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ZHENG CHAR SIU BAÓ (蒸 叉烧宝) au poulet rôti
Encore des bouchées du menu "vapeur"... Des Zheng Char Siu Baó au poulet ! Autrement dit des pains chinois un peu sucrés cuits vapeur (super "fluffy" !!!), farcis avec du poulet rôti en sauce douce. Miamiamiam !
Voilà les Char Siu Baó que j'ai mangés au restaurant LE MANDARIN à Genève... Très très bons, vraiment ! Mais les meilleurs, selon moi, proviennent du restaurant LE THÉ VAPEUR (également sur Genève)
Ils sont tout blancs...
...donc allez savoir pourquoi les mien sortent bruns ??!! Mais cela n'enlève absolument RIEN au goût
Ingrédients (2 pièces) :
La pâte : voir la recette "Bánh Baó au Satay de crevettes ou poulet" dans cette même
rubrique (mais diviser les quantités par 2 !).
La farce :
- 1 haut de cuisse de poulet
- 1 morceau d’oignon (émincé ; sauté à la poêle)
- 1/2 gousse d'ail (émincée)
La sauce :
- ¼ tasse de bouillon (un peu moins)
- ½ c. à s. de sauce d'huître
- ½ c. à s. + 1 c. à c. de Ketchup
- 1 + ½ c. à c. de cassonade (ou miel)
- 1 + ½ c. à c. de sauce soja épaisse
- 1 c. à c. de vin de prune
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 1 peu d’huile de sésame
- 1 + ¼ c. à c.de Maïzena
OU
- Sauce BBQ de mon Papa (recette dans la rubrique "Divers")
- 5 épices chinois
- Soja
- Ail
Préparation :
La pâte : voir la recette "Bánh Baó au Satay de crevettes ou poulet" dans cette même
rubrique.
La farce :
1. Préchauffer le four à 230°C.
2. Bien sécher le poulet avec du papier ménage et le placer dans un plat de four
recouvert d’aluminium.
3. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un verre. En enduire le poulet et
enfourner.
4. Baisser à 200°C et laisser dorer le poulet en l’enduisant de sauce encore une fois
pendant la cuisson.
5. Une fois cuit, sortir le poulet du four, le mettre sur une assiette et le laisser
refroidir.
6. Découper le poulet et la peau en petits morceaux (ou l'effilocher ; je l'ai fait dans ma
2ème version).
7. Faire épaissir la sauce au micro-ondes, puis la verser avec les oignons sautés et
l'ail dans le poulet. Bien mélanger. Réserver jusqu’à utilisation.
La farce, version 1, avec le poulet en morceaux...
...et la version 2, avec le poulet effiloché et la sauce BBQ de mon Papa !
Les Baó : farcir généreusement les Baó et suivre la recette "Bánh Baó au Satay de
crevettes ou poulet" dans cette même rubrique.
Il va rester de la farce, je l'ai utilisée pour farcir des Bánh Cûon (je vous en
donne la recette dans cette rubrique) !
Avant cuisson...
...et après !
Voici la version avec la sauce BBQ de mon Papa...
...et du poulet rôti effiloché, cette fois-ci !
Tags : chinois, bánh baó, char siu, poulet, aigre-doux
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