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KURI NO KANRONI (金柑の甘露煮) – Châtaignes confites à la japonaise
Bonjour everybodyyyyyy !!! Nous postons aujourd'hui une recette de saison, car il s'agit de châtaignes ! We LOVE châtaignes for life ! Cette préparation de châtaignes confites se nomme Kuri no Kanroni (où Kanroni désigne tout ce qui est confit), et elles sont typiques de la préfecture d'Asakusa à Tōkyō... Elles accompagnent là-bas tout type de dessert, passant par le parfait glacé, comme par l'An-mitsu (recette dans cette rubrique), les Manjū et autre Mochi (petits gâteaux), ou même incorporées au fameux Yōkan (pâte solidifiée à base de haricots rouges Azuki) !!! Des marrons partoooooouuut ! Le RÊVE ! Nous pourrions en manger des kilos...
Bref, cette délicieuse recette se prépare en général avec les Kuri (grosses châtaignes japonaises), mais à défaut (car très chers), nous les avons insidieusement remplacées par de simple châtaignes de nos régions... C'est moins facile à peler et elles restent moins entières et belles à la cuisson, cependant cela reste une TUERIE !
Nous vous conseillons par ailleurs de vous y mettre en avance, car c'est assez long à réaliser ! Mais nous vous rassurons, le plus compliqué c'est de peler les marrons ! Pour le reste, la recette est plutôt simple.
Ingrédients :
- 300g de Kuri (châtaignes japonaises ; ici : châtaignes normales)
- 225g de sucre blanc
- 25g de cassonade (facultatif ; vous pouvez remplacer ce montant par du sucre blanc)
- 2 c. à s. de Mirin
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 1 fruit de Gardénia (coupé en deux ; ou colorant jaune ; ici : pas mis)
- Un grand volume d’eau
Préparation (48h + 40min) :
1. 1er soir : mettre les châtaignes à tremper dans l’eau froid pendant 1 nuit.
2. 2ème soir : éplucher les châtaignes et retirer la petite peau (il faudra enlever une
petite couche du fruit si elle ne s’enlève pas toute seule). Les mettre dans de l’eau froide
citronnée au fur et à mesure (pour éviter qu’elles noircissent).
3. Porter une grande casserole d’eau (remplie à ½) à ébullition. Y mettre les
châtaignes et le vinaigre. Porter de nouveau à ébullition à feu MOYEN.
4. Baisser à feu DOUX et laisser mijoter 10min. Au bout de ce temps, les égoutter et
les rincer soigneusement.
5. Remettre les châtaignes dans la casserole, la remplir à ½ avec de l’eau, puis
ajouter le sucre, la cassonade et le fruit de Gardénia / colorant (facultatif).
6. Couvrir avec une rondelle de papier cuisson trouée au milieu (le papier doit
recouvrir toute la surface, à même l’eau). Laisser mijoter 20min à feu DOUX.
7. Retirer du feu et laisser refroidir tel quel pendant 1 nuit.
8. 3ème jour : prélever les châtaignes avec une araignée et les réserver.
9. Filtrer le liquide à travers une passoire fine et en mettre ~2/3 dans une petite
casserole.
10. Ajouter le Mirin et faire réduire le jus (il devrait épaissir tout petit peu).
11. Pendant ce temps, stériliser 1 grand pot ou 2 pots moyens et leur couvercle en
les faisant bouillir dans une grande casserole d’eau. Les prendre avec une pince
et les égoutter.
12. Répartir les châtaignes dans les pots, couvrir entièrement avec le liquide
bouillant et fermer immédiatement avec le couvercle. Laisser refroidir et
conserver dans un endroit sec.
Note : une fois le pot ouvert, conserver au frigo. Un peu de mousse va se former en
surface, mais ne soyez pas surpris, ce n’est pas grave !
Suggestion : testez notre Kuri-gohan, cuisiné à partir de ces merveilles ! (recette
dans cette rubrique)
Et puisque nous sommes le nez dans les marrons, autant continuer avec ces tranches de génoise (achetées à la MIGROS) fourrées à la crème fouettée, crème et mousse de marrons, le tout recouvert d'une fine couche de pâte d'amande... Franchement, c'est pas génial au final ! Donc à éviter...
Tags : japonais, châtaignes, kuri, sucré, mirin, sirop, confit
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