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Par Nana~ le 15 Juin 2014 à 17:40
Voici un des petits plats qui composaient mon menu japonais d'aujourd'hui : une salade d'algues aigre-douce aux carottes, chou frisé et sésame !
Depuis un bon moment que je me casse la tête à essayer de trouver LA recette parfaite de salade d'algue comme celle du resto ou du commerce... Et bien j'ai a peu près réussi en bidouillant la chose à ma manière (une fois de plus) ! Victoire !
Je vous confie donc ma recette secrète...
Ingrédients (1 pers) :
La salade :
- 1 portion d’algues sèches (réhydratées)
- 1 petit morceau de carotte (taillé en fine julienne)
- 1 petit morceau de chou frisé (taillé en fine julienne)
Le dressing :
- 1 vol. d’huile de sésame (ici : ¼ c. à c.)
- 2 vol. de sauce soja (ici : ½ c. à c.)
- 1,5 vol. de vinaigre de riz brun (ici : 1/4 + 1/8 c. à c.)
- 1 c. à c. de sauce Mitare maison (sauce soja sirupeuse ; voir recette dans cette rubrique)
- Graines de sésame rôties
- Flocons de piments secs
Préparation :
1. Mettre les algues à tremper dans un bol d’eau.
2. Préparer la sauce Mitare. Laisser refroidir.
3. Tailler les légumes et égoutter les algues. Couper les algues si besoin.
4. Placer le tout dans un bol et ajouter les ingrédients du dressing. Bien mélanger et
laisser reposer ~30min au frigo.
5. Sortir du frigo un moment avant de servir et mélanger. Saupoudrer de Furikake
(assaisonnement japonais) si désiré
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Par Nana~ le 15 Juin 2014 à 17:29
Une autre partie de mon menu japonais : les Dango au tofu avec sauce soja douce et sirupeuse ! Autrement dit : Mitarashi Otsukimi-dango !
Les Dango sont de petites boulettes, généralement de farine de riz gluant, que les japonais dégustent grillés ou non, nappés de sauce soja caramélisée et onctueuse nommée Mitare. Un RÉGAL ! Ces friandises sont souvent proposées dans la rue ou dans les combini (mini-supermarchés ouvert 24/24h et 7/7j).
Je vous avais déjà posté une recette de Dango de patate douce avec une sauce Mitare au Miso et sirop d'érable... Je vous propose donc ici une variante, avec du tofu dans la pâte ! Cependant, la recette du Mitare est celle de base, la VRAIE !
À VOTRE TOUR DE VOUS RÉGALER !!!
Mon Mitare était légèrement trop liquide, je ne l'ai pas cuit assez... Du coup il ne nappe pas correctement les Dango !
La sauce Mitare devrait avoir cette texture...
...et donc les Dango devraient avoir cette tête ! (ce sont ceux que j'ai fais une semaine plus tard)
Ingrédients (6 pièces) :
Les Dango :
- 20g de farine de riz gluant (mais je pense que la texture serait mieux avec la moité de
farine de riz simple...)
- 30g de tofu soyeux
Le Mitare :
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de sucre blanc
- ½ c. à c. de Mirin* (ici : un peu plus)
- 1 c. à s. d’eau
- ½ + ¼ c. à c. de fécule de patate (diluée dans un tout petit peu d’eau)
- ¼ c. à c. de vinaigre de riz
*Substitut : 1 c. à c. rhum blanc + 1 c. à c. vin de prune ou blanc + 1 c. à c. sucre blanc
--> prélever la ½ c. à c. de Mirin là-dessus
Préparation :
Le Mitare : à faire EN AVANCE
1. Mélanger tous les ingrédients (SAUF : la fécule) dans un verre et faire bouillir au
micro-onde.
2. Diluer la fécule dans un tout petit peu d’eau et l’ajouter au reste. Mélanger
immédiatement.
3. Refaire bouillir au micro-onde, en chauffant en plusieurs fois, jusqu’à obtenir
l’épaisseur désirée (le plus sirupeux est le mieux !).
4. Laisser refroidir.
Les Dango :
1. Mettre une casserole d’eau à bouillir.
2. Dans un bol, mettre le tofu et la farine de riz gluant.
3. Ecraser le tout avec une fourchette, puis amalgamer avec les doigts.
4. Pétrir la pâte sur le plan de travail et faire une boule.
5. Diviser le pâton en 6 boulettes de taille égale et les couvrir d’un linge humide.
6. Préparer un saladier avec de l’eau glacée.
7. Plonger les Dango dans la casserole d’eau, mélanger un coup et laisser cuire jusqu’à
ce qu’ils flottent.
8. Les retirer de l’eau avec une écumoire et les plonger dans l’eau glacée pendant
~10sec.
9. Servir nappés de sauce Mitare.
BOING !!!!
Ici je les ai dégusté avec des bandes d'algue Nori toastée à l'huile de sésame
Suggestion : utiliser le Mitare sur des Sushi, un Chirashi-sushi (bol de riz froid
assaisonné, recouvert de poisson cru) ou sur des Shiitake braisés,
comme je l'ai fait ici !
Regardez comme ils sont bien "glossy"... Appétissant non ?
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Par Nana~ le 8 Juin 2014 à 16:02
Bonjour tout le monde ! En ce magnifique dimanche, je me dois de vous poster une recette bien réconfortante avant la reprise de la semaine (bien que ce soit férié demain, pour la Pentecôte)... Je vous propose donc ma recette de Kare-Udon !
Le Kare est un des plats japonais les plus populaires au Japon. Les ménagères peuvent réaliser elles-mêmes leur propre base de ragoût au curry, mais la plupart du temps, elles se contentent de l'acheter sous forme de cubes C'est beaucoup plus simple, ça fait gagner du temps et c'est vraiment délicieux ! En général, le Kare (de boeuf ou poulet) se sert dans une assiette, à côté de riz blanc et il se mange avec une cuillère (les baguettes, c'est un peu compliqué avec toute cette bonne sauce !).
Mais le Kare existe également sous forme de Donburi (notez "bol") avec des nouilles épaisses Udon. Ici, j'ai fait mes nouilles moi-même, mais en suivant la recette que j'avais pour des nouilles à Ramen ("soupe"), qui sont fines et qui possèdent un léger goût de bicarbonate très appétissant (c'est pour cela que je les ai choisies) J'ai juste découpé les nouilles à Ramen plus grosses que la normale, pour leur donner l'apparence des Udon !
Je vous recommande vivement cette recette plutôt les jours frais Histoire de se réchauffer un peu.
Ingrédients (1 pers) :
La sauce :
- Mentsuyu concentré (au goût)
- Eau à compléter avec le Mentsuyu jusqu’à 250ml (ici : eau de trempage du Shiitake)
- Sauce soja (au goût)
- ~10g de Kare (en cube)
- 1 c. à s. de fécule de patate (diluée dans un peu d’eau)
La garniture :
- 1 portion de nouilles Udon (ou Ramen ; cuites)
- 1 c. à s. de Sake
- 1 portion de viande (poulet, bœuf,… ; ici : cuisse de poulet rôtie effilochée + peau grillée)
- 1 tranche d’Abura-aage (facultatif)
- ¼ d’oignon (coupé grossièrement)
- Poireau (ou oignons springs ; émincés en biseaux)
- Carotte (coupée en biseaux)
- 1 Shiitake séché (mis à tremper ; facultatif)
- Shichimi (facultatif)
Préparation :
1. Mettre le Shiitake à tremper ~30min avant de commencer la préparation.
2. Préparer tous les ingrédients.
3. Diluer le Mentsuyu dans l’eau (ici : celle du Shiitake) et délayer la fécule de patate
dans un peu d’eau.
4. Faire revenir les oignons et le poireau (ou oignons springs) dans une poêle.
Réserver.
5. Porter le mélange Mentsuyu-eau à ébullition, puis réduire à petits bouillons.
6. Ajouter le Kare, le Shiitake et les carottes (facultatif). Laisser cuire à petit feu.
Goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement avec du Mentsuyu ou de la sauce soja.
7. Ajouter la viande. Mélanger.
8. Mélanger les nouilles avec le Sake et les plonger dans la sauce.
Voici mes fameuses nouilles à Ramen façon Udon !
9. Ajouter la fécule diluée et bien mélanger immédiatement. Laisser bouillir et épaissir
en mélangeant de temps en temps.
10. Verser le tout dans un bol et garnir avec du poireau (ou oignons spring) émincé.
Saupoudrer de Shichimi (facultatif).
Quand à moi, j'ai aussi parsemé le tout avec la peau du poulet que j'ai fait croustiller dans une poêle !
Des nounouilles bien épaisses...
Hmmmm... Bien "sauceux" !!!
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Par Nana~ le 20 Mai 2014 à 12:25
Et comme il n'y a jamais assez de légumes, voici le dernier petit plat de mon menu japonais : Kabocha no Nimono ! La douceur apportée par le petit bouillon est très agréable... Cette préparation était encore meilleure que celle que j'avais déjà postée la fois précédente !
Notez juste que, n'ayant pas eu de courge japonaise Kabocha sous la main, j'ai utilisée une courge ferme (avec peau verte ou grise)... C'était super bon, mais je pense que ce serait encore mieux avec la courge adaptée ...
Ingrédients (1 pers) :
- 2 petites tranches de courge (découpées en cubes de taille moyenne)
- ¼ c. à c. de Dashi en granules
- 2 c. à s. de Sake (1 c. à s. vin de prune + 1 c. à s. rhum blanc)
- ¼ c. à c. de miel (au goût)
- ½ c. à c. de soja
- Sel
- Un peu d’eau
La garniture :
- Dô Chua d’oignons rouges (pickles maison ; recette dans la rubrique "Vietnamien")
- Furikake Bonite-Nori-sésame
Préparation :
1. Tailler les tranches de courge et en retirer la peau. La découper en cubes moyens.
2. Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de l’assaisonnement.
3. Placer la courge dans une casserole, y verser l’assaisonnement et laisser cuire à
petit feu (ATTENTION à ne pas trop cuire les légumes !).
4. Couvrir et laisser tiédir.
5. Servir la courge dans un petit bol et les arroser de liquide. Ajouter les Dô Chua sur
le dessus et saupoudrer de Furikake.
Vous pouvez faire de même avec des asperges fraîches, c'est tout aussi délicieux !
Dans ce cas, vous appellerez ce plat Asparagasu no Nimono
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Par Nana~ le 20 Mai 2014 à 10:37
Comme il faut bien évidemment de la verdure pour établir un repas sain et équilibré, voici donc l'accompagnement "légume" de mon repas japonais ! Une bonne salade d'algues Wakame ! Cela ne sert à rien de vous rappeler toutes les vertus des algues pour la santé... Et, par-dessus le marché, elles sont réellement délicieuses une fois bien apprêtées ! Alors, à tout ceux qui sont fâchés avec ce produit qui ne semble guère appétissant au premier abord, À VOS BAGUETTES !!!
Ingrédients (je vous donne de grandes quantités, vous pourrez ainsi régaler vos amis ou vous-même en en remangeant au repas suivant ! ) :
- 150g d'algues Wakame réhydratées (faites tremper les algues sèches dans de l'eau
froide pendant ~15min)
- 10ml de vinaigre de riz
- 10ml d'huile de sésame (ou moins, si vous voulez manger moins gras)
- 1 c. à c. de sucre (ou miel)
- 1/2 c. à c. de graines de sésame blanches (toastées à la poêle ; ou 1 c. à c. si vous ne
mettez pas le sésame noir)
- 1/2 c. à c. de graines de sésame noir (facultatif ; ici : pas mis)
- 1/4 c. à c. de flocons de piment séchés
- Un peu de sauce soja
- Sel
NB : vous pouvez tout à fait y ajouter du concombre, des tomates ou des oignons selon vos
envies
Préparation :
1. Bien mélanger tous les ingrédients de l'assaisonnement, sauf les graines de sésame
et le piment.
2. Bien égoutter les algues et les laisser s'essorer quelques minutes dans l'égouttoir.
3. Mettre les algues dans un saladier et y ajouter l'assaisonnement. Bien mélanger et
laisser reposer au frais 15-20min.
4. Ajouter les graines de sésame et le piment, mélanger et servir. Saupoudrer de
graines de sésame pour décorer.
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Par Nana~ le 19 Mai 2014 à 21:07
La suite : Saba no Kabayaki ! Saba signifie "maquereau", et la sauce Kabayaki est une sauce à base de soja, Mirin, Sake et cassonade... J'avais déjà posté la recette de la sauce, mais je vais gentiment vous la redonner ici !
Personnellement, je préfère ce plat avec un poisson plus charnu et moelleux, comme l'Unagi (anguille d'eau de mer) ou le saumon... Mais le maquereau, moins copieux, convient très bien au repas composé type Kaiseki (menu avec pleins de petits plats) !
Ingrédients (1 pers) :
Le Saba :
- 1 maquereau (ou 1/2 maquereau, selon les quantités pour reste des plats)
- De l'huile de sésame (pour la cuisson)
- De la Maïzena (pour enrober le maquereau)
La sauce Kabayaki :
- 2 c. à s. de sauce soja claire
- 2 c. à s. de Mirin
- 1 c. à s. de Sake (à défaut : 1/2 c. à s. de vin de prune + 1/2 c. à s. de rhum blanc)
- 1/8 c. à c. de Dashi en granules (dilué dans 1 c. à s. d’eau froide)
- 1 c. à s. de cassonade
- 1 pointe de miel (optionnel)
- 1 c. à expresso de Maïzena
Préparation :
1. Nettoyer le poisson, tirer les filets et les rincer. Bien les éponger et réserver.
2. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
3. Prélever un peu de liquide dans la casserole et y diluer la Maïzena.
4. Porter le contenu de la casserole à ébullition, puis y ajouter la Maïzena.
5. Laisser le mélange épaissir tout en remuant. Eteindre le feu et verser dans une
tasse. Réserver.
6. Faire chauffer de l'huile de sésame dans une poêle anti-adhésive (ATTENTION à ce
que l'huile ne fume pas ! L'huile de sésame a tendance à brûler très vite !).
7. Passer le poisson dans la Maïzena et le mettre dans la poêle. Le rôtir rapidement sur
les 2 faces.
8. Ajouter immédiatement la sauce et y retourner le poisson, jusqu'à ce qu'elle
épaississe et qu'elle nappe joliment le maquereau.
9. Servir de suite sur une jolie petite assiette !
Version Iwashi no Kabayaki : sardines façon Kabayaki
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Par Nana~ le 18 Mai 2014 à 15:20
Bon, ce n'est pas tout de donner mes recettes de Maki, Uramaki et Nigiri... Mais ce serait également une bonne idée de vous livrer la recette de mon Sushi-meshi ! Cela fait un sacré moment que je m'évertue à trouver le riz pour Sushi parfait... Sans résultats concrets ! Toujours trop mou, trop cuit, pas assez assaisonné... Que de déboires ! Jusqu'à l'autre jour !
En fait j'ai compris que l'auto-cuiseur à riz y était pour beaucoup (il en faut un de relative bonne qualité)... Donc un grand MERCI à mon Papa chéri pour son cadeau de Noël si bien trouvé !
Mais il faut également la juste quantité d'eau, et les proportions d'assaisonnement adéquates ! J'ai ENFIN trouvé tout ça !!! Même si j'avoue que ma soeur m'a donné un petit coup de pouce pour les proportions riz / eau héhéhé
A votre tour de réaliser de somptueux Sushi, selon vos fantaisies !
Notez que vous pouvez tout aussi bien vous servir de ce riz pour réaliser de délicieux Donburi (bol de riz chaud couverts avec de la viande, du poisson ou des légumes) ou Chirashi-sushi (bol de riz froid couvert de poissons crus, algues et légumes ; une sorte de Sushi géant déstructuré !).
Ici, j'ai saupoudré le riz avec du Furikake (assaisonnement japonais) de Bonite-Nori-sésame...
... et là, le riz est mélangé à des Sakura-zuke (pickles roses de Daikon au Shiso) et saupoudré avec du Furikake rose aux oeufs de cabillaud
Ingrédients (1 pers) :
Le riz :
- 70g de Gohan (riz japonais ; PAS AUTRE CHOSE !!!)
- 108g d'eau
L'assaisonnement :
- 1 c. à s. de vinaigre de riz pure (ou 1 + 1/2 c. à s. vinaigre de riz assaisonné pour Sushi)
- 1/2 c. à s. de sucre semoule
- 1/4 c. à c. de sel
Préparation :
1. Verser le riz dans une passoire fine et le rincer sous l'eau froide en le faisant
tourner avec la main (frotter le riz sur le maillage), jusqu'à ce que l'eau qui en
découle soit claire.
2. Laisser égoutter le riz pendant 30min.
3. Mettre le riz avec l'eau dans l'auto-cuiseur éteint et laisser reposer minimum
30min.
4. Enclencher le mode "COOK" et laisser cuire jusqu'à ce que l'auto-cuiseur se mette
automatiquement en mode "WARM" (qui garde au chaud).
5. Laisser reposer 10min en mode "WARM".
6. Pendant ce temps, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans un petit verre.
Faire chauffer un peu au micro-ondes et mélanger jusqu'à dissolution complète
du sucre et du sel.
7. Etaler le riz dans un plat large, répartir l'assaisonnement sur toute la surface et
mélanger avec une spatule en plastique plate, en faisant des "lignes" dans le riz
(ne surtout pas mélanger comme une brute, vous obtiendriez de la bouillie de riz... ce n'est
pas vraiment le but ! )
8. Laisser tiédir encore un peu et voilà ! Votre riz est prêt à l'emploi !
Ici, par exemple, nous en avons fait un délicieux Donburi en agrémentant le riz de poireaux, champignon de Paris et ail. Nous l'avons ensuite surmonté d'une salade de thon, d'un oeuf cru et de Furikake à la prune
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