-
KONG BAK BAO (香港比克寶) - Avec porc Char Siu & légumes
Notre repas du dimanche fut un régal... des Kong Bak Bao, sortes d'hamburger chinois !
Ce sont des petits pains cuits à la vapeur (Mantou ou Lotus buns), tout moelleux, à farcir avec, traditionnellement, de la poitrine de porc braisée aux épices... mais nous, nous lui avons préféré le porc Char Siu. C'est le fameux porc rouge au BBQ.
Normalement, les Mantou sont censé êtres blancs... allez savoir pourquoi ils sont sortir bruns
Ingrédients (1 pers) :
Les Mantou :
- 56g de farine Hon Kong (spéciale pour Mantou)
- 19g d'amidon de blé (Wheat starch)
- 15g de sucre glace (ou sucre semoule si vous n'en avez pas...)
- 6g d'huile de sésame
- 1 pincée de levure boulangère sèche
- 35g d'eau tiède
- 1 petite pincée de sel
- 1 pointe de bicarbonate
Le porc Char Siu :
- 150g de filet mignon de porc
- 12g d'épices spéciales pour Char Siu (en épiceries asiatiques)
- 29g d'eau
Mélange d'épices pour Char Siu
Les accompagnements & condiments : ce que nous avons choisi de mettre...
- concombre en bâtonnets
- avocat en lamelles
- oignon rouge en lamelles
- ananas en bâtonnets
- pousses de bambou en bâtonets
- Do Chua (pickles de carotte vietnamiens)
- tomates cerises
- quelques oignons frits
- purée de coriandre, menthe & oignons de printemps avec su Sambal Oelek
Note : la purée d'herbe peut être remplacée par leur équivalents frais
Préparation (~2h45) : Pour le porc, il faut s'y prendre la VEILLE !
Le porc Char Siu :
1. Mélanger les épices à Char Siu avec les 29g d'eau. Mettre le porc dans un sac
Ziplock avec la marinade obtenue.
2. Fermer le sac hermétiquement et masser la viande dans la marinade. Placer
au réfrigérateur pour 1 nuit entière.
Les Mantou :
1. Diluer la levure dans l'eau tiède avec le sucre. Dans un bol, tamiser la farine
mélangée à l'amidon de blé. Faire un puits et ajouter l'eau-levure & l'huile.
2. Mélanger et transvaser le mélange sur le plan de travail. Pétrir 10min en
faisant claquer la pâte plusieurs fois. Former une boule.
3. Mettre la boule de pâte dans un bol, couvrir d'un linge humide et laisser
lever au chaud pendant 1h à 1h30. Elle doit triplé de volume !
4. Transvaser à nouveau le pâton sur le plan de travail, ajouter le sel et une
pointe de bicarbonate. Pétrir le tout 5min.
5. Rouler la pâte en boudin et couper 3-4 portions égales (selon la grosseur
désirée: ~27 ou 36g). Étaler chaque portion en cercle de 3mm d'épaisseur.
Huiler les 1/2 du cercle et plier en demi-cercle.
6. Placer les buns ainsi réalisés dans le panier vapeur. Couvrir d'un linge
humide et placer au chaud pour 30min de levée supplémentaires.
Prêts pour la deuxième levée
7. Pendant ce temps, profiter pour préparer tous les accompagnements.
8. Ensuite, porter à ébullition une casserole d'eau sur feu fort. Placer le panier
vapeur dessus et cuire les Mantou 12-15min.
9. Pendant ce temps, faire griller le porc au BBQ ou, à défaut, au grille du four
ou encore à la poêle hyper chaude. Détailler en morceaux et tenir au chaud
jusqu'au moment de servir.
Le service :
Servir les Kong Bak Bao avec ses accompagnements et le porc Char Siu.
Pour les déguster, il suffit de procéder comme suit :
a) ouvrir le buns en 2 (pas de problème puisqu'ils ont été huilés) et étaler un peu
de purée de coriandre-menthe
b) placer une tranche de porc au centre, suivit du reste des
accompagnements
c) terminer en parsemant d'oignons frits
Bon app' !
Ouvrir le Bao...
...farcir...
...et déguster ! MIAM !
Tags : kong bak bao, char siu, porc, aigre-doux, sandwich, mantou, chinois
-
Commentaires