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BATĀ YAKI-UDON (バター焼きうどん) - Nouilles épaisses sautées au beurre et sauce douce
En manque d'inspi' pour le repas de midi ? Et bien nous sommes là pour vous aider !
Aujourd'hui, nous avons préparé avec amour un bon p'tit plat de Yaki-udon (nouilles épaisses japonaises sautées) maison ! Nous l'avons agrémenté d'une sauce douce salée et d'une grosse noix de beurre... hmmmm ! Qu'est-ce que c'est bon, surtout par un temps aussi maussade !
Maintenant que vous savez tout, à vous de jouer et d'inventer votre propre garniture pour ce plat de Batā Yaki-udon en sauce douce (Batā veut dire "beurre").
Ingrédients (1 pers) :
La garniture :
- 1 portion de nouilles Udon cuites (ici : maison)
- 1 portion de viande (moins si on met l’œuf)
- 1 Onsen Tamago (oeuf poché à la japonaise)
- Légumes (haricots, carottes, salade, chou, haricots mungo,… ; découpés)
- Oignon (en lamelles moyennes)
- Champignons (Shiitake, Shimeji ou oreilles de Judas ; découpés)
- Oignons spring (émincés)
- 1 pincée d’ail lyophilisé
- Feuilles de Shiso (émincées)
- Shichimi Tôgarashi (pour servir)
Les assaisonnements :
- 1 c. à s. de Sake (à défaut : 1/2 c. à s. de vin blanc + ½ c. à s. de rhum blanc)
- 1 c. à s. de Mirin
- 1 c. à s. de sauce soja (ici : du Mentsuyu)
- 8g de beurre
Préparation :
1. Cuire la portion de nouilles. Les égoutter, les rincer sous l’eau froide et les
égoutter à nouveau. Réserver.
2. Préparer tous les ingrédients. Faire sauter les oignons et la viande dans une poêle
anti-adhésive. Y ajouter les autres légumes, les faire sauter brièvement et
réserver.
3. Dans un petit verre : mélanger tous les assaisonnements, SAUF le beurre. Faire
chauffer ~20sec au micro-ondes et mélanger pour dissoudre le sucre.
4. Rallumer le feu MOYEN sous la poêle, répartir les nouilles sur la viande et les
légumes, puis arroser avec les assaisonnements.
5. Placer le morceau de beurre sur le dessus, couvrir et laisser cuire à feu DOUX
pendant ~3min.
6. Mélanger le tout et servir avec l’Onsen Tamago. Saupoudrer de Shichimi
Tôgarashi si désiré.
Tags : japonais, udon, porc, oreilles de judas, oignons, beurre, mirin, sake
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