• BÁNH MÍ THÍT NÚÔNG - Sandwich avec viande grillée à la citronnelle, pickles de légumes et mayo à l'ail et citron

     

     

    Bonjour bonjour ! Le temps pluvieux de ce matin ne donne absolument pas envie de sortir, mais je vous propose aujourd'hui de quoi prévoir votre prochain pic-nic quand les beaux jours reviendront ! smile Histoire de vous faire envie... Espérons que le soleil revienne vite vite !

    Donc, je vous donne la recette du sandwich vietnamien par excellence : le Bánh Mí Thít Núông ! C'est une baguette farcies avec du porc mariné et grillé à la citronnelle, des pickles de légumes (en général des carottes et du radis blanc), du piment frais et de la salade... Un vrai régal ! C'est une variété de sandwich typique dont les vietnamiens raffolent ! L'autre sandwich super populaire se prénomme Bánh Mí, tout simplement, et contient du rôti de porc et du pâté à la place du porc grillé... Ayant dégusté les deux (j'en ai acheté un à 6 CHF dans mon épicerie viet' préférée : THU HANG à Genève), j'avoue que je préfère le Bánh Mí Thít Núông wink2 !!!

    Ah oui, comme je n'avais pas de porc, je précise que j'ai utilisé du blanc de poulet... Mais c'est tout aussi bon ! winktongue

     

    Voici le Bánh Mí que j'ai acheté au THU HANG (épicerie vietnamienne à Genève)... Beaucoup trop PIQUANT !!! oh Et en plus... pas assez de garniture à mon goût... eek

    BÁNH MÍ THÍT NÚÔNG - Sandwich avec viande grillée à la citronnelle, pickles de légumes et sauce mayo à la coriandre, ail et citron

    Le mien : Bánh Mí Thít Núông ! Et bien garni, pas trop piquant, avec plein de pickles aigre-doux... Comme je l'aime ! ^^

    BÁNH MÍ THÍT NÚÔNG - Sandwich avec viande grillée à la citronnelle, pickles de légumes et sauce mayo à la coriandre, ail et citron

    BÁNH MÍ THÍT NÚÔNG - Sandwich avec viande grillée à la citronnelle, pickles de légumes et sauce mayo à la coriandre, ail et citron

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La viande :

    -  1 portion de viande  (porc ou poulet ; taillé en tranches fines)

    -  1 morceau d’oignon  (finement émincé)

    -  1 grosse gousse d’ail  (finement émincée)

    -  ½ c. à s. de citronnelle  (hachée)

    -  ½ c. à s. de sucre

    -  1 + ¼ c. à c. de Núoc Mam

    -  Poivre noir

    -  1 c. à c. d’huile de sésame

    -  1 c. à c. de sauce soja

    -  Un peu de miel  (pour la cuisson ; facultatif)

     

    Les pickles  (Dô Chua) :

    -  ½ carotte  (coupée en petits bâtonnets)

    -  Un morceau de rave  (coupée en petits bâtonnets)

    -  Quelques rondelles de piment frais

    -  ¼ tasse de vinaigre de riz

    -  3 c. à c. de sucre

    -  1 bonne pincée de sel

    -  4 c. à s. d’eau

     

    La mayo :

    -  1 c. à s. de mayonnaise

    -  Un peu d’huile de sésame

    -  1/2 c. à c. de jus de citron

    -  1 gousse d’ail  (émincée)

    -  Un peu de Núoc Mam

    -  1 pincée de sucre  (facultatif)

     

    La garniture :

    -  1 morceau de pain baguette

    -  Pickles de légumes

    -  Salade croquante

    -  Feuilles de coriandre

    -  Feuilles de basilic thaï

    -  Feuilles de menthe  (facultatif)

    -  Un peu de vert d’oignon  (émincé ; facultatif)

    -  Oignons frits

    -  Sauce mayo  (préparée précédemment)

    -  Sauce Núoc Cham  (facultatif)

     

    Préparation :

     

    La viande :  LA VEILLE

    1.  Couper la viande et la mettre dans un saladier.

    2. Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter la viande.

        Mélanger en frottant bien les morceaux entre eux.

    3.  Verser le tout dans un sachet Zip-loc et placer au frigo pendant 1 nuit.

     

    Les pickles :

    1.  Couper les légumes et les mettre dans un sachet zip-loc.

    2.  Dans un verre, mélanger le vinaigre avec le sucre, le sel et l’eau. Faire bouillir au

         micro-ondes.

    3.  Verser le liquide dans le sachet de légumes, mélanger et laisser reposer minimum

         20min.

     

    La mayo :  mélanger tous les ingrédients et réserver.

     

    L’assemblage :

    1.  Faure chauffer le BBQ ou une plaque de cuisson en fonte sur la cuisinière à feu

         vif.

    2.  Étaler chaque morceau sur la plaque / BBQ, glacer avec du miel  (facultatif) et

         faire rôtir des deux côtés.

    3.  Ouvrir la baguette en deux et y étaler la sauce mayo.

    4.  Placer la salade, puis la viande, les pickles, les herbes et les oignons frits. Arroser

         le tout de Núoc Mam  (facultatif) et remettre une couche de salade.

    5.  Fermer le sandwich et déguster sans retenue ! happy

     

    MIAAAAAAAM, tellement savoureux !!! yes

    BÁNH MÍ THÍT NÚÔNG - Sandwich avec viande grillée à la citronnelle, pickles de légumes et sauce mayo à l'ail et citron

    BÁNH MÍ THÍT NÚÔNG - Sandwich avec viande grillée à la citronnelle, pickles de légumes et sauce mayo à l'ail et citron

     

    KEO kHAI VI (bon appétit) mes amis ! he


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