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Par Nana~ le 4 Août 2019 à 16:06
Hey hey les amis !!!
Aujourd'hui, je ne poste pas dans la rubrique FIT (comme le fait souvent Miko ces derniers temps), mais dans la section Indien & Arabe, pour... Une recette de Butter Naan à l'ail & coriandre !
En effet, depuis que je suis allée au restaurant indien avec une partie de notre famille pour la remise de diplôme de notre frère, j'avais une ÉNORMISSIME envie de réaliser moi-même ce DÉLICIEUX pain qui accompagne leurs succulents plats mijotés... Alors, je me suis lancée !
Honnêtement, sauf un premier soucis de cuisson (j'ai dû le recuire plus longtemps après coup), j'ai été plutôt satisfaite du résultat... avouez-le, les photos en jette pas mal ! Hahaha.
En ce qui concerne la cuisson, elle se fait traditionnellement au Tandoor... mais... qui en possède un chez soi, excepté les familles indiennes (peut-être) ? Après une rapide recherche internet, j'ai vu qu'on pouvais aussi les cuire au Tawa, une espèce de plaque en fer munie d'un manche, que l'on place sur la cuisinière à GAZ (je le précise). A défaut de cet ustensile, je me suis rappelé que j'avais dans mon placard ma fidèle piastra per piadine (piadine = sortes de tortillas italiennes) ! Il s'agit d'une plaque en fonte avec un manche (une sorte de Tawa, en somme), aussi prévue pour la cuisinière à gaz. Hallelujah ! C'est l'instrument qu'il me fallait !
Tandoor (source : https://www.tandoors.com/shop/home-tandoor-oven/)
Tawa (source : https://www.flipkart.com/pnb-roti-tawa-28-cm-diameter/p/itmf9yhxczdssbpu)
Piastra per Piadine (source : https://www.manomano.it/p/piastra-in-ghisa-per-piadina-romagnola-crescioni-cassoni-testo-romagnolo-ricetta-8528599?model_id=8528599)
Et pour servir... plein plein de feuilles de coriandre ciselées !!! Pour tout vous dire, j'en fais une maladie de cette coriandre... je pourrais même la manger en salade, tellement j'ADOOOOOOOORE ça !!! M'enfin, en ce qui vous concerne, vous pouvez en mettre selon votre goût, ou l'omettre si vous n'aimez pas ça (et la remplacer alors par des ciboules, ciboulette ou persil, c'est délicieux aussi !).
Ingrédients (1 pc) :
- 70g de farine Manitoba (ou autre farine à pain de bonne qualité)
- Ail en poudre
- 5g de beurre allégé
- Une pincée de sel
- 1/4 c. à c. (+) de levure sèche
- 2g de cassonade
- 35g d'eau tiède
- Huile de cacahuètes (pour graisser la pâte)
Les toppings :
- 1 gousse d'ail (hachée grossièrement)
- Feuilles de coriandre (ciselées ; au goût)
- 5g de beurre allégé (fondu ; ici : beurre Léger Migros)
Le matériel spécial :
- Une plaque en fonte pour cuisinière à gaz (type plaque à Piadina ou Tawa, ou poêle en fonte type
"grill")
- Un pinceau large
Préparation :
La pâte :
1. Dans un saladier, mets l'eau tiède avec la cassonade et la levure. Couvre et laisse reposer
~10min, le temps que ça mousse.
2. A part, mélange la farine, l'ail en poudre et le sel.
3. Ajoute ceci dans le saladier eau-levure et mélange. Ajoute de l'eau au besoin, pour que
toute la farine sèche disparaisse, mais sans que la pâte ne soit collante.
4. Verse la pâte sur le plan de travail et pétris-la un peu, pour bien l'amalgamer.
5. Etale-la un peu avec les mains et place le beurre au centre. Ramène les bords dessus et
pétris le tout pendant 5-10min, en claquant la pâte plusieurs fois sur la table.
NOTES :
- La pâte va sembler collante et graisseuse au début, mais c'est normal. Continue de pétrir.
- Au final, ta pâte doit être bien lisse et souple.
6. Forme une boule de pâte, graisse-la avec l'huile de cacahuètes et mets-la dans un
tupperware hermétique. Fermer le couvercle.
7. Fais chauffer le micro-ondes à vide avec un petit verre d'eau dedans, jusqu'à ce que l'eau
bout. Place-y le tupperware, referme la porte et laisse reposer la pâte au min. 1h.
NOTE : la pâte doit doubler de volume et contenir plein de bulles !
Le Naan + cuisson + finition :
1. Fais chauffer la plaque de cuisson en fonte sur feu VIF.
2. Verse la pâte sur le plan de travail et étale-la avec les doigts, SANS TOP INSISTER (pour ne pas
défaire les bulles), en laissant les bords un peu plus épais.
3. Incruste l'ail haché sur la surface, en appuyant très légèrement.
4. Retourne la pâte et enduis-la d'eau à l'aide d'un pinceau.
5. Place le côté humide de la pâte sur la plaque de cuisson et laisse cuire à feu MOYEN-VIF,
jusqu'à ce que des bulles sur forment et que la pâte soit bien cuite.
NOTE : à ce moment, tu peux interrompre la recette et laisser refroidir le Naan, avant de le
mettre dans un sachet de congélation et le placer au congélateur pour l'utiliser plus tard. Il te suffira ensuite de le laisser décongeler à
température ambiante, puis de poursuivre les étapes ci-dessous.
6. Saisis le Naan avec une pince en fer (celle pour BBQ) et retire la plaque de cuisson du feu,
tout en le laissant allumé. Fais griller la surface du Naan directement sur la flamme, en insistant sur les bords.
7. Une fois que tu as obtenu la couleur souhaitée, enduis immédiatement le Naan de beurre
fondu (toujours avec le pinceau), puis parsème-le de coriandre ciselée.
NOTE : déguste ton Naan avec un délicieux curry indien ! --> recette à venir : "Korma de coeur de d'agneau aux fruits secs"
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Par Nana~ le 10 Mai 2016 à 08:35
Très chers aminautes, nous avons quelque chose d'original à vous proposer aujourd'hui : du COEUR ! Et pas n'importe lequel... celui d'agneau ! Et là, nous imaginons très clairement votre réaction : BEEEEEEUUUUURK !
BEURK ?! Hein ?! NON ! Après avoir testé notre Tajine de coeur d'agneau au miel, épices & fruits secs caramélisés, il vous sera INTERDIT de dire cela ! Compris ? Oui ?! Bien !
Donc direction le Maroc avec ce plat typique, parfumé et savoureux, avec le goût sucré si agréable des fruits secs et des amandes torréfiées. Un vrai dépaysement !
Mais comme à notre habitude, nous ne pouvons pas nous empêcher d'apporter notre petite touche perso à cette recette traditionnelle. Cette fois-ci, il s'agira donc de remplacer l'habituelle viande d'agneau par le coeur de la bête... Oui oui ! Et très franchement, sa texture tellement tendre et son goût d'abat très très doux vous fera oublier de quoi il s'agit. Vous aurez en bouche uniquement des bouchées fondantes avec le goût de la viande d'agneau ! Puis il faut dire que le sucre des fruits secs, le miel et les épices aient à camoufler le goût d'abat (qui n'est déjà pas très prononcé).
Néanmoins, ce n'est pas tout ! Nous y avons apporté une autre petite modification... Des CHÂTAIGNES ! Et oui, toujours aussi accros, nous n'en changerons pas... Et les morceaux de châtaignes apporteront un délicieux côté fondant.
Servi sur du couscous, saupoudré de piment et arrosé d'un filet de jus de citron pour relever le tout, puis parsemé de noix rôties de votre choix, ce Tajine est juste MERVEILLEUX !
Ce plat est une vraie RÉUSSITE ! Même ceux qui ont les abats en horreur (peut-être même les enfants !) pourrons en manger avec satisfaction ! Alors pas d'hésitations, filez dans votre supermarché Casino (nous avons acheté le coeur d'agneau là) ou dans votre boucherie Halal et à vos fourneaux !
IMPORTANT : nous TENONS à ce que vous nous laissiez vos IMPRESSIONS sur ce Tajine s'il-vous plaît !
Ingrédients (1 pers) :
Le cœur mariné :
- 150g de cœur d'agneau (coupé en bouchées)
- Sel (au goût)
- Poivre 4 baies (au goût)
- 1/8 c. à c. de gingembre en poudre
- 1/8 c. à c. de curcuma
- 1/8 c. à c. de coriandre moulue
- 1 petite pincée de safran
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 grosse gousse d'ail (hachée finement)
La cuisson du cœur :
- Huile d'olive
- 1/2 oignon (émincé grossièrement)
- 1 feuille de laurier moyenne
- 1/2 bâton de cannelle
- 6 c. à s. d'eau
- 1 c. à c. de miel (ici : miel de fleur crémeux)
Les fruits secs :
- 3 petits pruneaux séchés (coupés en petits morceaux)
- 2 abricots secs tendres (coupés en petits morceaux)
- 1,5 dattes (coupés en petits morceaux)
- Raisins secs
- 4 châtaignes cuites (coupées en morceaux pas trop petits)
- 1/4 d'oignon (émincé finement)
- 1/2 gousse d'ail (hachée finement)
- Une noix de beurre
- Sel (au goût)
- 1/8 c. à c. de Ras-el-Hanout (ici : Garam Masala)
- 1/8 c. à c. de curcuma
- 1/8 c. à c. de gingembre en poudre
- 1/8 c. à c. de cannelle en poudre
- 3 c. à s. d'eau
- 1 c. à c. de miel (ici : miel de fleur crémeux)
L'épaississant :
- Une pointe de cuillère à expresso de Maïzena
- 1 c. à expresso d'eau froide
Pour servir :
- Couscous (cuit avec du bouillon)
- Noix rôties à choix (amandes, amandes effilées, noix de cajou, sésame, graines de
tournesol, pistaches, noisettes, etc.)
- Jus de citron
- Piment sec
- Quelques feuilles de coriandre fraîches (pour décorer ; ici : pas mises)
Préparation :
La marinade : la VEILLE
1. Laver, sécher et couper le cœur d'agneau en bouchées. Mettre la viande dans un
sachet zip-lock.
2. Dans un petit verre, mélanger toutes les épices de la marinade, la bicarbonate et
le sel.
3. Ajouter les épices et l'ail haché dans le sachet. Fermer le sachet en chassant l'air,
puis bien masser la viande pour répartir les assaisonnements.
4. Placer au frigo pendant 1 nuit.
Le Tajine : le LENDEMAIN
1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole à feu MOYEN. Y faire rôtir
la viande avec le laurier pendant 5min à feu DOUX.
2. Ajouter les oignons (coupés grossièrement) et faire rôtir encore un peu.
3. Ajouter les 6 TBS d'eau et le 1/2 bâton de cannelle. Mélanger, puis couvrir et
laisser mijoter à couvert pendant ~15min.
4. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite poêle à feu MOYEN. Y
faire rôtir l'oignon et la 1/2 gousse d'ail hachés avec les épices.
Note : penser à mettre le couscous à cuire maintenant.
5. Ajouter les fruits secs en morceaux (SAUF : les châtaignes) et les faire sauter
quelques instants.
6. Ajouter les 3 TBS d'eau et couvrir. Laisser mijoter à feu MOYEN-DOUX, jusqu'à ce
que l'eau soit presque complètement évaporée.
7. Durant la cuisson des fruits secs, découvrir la viande presque cuite et laisser le
liquide s'évaporer presque entièrement.
8. Lorsque les fruits secs sont prêts, ajouter le miel et les châtaignes dans la poêle.
Mélanger et faire caraméliser. Eteindre le feu et réserver.
9. Dans un petit verre, diluer la Maïzena dans la c. à expr. d'eau.
10. Ajouter le miel dans la casserole de cœur et mélanger.
11. Ajouter l'épaississant et bien mélanger. Laisser épaissir un peu.
12. Ajouter le contenu de la poêle dans la casserole de cœur et mélanger. Laisser
chauffer.
13. Servir le couscous dans un grand bol et couvrir avec le Tajine.
14. Parsemer de noix (au choix), saupoudrer de piment et arroser de jus de citron.
Servir chaud !
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Par Nana~ le 7 Octobre 2015 à 15:51
Bonjour bonjour cher internautes !
Aujourd'hui, nous vous proposons de réaliser votre fromage à tartiner ou à griller vous-même : le Rasgulla (crémeux) ou le Paneer (ferme). Ces deux types de fromage indiens sont basés sur la même recette, toute simple à réaliser à la maison ! Pas besoin de se casser la tête pour avoir des produits frais
Le Rasgulla comme le Paneer peuvent servir de base à des préparation salée ou sucrée (desserts), donc laisser votre fantaisie vous emporter !
Ingrédients :
- 4 verres de lait de vache entier (pas 1/2 écrémé ou écrémé, ça ne fonctionne pas)
- 2 c. à s. de jus de citron ou de vinaigre
- Une pincée de sel
- Pour le Rasgulla : 1 1/2 c. à c. de yaourt ou crème épaisse
Préparation :
1. Faire bouillir le lait sur feu moyen en mélangeant. Verser doucement le jus
de citron ou le vinaigre en mélangeant.
2. Éteindre le feu et continuer à remuer pendant 1min. Verser la préparation
dans un chiffon à mailles serrées et laver à l'eau froide pour retirer l'acidité
du citron.
3. Ensuite, laisser égoutter ~20-30min. Presser le fromage dans le chiffon au
maximum pour en retirer tout le petit lait et l'eau.
Rasgulla à tartiner : mettre le fromage dans un bol, assaisonner et ajouter
le yaourt ou un peu de lait pour le ramollir.
Paneer à griller : assaisonner, former un rectangle pas trop épais ni trop fin,
puis l'emballer dans un chiffon sec ou un papier ménage
solide. Placer une casserole lourde ou une presse dessus
pendant quelques heures. C'est prêt ! Détailler en lamelles
pas trop fines pour le griller.
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Par Nana~ le 20 Avril 2015 à 14:46
Boooooonjour ! C'est le début de la semaine, vous êtes de mauvaise humeur ? Vous avez besoin de manger quelque chose qui vous remontera le morale et qui ré-haussera vos papilles ? C'est par iciiiii !
Aujourd'hui, nous vous donnons une version des multiples recettes de Tajine marocains qui existent... nous avons nommé le Tajine de coeur d'agneau aux pommes & fruits secs caramélisés !
Pour ceux à qui le fait d'évoquer de la cuisine arabe seraient réticents à cause de son côté trop épicé, il n'est n'est rien ici... ce Tajine est à la fois délectable, très légèrement épicé et délicieusement doux ! Et le côté croquant des amandes et du sésame rôtis est à tomber ! Accompagné d'une semoule à couscous épicée, c'est juste terrible.
Ce plat est passablement sucré, mais rien de tel pour repartir d'un bon pied. Cependant, ceux qui n'aiment pas la cuisine sucrée-salée peuvent malheureusement passer leur chemin ce coup-ci...
Ingrédients (1 pers) :
La viande :
- 150g de cœur d’agneau (en lamelles fines)
- 1 morceau d’oignon (émincé grossièrement)
- 1 grosse gousse d’ail (émincée)
- ½ c. à c. d’huile d’olive (ici : huile parfumée)
- 35ml d’eau chaude
- 1 c. à c. de bouillon de boeuf
Les fruits :
- 2 pruneaux d’Agen (émincés)
- 1/2 grosse figue sèche (émincée)
- Quelques raisins secs (ici : baies de Goji)
- ½ pomme (en dés)
- ½ c. à s. de beurre
- 1 c. à s. de miel
Les assaisonnements :
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de safran en poudre
- ¼ c. à c. de gingembre en poudre
- ½ bâton de cannelle
- 1 anis étoilé
- 1 pincée de Garam Masala
- 12ml d’eau de fleur d’oranger (ou de rose ; ici : pas mise)
- Feuilles de coriandre fraîches (ciselées)
- Sel (au goût)
- Poivre noir (au goût ; à ajouter sur le plat)
- Jus de citron (au goût ; à ajouter sur le plat)
Les toppings :
- 5g d’amandes effilée (rôties ; ou pistaches, noisettes, noix de cajou,…)
- 1 c. à c. de graines de sésame (rôties ; ou graines de tournesol)
Le couscous :
- 70g de graines de couscous (cuit selon les instruction du paquet)
- 1 pincée de cannelle en poudre
- ¼ c. à c. de curcuma
- 1 pincée de 5 épices
- 1 pincée de coriandre en poudre
- Un peu d’oignon (émincé + rôti dans un peu de beurre ; facultatif)
- Feuilles de coriandre (ciselées)
- Feuilles de menthe (ciselées)
Préparation :
0. Préparer tous les ingrédients à portée de main.
La viande :
1. Couper la viande, les oignons, l’ail et les fruits secs.
2. Dissoudre le bouillon et le safran dans les 35ml d’eau chaude.
3. Mélanger la viande avec le Garam Masala et du sel. Réserver.
4. Faire chauffer l’huile dans une petite casserole à feu VIF (sur le plus petit feu de la
cuisinière). Ajouter la viande et mélanger.
5. Ajouter les oignons, l’ail, le bâton de cannelle, l’anis étoilé, le gingembre en
poudre et le laurier. Mélanger et faire rôtir à feu MOYEN pendant 5min (les
morceaux de cœur doivent dorer --> ce n’est pas grave si les bords de la casserole
noircissent un peu !).
6. Verser le bouillon au safran dans la casserole, bien mélanger pour décoller tous
les sucs, couvrir et laisser mijoter à feu DOUX pendant 30min. Ajouter de l’eau
peu à peu durant la cuisson, pour que la viande reste humide.
Le couscous :
1. Pendant ce temps, cuire le couscous selon les indications du paquet.
2. Ajouter les assaisonnements du couscous et les herbes fraîches. Mélanger à la
fourchette, couvrir et réserver.
Les fruits caramélisés :
1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu MOYEN.
2. Ajouter les fruits secs, les dés de pomme et le miel. Mélanger, couvrir et laisser
cuire un petit peu.
3. Retirer le couvercle des fruits et les faire caraméliser (sans trop cuire les pommes !).
L’assemblage :
1. Une fois le cœur cuit, retirer le laurier, le bâton de cannelle et l’anis étoilé. Verser
la viande dans la casserole de fruits et mélanger.
2. Ajouter la coriandre ciselée dans la casserole et mélanger à nouveau.
3. Servir le couscous sur une assiette, en y creusant un puits large.
4. Verser le contenu de la casserole dans le puits de couscous, puis saupoudrer
d’amandes effilées et de sésame. Déguster bien chaud.
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