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MISO-RĀMEN (ミソ ラメン) - Soupe de nouilles de blé avec bouillon parfumé au Miso
Ohayo mina-san !
Nous, on dit... VIVE LE RĀMEEEEEEN !!!! Ce qui implique que nous testions beaucoup de recettes différentes pour apprêter ces délicates et délicieuses nounouilles !
Cette recette que nous souhaitons partager avec vous est caractérisée par un bouillon parfumé au Miso, cette pâte de soja fermentée très appréciée des japonais. En effet, elle aurait même des vertus anti-oxydantes et aurait un effet sur la bonne santé de la population nippone... Toutefois, il convient d'en utiliser avec parcimonie, car le Miso a une forte teneur en sel !
Avec Hambāgu de boeuf, Shōyu-tamago, fines tranches de veau marinées, Shiitake, Cottes-de-bettes, Kabocha, Negi & Nori grillée.
Accompagné de Ra-yu (huile à l'ail pimentée) & Sambal Oelek pour assaisonner.Ingrédients (1 pers) :
Le Ra-yu (huile pimentée à l’ail) :
- 2 petites échalotes, émincée finement
- 2 gousses d’ail, émincées finement
- 1 pincée de sel
- ¼ tasse d’huile végétale
- 2½ c. à s. de Shichimi (ou piment en poudre)
La pâte de Miso épicée :
- 16g de Shiro-miso (blanc)
- 16g de Akai-miso (rouge)
- 10g de Sichuan Douban Chili Paste
- 7g de Mirin
- 1 c. à c. de Sake
- 0,2 c. à s. d’huile végétale
- Un peu d’huile de sésame
- 1/8 petit oignon, émincé
- 1 petite gousse d'ail, émincée
- 4g de gingembre, émincé
Le bouillon :
- ½ c. à s. d’huile de sésame
- 110g de porc haché (tranches de bœuf marinées, Hambāgu & Shōyu-tamago pour nous)
- 1/8 c. à c. de poivre noir fraîchement écrasé
- 1 Shiitake séché, émincé (pas de trampage !)
- 185g de bouillon de porc/poulet/Dashi (pas trop salé)
- 113g de lait de Soja non sucré (facultatif, nous ne l'avons pas mis)
- Toute la Pâte de Miso épicée (préparée au préalable)
Les garnitures :
- 70g de nouilles Rāmen (ou Sōba, ce qui fera un Miso-sōba)
- 2 c. à s. de Konegi émincé
- ½-1 Shōyu-tamago
- ½ feuille de Nori, coupée en 3-4 rectangles
- 2 c. à c. de Ra-yu (préparée au préalable)
- 2-3 petites feuilles de Cottes-de-Bettes (facultatif)
- 1 poignée d’haricots mungo (facultatif)
- 1 morceau de Kabocha (facultatif)
Préparation :
Le Ra-yu :
1. Dans une petite poêle, mélanger l’huile, l’ail et l’échalote. Faire chauffer à
feu moyen.
2. Laisser cuire ~5min jusqu’à ce que les échalotes et l’ail deviennent
croustillants et dorés.
3. Éteindre le feu, verser dans un petit contenant hermétique et ajouter le
Shichimi. Remuer. Laisser refroidir avant de fermer le contenant.
La pâte de Miso épicée :
4. Écraser tout les ingrédients solides au mortier.
5. Dans un petit verre, mélanger les ingrédients en pâte ensembles.
6. Ajouter le contenu du mortier, mélanger et réserver.
Le bouillon :
7. Dans une petite poêle, faire chauffer l’huile de sésame. Y faire sauter le porc
avec le poivre. Lorsque le porc est cuit, ajouter un peu de Pâte de Miso et
continuer la cuisson. Réserver.
8. Ajouter le Shiitake émincé, bouillon et lait de soja. Laisser mijoter
quelques min à feu doux.
9. Ajouter le reste de Pâte de Miso en la dissolvant bien dans le bouillon.
Laisser mijoter 2min.
10. Passer le bouillon au tamis et jeter les résidus. Remettre à feu très doux
5min. Tester l’assaisonnement.
La garnitures :
11. Cuire les nouilles selon les instructions du paquet. Les passer sous l’eau
froide et bien les égoutter.
12. Couper le Shōyu-tamago en 2 et préparer toutes les autres garnitures à
portée de main.
Le dressage :
13. Placer les nouilles dans un grand bol à Rāmen. Verser le bouillon
par-dessus. Placer la viande, le Sōyu-Tamago coupé, le Konegi et le Nori
dessus (et d'autres légumes)
15. Terminer en arrosant le tout de Ra-yu.
Nous avons utilisé des nouilles Sōba...
Tags : soupe, miso ramen, ramen, hamburger, shoyu-tamago, oeuf, miso, japonais
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