’eau restants dans le chocolat. Mélange au fouet.

    7.  Ajoute la fécule (ou farine) et mélange encore.

    Note : tu peux, à ce moment, transformer ton fondant en Brownies en lui ajoutant des noix torréfiées concassées ou des pépites de chocolat !

    8.  Verse ta préparation dans ton moule et tape-le 3-4x sur la table pour bien la répartir.

    9.  Enfourne pour ~15min à 180°C (ou 10min pour la ½ recette) ; régule selon ton four !). Le centre doit être encore mou !

    10.  Sors ton fondant du four et laisse-le refroidir totalement sur une grille avant de le placer au frigo pour la nuit.

     

    La crème  (facultatif) :

     

    1.  Met la gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 10min.

    2.  Casse le chocolat dans un bol et fais-le fondre au bain-marie.

    3.  Pendant ce temps, fouette le fromage frais et le yaourt dans un bol.

    4.  Une fois que le chocolat est fondu, essore la gélatine et fais-la fondre dedans, feuille après feuille, en mélangeant.

    5.  Verses ensuite la préparation au fromage dans le chocolat-gélatine et mélange bien.

    6.  Goûte ton mélange : s’il n’est pas assez sucré à ton goût, ajoutes-y une pointe de sucralose (ou autre sucrant).

    7.  Verse le tout sur ton fondant refroidi et place au frigo pour la nuit.

     

    FONDANT aux lentilles corail & chocolat noir

    FONDANT aux lentilles corail & chocolat noir


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  • Hellooooooo erverybodyyyyyyy !!!! happy

    Je vous annonce que j'ai TERMINÉ mes études à l'université ! Je n'ai plus qu'à attendre les résultats d'examens et via ! TERMINATO ! intello J'suis tellement REFAITE ! ça faisait 4 ans que j'étudiais après avoir déjà eu un Bachelor que j'avais effectué en 5 ans...

    BREF ! Tout ça pour vous dire que je suis enfin LIBRE wink2 ! Du reste, pour la dernière journée d'évaluation, les profs avaient prévu que chaque étudiants cuisine quelque chose pour un buffet canadien à midi... imaginez, presque 100 étudiants qui amènent quelque chose ! oh Y'avait de la nourriture de toutes sortes, de toutes les origines, du sucré, du salé, des salades... On s'est empiffré !!! he

    Personnellement, j'ai décidé d'apporté un ultra-fondant au chocolat noir & patate douce à la farine d'avoine & sucre de canne. ^^ Et... il a presque été boulotté entièrement ! winktongue C'est dire... Nan franchement, il était succulent ! Bien FUDGY et pas trop sucré, un RÉ-GAL ! yes

    Allez, j'vous ai déjà assez fait envie, c'est parti pour la recette !

     

    ULTRA-FONDANT healthy de patate douce & farine d’avoine au chocolat noir & œufs

     

    Ingrédients  (moule 20x20cm) :

     

    - 400g de purée de patate douce*

    - 300g de chocolat noir min. 65% de cacao** (ici : MBduget de la MIGROS) 

    - 4 œufs

    - 60g de sucre de canne** (ou autre)

    - 100g de farine (ici : farine d’avoine / avoine mixé) 

    - Une pincée de sel

     

    *Tu peux les cuire vapeur ou au four.

    **Si tu utilises du chocolat plus noir, tu devras augmenter la dose de sucre !

     

    Préparation :

     

    1.  Cuis ta patate douce selon le mode que tu as choisi (vapeur ou au four). N’oublie pas de retirer la peau !

    2.  Une fois la patate cuite, casse le chocolat dans un bol et fais-le fondre au bain-marie.

    3.  Préchauffe ton four à 180°C.

    4.  Pendant que le chocolat fond, passe la patate douce cuite en purée bien fine et pèses-en 400g dans un bol. Réserves de côté.

    5.  Dans un autre bol, mélange la farine et le sel.

    6.  Dans un saladier (ou une jatte), fais mousser les œufs avec le sucre en fouettant.

    7.  Ajoute la farine-sel et mélange au fouet.

    8.  Ajoute le chocolat fondu et mélange.

    9.  Finalement, verses-y la purée de patate douce et mélange une dernière fois.

    10.  Chemise ton moule avec du papier sulfurisé et verses-y la préparation.

    Note :  s’il te reste de la purée de patate douce, tu peux en mettre quelques cuillérées sur le dessus et faire des tourbillons avec le manche d’une cuillère.

    11.  Enfourne à 180°C pour 27-30min (selon ton four).

    ATTENTION :  vérifie tout de même à 27min, le fondant doit être légèrement pris au centre !

    12.  Sors ton fondant du four et laisse-le refroidir tel quel sur une grille.

    13.  Couvre et place-le au frigo pour une nuit.


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  • Hello hello !

    J'espère que vous avez tous passé un bon weekend ! smile Pour ma part j'ai alterné sport, travail pour l'université et tâches ménagères, donc rien d'excitant au programme... no

    M'enfin ! Je prends tout de même le temps, comme promis dans mon précédent post, de vous dévoiler ma recette du Cheesecake Basque ! Késako ? Et bien c'est un gâteau au fromage à base de fromage frais (type Philadelphia), de crème et d'oeufs. Ses trois particularités sont qu'il ne repose PAS sur une base biscuitée comme un Cheesecake traditionnel, qu'il a un look presque CRAMÉ et qu'il a un SUPER goût CARAMÉLISÉ ! intello

    Où ai-je trouvé l'idée de la faire ? Et bien... la belle-mère de ma soeur nous l'avait tout bonnement préparé pour notre anniversaire et... j'avais trouvé que c'était une DINGUERIE !!!! oh Une texture fondante, onctueuse et fraîche, un goût caramélisé... aaaaah... j'en ai encore la salive qui monte ! tongue Un hros gros air de reviens-y...

    C'est pourquoi, alors qu'un souper entre amis se profilait, j'ai littéralement sauté sur l'occasion pour tenter de réaliser moi-même ce merveilleux Cheesecake. J'ai donc cherché un peu partout sur le web pour dégotter LA recette qu'il me fallait. Mais comme je n'ai pas réussi à choisir entre l'une ou l'autre tellement on en trouve, j'ai décidé d'en mixer 2...

    Verdict ? Pas trop mal pour une première ! Il était délicieux au goût et pas trop mal niveau texture, mais il manquait CLAIREMENT de coloration (c'est le cas de le dire winktongue) ! Je l'avais une chouille trop cuit, car il n'était pas assez foncé... mal m'en a pris ! J'airais tout simplement dû regarder l'avancée de la coloration à mi-cuisson et augmenter la température de mon four (ou enclencher le grill) AVANT la fin de la cuisson réglementaire ouch...

    Donc petit CONSEIL (et non des moindre) : checkez la coloration à mi-cuisson et augmentez la température du four (ou enclencher le grill) si besoin pour obtenir un vrai bon Cheesecake Basque ! yes Il ne faut PAS LE CUIRE PLUS DE 35 minutes !!! cool

     Allez, on y va ! Vous ne serez pas déçus !

     

    CHEESECAKE Basque !

    CHEESECAKE Basque ! ~ 1ère tentative

     

    Ingrédients  (5-6 pers ; moule à charnière de 18cm de diamètre & 7cm de haut) :

     

    - 500g de fromage frais à la crème (type Philadelphia ; ici : version light)

    - 250g de crème sûre (ou crème fraîche / crème épaisse / yaourt grec ; ici : j'ai mis 65g de yaourt grec sur les 250g de crème sûre)

    - 100g de sucre de canne

    - 3 oeufs (= ~150g)

    - 15g de farine

    - 17g de fécule de patate (ou Maïzena)

    - 15ml de jus de citron (pressé ou en bouteille)

    - 1 pincée de sel

     

    Préparation :  la VEILLE (ou même 2 jours avant)

     

    1. Chemise ton moule à charnière au fond et sur les bords. Préchauffe ton four à 245°C.

    Note :  tu peux mouiller les bords pour que le papier de cuisson tienne mieux.

    1. Dans un saladier, écrase le fromage frais avec le sucre de canne avec une maryse (= spatule en caoutchouc).

    2. A part, bats les oeufs en omelette avec une fourchette.

    3. Ajoutes les oeufs 1/3 par 1/3 dans le fromage frais. Mélange bien à la maryse SANS battre la préparation.

    4. Ajoute le jus de citron et mélange.

    5. Tamise la farine et la fécule (Maïzena) au-dessus du bol de fromage tout en mélangeant.

    6. Ajoute finalement le sel, puis progressivement la crème. Mélange toujours sans battre la préparation pour obtenir une masse bien homogène.

    7. Verse la préparation dans ton moule chemisé et tape-le sur la table pour retirer les bulles à l'intérieur. Perce le plus de bulles en surface à l'aide d'un pique à brochette que tu passes à travers la masse.

    8. Enfourne ton Cheesecake à 245°C pour 30-35min.

    ATTENTION :

    - Regarde le niveau de coloration à MI-CUISSON ! S'il n'est pas encore coloré, augmente la température de ton four (ou allume le grill) !

    --> C'est super important pour obtenir une belle texture qu'il ne cuisse PAS PLUS DE 35min !

    - Le centre du Cheesecake doit être encore "jiggly" (= tremblotant)

    9. Pose ton Cheesecake tel quel sur une GRILLE (l'air doit pouvoir passer dessous) et laisse-le refroidir complètement.

    10. Place-le au frigo pour la nuit (voir 1 journée encore).

    11. Découpe de belle part en trempant ton couteau dans de l'eau froide entre chaque tranche, pour qu'elles soient bien définies !

     

    A la sortie du four...

    CHEESECAKE Basque ! ~ 1ère tentative

    ...puis prêt à être découpé et dégusté ! glasses

    CHEESECAKE Basque ! ~ 1ère tentative

    CHEESECAKE Basque ! ~ 1ère tentative

     


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  • Hey hey ! biggrin

    Comme c'est l'été, mais qu'on reste des choco addicts, je vous poste aujourd'hui la recette d'une petite mousse au cacao toute légère ! Elle n'est pas lourde sur l'estomac et évidemment... bonne pour votre bikini shape ! winktongue

    Let's goooooooo !!!

    Nana~

     

    Ingrédients  (4 pers) :

     

    - 2 feuilles de gélatines

    - 100g d’eau (ou de lait)

    - 100g de fromage à la crème light à tartiner (ici : Milfina Frischkäsezubereitung 18%)

    - 100g de séré maigre (ici : Coop Prix)

    - 100g de yaourt nature 1,5%

    - 20g de cacao amer

    - 1 pincée de café soluble

    - Un peu de sucralose (ou autre édulcorant au choix)

    - 2 blancs d’œufs (= ~67g)

    - 1 pincée de sel

    - 30g de Xylitol (ou autre édulcorant cristallisé)

     

    Préparation :

     

    1.  Mets la gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 10min.

    2.  Pendant ce temps, dans un bol, bats au fouet le fromage avec le séré et le yaourt.

    3.  Ajoutes-y le cacao, le café et le sucralose (ou autre). Mélange bien au fouet.

    4.  Pèse 100g d’eau dans une petite casserole et porte-la à ébullition.

    5.  Une fois que l’eau bout, essore bien la gélatine et délaye-la dedans. Eteins le feu et laisse tiédir

    10-15min.

    6.  Une fois ce temps écoulé, dans une jatte, fais mousser les œufs avec une pincée de sel à l’aide du

    batteur électrique.

    7.  Quand les blancs moussent, ajoute 1/3 du Xylitol et continue de battre.

    8.  Ajoute les deux autres tiers de Xylitol les uns après les autres, tout en continuant de battre les

    blancs en neige bien ferme.

    9.  Verser l’eau-gélatine dans la préparation de fromage cacaotée et mélange bien au fouet.

    Goûte pour voir si le niveau de sucre te convient et ajoutes-en si besoin.

    Note :  à ce moment, tu peux aussi ajouter des pépites de chocolat, des noix rôties, des morceaux

    de biscuits, etc.

    10.  A l’aide d’une spatule, incorpore délicatement les blancs dans le mélange de fromage

    cacaoté, en soulevant la masse du haut vers le bas.

    11.  Répartis la préparation dans 4 verrines, couvre-les de films plastique et place-les une nuit au

    frigo avant de déguster.

    Note :  tu peux servir cette mousse saupoudrée de cacao, nappée d’un coulis de fruits / chocolat /

    caramel, avec de la crème fouettée, des fruits rouges, etc.


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  •  

    Hey les aminautes !!!

    L'automne approche et vous avez envie d'un bon dessert léger aux saveurs de saison ? Et bien Nana a ce qu'il vous faut ! wink2

    J'ai concocté ici, à l'occasion d'un souper chez notre maman, une Verrine façon Mont-Blanc de mousse au Quark vanillée & crème fouettée avec vermicelles de patate douce & marrons... MARROOOOOOOOOOONS !!!! Ma soeur et moi en raffolons, mais ça, je pense que vous le savez déjà ! intello

    Ce dessert est léger grâce au Quark, et la texture devient ferme et mousseuse avec le repos au frigo. Idéal pour terminer un repas, car il n'est pas spécialement bourratif, contrairement à ce que l'on pourrait penser. yes

    Et pour limiter les dégâts niveau lactose (car je suis intolérante), j'ai utilisé de la crème sans lactose. Le résultat est nickel !

    ATTENTION :  prenez juste garde de placer la brique de crème au frigo, puis carrément au congélateur une vingtaine de minutes avant de vous lancer dans la recette... et je vous conseille également d'y placer les fouettes du batteur électrique ! La chantilly n'en montera que mieux ! cool

    Je vous ai fait envie ? Alors qu'attendez-vous ?! Allez hop ! En cuisine les amis !!! he

     

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

     

    Retrouve les explication du vocabulaire et des abréviations dans la rubrique Explications

     

    Macros (1 pers = 1/2 recette) :  259 kcal - 27G (15 Sucres) - 10L - 13P

     

    Ingrédients  (2 verrines moyennes) :

     

    Les vermicelles :

     

    -  100g de patate douce  (cuite vapeur & réduite en purée)

    -  40g de vermicelles de marrons en tube  (ici :  Hero ; ou pâte / purée de marrons)

    -  20g de confiture de marrons confits  (ici :  Confitures Ardéchoises La Chareyrade)

    -  Qlqs Flav'drops au choix  (ou autre sucrant :  sucre de canne, miel, sirop d'agave, etc.)

     

    La mousse :

     

    -  180g de Quark à la vanille pas trop sucré  (ici :  Milbona High Protein Quark Vanilla)

    -  75g de crème sans lactose  (BIEN FROIDE* ; ici :  Migros Aha ! Demi-crème sans lactose)

    -  Qlqs Flav'drops au choix  (ou autre sucrant :  sucre de canne, miel, sirop d'agave, etc.)

     

    *Placer la brique de crème et les fouets du batteur au CONGÉLATEUR ~20min avant de commencer !

     

    Les toppings  (au choix ; facultatif) :

     

    Amandes effilées rôties

    Copeaux de chocolat  (blanc ou au lait, cela empiètera moins sur le goût de la verrine)

    Céréales  (ou Granola)

    Coulis de fruits

    Etc.

     

    Préparation :  la VEILLE

     

    Les vermicelles :

     

    1.  Dans un bol, mélanger la purée de patate douce, les vermicelles (ou pâte / purée) de

    marrons et la confiture de marrons confits.

    2.  Réserver au frigo le temps de réaliser la mousse.

     

    La mousse :

     

    1.  Place le Quark à la vanille dans un saladier. Réserve.

    2.  Sors la brique de crème et les fouets du congélateur. Pèse 75g de crème dans une jatte.

    3.  Monte la crème en chantilly ferme à l'aide du batteur électrique.

    4.  A l'aide d'une maryse, incorpore délicatement la crème fouettée dans le Quark à la vanille.

     

    Le montage + finition :

     

    1.  Mets le mélange à vermicelles dans une poche à douille à embout étoilé.

    2.  Dans les deux verrines choisies, dépose une couche de mousse au Quark.

    3.  Ajuste par-dessus une jolie couche de vermicelles aux patates douces & marrons.

    4.  Dépose encore une couche de mousse, puis termine avec les vermicelles.

    5.  Couvre les verrines de film plastique et entrepose au frigo pour la nuit.

    6.  Déguste BIEN FRAIS ! Facultatif :  avant de servir, saupoudre d'amandes effilées (ou

    autre topping de ton choix).

     

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

    Verrines façon MONT-BLANC de mousse au Quark vanillé & crème fouettée sans lactose avec vermicelles de patate douce, pâte de marrons & confiture de marrons confits

     

     

    ENGLISH VERSION

     

    Find explanations of vocabulary and abbreviations in the Explications section.

     

    Macros (1 pers = half recipe) : 259 kcal - 27G (15 sugars) - 10L - 13P

     

    Ingredients (2 medium verrines) :

     

    The vermicelli :

     

    - 100g sweet potato (steamed & pureed)

    - 40g of chestnut vermicelli in tube (here : Hero, or chestnuts paste / chestnuts puree)

    - 20g candied chestnuts Jam (here : Confitures Ardéchoises La Chareyrade)

    - Flav'drops of your choice (or other sweetener : cane sugar, honey, agave syrup, etc.)


    The mousse :

     

    - 180g of vanilla Quark (not too sweet ; here : Milbona High Protein Vanilla Quark)

    - 75g lactose-free cream (VERY COLD*, here : Migros Aha! Lactose-free Half-cream)

    - Flav'drops of your choice (or other sweetener : cane sugar, honey, agave syrup, etc.)

     

    * Place the cream and batter whips in FREEZER ~20min before starting .



    Toppings (optional) :

     

    Roasted flaked almonds

    Chocolate chips (white or milk chocolate --> this will not encroach the taste of the verrine)

    Cereals (or Granola)

    Fruit's sauce

    Etc.


    Preparation : the DAY BEFORE

     

    The vermicelli :

     

    1. In a bowl, combine the sweet potato puree, chestnuts vermicelli (or paste / puree) & candied
    chestnuts jam. 

    2. Put in the fridge the time to make the foam.


    The mousse :

     

    1. Place the Vanilla Quark in a bowl. Set aside.

    2. Take out the cream and whips from freezer. Weigh 75g of cream in a separate bowl.

    3. Whip the cream with the hand mixer.

    4. Using a spatula, gently fold the whipped cream into the Vanilla Quark.


    To assemble + finish :

     

    1. Put the potato-chestnuts vermicelli mixture in a star-tipped pastry bag.

    2. In the two chosen glasses, lay some Quark mousse.

    3. Fit over a nice layer of sweet potato & chestnut vermicelli.

    4. Put another layer of mousse, then finish with the vermicelli.

    5. Cover the verrines with plastic film and store in the fridge for the night.

    6. Serve COLD ! Optional : before serving, sprinkle with flaked almonds (or other topping of your choice).


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  •  

    Helloooooo chers amis !

    Nous voici ce soir pour vous donner une petite recette sympa, concernant autant les attentifs à leur ligne, que les intolérant / allergiques au lactose ou gluten, ou biensûre les gourmands... nous avons nommé : les Mousses légères de tofu soyeux à la crème de marrons ! yes

    Ces mousses sont super simples et rapides à réaliser, et elles sont très légères et aérées en bouche... sans être trop sucrées pour un sou ! wink2

    Alors si vous voulez finir un repas printanier en toute légèreté et gourmandise, voici un petit dessert qui ne vous tombera pas comme du plomb dans l'estomac, et qui ravira ainsi vos convives. happy

    Notez que nous les avons saupoudrées de cacao amer, puis décorées de petites meringues-mousses au cacao... mais vous pouvez les agrémenter à votre fantaisie ! ^^

    Une dernière chose : nous avions déjà réalisé une mousse de tofu au chocolat & épices (ICI), mais sa texture, grâce au chocolat, était bien bien plus ferme que celle de la mousse à la crème de marrons ! eek Nous en avions également fait une au tofu, chocolat blanc & thé Matcha (ICI).

     

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons

     

    Ingrédients  (8-10 pers ; selon la quantité de blanc d'oeuf) :

     

    -  700g de tofu soyeux

    -  500g de crème de marrons  (ici :  Clément Faugier)

    -  150g de purée de marrons

    -  2-4 blancs d'œufs  (ici :  4 blancs = bien mousseux)

    -  1-2 TBS de sucre brun  (ou sucre vanillé ; facultatif ; ici :  pas mis)

    -  Une pincée de sel

    -  2 TBS de rhum  (facultatif)

     

    La déco (facultatif ; à votre fantaisie) :

    -  Petites meringues au cacao

    -  Cacao amer

     

    Préparation :

     

    1.  Dans un saladier, mixer la purée et la crème de marrons avec le rhum au mixer-plongeur.

    Réserver.

     

    2.  Dans un grand saladier, mixer le tofu au mixer-plongeur, jusqu'à obtention d'une crème

    bien lisse et sans grumeaux.

    3.  Ajouter la mixture de marrons dans le tofu mixé et bien mélanger au fouet manuel.

     

    4.  Dans un saladier propre, battre les blancs en neige avec la pincée de sel et le sucre (si désiré)

    au batteur électrique.

     

    5.  Ajouter progressivement les blancs au reste avec une maryse, en soulevant délicatement la

    masse pour bien les incorporer.

     

    6.  Répartir la mousse dans 8-10 verrines.

     

    7.  Couvrir de film plastique et placer au frigo 1-2 nuits  (ici :  2 nuits).

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons

    8.  Déguster bien fraîches, saupoudrées de cacao amer et décorées de petites meringues au cacao.

    8.  Déguster bien fraîches, saupoudrées de cacao amer et décorées de petites meringues au cacao.

     

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons

    MOUSSE de tofu à la purée & crème de marrons


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