• SHUI JIAN BAÓ (瑞健宝) au Pangasius, Shiitake, algues & carottes

     

    Bonjooooour ! Je vous présente aujourd'hui mes nouvelles bouchées : les Shui Jian Baó ! winktongue Ce sont des types de Baó (autrement dit des pains chinois super-moelleux cuits vapeur), mais sous forme de petites brioches, cuites vapeurs également, puis rôties ! Miam !

     

    SHUI JIAN BAÓ au Pangasius, Shiitake, algues et carottes

    Ces brioches sont bien croustillantes ! he

    SHUI JIAN BAÓ au Pangasius, Shiitake, algues et carottes

    Parc contre les miennes auraient mérité légèrement plus de cuisson j'avoue ouch...

    SHUI JIAN BAÓ au Pangasius, Shiitake, algues et carottes

    SHUI JIAN BAÓ au Pangasius, Shiitake, algues et carottes

     

     

    Ingrédients  (1 pers ; 5 pièces) :

     

    La pâte :

    -  75g de farine

    -  1 c. à c. de levure sèche

    -  ½ c. à c. de levure chimique

    -  ¼ tasse d’eau tiède  (+ encore pour pétrir ; ici :  eau de cuisson du Shiitake)

    -  ½ c. à s. d’huile  (ou beurre ; ici :  huile de sésame)

    -  ½ c. à s. de sucre glace

    -  1 grosse pincée de sel

     

    La farce :

    -  1 filet de poisson blanc type Pangasius  (émincé finement)

    -  1 champignon Shiitake séché  (cuit et émincé)

    -  Algues séchées  (réhydratée dans de l’eau tiède ; émincées)

    -  Carotte  (râpée)

    -  Oignon  (émincé)

    -  Ail  (émincé)

    -  Gingembre   (peu ; émincé)

    -  Aromate liquide « Maggi »  (ou Nuoc Mam ou autre sauce ; au goût)

    -  Coriandre  (ou oignons spring, ciboulette,… ; ici :  pas mis)

    -  Un peu d’huile de sésame

    -  Sambal Oeleck  (ou poivre blanc ; au goût)

    -  Un peu de vin blanc  (au goût)

    -  ¼ c. à c. de sucre  (facultatif)

     

    La cuisson :

    -  2 c. à s. d’huile

    -  ½ tasse d’eau chaude  (+ si besoin)

    -  1 c. à c. de farine

    -  1 c. à c. de vinaigre blanc

     

    Préparation :

     

    La farce :  à faire la VEILLE  (ou 2h à l’avance)

     

    1.  Dans une petite casserole, faire cuire le Shiitake dans de l’eau. Une fois bien cuit,

         le presser sur le bord de la casserole pour bien en extraire le jus et l’émincer.

    2.  Préparer tous les autres ingrédients de la farce.

    3.  Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle anti-adhésive. Y ajouter les

         oignons, l’ail et le gingembre, puis faire revenir.

    4.  Ajouter le Shiitake, les carottes et les algues. Arroser de Maggi et de quelques

         cuillérées d’eau de cuisson du Shiitake. Couvrir et cuire jusqu’à évaporation.

         Laisser rôtir un peu et réserver.

    5.  Dans un bol, ajouter le mélange de légume au Pangasius et bien mélanger avec

         une fourchette.

    6.  Assaisonner avec le Maggi  (ou autre), le Sambal Oeleck  (ou poivre), le vin blanc, le

         sucre (facultatif) et les herbes  (si on en met). Bien mélanger et réserver au frigo

        pendant 1 nuit  (ou 2h).

    SHUI JIAN BAÓ au Pangasius, Shiitake, algues et carottes

     

    La pâte :

     

    1.  Diluer la lavure sèche dans l’eau tiède et laisser reposer 10min.

    2.  Ajouter l’huile  (ou beurre) dans l’eau-levure.

    3.  Dans un bol, mélanger la farine avec le sel, le sucre glace et la levure chimique.

    4.  Y ajouter le mélange eau-levure-huile et mélanger.

    5.  Verser la pâte sur le plan de travail et pétrir pendant 10min en ajoutant de l’eau 

         (ici :  eau de cuisson du Shiitake). La pâte doit être bien souple  (la claquer sur la table

         pendant le pétrissage).

    6.  Placer dans un bol, le couvrir avec un torchon mouillé et laisser reposer 1h dans

         le micro-ondes préchauffé.

     

    Les Shui Jian Baó :

     

    1.  Mettre la pâte sur le plan de travail, la puncher, puis la pétrir pendant 5min.

    2.  Diviser la pâte en boulettes d’~23g. En prendre une  (laisser les autres sous le linge)

         et l’étaler au rouleau  (pas trop fin). La farcir avec une boule de farce, plier selon la

         photo et pincer le centre pour fermer la brioche.

    SHUI JIAN BAÓ au Pangasius, Shiitake, algues et carottes

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    3.  Répéter l’opération avec les autres boulettes de pâte.

    SHUI JIAN BAÓ au Pangasius, Shiitake, algues et carottes

    4.  Faire chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive. Mélanger l’eau chaude avec la

         farine et le vinaigre.

    5.  Mettre les Baó dans la poêle et y ajouter le mélange eau-farine-vinaigre. Couvrir

         et laisser cuire à feu doux jusqu’à évaporation.

    SHUI JIAN BAÓ au Pangasius, Shiitake, algues et carottes

    6.  Retirer le couvercle et laisser les Baó rôtir.

    SHUI JIAN BAÓ au Pangasius, Shiitake, algues et carottes

    2ème essai : encore mieux réussis ! cool

    SHUI JIAN BAÓ (瑞健宝) au Pangasius, Shiitake, algues & carottes

    7.  Servir avec une sauce soja aromatisée avec de l’eau de cuisson du Shiitake  (s’il en

         reste) ou toute autre sauce légère. yes

     

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