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Oui bon allez... en tant que Suissesse, j'me suis dit qu'un jour j'allais essayer de pondre ce cher pain national originaire du canton fribourgeois... Et bien c'est chose faite !
Alors d'accord, je ne suis pas super fière du résultat : après la 2ème levée, ma pâte s'est trop affaissée et n'a pas beaucoup re-gonflé à la cuisson, ce qui a donné au final un pain plutôt plat... MAIS le goût y était !
Je vous donne donc ma version allégée la Cuchaule (moins de beurre et pas de sucre), ce pain brioché à la délicieuse note de safran, idéal à déguster avec des tartinades sucrées (pour le dèj' ou le goûter) ou salées (pour l'apéro ou l'entrée) !
Nana~
Cette belle couleur dorée...
Ingrédients (3 pers) :
- 250g de farine pour tresse (ici : M-Classic Migros)
- ¼ tsp de sel
- 145g de lait demi-écrémé sans lactose (ici : Denner)
- 30g de Xylitol (ou autre édulcorant granulé)
- 5g de levure sèche (ici : SAF) --> on m'a conseillé 1/4 de cube de levure FRAÎCHE pour éviter mon fiasco de pâte !
- Poudre de safran (au goût)
- 20g de beurre 50% MG (ici : Züger Frischkäse Halbfett Butter LIDL)
Préparation :
1. Dans une tasse, pèse 50g du lait et 5g de Xylitol. Fais tiédir au micro-ondes et mélange pour dissoudre le Xyliltol.
2. Saupoudrer le lait de levure et laisser fermenter 10-15min.
Note : procède de même si tu utilises de la levure fraîche --> délaye-la dans le lait tiède sucré avant de la laisser reposer 10-15min.
3. Pendant ce temps, fais chauffer le reste du lait et du Xylitol avec le safran dans une petite casserole. Mélange et réserve
4. Dans un saladier, mélange la farine et le sel.
5. Verses-y le lait-levure et mélange avec une cuillère en bois.
6. Ajoute le lait sucré au safran et mélange encore.
7. Amalgame le tout à la main puis verse la pâte sur le plan de travail. Pétris-la durant 1min.
Note : normalement la quantité de liquide est PILE POIL la bonne, tu ne devrais donc pas avoir à ajouter de farine ou de liquide.
8. Ajoute le beurre et pétris le tout pendant 10min. Forme une boule.
ATTENTION : tu vas mettre du beurre partout sur le plan et la pâte va te sembler tomber en pièces détachées… mais persévère ! Elle va finir par
s’assembler à nouveau !
9. Huile légèrement la pâte et place-la au centre d’une plaque chemisée. Place un grand Tupperwear en cloche par-dessus et couvre le tout d’un linge
humide.
10. Laisse lever la pâte 2h-2h30 dans un endroit tiède (par exemple dans ton four préchauffé à 37°C).
11. Une fois que le volume a doublé, badigeonne ta Cuchaule avec l’œuf battu, puis incise-la avec une lame de rasoir (facultatif).
12. Préchauffe ton four à 180°C.
13. Une fois le four assez chaud, enfourne ta Cuchaule pour 30min à 180°C.
14. Sors-la du four et laisse-la refroidir sur une grille.
Note : ou tu peux la manger tiède hein !
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Bon alors, c'est le weekend hein !
Alors c'est l'occase de préparer des p'tits snacks sains pour la semaine prochaine... des délicieuses bouchées nourrissantes à emporter partout avec soi ! Les enfants adoreront aussi
Nana~
Recette inspirée de : http://www.mesenviesetmoi.com/broffin/
Ingrédients (6 pièces dans des moules muffins OU 12 pièces dans des minis moules silicone) :
- ~240g de banane (= 2 bananes pelées ; ou de patate douce crue cuite au micro-ondes)
- 100g de flocons d'avoine (mixés en farine fine)
- 20g de cacao
- 8g de levure chimique
- 20-30g de Xylitol
- 15-20 Flavor'Drops (ici : GoT7 Creamy Hazelnut)
- 40g de beurre de peanut
- 1 œuf
- 30g de yaourt (ou compote de pomme)
Préparation :
1. Si tu utilises de la patate douce :
1°) Pèle-la et coupe-la en petits dés que tu places dans un bol.
2°) Ajoutes-y un peu d'eau et couvre le bol avec une assiette.
3°) Fais-la cuire au micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
2. Mixe ton avoine au mixeur pour obtenir une farine bien fine.
3. Dans un saladier profond, mixe tous les ingrédients SAUF les Flavor'Drops avec un
mixeur-plongeur.
Note : tu peux aussi le faire dans ton mixeur.
4. Ajoute les Flavor'Drops et ajuste-les selon ton goût.
5. Répartis la préparation dans tes moules à muffins (huilés et farinés, ou dans des minis moules en
silicone)
6. Enfourne pour 15min à 180°C.
7. Laisse les Broffins refroidir dans leur moule avant de les démouler et les placer au frigo.
Note : tu peux aussi les manger tièdes j'imagine, mais je n'ai pas essayé !
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Helloooo les aminautes !
C'est bientôt le début de semaine, et oui... pas la joie hein ? Mais j'ai de quoi vous redonner un p'tit coup d'fouet !
L'autre jour alors que j'étais au supermarché, j'suis tombée sur un paquet de poivrons jaunes Cecei (= poivrons pointus) qui étaient cette semaine en action... et là je les ai encore même eu à 50% ! Donc ils me sont revenus à 0.60.- les 500g ! Autant vous dire que j'ai sauté sur l'occase... même si mon frigo était déjà plein. Raison pour laquelle j'ai alors décidé d'en faire des pickles (une conserve quoi...) ! Ces poivrons sont du reste très pratiques à utiliser car ils ne contiennent presque pas de graines.
J'y ai mis des petits piments secs, d'où mon histoire de "coup d'fouet". Quoi qu'il en soit, ils sont très bons.
Petite note : si vous avez de la peine à digérer les poivrons crus, vous pouvez tout à fait les faire mijoter un peu dans le liquide de conserve avant de les placer dans votre bocal (il faudra du reste que je teste cette version...).
C'est parti pour la recette !
Nana~
Ingrédients :
- 3-4 poivrons Cecei (épépinés & coupés en fines lanières)
- 165g de vinaigre blanc (ou vinaigre de cidre)
- 45g de Xylitol (ou sucre, ou autre édulcorant granulé)
- De la moutarde en tube (2-3 « serpentins » ; au goût))
- Cumin moulu (au goût)
- 1-2 feuilles de Laurier
- Ail en poudre (au goût)
- Curry indien (au goût)
- Quelques baies de genièvre
- Quelques petits piments « langues d’oiseaux » secs (entiers !)
Préparation :
1. Épépine et taille les poivrons en fines lanières. Mets-les dans un grand bocal en verre à fermeture
hermétique (type gros bocal à cornichons).
2. Dans une petite casserole, mélange tous les autres ingrédients.
3. Place la casserole sur feu vif. Fais bouillir le tout en fouettant pour bien délayer le Xylitol et la
moutarde.
4. Verse le liquide dans le bocal de poivrons et ferme-le immédiatement. Secoue le bocal pour bien
répartir le liquide.
5. Laisse le bocal à température ambiante pendant ~6h.
6. Mets ton bocal au frigo. Je te conseille d’attendre 3-4 jours avant de déguster tes pickles !
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Bonsoiiiiiiir les amis !
Pour ceux qui souhaitent prendre le thé (ou café hein !) avec un accompagnement biscuit sain & savoureux, je vous propose ce soir une petite recette de Cookies light aux pépites de chocolat, huile & édulcorant.
C'est ce matin, en me disant que j'allais cet après-midi prendre le thé avec Miko et mon neveu chez sa belle-mère, que l'idée m'est venue de faire des Cookies pour ne pas arriver les mains vides... et franchement, j'ai bien fait.
Cela fait plusieurs fois que j'essaie de faire des Cookies light sans réussir à les rendre croustillants... cette fois, c'est GAGNÉ ! Hormis le fait que j'y avais mis une chouille trop de bicarbonate, ils étaient vraiment délicieux ! Victoire ! En plus j'ai utilisé de l'huile de cacahuètes, saveur qui se marie teeeeellement bien avec le chocolat... hum
Toutefois, vous pouvez bien évidemment customiser cette recette selon vos envies en variant :
- le type d'huile (cacahuètes, coco, noix, olive,...)
- la garniture (chocolat noir/blanc/au lait, caramel, noix variées, fruits secs, fruits confits,...)
--> s'assurer qu'il ne contient pas de lait pour une version Vegan- le type de lait (végétal ou non) --> utiliser du lait végétal pour une version Vegan
Alors je vous laisse tester cette p'tite prépa et n'hésitez SURTOUT PAS à me faire part de vos réalisations & expériences !
Nana~
MACROS (1 Cookie) :
Lipides = 2g (Saturés = 1g)
Glucides = 9g (Sucres = 1g ; Fibres = 0g)
Protéines = 1g
Ingrédients (16 Cookies) :
- 113g de farine tout usage
- ¼-1/3 c. à c. de bicarbonate
- 1 bonne pincée de sel
- 40g de Xylitol (ou autre sucrant granulé)
- 25g d’huile (ici : huile de cacahuètes)
- 38ml de lait végétal (ou de vache ; ici : Vemondo Boisson de noisettes)
- 35g de chocolat haché (ou pépites de chocolat, noix concassées, fruits secs,… ; ici : œufs de Pâques)
Préparation :
1. Dans un saladier, mélange la farine avec le bicarbonate, le sel et le Xylitol (ou autre).
2. Ajoutes-y l’huile et le lait. Mélange à la spatule (ou avec tes mains !) en écrasant la pâte pour bien
l’amalgamer.
ATTENTION : tu ne devrais PAS avoir besoin d’ajouter plus de liquide / de farine !
3. Ajoute le chocolat haché (ou pépites de chocolat, ou autre) et répartis-le bien dans la pâte.
4. Forme des boulettes de pâte d’~16-17g chacune et place-les sur une plaque à biscuits chemisée.
Note : j’ai obtenu ~250g de pâte que j’ai divisés en 16.
5. Préchauffe le four à 160°C.
6. Écrase les boulettes une à une avec le fond d’un verre, puis aplatis-les encore avec tes doigts en
leur donnant une forme à peu près ronde.
7. Enfourne tes biscuits à 160°C pour ~25-26min (si tu les aimes croustillants !).
Note : ils doivent être bien dorés.
8. Sors tes biscuits du four et laisse-les refroidir tels quels sur la plaque avant de déguster.
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Allez, aujourd'hui c'est parti pour un classique du goûter nord américain : le Banana Bread !
A l'origine créé dans les années 30 dans le contexte de la crise économique post 1ère Guerre Mondiale, ce gâteau est rapidement devenu un "must" dans tous les foyers nord américains.
Alors NO EXCUSE ! Si vous ne l'avez pas encore testé, il faut combler ce manque ! D'autant plus qu'il s'agit ici (comme à mon habitude) de vous en proposer une version saine. En effet, cette recette ne contient pas de matières grasses ni de sucres ajoutés, ce qui en fera votre parfait allié minceur car... il est rassasiant, protéiné et sans lactose !
Bon stop, on arrête là le discours et on envoie la recette.
Nana~
En voici un aperçut coupé de biais... on voit qu'il est un peu sec : la prochaine fois soit je diminuerai la quantité de farine de pois-chiches soit je la remplacerai par une autre ! Dites-moi si vous testez quelque chose...
Ingrédients (2 pers ; moule charnière 15cm de ⌀) :
- 1 banane écrasée (= ~135g)
- 30g de fécule de patate (ou Maïzena)
- 40g de farine d'avoine* (avoine mixé)
- 50g de farine fleur (ou tout usage)
- 40g de farine de pois-chiches*
- 1 tsp de levure chimique
- 30g de Xylitol
- 4 Flavor'Drops (ici : GoT7 Cinnamon Roll)
- 1 oeuf
- 80g de lait demi-écrémé sans lactose
- 20g de chocolat noir 85% (haché)
- 15g de noix rôties (hachées grossièrement)
*Le gâteau était un peu sec… donc peut-être :
a) réduire la farine de pois-chiches à 20g et augmenter la farine d'avoine à 60g ?
b) remplacer la farine de pois-chiches par de la farine de lupin ?
Préparation :
1. Mixe la banane avec le lait.
2. Dans un saladier, mélange les farine avec la fécule, le Xylitol et la levure chimique.
3. Ajoutes-y le reste des ingrédients et la purée de banane. Mélange bien pour obtenir une
masse lisse.
4. Incorpore les pépites de chocolat et les noix hachées.
5. Allume ton four à 180°C.
6. Verse la préparation dans le moule à charnière (fond chemisé, bords graissés & farinés).
7. Enfourne ton gâteau pendant 25min.
Note : la recette originale indiquait 35min, mais il m'est sorti un peu trop cuit…
8. Sors ton Banana Bread du four et laisse-le refroidir avant de le démouler.
Comme il était seccos, je l'ai nappé de yaourt aromatisé de Flavor'Drops... mais vous pouvez aussi l'imbiber avec ce que vous souhaitez (lait. thé, café,...)
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Un dessert de Noël, ça ?! Hmmm... pas vraiment digne ... Petite explication !
En fait Miko devait préparer le dessert pour notre repas du 24 décembre, mais le petit monsieur qu'il y avait dans son ventre a décidé qu'il voulait sortir de là le 23 au lieu du 31, ce qui fait que ma soeur était à la maternité... et donc adieu le dessert !
J'ai donc improvisé un truc à la der pour qu'on puisse tout de même servir quelque chose après le souper. J'en suis une fervente défenseuse : on ne termine PAS un repas SANS dessert ! Impossible !
En bref, malgré sa texture un peu trop gélatineuse (je mettrai moins d'agar-agar la prochaine fois), ces Petits flans light au chocolat n'étaient pas mauvais du tout. Ils conviennent parfaitement aux personnes qui font attention à leur ligne et sont nickels pour terminer un souper sans avoir le ventre plombé par un dessert trop lourd...
Let's go pour cette simplissime recette !
Nana~
Ingrédients (4-6 pers ; moules à muffins ou petit moule à cake) :
- 600g de lait sans lactose demi-écrémé (divisé en : 400g + 100g + 100g)
- 80g de chocolat noir (haché ; ici : 50g Lindt Excellence 85% + 30g Naturaplan Amandes Honduras 67%)
- 20g de cacao amer
- 15g de Xylitol (ou sucralose ; au goût)
- Flavor Drops Noisette (ici : GoT7 ; ou autres ; au goût)
- 10g d'agar-agar (j'en mettrais moins…)
Préparation : la VEILLE (ou min. 2h AVANT)
1. Place les 400g de lait dans une casserole avec les édulcorants . Fais chauffer à feu MOYEN.
2. Dans un bol à part, mélange 100g de lait avec le cacao. Ajoute-le dans la casserole et
mélange au fouet.
3. Ajoute le chocolat haché et mélange pour le faire fondre.
4. Dans un bol à part, mélange l'agar-agar avec 100g de lait. Ajoute-le dans la casserole en
fouettant.
5. Tout en remuant CONSTAMMENT, porte la préparation à ébullition et fais bouillir le
mélange pendant 3min après l'ébullition.
6. Répartis le tout dans des empreintes à muffins ou des verrines, ou verse la préparation dans
un moule à cake.
Note : si tes moules ne sont pas en silicone et que tu souhaites démouler ton dessert,
chemise-les avec du film plastique.
7. Laisse refroidir avant de mettre au frigo pour la nuit (ou min. 2h).
8. Démoule et sers ton dessert avec une crème anglaise, de la compote,… selon tes envies !
Note : si tu as utilisé un moule à cake, découpe de belles tranches.
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Hello les amis !
Petit post pour vous souhaiter à TOUS une merveilleuse année 2022
Nous espérons que vous êtes tous en bonne santé et que vos voeux & bonnes résolutions vont porter leurs fruits
Nous vous embrassons
Nana & Miko
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