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SABA NO KABAYAKI (サバの蒲焼) - Maquereau grillé laqué de sauce douce sirupeuse
La suite : Saba no Kabayaki ! Saba signifie "maquereau", et la sauce Kabayaki est une sauce à base de soja, Mirin, Sake et cassonade... J'avais déjà posté la recette de la sauce, mais je vais gentiment vous la redonner ici !
Personnellement, je préfère ce plat avec un poisson plus charnu et moelleux, comme l'Unagi (anguille d'eau de mer) ou le saumon... Mais le maquereau, moins copieux, convient très bien au repas composé type Kaiseki (menu avec pleins de petits plats) !
Ingrédients (1 pers) :
Le Saba :
- 1 maquereau (ou 1/2 maquereau, selon les quantités pour reste des plats)
- De l'huile de sésame (pour la cuisson)
- De la Maïzena (pour enrober le maquereau)
La sauce Kabayaki :
- 2 c. à s. de sauce soja claire
- 2 c. à s. de Mirin
- 1 c. à s. de Sake (à défaut : 1/2 c. à s. de vin de prune + 1/2 c. à s. de rhum blanc)
- 1/8 c. à c. de Dashi en granules (dilué dans 1 c. à s. d’eau froide)
- 1 c. à s. de cassonade
- 1 pointe de miel (optionnel)
- 1 c. à expresso de Maïzena
Préparation :
1. Nettoyer le poisson, tirer les filets et les rincer. Bien les éponger et réserver.
2. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
3. Prélever un peu de liquide dans la casserole et y diluer la Maïzena.
4. Porter le contenu de la casserole à ébullition, puis y ajouter la Maïzena.
5. Laisser le mélange épaissir tout en remuant. Eteindre le feu et verser dans une
tasse. Réserver.
6. Faire chauffer de l'huile de sésame dans une poêle anti-adhésive (ATTENTION à ce
que l'huile ne fume pas ! L'huile de sésame a tendance à brûler très vite !).
7. Passer le poisson dans la Maïzena et le mettre dans la poêle. Le rôtir rapidement sur
les 2 faces.
8. Ajouter immédiatement la sauce et y retourner le poisson, jusqu'à ce qu'elle
épaississe et qu'elle nappe joliment le maquereau.
9. Servir de suite sur une jolie petite assiette !
Version Iwashi no Kabayaki : sardines façon Kabayaki
Tags : japonais, saba, kabayaki, maquereau, poisson, aigre-doux
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