• Hello tout le monde ! Bientôt la fin de la semaine, ce qui veut dire que c'est bientôt le moment des dèj' gourmands ou des p'tits goûter peinards... C'est pour ça que j'viens vous donner une p'tite idée avec un Banana Bread healthy aux pépites de chocolat ! he

    Il est super moelleux, pas trop sucré et peu se manger sans problème le lendemain... avec une tasse de café, de thé ou de chocolat chaud, il est simplement délicieux ! winktongue Personnellement, je l'ai même testé : - toasté
                                                                                                      - en tartine... avec du beurre de cacahuètes... rohlàlà la tuerie !!! oh

    J'ai utilisé deux sortes de chocolat car je voulais apporter deux types de saveurs et de textures, mais vous pouvez sans autre en mettre une seule ! J'ai choisi du chocolat noir à 85% et un chocolat au lait aux noisettes caramélisées. Résultat : c'était fameux ! J'ai régalé mon père, mon frère et sa copine... ^^

    J'en ai également fait une version avec moitié banane écrasée, moitié purée de poire (j'ai simplement pelé et mixé de la poire). J'avoue que j'ai presque même une préférence pour celui-ci ! Après, les goûts sont propres à chacun... wink2

    Je vous laisse avec cette recette toute simple et j'espère vous avoir inspiré pour vos petits moments coocooning en famille ou seul(e) avec vous-mêmes glasses A vos spatules !

     

    Alors voici la bête... en version tout banane ! happy

    BANANA BREAD (Cake) healthy moelleux aux pépites de chocolat & édulcorant

    BANANA BREAD (Cake) healthy moelleux aux pépites de chocolat & édulcorant

    BANANA BREAD (Cake) healthy moelleux aux pépites de chocolat & édulcorant

    Puis ici, vous avez la version banane & poire, avec un peu moins de chocolat... tout aussi succulent ! yes

    BANANA BREAD (Cake) healthy moelleux aux pépites de chocolat & édulcorant

    BANANA BREAD (Cake) healthy moelleux aux pépites de chocolat & édulcorant

     

    Ingrédients  (5-7 pers ; moule à cake 18x8cm) :

     

    - 90g de farine complète (ici : farine bise)

    - 90g de farine blanche

    - 10g de levure chimique

    - 2 pincées de sel

    - 200g de bananes pelées* (écrasées à la fourchette)

    - 2 œufs

    - 20g de Xylitol (ou autre sucrant au choix, en quantité désirée)

    - Une pointe de sucralose (facultatif ; tu peux ajouter plus de Xylitol ou d’autre sucrant)

    - 70-80g d’eau (ou autre lait au choix, végétal ou non)

    - 60-100g de chocolat (haché grossièrement ; ici : moitié chocolat noir 85%, moitié chocolat au lait avec noisettes caramélisées)

     

    *Ou 120g de banane + 100g de poire pelée réduite en purée avec 50g de l’eau/lait mentionnée dans les ingrédients.

     

    Préparation :

     

    1.  Préchauffe ton four à 180°C.

    2.  Dans un bol, mélange la farine, la levure chimique, le Xylitol et le sel. Réserve.

    3.  Dans un saladier, bats les œufs à l’aide d’un fouet avec les bananes écrasées et l’eau.

    4.  Ajoute les ingrédients secs dans le mélange œufs-bananes. Mélange bien à la spatule.

    5.  Ajoute finalement le chocolat haché et incorpore-le délicatement à la spatule.

    6.  Si besoin, chemise ton moule à cake, puis verses-y la pâte à cake.

    7.  Enfourne pour ~40min à 180°C (temps à ajuster selon ton four).

    Note :  plante la pointe d’un couteau au centre du cake… s’il ressort sec, il est cuit !

    8.  Sors ton cake du four et laisse-le refroidir dans le moule avant de le déguster !

    Notes :

    - Il est vraiment succulent même le lendemain ! Je l’ai utilisé comme base de tartines, et je l’ai même essayé toasté… une tuerie !

    - Si tu veux le manger le lendemain, je te conseille de placer le cake et son moule dans un sachet plastique et de le mettre au frigo. N’oublie juste

      pas de le sortir 15min avant de la manger !

     

    BANANA BREAD (Cake) healthy moelleux aux pépites de chocolat & édulcorant

    BANANA BREAD (Cake) healthy moelleux aux pépites de chocolat & édulcorant

    BANANA BREAD (Cake) healthy moelleux aux pépites de chocolat & édulcorant

    BANANA BREAD (Cake) healthy moelleux aux pépites de chocolat & édulcorant


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  • Mais bonjour bonjour ! Vous savez quoi ? C'est bientôt le weekend ! he

    Et qui dit weekend, dit bon p'tit-déjeuner ou goûter en famille, entre amis ou même seul pour se faire plaisir ! happy  C'est la raison pour laquelle je vous propose aujourd'hui une recette healthy MAIS gourmands de Muffins à la purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2 !

    C'est par ailleurs en vue d'un weekend chez ma maman avec ma soeur que j'ai décidé de réaliser ces Muffins. J'en avais réalisé 6 dans des empreintes en silicone et comme j'avais la flemme de beurrer et fariner mes autres moules en métal, j'ai versé le reste de la pâte dans un petit moule de 12cm de diamètre... Nous nous sommes donc partagé le petit gâteau pour le goûter et dégusté les Muffins au p'tit-dèj' du lendemain ! wink2

    La prochaine fois je les cuirais moins, car la texture était légèrement sèche... mais bon, un coup chauffés au micro-ondes et trempés dans le café, ils étaient tout de même succulent ! yes

    Allez, c'est parti pour la recette ! ^^

     

    MUFFINS healthy purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2

    MUFFINS healthy purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2

    MUFFINS healthy purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2

    MUFFINS healthy purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2

     

    Ingrédients  (6 pièces + 1 moule à charnière 12cm Æ ; OU ~9 pièces) :

     

    La pâte :

    - 3 grosses bananes assez mûres (= ~360g écrasées)

    - 2 œufs

    - 30-40g de beurre de peanut crunchy (ou crémeux, si tu ne veux pas de morceaux)

    - 180g de farine (blanche ou complète)

    - 25g de Xylitol*

    - 25g de sucre brun*

    - Une bonne pincée de sel

    - 25g de cacao

    - 1 sachet de levure chimique

    - 30g de chocolat noir 85% (haché en pépites)

     

    *Ou que du sucre brun, ou que de l'édulcorant.

     

    Les swirls :

    - 30g de PB2 (= farine de cacahuètes ; ou 30g de beurre de peanut au choix)

    - Eau (pour obtenir une pâte de PB2, ou pour délayer un peu le beurre de peanut)

    - Une chouille de sel

    - 3 Flavor Drops Cinnamon Roll (ici : GoT7 ; ou autre sucrant)

     

    Préparation :

     

    1.  Graisse et farine les moules à mufffins et le petit moule rond si besoin.

         Notes : - J’ai des moules à muffins en silicone, je n’ai donc pas eu besoin de le faire !

                    - J’ai juste chemisé le fond de mon petit moule rond anti-adhésif avec du papier de cuisson.

    2.  Dans un grand bol, écrase les bananes.

    3.  Ajoutes-y les œufs et le beurre de peanut. Mélange bien au fouet.

    4.  Dans un autre bol, mélange la farine avec la levure chimique, le Xylitol, le sucre brun, le sel et le cacao.

    5.  Ajoute en deux fois les ingrédients secs dans le grand bol d’ingrédients humides. Mélange à la spatule entre chaque ajout pour que le tout soit

         homogène.

    6.  Ajoute enfin le chocolat haché et mélange.

    7.  Préchauffe ton four à 180°C.

    8.  Les swirls :  dans un petit verre, mélange le PB2 (ou le beurre de peanut) avec un peu d’eau, le sel et les Flavor Drops.

         Notes : - Avec le PB2, tu dois ajouter suffisamment d’eau pour obtenir une pâte bien onctueuse : procède par très petites quantités pour être sûr de

                       ne pas avoir un mélange trop liquide !

                    - Avec le beurre de peanut, tu n’auras pas besoin d’ajouter autant d’eau, juste assez pour le liquéfier un peu.

    9.  Répartis la pâte à muffins dans tes moules.

         Note : pour ma part, j'ai mis ~90g de pâte dans 6 empreintes à muffins et versé le reste dans un moule de 12cm Æ.

    10.  Ajouter environ une cuillère à café de la préparation au PB2 (ou beurre de peanut) sur chaque muffins et faire des tourbillons avec le manche de la

           cuillère.

           ATTENTION :  le mélange pas trop, tu dois garder de la matière sur le dessus !

    11.  Enfourner le tout à 180°C pour ~20-25min (selon ton four).

    12.  Laisse les muffins tiédir avant de les démouler.

          Notes : 

          - Tu peux les déguster tièdes ou refroidis, comme tu préfères ! Avec une bonne tasse de lait ou de café, ils sont fabuleux !

          - Si comme moi vous souhaitez les conserver jusqu'au lendemain (voir le jour suivant), je vous conseille de les emballer dans un sachet et les mettre

             au frigo... pour ensuite les laisser à température ambiante ou de les chauffer au micro-ondes avant de les dévorer ! winktongue

     

     

    MUFFINS healthy purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2

    MUFFINS healthy purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2


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  • Hello everybody ! Je vous souhaite un bon dimanche à tous ! smile

    Bon, une fois n'est pas coutume, je vous re-sert aujourd'hui une recette japonaise simple de Yaki-Udon ! ^^ Inutile de vous dire que j'en RAFFOOOLE ! oh M'enfin, tranchons dans le vif du sujet : il ne s'agit pas de la version en sauce aigre-douce que l'on voit le plus souvent. Ici, les assaisonnements sont composés de Dashi, Katsuobushi (copeaux de Bonite séchée), beurre, Mirin, sucre et Sake.

    Alors personnellement, j'avoue avoir un petit faible pour cette version ! Le goût subtilement fumé du Dashi et du Katsuobushi, marié aux notes sucrées du Mirin et du Sake, et au fondant du beurre... un RÉ-GAL !  cool

    En ce qui concerne les nouilles Udon, ce sont mes nouilles japonaises favorites ! Bien épaisses et "chewy"... YUM ! Par contre j'ai toujours de la peine à trouver des Udon commerciaux qui ne soient pas trop chers (ceux de la boutique japonaise sont hors de prix !) et surtout qui aient la bonne texture (comme celles que j'avais l'habitude de manger au Japon)... Pis j'ai trouvé ce bon compromis : les Makaron Udon de "House of Asia", acheté chez ALDI. Je suis VRAIMENT tombée dessus par hasard ! Je n'en cherchais pas et là, j'aperçois ces paquets en rayon, indiqués comme "nouveauté". Autant vous dire que j'ai sauté sur l'occasion et que j'en ai pris 3 paquets pour tester. Verdict : pas si mal ! Ce n'est pas EXCATEMENT la même chose que les Udon congelés ou sous-vides achetés en magasin spécialisé, mais ces nouilles font leur affaire ! yes

    Petite précision : dans la recette, je parle de faire sauter du poulet (ou autre protéine) dans une poêle avec un peu de matière grasse. Or, sur les photos, vous voyez un émincé de poulet que j'ai frit dans mon Air Fryer. En fait, je voulais vous donner une version traditionnelle de ce plat pour deux raisons : le poulet frit n'avait aucune plus-value ici et il n'était pas exceptionnel non plus... no

    Trève de tergiversations, filez en cuisine ! C'est l'heure ! he

    AH ! Pis si tu aimes le Yaki-Udon, voici d'autres de mes recettes que tu peux trouver sur ce blog :

    • BATĀ YAKI-UDON (バター焼きうどん) - Nouilles épaisses sautées au beurre et sauce douce ICI
    • YAKI-UDON au Mentsuyu, Dashi, beurre, huile de sésame & sucre brun avec viande & légumes ICI

     

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    Ici, ce sont les nouilles Udon sous vide que j'ai utilisées, trouvées chez ALDI yes

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La sauce :

    - 1 c. à s. (15ml) de Sake (ou vin blanc)

    - 1 c. à s. (15ml) de Mirin (ou mélange de vin blanc + sucre en ratio 1:1)

    - 1 c. à s. (15ml) de sauce soja claire

    - 5 g de sucre brun (ou Xylitol)

    - Une pincée de bouillon Dashi en poudre (important pour le goût !)

    OU

    - 8g de sucre de canne (ou Xylitol)

    - 1 c. à s. (15ml) de sauce soja claire

    - 1 c. à c. (5ml) de Mirin (ou mélange de vin blanc + sucre en ratio 1:1)

    - 1 c. à c. (5ml) de Sake (ou vin blanc)

    - Une pincée de Katsuobushi (= copeaux de bonite séchée ; à faire chauffer dans le mélange de sauce pour infuser)

     

    Les Udon :

    - 1 paquet (200g) de nouilles Udon sous vide (ou congelées ; ici : "House of Asia Makaron Udon" sous vide de chez ALDI --> tu peux aussi les faire maison ICI)

    - 2 c. à c. (8-10g) d'huile de sésame

    - Une bonne pincée de Katsuobushi (copeaux de Bonite séchée ; important pour le goût !)

     

    Les garnitures :

    - 120g de poulet (poitrine, cuisse, ailes... ; ou crevette, porc, boeuf... ; coupé en bouchées)

    - 30g de kaki Persimon (facultatif ; ou autre fruit ; tu peux remplacer par des légumes !)

    - 30g de carotte (coupées en fine julienne)

    - 30g d'oignon (coupés en lamelles)

    - 20g de poivron (coupé en lamelles)

    - 1 gousse d'ail (émincée)

    - Vert d'oignon spring (coupé en fine julienne)

    - 1 c. à c. (5g) de graines de sésame torréfiées (fais-les rôtir à sec dans une poêle)

    - Huile de cuisson (pour sauter le poulet & les légumes)

     

    Pour servir :

    - 5g de beurre (ici : Léger MIGROS)

    - 1 c. à c. (5g) de graines de sésame torréfiées (fais-les rôtir à sec dans une poêle)

    - 1 c. à c. (5g) d'oignons frits (facultatif)

     

    YAKI-UDON

     

    Préparation :

     

    1. Prépare tous les ingrédients à portée de main. Découpe ton poulet (ou autre) et tous tes légumes / fruit.

        Note : sur la photo, il y a tous les condiments à ajouter au moment de sauter les Udon. En haut à droite, c'est les miettes d'enrobage qui avaient
                  coulé du poulet dans mon Air Fryer. Je les ai ajoutées dans les nouilles ! he

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    2. Dans un petit verre, mélange les ingrédients de la sauce. Fais chauffer au micro-ondes et mélange encore pour dissoudre le sucre et le Dashi.

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    3. Dans une poêle anti-adhésive huilée et chaude, fais sauter ton poulet (ou autre) jusqu'à ce qu'il soit presque cuit. Réserve sur une assiette.

    4. Dans cette même poêle, ajoute de l'huile si besoin et fais sauter tes légumes (SAUF le vert d'oignon spring et le fruit, si tu l'utilises) jusqu'à ce qu'ils

        soient rôtis.

    5. Lorsque tes légumes sont presque prêt, ajoute le vert d'oignon spring et fais sauter le tout. Réserve dans un bol.

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    6. Fais cuire les Udon selon les instructions du paquet (ici : les plonger 3min dans l'eau frémissante, puis les égoutter et les rincer sous l'eau froide).

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    7. Toujours dans la même poêle, ajoute 2 c. à c. (8-10g) d'huile de sésame et fais-la chauffer. Ajoute les Udon et le Katsuobushi, mélange et fais rôtir

        tes nouilles à feu VIF jusqu'à ce qu'elles dorent un peu.

    8. Baisse sur feu DOUX. Ajoute le poulet, les légumes, le fruit et 1 c. à c. (5g) de sésame torréfié, puis mélange.

    9. Ajoute la sauce et mélange bien.

    10. Verse le contenu de ta poêle dans un beau bol japonais et ajoute le beurre dessus. Laisse-le fondre, puis mélange. Ton Yaki-Udon est presque prêt !

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    11. Saupoudre avec 1 c. à c. (5g) de sésame torréfié et déguste ce délice avec tes plus jolies baguettes ! winktongue

     

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

     

    Allez, pour la route je vous mets ici des photos d'autres version de ces succulent Yaki-udon ! he

    Ici, c'est la version au poulet dont je vous ai parlé dans l'introduction wink2

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    Et là, j'ai tenté une version à la saucisse épicée "mexicaine" vegan (de la marque Garden Gourmet). Mais comme je me suis dit que le goût de la saucisse couvrirait trop les arômes subtils du plat, j'ai cette fois-ci fait la recette avec la fameuse sauce "Tonkatsu" (sauce BBQ pour viande) dans laquelle j'ai ajouté de la sauce BBQ américaine au miel et du vin blanc... sans oublier le beurre à la fin ! tongue

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake


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  • Hello hello !

    Petite envie d'un plat japonisant sans dépenser de temps et d'argent ? he C'est par ici qu'ça s'passe les amis ! winktongue

    Franchement HYPER simple à réaliser, en peu de temps et à moindre coût, cette recette n'en est pas moins savoureuse... et elle satisfera (je l'espère) votre envie de manger un plat qui rappelle les notes de la cuisine japonaise...

    A vos assiettes ! Euh... mais d'abord... A vos tabliers ! intello 

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La sauce :

    - 10g de Xylitol (ou sucre)

    - ½ c. à s. (8g) de sauce soja claire

    - 1 c. à c. (5g) de Mirin (vin de riz sucré ; si t'en as pas : 1 c. à c. de vin blanc + 1 c. à c. de sucre)

    - 1 c. à c. (5g) d’huile de sésame

     

    Le riz :

    - 65g de riz japonais (rincé plusieurs fois à l'eau froide dans une passoire & trempé dans l'eau froide pendant min.1h)

    - 8-10g de mayonnaise (ici : light)

    - Quelques tours de moulin à sel marin

     

    Les garnitures :

    - 65-70g de thon en boîte au naturel (poids essoré)

    - Vert d’oignon spring (haché ; au goût)

    - 50g d’avocat (coupé en dés)

    - 30g de pêche blanche (émincée ; ou autre fruit ; facultatif --> tu peux remplacer ça par du légume !)

    - 35g de champignons blancs (émincés ; ou autre légumes au choix)

    - 30g d’oignon (finement émincés)

     

    Les toppings :

    - 10g de sésame (rôti à sec ; +5g de graines de sarrasin)

    - Feuille de Nori séché (ciselée)

     

    Préparation :

     

    1.  Rince bien le riz et fais-le tremper de l’eau froide pendant min. 1h.

    2.  Egoutte le riz et fais-le cuire au rice-cooker (ou casserole). Laisse-le ensuite refroidir.

    3.  Pendant ce temps, prépare la sauce :

    1°) Mélange tous les ingrédients dans un petit verre.

    2°) Fais au micro-ondes jusqu’à ce que ça bout.

    3°) Mélange bien pour dissoudre tout le Xylitol / sucre et réserve.

    4.  Découpe les légumes, les oignons spring et la pêche. Réserve la pêche et 2/3 des oignons spring

    dans ton bol de service.

    5.  Fais revenir la moitié des champignons avec les oignons. Réserve dans ton bol de service.

    6.  Dans un autre bol, émiette le thon et mélange-le avec le 1/3 restant des oignons spring. Réserve.

    7.  Ajoute la mayonnaise dans ton bol de service et mélange.

    8.  Ajoutes-y le riz cuit et le sésame rôti. Mélange délicatement à la fourchette pour bien aérer les

    grains.

    9.  Ajoute l’avocat coupé en dés dans le riz et mélange encore délicatement.

    10.  Répartis le thon par-dessus.

    11.  Verse la sauce sur le tout en la répartissant bien partout. C’est prêt !

     


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  • Hello hello !

    J'espère que vous avez tous passé un bon weekend ! smile Pour ma part j'ai alterné sport, travail pour l'université et tâches ménagères, donc rien d'excitant au programme... no

    M'enfin ! Je prends tout de même le temps, comme promis dans mon précédent post, de vous dévoiler ma recette du Cheesecake Basque ! Késako ? Et bien c'est un gâteau au fromage à base de fromage frais (type Philadelphia), de crème et d'oeufs. Ses trois particularités sont qu'il ne repose PAS sur une base biscuitée comme un Cheesecake traditionnel, qu'il a un look presque CRAMÉ et qu'il a un SUPER goût CARAMÉLISÉ ! intello

    Où ai-je trouvé l'idée de la faire ? Et bien... la belle-mère de ma soeur nous l'avait tout bonnement préparé pour notre anniversaire et... j'avais trouvé que c'était une DINGUERIE !!!! oh Une texture fondante, onctueuse et fraîche, un goût caramélisé... aaaaah... j'en ai encore la salive qui monte ! tongue Un hros gros air de reviens-y...

    C'est pourquoi, alors qu'un souper entre amis se profilait, j'ai littéralement sauté sur l'occasion pour tenter de réaliser moi-même ce merveilleux Cheesecake. J'ai donc cherché un peu partout sur le web pour dégotter LA recette qu'il me fallait. Mais comme je n'ai pas réussi à choisir entre l'une ou l'autre tellement on en trouve, j'ai décidé d'en mixer 2...

    Verdict ? Pas trop mal pour une première ! Il était délicieux au goût et pas trop mal niveau texture, mais il manquait CLAIREMENT de coloration (c'est le cas de le dire winktongue) ! Je l'avais une chouille trop cuit, car il n'était pas assez foncé... mal m'en a pris ! J'airais tout simplement dû regarder l'avancée de la coloration à mi-cuisson et augmenter la température de mon four (ou enclencher le grill) AVANT la fin de la cuisson réglementaire ouch...

    Donc petit CONSEIL (et non des moindre) : checkez la coloration à mi-cuisson et augmentez la température du four (ou enclencher le grill) si besoin pour obtenir un vrai bon Cheesecake Basque ! yes Il ne faut PAS LE CUIRE PLUS DE 35 minutes !!! cool

     Allez, on y va ! Vous ne serez pas déçus !

     

    CHEESECAKE Basque !

    CHEESECAKE Basque ! ~ 1ère tentative

     

    Ingrédients  (5-6 pers ; moule à charnière de 18cm de diamètre & 7cm de haut) :

     

    - 500g de fromage frais à la crème (type Philadelphia ; ici : version light)

    - 250g de crème sûre (ou crème fraîche / crème épaisse / yaourt grec ; ici : j'ai mis 65g de yaourt grec sur les 250g de crème sûre)

    - 100g de sucre de canne

    - 3 oeufs (= ~150g)

    - 15g de farine

    - 17g de fécule de patate (ou Maïzena)

    - 15ml de jus de citron (pressé ou en bouteille)

    - 1 pincée de sel

     

    Préparation :  la VEILLE (ou même 2 jours avant)

     

    1. Chemise ton moule à charnière au fond et sur les bords. Préchauffe ton four à 245°C.

    Note :  tu peux mouiller les bords pour que le papier de cuisson tienne mieux.

    1. Dans un saladier, écrase le fromage frais avec le sucre de canne avec une maryse (= spatule en caoutchouc).

    2. A part, bats les oeufs en omelette avec une fourchette.

    3. Ajoutes les oeufs 1/3 par 1/3 dans le fromage frais. Mélange bien à la maryse SANS battre la préparation.

    4. Ajoute le jus de citron et mélange.

    5. Tamise la farine et la fécule (Maïzena) au-dessus du bol de fromage tout en mélangeant.

    6. Ajoute finalement le sel, puis progressivement la crème. Mélange toujours sans battre la préparation pour obtenir une masse bien homogène.

    7. Verse la préparation dans ton moule chemisé et tape-le sur la table pour retirer les bulles à l'intérieur. Perce le plus de bulles en surface à l'aide d'un pique à brochette que tu passes à travers la masse.

    8. Enfourne ton Cheesecake à 245°C pour 30-35min.

    ATTENTION :

    - Regarde le niveau de coloration à MI-CUISSON ! S'il n'est pas encore coloré, augmente la température de ton four (ou allume le grill) !

    --> C'est super important pour obtenir une belle texture qu'il ne cuisse PAS PLUS DE 35min !

    - Le centre du Cheesecake doit être encore "jiggly" (= tremblotant)

    9. Pose ton Cheesecake tel quel sur une GRILLE (l'air doit pouvoir passer dessous) et laisse-le refroidir complètement.

    10. Place-le au frigo pour la nuit (voir 1 journée encore).

    11. Découpe de belle part en trempant ton couteau dans de l'eau froide entre chaque tranche, pour qu'elles soient bien définies !

     

    A la sortie du four...

    CHEESECAKE Basque ! ~ 1ère tentative

    ...puis prêt à être découpé et dégusté ! glasses

    CHEESECAKE Basque ! ~ 1ère tentative

    CHEESECAKE Basque ! ~ 1ère tentative

     


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  • Hello everybody !

    J'suis désolée de faire la morte depuis quelques temps, mais de nouveau le nez dans les études... je ne sais plus où donner de la tête ! oh C'est terrible!

    Mais j'vous promets que je posterai dans pas longtemps une p'tite recette de Cheesecake Basque, pour ceux que ça intéresse wink2

    En attendant, j'envoie du courage à tout le monde et FORCE pour ce mois de novembre ! cool

    PS : joyeux Halloween en retard !!! winktongue

     

    Nana~

     

    Encore busy busy...


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  • Hello tout le monde !

    Le froid s'installe insidieusement, l'automne se fait sentir... Est-ce que vous connaissez l'équation Temps maussade = chocolat chaud ? Et bien découvrez avec moi une version vraiment très saine de cette boisson si réconfortante !

    Le crémeux est rendu par la purée de potimarron, qui se marie à merveille avec les épices et le cacao yes. Après, si vous souhaitez utiliser du chocolat à la place du cacao, libre à vous de le faire ! Cette boisson n'en sera que plus riche winktongue

    Prêts ? Partez ! A vos mugs !!!! intello

     

    Chocolat chaud healthy à la purée de courge, cacao & épices

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    - 200g d’eau (ou lait de vache, lait vétal… ; pour cuire la courge)

    - 60g de courge Potimarron crue (poids pelé ; ou autre type de courge)

    - 5g de Xylitol

    - 5g de cacao amer

    - Sucralose (ou Flavor Drops ; au goût) 

    - Cannelle*

    - Poivre de Cayenne*

    - Epices pour pain d’épices*

    - ½ tsp de fécule de patate (ou Maïzena) 

     

    *Autres épices possibles : badiane, girofle, cardamome…

     

    Préparation :

     

    1.  Coupe la courge en tous petits dés et place-la dans une petite casserole avec le Xylitol.

    2.  Fais revenir la courge jusqu’à ce qu’elle dore un peu.

    3.  Ajoute l’eau (ou le lait) et laisse cuire le tout jusqu’à ce que la courge soit bien tendre.

    4.  Retire la casserole du feu, mixe le tout, puis verse la purée dans une grande tasse.

    5.  Ajoutes-y le cacao amer, le sucralose (ou Flavor Drops) et les épices. Mélange.

    6.  Ajoute de l’eau pour compléter ta tasse, mélange bien et fais-la chauffer au micro-ondes.

    7.  Dans un petit verre à part, mélange la fécule avec un peu d’eau froide.

    8.  Une fois la préparation bien chaude, verse la fécule délayée dans ta tasse tout en mélangeant

    jusqu’à ce que le mélange épaississe.

    Note :  si la consistance est trop liquide, délaye encore de la fécule dans de l’eau froide et répète

    l’opération.

    9.  Déguste ton chocolat bien chaud !


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