• BATĀ YAKI-UDON (バター焼きうどん) - Nouilles épaisses sautées au beurre et sauce douce

     

    En manque d'inspi' pour le repas de midi ? Et bien nous sommes là pour vous aider ! winktongue

    Aujourd'hui, nous avons préparé avec amour un bon p'tit plat de Yaki-udon (nouilles épaisses japonaises sautées) maison ! ^^ Nous l'avons agrémenté d'une sauce douce salée et d'une grosse noix de beurre... hmmmm ! Qu'est-ce que c'est bon, surtout par un temps aussi maussade ! he

    Maintenant que vous savez tout, à vous de jouer et d'inventer votre propre garniture pour ce plat de Batā Yaki-udon en sauce douce cool (Batā veut dire "beurre"). 

     

    Yaki-udon en sauce douce au beurre fondu

    BATĀ YAKI-UDON (バター焼きうどん) - Nouilles épaisses sautées au beurre et sauce douce

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La garniture :

    -  1 portion de nouilles Udon cuites  (ici :  maison)

    -  1 portion de viande  (moins si on met l’œuf)

    -  1 Onsen Tamago  (oeuf poché à la japonaise)

    -  Légumes  (haricots, carottes, salade, chou, haricots mungo,… ; découpés)

    -  Oignon  (en lamelles moyennes)

    -  Champignons  (Shiitake, Shimeji ou oreilles de Judas ; découpés)

    -  Oignons spring  (émincés)

    -  1 pincée d’ail lyophilisé

    -  Feuilles de Shiso  (émincées)

    -  Shichimi Tôgarashi  (pour servir)

     

    Les assaisonnements :

    -  1 c. à s. de Sake  (à défaut :  1/2 c. à s. de vin blanc  +  ½ c. à s. de rhum blanc)

    -  1 c. à s. de Mirin

    -  1 c. à s. de sauce soja  (ici :  du Mentsuyu)

    -  8g de beurre

     

    Préparation :

     

    1.  Cuire la portion de nouilles. Les égoutter, les rincer sous l’eau froide et les

         égoutter à nouveau. Réserver.

    2.  Préparer tous les ingrédients. Faire sauter les oignons et la viande dans une poêle

         anti-adhésive. Y ajouter les autres légumes, les faire sauter brièvement et

         réserver.

    3.  Dans un petit verre :  mélanger tous les assaisonnements, SAUF le beurre. Faire

         chauffer ~20sec au micro-ondes et mélanger pour dissoudre le sucre.

    4.  Rallumer le feu MOYEN sous la poêle, répartir les nouilles sur la viande et les

         légumes, puis arroser avec les assaisonnements.

    5.  Placer le morceau de beurre sur le dessus, couvrir et laisser cuire à feu DOUX

         pendant ~3min.

    6.  Mélanger le tout et servir avec l’Onsen Tamago. Saupoudrer de Shichimi

         Tôgarashi si désiré.

     

    BATĀ YAKI-UDON (バター焼きうどん) - Nouilles épaisses sautées au beurre et sauce douce

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