• Le porc caramélisé CHAR SIU du flemmard, avec les moyen du bord...

     

    Bon, comme nous venons de poster un article à propos de Bánh Baó, autant continuer sur notre lancée en proposant une recette de farce ! tongue

    Nous avons mis sur notre blog plusieurs recettes de garniture pour Banh Baó, ces succulentes brioches asiatiques cuites à la vapeur (dans un panier de bambou)... et maintenant nous vous donnons aussi une préparation simple de Char Siu (porc mariné & caramélisé), réalisée à partir de ce que nous avions sous la main ! he Comme le résultat n'était pas trop mal, nous vous livrons ses secrets...

    Vous pourrez utiliser le Char Siu :

         a)  comme farce à Dim Sum :

               -  Bánh Baó  (ICI ou ICI)

               -  Nikuman  (version japonaise des pains vapeur chinois) ICI

               -  Shui Jian Baó  (petites brioches rôties) ICI

               -  Kao Char Siu Baó  (brioches au porc cuites au four) ICI

               -  Kong Bak Baó  (petits pains vapeur à farcir) ICI

               -  Bánh Cúon ICI ou ICI

               -  Gyōza  (raviolis japonais grillés) ICI

         b)  comme composante d'un plat  (sur des nouilles, sur du riz, dans une marmite

               ou dans une soupe de nouilles) :

               -  Char Kway Teow  (nouilles épaisses de tapioca & riz plates & gluantes

                   sautées) ICI

               -  Bánh Cánh (nouilles épaisses à base de farine de tapioca) ICI

               -  Bún Thít Núông (vermicelles de riz avec porc caramélisés, pickles, herbes

                   & sauce Núoc Cham) ICI    

               -  Zarū-Udon (nouilles épaisses froides avec bouillon doux & garnitures) ICI

               -  Tsukimi-udon (nouilles épaisses sautées avec un oeuf cru au centre)

               -  Batā Yaki-udon (nouilles épaisses sautées au beurre & sauce douce) ICI

         c)  dans des Moo Shu Pancakes  (crêpes chinoises traditionnellement servies

              avec le canard laqué) ICI

         d)  dans des soupes  de nouilles :

               -  Sanuki-udon (soupe de nouilles épaisses au Dashi & Wakame) ICI

               -  Ramen (soupe de nouilles japonaises avec bouillon maison) ICI

               -  Miso-ramen (soupe de nouilles au Miso) ICI

        e)  dans un sandwich, par exemple le Bánh Mí (sandwich vietnamien) ICI

     

    En ce qui concerne la recette du "vrai" Char Siu (même s'il y a autant de recettes que de ménagères asiatiques), nous la mettrons en ligne dès que Takeru auras pu récupérer les photos et la recette, qui se trouvent encore sur son ancien PC dont la carte-mère est malheureusement morte... ouch

     

     Voici la bête... Un délicieux filet mignons caramélisé ! winktongue Mais ça, c'est AVANT de le découper et d'y ajouter la sauce...

    Le porc caramélisé CHAR SIU du flemmard, avec les moyen du bord...

     

    Ingrédients  (2 pers) :

     

    -  150g de filet mignon de porc

    -  1 c. à c. d'huile de sésame

     

    La marinade :

    -  50g de sauce douce  (ici :  sauce pour porc Tocino)

    -  1 c. à s. de cassonade

    -  1 c. à c. de sauce soja

     

    La sauce :

    -  La marinade du porc

    -  1 + 1/2 c. à s. de sauce douce  (type sauce d'huître, sauce Hoisin,...)

    -  10g de sauce soja sucrée épaisse  (à défaut :  sauce d'huître, sauce Hoisin,...)

    -  2 c. à expresso de Sambal Oeleck

    -  2 gousses d'ail  (hachées très finement)

    -  1/4 c. à c. d'épices pour Char Siu  (facultatif ; en épicerie asiatique)

    -  1  c. à c. de fécule de patate  (ou Maïzena)

     

    Préparation :

     

    Le porc et la marinade :  la VEILLE

     

    1.  Dans un petit verre, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Réserver.

    2.  Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile de sésame  (ATTENTION :  elle ne

          doit PAS fumer, sinon elle est mauvaise pour la santé !!!). Y saisir le porc à feu VIF,

          jusqu'à ce qu'il soit coloré de tous les côtés.

    3.  Baisser le feu à MOYEN/DOUX et verser la marinade.

    4. Laisser mijoter le porc jusqu'à ce que le porc soit cuit et que la marinade soit

         réduite presque totalement  (elle doit bien enrober la viande).

    5.  Retirer du feu et laisser refroidir complètement dans la casserole.

    6. Mettre le couvercle sur la casserole et placer le tout 1 nuit au frigo.

     

    La sauce :  le LENDEMAIN

     

    1.  Sortir le porc de la casserole en l'égouttant. Le découper :

         a)  pour une farce :  en petits cubes.

         b)  pour un accompagnement / une garniture d'un plat :  en tranches

    Le porc caramélisé CHAR SIU du flemmard, avec les moyen du bord...

    2.  Dans la casserole, mettre tous les ingrédients de la sauce (SAUF :  la fécule) et les

         mélanger avec la marinade.

    Le porc caramélisé CHAR SIU du flemmard, avec les moyen du bord...

    3.  Prélever un peu de sauce dans un verre et y diluer la fécule. Réserver.

    4.  Placer la casserole sur feu MOYEN et porter à ébullition.

    5.  Y ajouter la fécule diluée, tout en mélangeant à la spatule. Laisser épaissir en

         remuant régulièrement.

    Le porc caramélisé CHAR SIU du flemmard, avec les moyen du bord...

    6.  Une fois que la sauce est bien sirupeuse, y ajouter le porc. Mélanger pour bien

         enrober tous les morceaux, puis laisser mijoter encore 1-2 min.

    7.  Voilà ! Le Char Siu est prêt à être dégusté ! yes

          a)  Si vous en avez fait des cubes, laisser refroidir avant de farcir vos Bánh Baó 

                 (ou autres Dim Sum).

          b)  Si vous l'avez détaillé en tranches pour l'utiliser comme plat ou

                accompagnement, le servir immédiatement !

     

    Ici, nous en avons fait une délicieuse farce pour Bánh Baó he

    Le porc caramélisé CHAR SIU du flemmard, avec les moyen du bord...


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