• YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    Hello everybody ! Je vous souhaite un bon dimanche à tous ! smile

    Bon, une fois n'est pas coutume, je vous re-sert aujourd'hui une recette japonaise simple de Yaki-Udon ! ^^ Inutile de vous dire que j'en RAFFOOOLE ! oh M'enfin, tranchons dans le vif du sujet : il ne s'agit pas de la version en sauce aigre-douce que l'on voit le plus souvent. Ici, les assaisonnements sont composés de Dashi, Katsuobushi (copeaux de Bonite séchée), beurre, Mirin, sucre et Sake.

    Alors personnellement, j'avoue avoir un petit faible pour cette version ! Le goût subtilement fumé du Dashi et du Katsuobushi, marié aux notes sucrées du Mirin et du Sake, et au fondant du beurre... un RÉ-GAL !  cool

    En ce qui concerne les nouilles Udon, ce sont mes nouilles japonaises favorites ! Bien épaisses et "chewy"... YUM ! Par contre j'ai toujours de la peine à trouver des Udon commerciaux qui ne soient pas trop chers (ceux de la boutique japonaise sont hors de prix !) et surtout qui aient la bonne texture (comme celles que j'avais l'habitude de manger au Japon)... Pis j'ai trouvé ce bon compromis : les Makaron Udon de "House of Asia", acheté chez ALDI. Je suis VRAIMENT tombée dessus par hasard ! Je n'en cherchais pas et là, j'aperçois ces paquets en rayon, indiqués comme "nouveauté". Autant vous dire que j'ai sauté sur l'occasion et que j'en ai pris 3 paquets pour tester. Verdict : pas si mal ! Ce n'est pas EXCATEMENT la même chose que les Udon congelés ou sous-vides achetés en magasin spécialisé, mais ces nouilles font leur affaire ! yes

    Petite précision : dans la recette, je parle de faire sauter du poulet (ou autre protéine) dans une poêle avec un peu de matière grasse. Or, sur les photos, vous voyez un émincé de poulet que j'ai frit dans mon Air Fryer. En fait, je voulais vous donner une version traditionnelle de ce plat pour deux raisons : le poulet frit n'avait aucune plus-value ici et il n'était pas exceptionnel non plus... no

    Trève de tergiversations, filez en cuisine ! C'est l'heure ! he

    AH ! Pis si tu aimes le Yaki-Udon, voici d'autres de mes recettes que tu peux trouver sur ce blog :

    • BATĀ YAKI-UDON (バター焼きうどん) - Nouilles épaisses sautées au beurre et sauce douce ICI
    • YAKI-UDON au Mentsuyu, Dashi, beurre, huile de sésame & sucre brun avec viande & légumes ICI

     

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    Ici, ce sont les nouilles Udon sous vide que j'ai utilisées, trouvées chez ALDI yes

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La sauce :

    - 1 c. à s. (15ml) de Sake (ou vin blanc)

    - 1 c. à s. (15ml) de Mirin (ou mélange de vin blanc + sucre en ratio 1:1)

    - 1 c. à s. (15ml) de sauce soja claire

    - 5 g de sucre brun (ou Xylitol)

    - Une pincée de bouillon Dashi en poudre (important pour le goût !)

    OU

    - 8g de sucre de canne (ou Xylitol)

    - 1 c. à s. (15ml) de sauce soja claire

    - 1 c. à c. (5ml) de Mirin (ou mélange de vin blanc + sucre en ratio 1:1)

    - 1 c. à c. (5ml) de Sake (ou vin blanc)

    - Une pincée de Katsuobushi (= copeaux de bonite séchée ; à faire chauffer dans le mélange de sauce pour infuser)

     

    Les Udon :

    - 1 paquet (200g) de nouilles Udon sous vide (ou congelées ; ici : "House of Asia Makaron Udon" sous vide de chez ALDI --> tu peux aussi les faire maison ICI)

    - 2 c. à c. (8-10g) d'huile de sésame

    - Une bonne pincée de Katsuobushi (copeaux de Bonite séchée ; important pour le goût !)

     

    Les garnitures :

    - 120g de poulet (poitrine, cuisse, ailes... ; ou crevette, porc, boeuf... ; coupé en bouchées)

    - 30g de kaki Persimon (facultatif ; ou autre fruit ; tu peux remplacer par des légumes !)

    - 30g de carotte (coupées en fine julienne)

    - 30g d'oignon (coupés en lamelles)

    - 20g de poivron (coupé en lamelles)

    - 1 gousse d'ail (émincée)

    - Vert d'oignon spring (coupé en fine julienne)

    - 1 c. à c. (5g) de graines de sésame torréfiées (fais-les rôtir à sec dans une poêle)

    - Huile de cuisson (pour sauter le poulet & les légumes)

     

    Pour servir :

    - 5g de beurre (ici : Léger MIGROS)

    - 1 c. à c. (5g) de graines de sésame torréfiées (fais-les rôtir à sec dans une poêle)

    - 1 c. à c. (5g) d'oignons frits (facultatif)

     

    YAKI-UDON

     

    Préparation :

     

    1. Prépare tous les ingrédients à portée de main. Découpe ton poulet (ou autre) et tous tes légumes / fruit.

        Note : sur la photo, il y a tous les condiments à ajouter au moment de sauter les Udon. En haut à droite, c'est les miettes d'enrobage qui avaient
                  coulé du poulet dans mon Air Fryer. Je les ai ajoutées dans les nouilles ! he

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    2. Dans un petit verre, mélange les ingrédients de la sauce. Fais chauffer au micro-ondes et mélange encore pour dissoudre le sucre et le Dashi.

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    3. Dans une poêle anti-adhésive huilée et chaude, fais sauter ton poulet (ou autre) jusqu'à ce qu'il soit presque cuit. Réserve sur une assiette.

    4. Dans cette même poêle, ajoute de l'huile si besoin et fais sauter tes légumes (SAUF le vert d'oignon spring et le fruit, si tu l'utilises) jusqu'à ce qu'ils

        soient rôtis.

    5. Lorsque tes légumes sont presque prêt, ajoute le vert d'oignon spring et fais sauter le tout. Réserve dans un bol.

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    6. Fais cuire les Udon selon les instructions du paquet (ici : les plonger 3min dans l'eau frémissante, puis les égoutter et les rincer sous l'eau froide).

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    7. Toujours dans la même poêle, ajoute 2 c. à c. (8-10g) d'huile de sésame et fais-la chauffer. Ajoute les Udon et le Katsuobushi, mélange et fais rôtir

        tes nouilles à feu VIF jusqu'à ce qu'elles dorent un peu.

    8. Baisse sur feu DOUX. Ajoute le poulet, les légumes, le fruit et 1 c. à c. (5g) de sésame torréfié, puis mélange.

    9. Ajoute la sauce et mélange bien.

    10. Verse le contenu de ta poêle dans un beau bol japonais et ajoute le beurre dessus. Laisse-le fondre, puis mélange. Ton Yaki-Udon est presque prêt !

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    11. Saupoudre avec 1 c. à c. (5g) de sésame torréfié et déguste ce délice avec tes plus jolies baguettes ! winktongue

     

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

     

    Allez, pour la route je vous mets ici des photos d'autres version de ces succulent Yaki-udon ! he

    Ici, c'est la version au poulet dont je vous ai parlé dans l'introduction wink2

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

    Et là, j'ai tenté une version à la saucisse épicée "mexicaine" vegan (de la marque Garden Gourmet). Mais comme je me suis dit que le goût de la saucisse couvrirait trop les arômes subtils du plat, j'ai cette fois-ci fait la recette avec la fameuse sauce "Tonkatsu" (sauce BBQ pour viande) dans laquelle j'ai ajouté de la sauce BBQ américaine au miel et du vin blanc... sans oublier le beurre à la fin ! tongue

    YAKI-UDON savoureux au Dashi, Katsuobushi, beurre, Mirin & Sake

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