-
SHUI JIAN BAÓ (瑞健宝) au Pangasius, Shiitake, algues & carottes
Bonjooooour ! Je vous présente aujourd'hui mes nouvelles bouchées : les Shui Jian Baó ! Ce sont des types de Baó (autrement dit des pains chinois super-moelleux cuits vapeur), mais sous forme de petites brioches, cuites vapeurs également, puis rôties ! Miam !
Ces brioches sont bien croustillantes !
Parc contre les miennes auraient mérité légèrement plus de cuisson j'avoue ...
Ingrédients (1 pers ; 5 pièces) :
La pâte :
- 75g de farine
- 1 c. à c. de levure sèche
- ½ c. à c. de levure chimique
- ¼ tasse d’eau tiède (+ encore pour pétrir ; ici : eau de cuisson du Shiitake)
- ½ c. à s. d’huile (ou beurre ; ici : huile de sésame)
- ½ c. à s. de sucre glace
- 1 grosse pincée de sel
La farce :
- 1 filet de poisson blanc type Pangasius (émincé finement)
- 1 champignon Shiitake séché (cuit et émincé)
- Algues séchées (réhydratée dans de l’eau tiède ; émincées)
- Carotte (râpée)
- Oignon (émincé)
- Ail (émincé)
- Gingembre (peu ; émincé)
- Aromate liquide « Maggi » (ou Nuoc Mam ou autre sauce ; au goût)
- Coriandre (ou oignons spring, ciboulette,… ; ici : pas mis)
- Un peu d’huile de sésame
- Sambal Oeleck (ou poivre blanc ; au goût)
- Un peu de vin blanc (au goût)
- ¼ c. à c. de sucre (facultatif)
La cuisson :
- 2 c. à s. d’huile
- ½ tasse d’eau chaude (+ si besoin)
- 1 c. à c. de farine
- 1 c. à c. de vinaigre blanc
Préparation :
La farce : à faire la VEILLE (ou 2h à l’avance)
1. Dans une petite casserole, faire cuire le Shiitake dans de l’eau. Une fois bien cuit,
le presser sur le bord de la casserole pour bien en extraire le jus et l’émincer.
2. Préparer tous les autres ingrédients de la farce.
3. Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle anti-adhésive. Y ajouter les
oignons, l’ail et le gingembre, puis faire revenir.
4. Ajouter le Shiitake, les carottes et les algues. Arroser de Maggi et de quelques
cuillérées d’eau de cuisson du Shiitake. Couvrir et cuire jusqu’à évaporation.
Laisser rôtir un peu et réserver.
5. Dans un bol, ajouter le mélange de légume au Pangasius et bien mélanger avec
une fourchette.
6. Assaisonner avec le Maggi (ou autre), le Sambal Oeleck (ou poivre), le vin blanc, le
sucre (facultatif) et les herbes (si on en met). Bien mélanger et réserver au frigo
pendant 1 nuit (ou 2h).
La pâte :
1. Diluer la lavure sèche dans l’eau tiède et laisser reposer 10min.
2. Ajouter l’huile (ou beurre) dans l’eau-levure.
3. Dans un bol, mélanger la farine avec le sel, le sucre glace et la levure chimique.
4. Y ajouter le mélange eau-levure-huile et mélanger.
5. Verser la pâte sur le plan de travail et pétrir pendant 10min en ajoutant de l’eau
(ici : eau de cuisson du Shiitake). La pâte doit être bien souple (la claquer sur la table
pendant le pétrissage).
6. Placer dans un bol, le couvrir avec un torchon mouillé et laisser reposer 1h dans
le micro-ondes préchauffé.
Les Shui Jian Baó :
1. Mettre la pâte sur le plan de travail, la puncher, puis la pétrir pendant 5min.
2. Diviser la pâte en boulettes d’~23g. En prendre une (laisser les autres sous le linge)
et l’étaler au rouleau (pas trop fin). La farcir avec une boule de farce, plier selon la
photo et pincer le centre pour fermer la brioche.
3. Répéter l’opération avec les autres boulettes de pâte.
4. Faire chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive. Mélanger l’eau chaude avec la
farine et le vinaigre.
5. Mettre les Baó dans la poêle et y ajouter le mélange eau-farine-vinaigre. Couvrir
et laisser cuire à feu doux jusqu’à évaporation.
6. Retirer le couvercle et laisser les Baó rôtir.
2ème essai : encore mieux réussis !
7. Servir avec une sauce soja aromatisée avec de l’eau de cuisson du Shiitake (s’il en
reste) ou toute autre sauce légère.
Tags : chinois, baó, brioche, vapeur, poisson, shiitake, algues
-
Commentaires