• MUFFINS healthy purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2

    Mais bonjour bonjour ! Vous savez quoi ? C'est bientôt le weekend ! he

    Et qui dit weekend, dit bon p'tit-déjeuner ou goûter en famille, entre amis ou même seul pour se faire plaisir ! happy  C'est la raison pour laquelle je vous propose aujourd'hui une recette healthy MAIS gourmands de Muffins à la purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2 !

    C'est par ailleurs en vue d'un weekend chez ma maman avec ma soeur que j'ai décidé de réaliser ces Muffins. J'en avais réalisé 6 dans des empreintes en silicone et comme j'avais la flemme de beurrer et fariner mes autres moules en métal, j'ai versé le reste de la pâte dans un petit moule de 12cm de diamètre... Nous nous sommes donc partagé le petit gâteau pour le goûter et dégusté les Muffins au p'tit-dèj' du lendemain ! wink2

    La prochaine fois je les cuirais moins, car la texture était légèrement sèche... mais bon, un coup chauffés au micro-ondes et trempés dans le café, ils étaient tout de même succulent ! yes

    Allez, c'est parti pour la recette ! ^^

     

    MUFFINS healthy purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2

    MUFFINS healthy purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2

    MUFFINS healthy purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2

    MUFFINS healthy purée de banane, pépites de chocolat, beurre de peanut & cacao avec swirls de PB2

     

    Ingrédients  (6 pièces + 1 moule à charnière 12cm Æ ; OU ~9 pièces) :

     

    La pâte :

    - 3 grosses bananes assez mûres (= ~360g écrasées)

    - 2 œufs

    - 30-40g de beurre de peanut crunchy (ou crémeux, si tu ne veux pas de morceaux)

    - 180g de farine (blanche ou complète)

    - 25g de Xylitol*

    - 25g de sucre brun*

    - Une bonne pincée de sel

    - 25g de cacao

    - 1 sachet de levure chimique

    - 30g de chocolat noir 85% (haché en pépites)

     

    *Ou que du sucre brun, ou que de l'édulcorant.

     

    Les swirls :

    - 30g de PB2 (= farine de cacahuètes ; ou 30g de beurre de peanut au choix)

    - Eau (pour obtenir une pâte de PB2, ou pour délayer un peu le beurre de peanut)

    - Une chouille de sel

    - 3 Flavor Drops Cinnamon Roll (ici : GoT7 ; ou autre sucrant)

     

    Préparation :

     

    1.  Graisse et farine les moules à mufffins et le petit moule rond si besoin.

         Notes : - J’ai des moules à muffins en silicone, je n’ai donc pas eu besoin de le faire !

                    - J’ai juste chemisé le fond de mon petit moule rond anti-adhésif avec du papier de cuisson.

    2.  Dans un grand bol, écrase les bananes.

    3.  Ajoutes-y les œufs et le beurre de peanut. Mélange bien au fouet.

    4.  Dans un autre bol, mélange la farine avec la levure chimique, le Xylitol, le sucre brun, le sel et le cacao.

    5.  Ajoute en deux fois les ingrédients secs dans le grand bol d’ingrédients humides. Mélange à la spatule entre chaque ajout pour que le tout soit

         homogène.

    6.  Ajoute enfin le chocolat haché et mélange.

    7.  Préchauffe ton four à 180°C.

    8.  Les swirls :  dans un petit verre, mélange le PB2 (ou le beurre de peanut) avec un peu d’eau, le sel et les Flavor Drops.

         Notes : - Avec le PB2, tu dois ajouter suffisamment d’eau pour obtenir une pâte bien onctueuse : procède par très petites quantités pour être sûr de

                       ne pas avoir un mélange trop liquide !

                    - Avec le beurre de peanut, tu n’auras pas besoin d’ajouter autant d’eau, juste assez pour le liquéfier un peu.

    9.  Répartis la pâte à muffins dans tes moules.

         Note : pour ma part, j'ai mis ~90g de pâte dans 6 empreintes à muffins et versé le reste dans un moule de 12cm Æ.

    10.  Ajouter environ une cuillère à café de la préparation au PB2 (ou beurre de peanut) sur chaque muffins et faire des tourbillons avec le manche de la

           cuillère.

           ATTENTION :  le mélange pas trop, tu dois garder de la matière sur le dessus !

    11.  Enfourner le tout à 180°C pour ~20-25min (selon ton four).

    12.  Laisse les muffins tiédir avant de les démouler.

          Notes : 

          - Tu peux les déguster tièdes ou refroidis, comme tu préfères ! Avec une bonne tasse de lait ou de café, ils sont fabuleux !

          - Si comme moi vous souhaitez les conserver jusqu'au lendemain (voir le jour suivant), je vous conseille de les emballer dans un sachet et les mettre

             au frigo... pour ensuite les laisser à température ambiante ou de les chauffer au micro-ondes avant de les dévorer ! winktongue

     

     

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