• YAKI-UDON au Mentsuyu, Dashi, beurre, huile de sésame & sucre brun avec viande & légumes

     

    Bonsoir les amis !

    Si vous ne savez pas quoi cuisiner ce soir, tenez-en vous aux bonnes habitudes et aux valeurs sûres : les NOUILLES ! winktongue Et donc voici une énième recette de nos nouilles japonaises épaisses favorites, nous avons nommés les Udon. intello

    Cette recette a été élaborée par Takeru, alors qu'elle avait envie de mitonner un bon p'tit plat pas trop compliqué pour le souper de son chéri, afin de lui faire découvrir de nouveaux horizons...

    Autant vous dire que ce fut carton plein ! Cette recette de Yaki-udon (autrement dit Udon sautés) est juste ULTRA SAVOUREUSE ! oh Une "explosion de saveurs en bouche" selon son chéri... et c'est peu de le dire ! wink2 Il était vraiment ravi de son souper, il s'est RÉ-GA-LÉ !

    Petit bémol à ce post : il n'y a pas de photos, pour une fois... mais quand on est pressé de tout dévorer, c'est compliqué d'en prendre une à temps ! sarcastic

    Il suffit juste de se procurer quelques ingrédients spécifiques et hop ! Le tour est joué ! yes

     

    Ingrédients  (2 pers) :

     

    -  2 portions de nouilles Udon cuites  (maison ou achetées congelées)

    -  Viande au choix  (rôti de porc, poulet rôti, boeuf, poisson ou fruits de mer)

    -  Légumes au choix  (en lamelles)

    -  2 champignons Shiitake séchés  (cuits à feux DOUX dans de l'eau au soja pendant

        20min, puis coupés en lamelles)

    -  Oignons  (coupés en grosses lamelles)

    -  2 gousses d'ail  (finement émincées)

    -  Vert d'oignons spring  (coupé en lanières pas trop longues)

     

    Pour rôtir :

    -  1/2 c. à s. de beurre  (ici :  beurre allégé)

    -  1/2 c. à s. d'huile de sésame

     

    La sauce :

    -  2 c. à s. d'eau

    -  1 c. à c. de Sake  (vin de riz japonais)

    -  1 c. à c. de Dashi en poudre à la bonite

    -  1 c. à s. de Mentsuyu  (base de soupe japonaise à la bonite)

    -  1/2 c. à s. de soja clair

    -  1/2 c. à s. de sucre brun  (ou blanc, ou miel)

     

    Pour servir :

    -  Nori séché  (finement ciselé aux ciseaux)

    -  Katsuobushi  (copeaux de Bonite séchée)

    -  Sésame rôti  (facultatif)

    -  Shichimi Tōgarashi  (facultatif)

    -  Vert d'oignon spring  (ciselé)

    -  Jus de lime

     

    Préparation :

     

    1.  Cuire les Udon, puis les égoutter en les passant sous l'eau froide. Réserver.

    2.  Dans un petit verre, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Chauffer un peu au

         micro-ondes et mélanger pour bien dissoudre le sucre et le Dashi.

    3.  Dans une poêle anti-adhésive ou un Wok, placer l'ail avec le beurre et l'huile de

         sésame. Faire chauffer à feu MOYEN-VIF et faire légèrement dorer l'ail.

    4.  Ajouter les oignons et sauter rapidement jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

    5.  Ajouter les Udon et les faire dorer.

    6.  Baisser à feu MOYEN-DOUX. Ajouter la viande, les Shiitake, les oignons spring et

          les légumes. Sauter rapidement.

    7.  Ajouter la sauce, mélanger et baisser à feu DOUX. Laisser réduire et caraméliser.

    8.  Servir dans deux plats et saupoudrer dans l'ordre avec : 

    -  le Shichimi Tōgarashi  (facultatif)

    -  l'oignon spring

    -  le Katsuobushi

    -  le Nori

    -  le sésame rôti  (facultatif)

    -  le jus de lime

     

    RÉGALEZ-VOUS !!! et avec des baguettes, s'il-vous-plaît wink2


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