• CHIKIN CHASŪ NO SHŌYU-RĀMEN (チキン チャス ノ ショユ-ラメン) - Soupe de nouilles en bouillon au Shōyu & roulé de poulet caramélisé au Sake & Mirin

     

     

     

    Bonsoir, bonsoir !

    En ces temps froids, voici une recette de bonne soupe Ramen bien chaude et réconfortante ! Il s'agit ici plus précisément du Shōyu-Rāmen. C'est donc la recette du bouillon qui est différente. Il est élaboré à partir des os de l'animal utilisé ensuite en garniture, de sucre, Mirin, Sake et, bien évidemment, de... Shōyu !

    Nous avons choisi de l'accompagner de Chikin Chasū, un roulé de poulet mariné au Shio-koji (pas obligatoire) puis caramélisé au Mirin et au Sake. Habituellement, le Chasū est fait à base de porc, mais c'est tout aussi bon !

    Concernant les garnitures, à vous de choisir vos favorites !

     

    Ce savoureux Shōyu-Rāmen, nous l'avons mangé le jour de notre départ du Japon, en 2013, à l'aéroport de Narita. Nous l'avons payé plus cher qu'ailleurs dans le restaurant GINZA LION, mais il valait tout de même le détour ! Son bouillon était réellement délicieux ! Et les garnitures se composaient de Wakame, lamelles de rôti de porc, pousse de bambou et d'une rondelle de Naruto (pâté de poisson avec une spirale rose au centre)... dommage du peu ! Mais le bouillon e les nouilles, présents en grandes quantité, ça cale l'estomac...

    CHIKIN CHASŪ NO SHŌYU-RAMEN (チキン チャス ノ ショユ-ラメン) - Soupe de nouilles en bouillon au Shōyu & roulé de poulet caramélisé au Sake & Mirin

    Voici nôtre Rāmen maison :  poulet Chasū au Shiokōji, Shiitake, algues, pickles de haricots mungo à l'ail (maison), pousses de bambou & bouillon de poulet parfumé (maison).

    CHIKIN CHASŪ NO SHŌYU-RAMEN -

     

    Ingrédients (1 pers) : 

     

     - 1 portion de nouilles Rāmen (pour nous : maison)

     

    Le Chikin Chasū :

    -  150g de cuisse de poulet désossée avec peau

    -  1 ½ c. à s. de Shio-koji

    8ml de Shōyu

    -  ½ c. à s. de Sake

    5g de Kurosatō

     

    Le bouillon :  

    -  les os de la cuisse de poulet avec un peu de viande et de peau dessus

    ¼ oignon blanc brûlé

    1 petite gousse d’ail coupée en 2

    Un peu d’huile de sésame (pour faire rôtir les os)

    -  L'eau de trempage du Shiitake (voir garnitures)

    De l’eau pour compléter le bouillon

    Un petit morceau de gingembre frais (coupé en rondelles, sans le peler)

    5g de Kurosatō (ou sucre de canne ou sucre blanc)

    1 c. à s. de Mirin

    1 c. à s. de Sake

    ~1 c. à s. de Shōyu

    1 c. à expresso bombée de Hon-dashi (Dashi en granules)

    ½ c. à c. de bouillon de poulet chinois (facultatif)

    -  Les sucs du poulet Chasū --> ramassé avec un peu d'eau dans la poêle

     

    Les garnitures :

     -  1 gros Shiitake (réhydraté 1 nuit dans l’eau)

    -  Le poulet Chasū

    Un peu de pickles d’haricots mungo à l’ail (maison)

    -  Un peu d’algues réhydratées

    -  Un peu de chou râpé

    Un peu de Konegi haché finement

    -  1 tomate cerise  

    -  2-3 rectangles de Nori toastée

      

    Préparation :

     

    Le Chikin Chasū :

    1.  La VEILLE : Mettre le poulet et le Shio-koji dans un sac Ziplock, malaxer la viande dedans et placer au réfrigérateur pour 1 nuit.

    2.  Étaler un film plastique sur le plan de travail et placer les morceaux de  poulet dessus, côté peau sur le film, en formant une sorte de rectangle.

    3.  Rouler le poulet dans le film de manière à former un boudin. Faire rouler le boudin sur la table pour fermer le film à la manière d’un saucisson et resserrer le poulet à l’intérieur.

    4.  Emballer le tout dans du papier alu et cuire vapeur pendant ~15min.

    5.  Sortir le boudin du cuiseur vapeur et laisser refroidir à température ambiante avant de le déballer.

    6. Dans un petit verre, mélanger le Shōyu et le Sake, puis y dissoudre le Kurosatō.

    7.  Faire chauffer une poêle à feu vif, sans matière grasse, et y faire rôtir le boudin de poulet en le retournant pour le colorer de tous les côtés.

    8.  Ajouter le mélange sucré et rouler le poulet dedans pour le faire caraméliser. Réserver le poulet et déglacer la poêle avec un peu d’eau en la laissant dedans.

    9.  Laisser refroidir complètement le poulet avant de le découper en rondelles.

     

    Le bouillon : à commencer avant la cuisson du Chikin Chasū !

    1.  Faire chauffer une petite casserole avec l’huile de sésame sur feu vif. Ajouter les os de poulet et les faire colorer en remuant.

    2.  Ajouter l’oignon et l’ail, couvrir avec l’eau de trempage du Shiitake et l’eau en complément, puis laisser mijoter 1-2h.

    3.  Ajouter les autres ingrédients et les sucs du Chikin Chasū. Laisser mijoter encore 30min en rajoutant un peu d’eau si besoin.

    CHIKIN CHASŪ NO SHŌYU-RAMEN (チキン チャス ノ ショユ-ラメン) - Soupe de nouilles en bouillon au Shōyu & roulé de poulet caramélisé au Sake & Mirin

     

    Les nouilles Rāmen maison : suivre la recette dans la même rubrique.

                                                         ATTENTION : Repos 30min. Cuisson 2-3min.

     

    Le dressage :

    1.  Dans un grand bol à soupe (mieux : bol spécial Rāmen) disposer les nouilles cuites.

    2.  Ajouter toutes les garnitures par-dessus, en faisant une jolie présentation !

     

    Note : Une fois le bol dressé, vous pouvez arroser le tout d’un peu d’huile pimentée Ra-yu ou d’huile de sésame.

     

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