• BÚN THÍT NÚÔNG - Bol de vermicelles avec porc grillé à la citronnelle et coriandre, pickles de légumes, cacahuètes, oignons frits et basilic thaï en sauce Núoc Cham

     

     

     

    Bonjour à tous ! J'espère que vous commencez bien la semaine smile Et pour vous offrir un lundi bien coloré et savoureux, je vous propose aujourd'hui la recette d'un fameux plat vietnamien, le Bún Thít Núông ! Il s'agit de vermicelles de riz avec du porc mariné et grillé à la citronnelle et coriandre. Généralement, les accompagnements sont des pickles de carottes (ou autres légumes), de la salade, des cacahuètes, des oignons frits... et surtout : des herbes asiatiques fraîches ! he  Le tout est arrosé généreusement avec de la sauce Núoc Cham  (sauce aigre-douce liquide à base de sauce de poisson Núoc Mam, sucre, jus de citron, purée de piment et ail). C'est vraiment un PURE RÉGAL  ! winktongue

    Notez que la base du plat, finalement, est la même que pour Le Bún Bò Xao, sauf que le viande change wink2

     

    Ici, il s'agit de celui que j'ai mangé au restaurant LA MAISON D'ASIE à Genève. Seul bémol : la sauce Núoc Cham était trop diluée et pas assez acide... J'ai été déçue ! arf

    BÚN THÍT NÚÔNG - Bol de vermicelles avec porc grillé à la citronnelle et coriandre, pickles de légumes, cacahuètes, oignons frits et basilic thaï en sauce Núoc Cham

     Puis voilà le mien ! Avec les assaisonnements dosés juste comme il faut ! yes

    BÚN THÍT NÚÔNG - Bol de vermicelles avec porc grillé à la citronnelle et coriandre, pickles de légumes, cacahuètes, oignons frits et basilic thaï en sauce Núoc Cham

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    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La viande :

     

    -  1 portion d’échine de porc  (ou 1 blanc de poulet ; coupé en morceaux)

    -  1 grosse gousse d’ail  (émincée)

    -  1 + ½ c. à s. de citronnelle  (hachée finement)

    -  Oignons spring  (émincés ; ici :  pas mis)

    -  ¼ d’un oignons moyen  (émincé finement)

    -  Feuilles de coriandre  (émincées)

    -  1 c. à c. de cassonade

    -  1 c. à c. de miel

    -  1 c. à c. de Núoc Mam

    -  ½ c. à s. de sauce soja

    -  1 c. à expresso d’huile de sésame  (ou plus)

    -  Poivre noir  (au goût)

     

    Les pickles de légumes :

     

    -  1 carotte  (ou concombre, radis, rave,…)

    -  ¼ tasse de vinaigre de riz  (ou vinaigre de vin blanc)

    -  2 c. à c. de sucre

    -  1 bonne pincée de sel

    -  4 c. à s.  d’eau

     

    La garniture  (suggestions) :

     

    -  Vermicelles de riz  (ou nouilles de riz plates)

    -  1 poignée d’haricots mungo frais  (ici :  pas mis)

    -  Des pickles de carotte, concombre,…  (ici :  Câí Chua  =  mustard green pickles)

    -  Salade croquante  (émincée)

    -  Oignons spring  (émincés en biseaux ; ici :  pas mis)

    -  Herbes fraîches :  basilic thaï, coriandre, menthe,…  (ciselées)

    -  Cacahuètes rôties  (concassées)

    -  Oignons frits  (ici :  achetés)

    -  Crevettes séchées  (touche personnelle ; facultatif)

    -  Riz thaï grillé  (facultatif ; ici :  pas mis)

    -  Sauce Núoc Cham  (maison ou achetée)

     

    Le Núoc Cham :

     

    -  2 volumes de Núoc Mam

    -  ½ - 1 vol. de sucre brun

    -  ½ vol. de vinaigre de riz  (ou jus de citron / lime)

    -  3 vol. d’eau

    -  Ail  (au goût ; émincé) 

    -  Sambal Oeleck  (purée de piment ; au goût)

     

    NB : si vous achetez une sauce Núoc Cham toute prête dans le commerce, je vous conseille vivement

            d'y ajouter un peu de jus de citron, de l'ail et du Sambal Oeleck !

     

    Ma sauce Núoc Cham

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    Basilic Thaï

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    Préparation :

     

    1.  La VEILLE :  couper la viande et la mélanger avec les oignons et l’ail. Mettre le

         tout dans un sachet zip-lok et laisser mariner 1 nuit au frigo.

    2.  Dans un verre, mélanger la cassonade, le miel, le Núoc Mam, le soja, l’huile de

         sésame, les oignons spring, la coriandre, le poivre et la citronnelle jusqu’à

         dissolution de la cassonade.

    3.  Mettre la viande dans un bol, y verser la préparation au miel, bien mélanger et

         replacer dans le sachet. Laisser mariner la matinée au frigo.

    4.  Faire les pickles :  découper les légumes et les réserver dans un bol  (ou un sachet

         zip-lok). Dans un verre, mélanger tous les ingrédients, faire bouillir au

        micro-ondes et verser sur les légumes. Laisser mariner la matinée hors du frigo.

    5.  Cuire les vermicelles quelques minutes dans l’eau bouillante. Les rincer sous l’eau

         froide, bien égoutter et réserver dans le bol de service.

    6.  Faire le Núoc Cham :  mélanger tous les ingrédients jusqu’à dissolution du sucre

         et réserver.

    7.  Piquer la viande sur des piques à brochettes et la faire griller sur le BBQ ou sur

         une plaque-grill en fonte préchauffée à feu vif et légèrement huilée.

        Astuce :  bien saisir les brochettes à chaud, puis continuer la cuisson en baissant

                           le feu, tout en appuyant sur la viande avec une spatule.

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    Une fois la viande grillée... (précision : ici il s'agit de porc, tandis que sur la photo précédente, c'est du poulet).

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    8.  Arroser les vermicelles de Núoc Cham, puis répartir la salade et les pickles.

    9.  Ajouter la viande au milieu, puis saupoudrer d’herbes, d’oignons frits, de

         cacahuètes, de crevettes séchées  (facultatif) et de riz grillé  (facultatif).

    10.  Arroser le tout de Núoc Cham et déguster ! kiss

     

    Un bon morceau de viande grillée...

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    ...et un morceau de Câí Chua !

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    On mélange...

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    ...et on SLURP ses vermicelles !!! he <3

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    À VOS BAGUETTES !!! cool

     

    Voici une version dans laquelle j'ai remplacé les vermicelles par des nouilles Bánh Cánh maison yes Ce sont des nouilles épaisses et gluantes à base de farine de tapioca et farine de riz ^^ Je vous en donnerai la recette dans mon prochain post, promis wink2

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