• ZARŪ-UDON (ざるうどん) avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

     

     

    Bonsoir bonsoir !!! En voilà un intitulé compliqué me direz-vous ! C'est qu'aujourd'hui j'étais super  motivée à passer ma matinée en cuisine à concocter un bon déjeuner japanese-style ! Laissez-moi vous guider à travers le merveilleux voyage qu'ont fait mes papilles gustative ce midi... J'avais clairement l'impression d'être retournée au Japon !

    Tout d'abord, le Zarū-Udon. Les Udon sont les nouilles de blé épaisses que l'on peut manger au Japon dans beaucoup de restaurants rapides ou traditionnels, servis en soupe ou simplement froides avec de la garniture, comme je le fait ici. Le plus souvent, lorsque les Udon sont consommés froids, on les parsèment de paillettes d'algue Nori grillé. de sésame et de flocons de bonite séchée. Le Zarū, quant à lui, désigne le bouillon froid au soja, dans lequel on va tremper les nouilles avec des assaisonnement tel que du Daikon (navet japonais), des oignons spring, du Wasabi et du Shichimi (mélange d'épices japonais), selon les envies... Avec le Zarū-Udon, il s'agira donc de faire prendre un bain froid à vos Udon avec ses copains les légumes !

    Ensuite, l'Onsen Tamago. Hum... Tamago = oeuf en japonais ! Et oui, l'Onsen Tamago est en fait un oeuf mi-cuit à la japonaise, servi dans un petit bol, simple ou avec un bouillon Dashi froid au soja. On peut l'assaisonner également avec du sésame rôti, du Shichimi Tōgarashi , du Wasabi, des flocons de bonite séchée... Au gré de vos idées ! Et c'est vraiment un délice !

    Pour finir, le Kabocha no Nimono... Késako ?! Nimono qualifie la multitude de petits accompagnements de plat, tous plus goûteux et subtils les uns que les autres, dont les Japonais sont si friands ! En effet, vous ne verrez JAMAIS un repas japonais fait d'une seule pièce... Ce qui fait de cette cuisine un régal pour les papilles ET pour les yeux !   La Kabocha, c'est tout simplement la courge japonaise, avec sa chair ferme et son goût sucré caractéristique... Sauf que... Bah moi j'en avais pas ! Je l'ai donc substituée par de la bête courge de chez nous. Evidemment, c'est moins bon, mais ça fonctionne quand même ! Donc, pour le Kabocha no Nimono, il suffit de cuire la courge dans un bouillon sucré, puis la servir tiède comme accompagnement, avec quelques cuillerées de bouillon par-dessus. Ici je l'ai saupoudrée de sésame et décorée  d'une pointe de zeste de citron !

    Bon, trêve de commentaires, la RECETTE maintenant !

    ZARŪ-UDON (ざるうどん) avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La garniture :

    - 1 portion de nouilles Udon cuites froides  (ici :  maison , recette dans cette rubrique)

    - 1 morceau de navet  (râpé finement)

    - Le vert d'1 oignon spring  (coupé finement en biseaux)

    - 2 bâtonnets de Surimi  (coupés en biseaux ; facultatif)

    - 1/4 de feuille d'algue Nori  (grillée à la poêle ; coupée en paillettes avec des ciseaux)

    - Du Furikake à la bonite  (sachet d'assaisonnements secs japonais)

    - 1 pointe de Wasabi

    - 1 c. à c. de Sushi-gari  (gingembre à Sushi ; ou gingembre frais)

     

    Le Zarū : du Men-Tsuyu (base de bouillon froid japonais) OU :

    - 1 c. à c. de Dashi en granules

    - 25ml de sauce soja

    - 1 + 1/2 c. à s. de Mirin (vinaigre de vin japonais sucré)

    - 1/2 c. à c. de sucre

    - 250ml d'eau

    - 1 goutte de Sake  (alcool de riz japonais)

     

    L'Onsen Tamago : vous aurez du bouillon pour 2-3 oeufs...

    - 1 oeuf  TEMPÉRATURE AMBIANTE !)

    - De l'eau bouillante  (pour cuire l'oeuf)

    - 100ml d'eau chaude

    - 2 c. à c. de Dashi en granules

    - 1 c. à s. de sauce soja

    - 1 c. à s. de Mirin

    - Des graines de sésame rôties

    - Du Furikake de bonite

     

    Le Kabocha no Nimono :

    - 90g de courge (crue ; coupée en dès de taille moyenne)

    - 1/4 de tasse de bouillon Dashi  (pas en granules cette fois-ci ! ; ici : je l'ai remplacé par 

                                                              du bouillon de boeuf dilué dans de l'eau)

    - 1/2 c. à s. de Mirin

    - 1 c. à c. de sauce soja

    - 1/2 c. à c. de sucre brun

    - Des graines de sésame rôties

    - Du Shichimi Tōgarashi (mélange d'épices japonais = piquant !)

    - 1 pointe de zeste de citron  (pour décorer ; ou du gingembre en vinaigre / frais)

     

    Préparation :

     

    Le Zarū : si vous n'avez pas de Men-Tsuyu tout prêt

    1. Dans une casserole, mélanger le Dashi dans les 100ml d'eau froide. Chauffer sur

        feu moyen.

    2. Ajouter le soja, le Mirin et le sucre. Cuire ~4min en remuant, jusqu'à dissolution

        du sucre

    3. Verser dans un joli bol, laisser refroidir à température ambiante et placer 30min

         au frigo.   

     

    Le Kabocha no Nimono :

    1. Placer les cubes de courge à plat dans une petite casserole.

    2. Dans un bol, mélanger le Dashi avec le Mirin, le soja et le sucre. Verser le liquide

        sur la courge et rajouter un peu d'eau.

    3. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire à couvert  (jusqu'à ce que la

        courge soit tendre, mais pas TROP CUITE !).

    4. Servir tiède dans un petit bol, avec quelques cuillerées de bouillon par-dessus.

        Vous pouvez saupoudrer de graines de sésame, de Shichimi Tōgarashi et décorer

        avec du zeste de citron.

      

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

     

    L'Onsen Tamago :

    1. Faire bouillir de l'eau chaude.

    2. Déposer délicatement l'oeuf au fond d'un bocal, y verser l'eau bouillante  (il doit

         être SUBMERGÉ) et visser le couvercle. Attendre ~17min.

    3. Pendant ce temps, délayer le Dashi dans l'eau chaude. Ajouter le soja et le Mirin,

        mélanger et laisser refroidir au frigo.

    4. Quand le temps est écoulé, casser l'oeuf délicatement au-dessus d'un petit bol.

    5. Y verser 1 partie du bouillon et saupoudrer de sésame, de Shichimi Tōgarashi et

        de Furikake de bonite... Au d'autres choses, comme vous le sentez !

     

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

     

    La garniture :

    1. Préparer tous les ingrédients.

    2. Placer les morceaux de Surimi dans un petit bol / assiette et saupoudrer de

        sésame, de Schichimi Tōgarashi et de paillettes de Nori.

    3. Déposer les Udon (au préalable passés sous l'eau froide) sur une natte en bambou.

        Les saupoudrer de Furikake de bonite et de paillettes de Nori.

    4. Disposer toutes les pièces du repas sur la table, de la façon que vous préférez  

        Il est préférable d'avoir de la jolie vaisselle...

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

     

    La dégustation :

    1. Mettre le navet et les oignons spring dans le Men-Tsuyu / Zarū.

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

    2. Casser l'oeuf avec les baguettes et mélanger.

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

    3. Tremper les Udon dans l'un ou l'autre des bols et SLURPER bruyamment !

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

    4. Les accompagnements sont, comme leur nom l'indique, à consommer au cours du

        repas, en complément des nounouilles !

     

    Note : s'il vous reste du Zarū et du bouillon à l'oeuf, vous pouvez toujours les boire,

               c'est très très bon !

    Zarû-Udon avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

     

    10.01.14-Zarû Rice sticks, Nori, sésame, crevettes séchées-MenTsuyu maison, Wasabi-Poireaux-Scallions-Shiitake braisés-Kabocha Nimono-Oeuf micuit, sésame, crevettes séchées

    ZARŪ-UDON (ざるうどん) avec navet, oignons spring, Onsen Tamago dans son bouillon et Kabocha no Nimono

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