• Hello hello !

    C'est parti aujourd'hui pour une recette japonaise de pâtes ! happy Je vous propose une des multiples version qu'il existe de Wafu Pasutā ! wink2  Pour la petite explication, le mot Wafu est la contraction japonaise des mots anglais "western" et "fusion", et Pasutā est la manière japonaise de prononcer le mot "pasta". A partir de "Western fusion pasta" on obtient donc Wafu Pasutā... cool

    Comme je le disais, il existe pleins de recettes de Wafu Pasutā avec diverses protéines, légumes, saveurs... ce sont des recettes de pâtes européennes (majoritairement à base de Spaghetti) twistées avec des ingrédients japonais. ^^ ça leur apporte une petite touche exotique qui en vaut la peine si vous en avez votre claque de systématiquement manger les mêmes plats de pâtes. winktongue

    Notez que la recette que je vous donne est adaptable en fonction de vos préférences (viande, poisson...) et vos régimes alimentaires (végétarien, vegan...). Alors go me customiser tout ça si vous le souhaitez ! he

    Nana~

     

    Ingrédients  (1 pers) : 

     

    - 65 de Spaghetti (ici : Spaghetti épais = Spaghettoni n°7)

    - 1 pincée de bicarbonate (pour la cuisson des pâtes)

    - 65-70g de thon en boîte égoutté (= ½ boîte)

    - 40g de champignons Shiitake frais (ou autres ; coupés en lamelles)

    - 30g d’oignon (coupé en lamelles)

    - 20g de carottes (râpées)

    - Vert d’oignon spring (ciselé)

    - 1 grosse gousse d’ail (hachée)

    - 5-7g (1-1,5 c. à c.) d’huile de sésame (ou de cacahuète)

    - 12g de beurre (ici : Léger Migros ; divisé en 6g + 6g)

    - 17g de bouillon Dashi (= 17g d’eau + un peu de Dashi en poudre)

    - 10g de Mirin (ou 10g de vin blanc + 5g de sucre)

    - 5g de sucre brun

    - 10g de sauce soja claire

     

    Pour servir (selon vos envies) :

     

    - 45 d’avocat (coupé en lamelles)

    - 10g de sésame (rôti à sec)

    - Feuille d’algue Nori séchée (ciselée)

    - Furikake (assaisonnement japonais)

    - Shichimi Tōgarashi (mélange épicé japonais)

    - Jus de citron (facultatif)

     

    Note :  comme d'habitude, tu peux sans autres adapter les quantités, le type de protéine, les légumes utilisés... à toi de voir ! tongue

     

    Préparation :

     

    1.  Les Spaghetti : 1°) Porte une casserole d’eau à ébullition avec 1 pincée de bicarbonate.

     2°) Fais-y cuire les Spaghetti selon les indications du paquet.

     3°) Egoutte-les, rince-les sous l’eau froide et réserve de côté.

    2.  Chauffe l’huile à feu MOYEN dans une poêle anti-adhésive. Fais-y sauter les champignons et les carottes, puis retirer-les de la poêle et réserve.

    3.  Ajoute 6g de beurre dans la même poêle. Fais-y dorer l’oignon et l’ail.

    4.  Déglace avec le Mirin et le sucre. Laisse presque tout s’évaporer.

    5.  Ajoute le Dashi, le soja et l’oignon spring, puis laisse réduire de moitié.

    6.  Ajoute les 6g de beurre restants, les nouilles, les champignons-carottes et la moitié du sésame rôti. Mélange et laisse chauffer quelques minutes.

    7.  Sers tes Spaghetti dans ton bol préféré avec l’avocat et le thon par-dessus.

    8.  Parsème le tout de : - Furikake

       - Sésame rôti

       - Shichimi Tōgarashi

       - Jus de citron

       - Nori ciselé

     


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  • Bon bon... faut qu'on cause d'un truc sérieux... le P'TIT DÈJ' ! oh Ouais ! Pour moi, il est sacré ! Et je suis sacrément de mauvais poil quand je ne le prends pas ! Si ça m'arrive... et bien... éloignez-vous dans un rayon de distance respectable si vous tenez à votre vie he haha

    Nan sérieusement, je pense que c'est mon repas favori de la journée. J'aime manger de bons p'tits dèj' bien gourmands et prendre le temps de les déguster. Alors bon, même si j'en mange moins depuis plusieurs années, je reste une fan de céréales ! winktongue Mais non de non... elles coûtent chers quoi, surtout si on en veut de bonne qualité ! mad

    C'est alors que m'a pris l'envie cette semaine d'en faire moi-même... crash-test, bah... RÉUSSI ! intello Même approuvé par ma p'tite patate de neveu (presque 1 an et 7 mois le morfalou) ! yes Bref, je souhaite donc partager avec vous la recette de mes Granola Clusters de sarrasin & avoine que j'ai savourés ce matin dans un grand bol de yogourt nature agrémenté de banane et de confiture de figues (pour sucrer). Un RÉ-GAL ! Trust me ! cool

    Je parle de "clusters" (agrégats / agglomérats), parce que le "granola" normal est composé d'agrégats (ou "pépites") de céréales beaucoup plus petits, ou parfois il n'y en a même pas... et autant vous dire que moi, j'aime quand il y a de la mâche et surtout quand ça croustille ! Et là... BONHEUR ! Mes Granola Clusters restent MEGA CROUSTILLANTS, même après être restés longtemps dans le yogourt ou le lait ! Ils ne ramollissent pas ! glasses Raaaaaaah, j'en veux encore !!!!

    Ingrédients & substitutions :

    Petit plus, le sarrasin apporte une saveur et une texture vraiment agréables, ça change des céréales habituelles et c'est très sain pour la santé. yes Après vous pouvez aussi utiliser d'autres céréales que celle-ci et modifier les proportions que je vous propose au gré de vos envie ! Le cacao est également facultatif, vous pouvez mettre de la farine (de sarrasin ? winktongue) à la place ! wink2 Idem pour le beurre de cacahuète : remplacez-le par votre beurre d'oléagineux favori ou simplement par une autre matière grasse (huile, beurre fondu...).

    En résumé, laissez-vous aller et n'hésitez surtout pas à réaliser cette recette : cela vous fera économiser de l'argent et vous aurez en prime un p'tit déj' super sain et délicieux ! Go ! kiss

    Nana~

     

    GRANOLA CLUSTERS healthy de sarrasin & avoine à la banane, cacao, beurre de peanut & miel

    GRANOLA CLUSTERS healthy de sarrasin & avoine à la banane, cacao, beurre de peanut & miel

    GRANOLA CLUSTERS healthy de sarrasin & avoine à la banane, cacao, beurre de peanut & miel

     

    Ingrédients (1 pot moyen = 2-3 portions) :

     

    - 200g de graines de sarrasin*

    - 70g d’avoine cassé*

    - 15g de cacao amer (ou farine au choix --> farine de cacahuètes par exemple ?! intello)

    - 2 pincées de sel

    - 120g de banane (poids pelé ; = ~1,5 bananes)

    - 15g de miel (ou plus si tu préfères plus sucré ; ou sirop d’érable / agave / fleur de coco etc.)

    - 15g de beurre de cacahuètes (ou autre beurre d'oléagineux ; ou huile, beurre fondu...)

     

    *Tu peux aussi mettre plus d’avoine et moins de sarrasin, selon tes goûts ! Ou carrément changer le type de céréales... mais je garderais toutefois

      l'avoine, qui fait office de liant !

     

    Préparation  (~40min) :

     

    1.  Préchauffe ton four à 160°C.

    2.  Dans un saladier, mélange le sarrasin, l’avoine, le cacao et le sel.

    3.  Mixe ta banane en purée bien lisse.

    4.  Dans un bol à part, mélange la purée de banane, le miel et le beurre de cacahuètes.

    5.  Ajoute les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélange bien.

    Note : n’hésite pas à « écraser » la préparation avec ta cuillère / spatule pour qu’il ne reste plus de « poudre sèche » !

    6.  Chemise une plaque de four avec du papier sulfurisé. Etales-y la préparation uniformément et finement (~2mm d’épaisseur).

    Note : j’ai utilisé mes mains, que j’ai humidifiées dans un bol d’eau pour que la préparation ne colle pas dessus à ça va nickel !

    GRANOLA CLUSTERS healthy de sarrasin & avoine à la banane, cacao, beurre de peanut & miel

    7.  Enfourne au centre-haut du four à 160°C pour 25min.

    8.  Sort ta plaque du four et brise la préparation en morceaux plus ou moins petits (2-3cm de long). Répartis-les bien sur toute la surface de la plaque

         pour qu’ils ne se chevauchent pas !

    9.  Replace le tout au four pour 5-10min (selon ton four ; pour ma part, 9min).

    10.  Sors la plaque du four et laisse refroidir complètement tes Granola Clusters tels quels sur la plaque avant de les conserver dans un pot en verre (ou

           une boîte à biscuits en fer).

     

    GRANOLA CLUSTERS healthy de sarrasin & avoine à la banane, cacao, beurre de peanut & miel

    GRANOLA CLUSTERS healthy de sarrasin & avoine à la banane, cacao, beurre de peanut & miel

    GRANOLA CLUSTERS healthy de sarrasin & avoine à la banane, cacao, beurre de peanut & miel


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  • Hi hi my friends ! smile

    L'été bat son plein et... il fait CHAAAAAAAUD !!! oh On cuit comme des merguez ! M'enfin, je ne vous apprends rien en disant ça... sarcastic Alors bon, histoire de cuisiner des plats qui soient en adéquation avec cette fournaise, je vous propose une petite recette venue des Phlippines qui vous apportera un peu de fraîcheur : le Rodic's Tapa de Tofu (vegan) !

    Pourquoi "fraîcheur" ? Parce que ce plat savoureux est servi avec du vinaigre à l'oignon qui apporte une belle note d'acidité et qu'il peut se déguster tant chaud que froid. yes Les Philippins le servent traditionnellement au petit-déjeuner sur du riz à l'ail, avec un oeuf au plat dessus. Je l'ai ici réalisé avec du Tofu, mais il est normalement à base de viande de boeuf hachée. Pour ma part, j'ai remplacé le boeuf par du Tofu et j'ai omis l'oeuf afin que mon plat soit vegan pour ceux qui le souhaitent. wink2 Du reste, pour que le plat reste vegan, il est tout à fait possible de substituer le Tofu par des protéines de soja texturées granulées (aussi nommées PST) ! cool

    Cette recette est donc réalisable pour tous types de régimes alimentaires : carnivore, végétarien et vegan ! happy Alors go, laissez-vous tenter !

    Nana~

     

    RODIC’S TAPA vegan au Tofu - Tofu râpé assaisonné rôti avec vinaigre à l'oignon (Philippin)

    RODIC’S TAPA vegan au Tofu - Tofu râpé assaisonné rôti avec vinaigre à l'oignon (Philippin)

    RODIC’S TAPA vegan au Tofu - Tofu râpé assaisonné rôti avec vinaigre à l'oignon (Philippin)

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le Tofu mariné :

     

    - 100g de Tofu ferme (ou viande hachée boeuf/porc, ou encore protéines de soja texturées granulées)

    - 10g de Xylitol (ou sucre brun/blanc/de palme, miel, sirop d’érable/agave ou autre édulcorant)

    - 2 c. à c. (10g) de sauce soja claire

    - 1 c. à c. (5g) de sauce soja foncée

    - 25g de bouillon

    - Pâte de piment Sambal Oelek (au goût)

    - Ail en poudre (au goût)

    - 8-10g d’huile de cacahuètes (ici : Vitasia huile pour Wok LIDL) 

     

    Le vinaigre à l’oignon :

     

    - 25g de vinaigre blanc

    - 3g de Xylitol (ou sucre brun/blanc/de palme ou autre édulcorant)

    - De l’oignon rouge (haché ; au goût)

     

    Pour servir :

     

    - Une portion de riz blanc cuit (ou nouilles de riz ; ou autre sorte de nouilles / céréales)

    - 10-15g de cacahuètes rôties (concassées)

    - Des oignons frits (facultatif)

     

    Suggestions de garnitures pour le riz/nouilles :

     

    - 30g de fruit (mangue, pomme, banane…)

    - 30g d’oignon (haché si c’est du riz / coupé en lamelles si c’est des nouilles)

    - 30g de carotte râpée

    - 20g de poivron (haché si c’est du riz / coupé en lamelles si c’est des nouilles)

    - 1-2 gousses d’ail (hachées si c’est du riz / coupées en lamelles si c’est des nouilles)

     

    Préparation :

     

    Le Tofu mariné :

     

    1.  Emballe tes 100g de Tofu dans 2 couches de papier absorbant, place-le sur une assiette et met un poids dessus (une casserole / poêle, par exemple).

         Laisse-le essorer min. 1h.

    2.  Une fois égoutté, râpe le Tofu sur une râpe à carotte. Mets-le dans un bol.

    3.  Ajoute tous les ingrédients SAUF l’huile et mélange bien.

    4. Couvre et laisse reposer à température ambiante pendant 30min-1h.

     

    Le vinaigre à l’oignon :

     

    1.  Hache très finement l’oignon. Réserve.

    2.  Dans un petit verre, mélange le Xylitol (ou sucre) et le vinaigre. Fait chauffer quelques secondes au micro-ondes pour dissoudre le Xylitol (ou sucre).

    3.  Mets l’oignon dans le verre et mélange. Laisser reposer 30min-1h.

     

    Le plat :

     

    1.  Prépare toutes tes garnitures : taille les légumes et les fruits, hache tes cacahuètes…

    2.  Fais sauter les légumes dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient rôtis, puis réserve.

    3.  Dans la même poêle, fais chauffer les 8-10g d’huile. Une fois chaude, verses-y tout le contenu du bol de Tofu et fais-le rôtir à feu MOYEN jusqu’à ce

         qu’il soit bien doré.

    Note :  mélange de temps en temps pour que ça rôtisse de tous les côtés.

    4.  Dans ton bol de service, mélange les légumes, les nouilles et une partie des cacahuètes hachées.

    5.  Verse le Tofu rôti par-dessus. Parsème d’oignons frits et du reste de cacahuètes.

    6.  Déguste en arrosant le tout avec le vinaigre sucré à l’oignon.

     

    RODIC’S TAPA vegan au Tofu - Tofu râpé assaisonné rôti avec vinaigre à l'oignon (Philippin)

    RODIC’S TAPA vegan au Tofu - Tofu râpé assaisonné rôti avec vinaigre à l'oignon (Philippin)


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  • Holaaaaaaaaa amigos ! happy  Cómo estás ? J'espère que tout le monde va bien et peut profiter un peu du début de l'été !

    C'est agréable de passer du bon temps avec les amis, au soleil... mais il faut aussi penser à les nourrir ! Et comme certains sont véganes, et bien il faut penser à eux... donc j'ai une solution pour satisfaire tout le monde ! yes Trust me (je deviens polyglotte moi...) !

    M'enfin, il s'agit dont aujourd'hui de vous fournir une adaptation végane d'un plat taïwanais-chinois, le San Bei Ji, ou en anglais Three Cups Chicken ! ^^ Du coup, pour que tout le monde puisse apprécier ce savoureux plat, j'ai suivi la recette avec des PST (protéines de soja texturée ; lien d'achat dans les ingrédients) et j'ai franchement été satisfaite du résultat ! he Sur un bon bol de riz, c'est tout bonnement succulent ! Et simple à faire, par-dessus le marché... cool Et vous pouvez aussi sans problème réaliser cette recette avec du Tofu ou d'autre aliments simili-carnés neutres. wink2

    Donc pas d'excuse pour découvrir ce plat et se régaler entre amis ! --> direction la cuisine

     

    Nana~

     

    SAN BEI JI (Three Cups "Chicken") d'émincé de soja avec riz de Jasmin (thaï)

    SAN BEI JI (Three Cups "Chicken") d'émincé de soja avec riz de Jasmin (thaï)

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    L'émincé de soja :

    - 35g d’émincé de soja* (aussi appelé protéines de soja texturées ou PST)

    - Eau bouillante

    - 1 noisette de bouillon de légumes

     

    Les assaisonnements :

    - 10g d’huile de sésame (ou de cacahuète)

    - Gingembre frais (haché ; au goût)

    - 2 gousses d’ail (pressées)

    - 1 c. à s. (15ml) de soja (clair ou foncé)

    - 1 c. à s. (15ml) de vin Shaoxing (ou vin blanc)

    - 10g de sucre de canne

    - 20g de bouillon de trempage de l'émincé de soja (ou d’eau)

     

    Autres :

    - 40g de champignons (ici : champignons blancs ; émincés)

    - 30g d’oignon (ici : oignon rouge ; émincé)

    - Vert d’oignons spring  (au goût)

    - 20g de carotte (râpée & hachée)

    - 20g d’aubergine (émincée)

    - Feuilles de basilic thaï frais

     

    Pour servir :

    - Une portion de riz thaï parfumé** (riz de Jasmin)

    - 10g de cacahuètes rôties (hachées)

    - 10g d’oignons frits

     

    *J’ai utilisé celui de la marque Koro à ICI.

    **Pour une petite portion au rice-cooker, tu dois compter :  - 65g de riz

                                                                                             - 130g d’eau

      à fais cuire le tout dans ton rice-cooker !

     

    Préparation :

     

    1.  L'émincé de soja :  1°) Prépare un bol d’eau bouillante dans lequel tu dilues du bouillon.

                    2°) Verses-y l'émincé de soja et mélange.

                    3°) Couvre et laisse reposer le temps de préparer le reste.

    2.  Dans un Donabe (petite marmite en terre cuite japonaise, ou dans une petite poêle anti-adhésive) sur feu MOYEN-VIF, fais chauffer l’huile.

    3.  Une fois l’huile chaude, baisse à feu MOYEN. Fais-y dorer l’ail, le gingembre et les oignons.

    4.  Ajoute les oignons spring, les carottes, les aubergines et les champignons. Fais rôtir le tout.

    5.  Lorsque les légumes sont bien rissolés, ajoute le sucre et mélange.

    6.  Ajoute ensuite le vin blanc, le soja et 20ml de bouillon prélevé du trempage des PST. Mélange et laisse mijoter 2-3min.

    7.  Pendant ce temps, essore bien ton émincé de soja dans une passoire et hache-les si besoin (pas besoin pour les miennes, l’émincé était suffisamment

         petit). Ajoute-le au reste, mélange, couvre et laisse mijoter 2-3min à feu MOYEN.

    Note : tu peux récupérer le bouillon de trempage, tu pourras l’utiliser dans des sauces ou des soupes !

    SAN BEI JI (Three Cups "Chicken") d'émincé de soja avec riz de Jasmin (thaï)

    8.  Retire le couvercle et laisse caraméliser le tout.

    9.  En tout dernier, ajoute les feuilles de basilic thaï et mélange.

    10.  Sert le contenu de ta marmite sur un bol de riz de Jasmin.

    Note : tu pourrais bien sûr aussi avoir la flemme et balancer le riz directement dans ta marmite… hum… c’est peut-être meilleur ? hahaha

     

    SAN BEI JI (Three Cups "Chicken") d'émincé de soja avec riz de Jasmin (thaï)

    SAN BEI JI (Three Cups "Chicken") d'émincé de soja avec riz de Jasmin (thaï)


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  • Hellooooooo erverybodyyyyyyy !!!! happy

    Je vous annonce que j'ai TERMINÉ mes études à l'université ! Je n'ai plus qu'à attendre les résultats d'examens et via ! TERMINATO ! intello J'suis tellement REFAITE ! ça faisait 4 ans que j'étudiais après avoir déjà eu un Bachelor que j'avais effectué en 5 ans...

    BREF ! Tout ça pour vous dire que je suis enfin LIBRE wink2 ! Du reste, pour la dernière journée d'évaluation, les profs avaient prévu que chaque étudiants cuisine quelque chose pour un buffet canadien à midi... imaginez, presque 100 étudiants qui amènent quelque chose ! oh Y'avait de la nourriture de toutes sortes, de toutes les origines, du sucré, du salé, des salades... On s'est empiffré !!! he

    Personnellement, j'ai décidé d'apporté un ultra-fondant au chocolat noir & patate douce à la farine d'avoine & sucre de canne. ^^ Et... il a presque été boulotté entièrement ! winktongue C'est dire... Nan franchement, il était succulent ! Bien FUDGY et pas trop sucré, un RÉ-GAL ! yes

    Allez, j'vous ai déjà assez fait envie, c'est parti pour la recette !

     

    ULTRA-FONDANT healthy de patate douce & farine d’avoine au chocolat noir & œufs

     

    Ingrédients  (moule 20x20cm) :

     

    - 400g de purée de patate douce*

    - 300g de chocolat noir min. 65% de cacao** (ici : MBduget de la MIGROS) 

    - 4 œufs

    - 60g de sucre de canne** (ou autre)

    - 100g de farine (ici : farine d’avoine / avoine mixé) 

    - Une pincée de sel

     

    *Tu peux les cuire vapeur ou au four.

    **Si tu utilises du chocolat plus noir, tu devras augmenter la dose de sucre !

     

    Préparation :

     

    1.  Cuis ta patate douce selon le mode que tu as choisi (vapeur ou au four). N’oublie pas de retirer la peau !

    2.  Une fois la patate cuite, casse le chocolat dans un bol et fais-le fondre au bain-marie.

    3.  Préchauffe ton four à 180°C.

    4.  Pendant que le chocolat fond, passe la patate douce cuite en purée bien fine et pèses-en 400g dans un bol. Réserves de côté.

    5.  Dans un autre bol, mélange la farine et le sel.

    6.  Dans un saladier (ou une jatte), fais mousser les œufs avec le sucre en fouettant.

    7.  Ajoute la farine-sel et mélange au fouet.

    8.  Ajoute le chocolat fondu et mélange.

    9.  Finalement, verses-y la purée de patate douce et mélange une dernière fois.

    10.  Chemise ton moule avec du papier sulfurisé et verses-y la préparation.

    Note :  s’il te reste de la purée de patate douce, tu peux en mettre quelques cuillérées sur le dessus et faire des tourbillons avec le manche d’une cuillère.

    11.  Enfourne à 180°C pour 27-30min (selon ton four).

    ATTENTION :  vérifie tout de même à 27min, le fondant doit être légèrement pris au centre !

    12.  Sors ton fondant du four et laisse-le refroidir tel quel sur une grille.

    13.  Couvre et place-le au frigo pour une nuit.


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  • Hello people ! happy Bien que toujours la tête dans les prépas pour les exas de fin d'étude, j'en profite quand même pour faire des pauses, cuisiner des trucs qui me font plaisir et... les partager avec vous ! ^^

    Aujourd'hui, il s'agit d'un délicieux p'tit dèj' (ou goûter) que je vous propose de tester : je l'ai intitulé le Brownie-flan ! smile Pourquoi ? Parce qu'il s'agit d'un flan fondant au bon goût de cacao, agrémenté de pépites de chocolat et de noix (ici des cacahuètes, mais vous pouvez mettre celles que vous préférez).

    Comme la majorité de mes recettes, cette préparation est healthy... mais cela n'enlève en RIEN à sa GOURMANDISE ! he

    Alors, y a-t-il des gourmands parmi vous qui auraient envie de l'essayer ? wink2

    Nana~

    Dommage, je n'ai pas pris de photo de la découpe... je l'ai boulotté sans y penser ! oh La prochaine fois sans faute... no

    BROWNIE-FLAN healthy & ultra-fondant ! (aux cacahuètes)

    BROWNIE-FLAN healthy & ultra-fondant ! (aux cacahuètes)

     

    Ingrédients  (2 portions ; 2 moules en silicone OU 1 moule à charnière / silicone d’~12-15cm Æ) :

     

    - 390g de courgettes (pelées & détaillées en petits dés)

    - 200g de séré (fromage blanc)

    - 50g de farine bise

    - 40g de farine d’avoine (ou avoine mixé)

    - 20g de cacao

    - 10g de PB2 (= farine de cacahuètes dégraissée ; marque : Koro)

    - 3g de levure chimique

    - Sel

    - Sucrant (au goût ; ici : sucralose)

    - ~30g d'eau (ou plus, selon la consistance ; ou du lait au choix)

    - 30g de fraises congelées (détaillées en petits dés)

    - 16g de chocolat (ici : noir 85% ; haché en pépites)

    - 10g de cacahuètes rôties (hachées ; ou autres noix à choix)

     

    Préparation :

     

    1. Le purée de courgettes :

    1°) Pèle tes courgettes et détaille-les en petits cubes que tu places dans un bol.

    2°) Mets-y une chouillette d’eau, couvre avec une assiette et fais cuire le tout ~5min au micro-ondes.

    3°) Mixe la courgette cuite (dans un mixeur ou avec un mixeur-plongeur) et verse-la dans un saladier.

    Note :  tu peux aussi les faire cuire dans ton cuiseur-vapeur.

    2. Ajoute le séré dans la purée de courgettes et mélange au fouet.

    3. Dans un bol part, mélanger les ingrédients secs : farine bise, farine d’avoine, cacao, PB2, levure chimique et sel.

    4. Ajoute les ingrédients secs, sucrant et l’eau dans la purée de courgettes. Mélange au fouet.

    ATTENTION :  la texture doit être crémeuse MAIS PAS liquide !

    5. Ajoute pour finir les pépites chocolat, les cacahuètes et les fraises. Mélange avec une spatule

    6. Verse la préparation dans le/les moules et enfourne ~40min à 200°C.

    7. Laisse refroidir le tout avant de mettre au frigo pour la nuit !


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  • Hello hello ! Je n'ai pas le temps d'écrire aujourd'hui, mais je tenais tout de même à vous partager cette SUCCULENTE recette ! Notez juste que la recette originale est à base d'anchois, mais je n'en avais pas... et tant mieux pour ceux qui ne les aiment pas ! winktongue

    Je suis en pleine préparation de mes examens et de la soutenance orale de mon mini mémoire de fin d'année... plus d'explications et de recettes viendront ultérieurement ! yes

    Bonne semaine à tous !

    Nana~

     

    BIGOLI alla veneta – Pâtes fraîches à la truite fumée, pignons rôti, oignons, pomme, céleri & ail caramélisés au beurre, parsemées de persil frais

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    Ingrédients  (1 pers) :

     

    - 150g de pâtes fraîches Bigoli (ou 65g de Spaghetti épais)

    - 1 poignée de gros sel de mer (pour la cuisson des pâtes)

    - 100g de filet de truite fumée (émietté ; MBudget MIGROS)

    - 60g d’oignon (coupé en lamelles)

    - 30g de pomme (coupée en julienne)

    - 20g de céleri (coupé en julienne)

    - 2 gousses d’ail (hachées)

    - 5g de beurre (Léger MIGROS)

    - 5g de sucre (ou Xylitol)

    - 1 pincée de safran (facultatif)

    - 25g de vin blanc

    - Persil frais (haché ; au goût)

     

    Pour servir :

    - 5g de beurre (Léger MIGROS)

    - 10g de pignons (toastés à sec & pilés grossièrement)

    - Persil frais (haché ; au goût)

    - Poivre du moulin

     

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    Préparation :

     

    1.  Taille tous tes légumes, fruits et herbes.

    2.  Dans une poêle anti-adhésive, mets le beurre, l’oignon, la pomme, le céleri, les gousses d’ail, le sucre (Xylitol) et le safran (si tu l’utilises).

    3.  Couvre et fais caraméliser le tout pendant ~15min à feu moyen-doux. Retire le couvercle les 5 dernières minutes.

    Notes :  les oignons et les pommes doivent être dorés.

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    4.  Pendant que les légumes caramélisent, fais cuire les pâtes dans une casserole remplie d’eau salée au du gros sel. Suis les instructions du paquet pour

         le temps de cuisson, elles seront cuites al dente !

    ATTENTION :  prélève un verre d’eau de cuisson pendant que tes pâtes cuisent ! C’est important pour la suite…

    5.  Une fois les pâtes cuites, égoutte-les et réserve-les.

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    6.  Quand les légumes sont caramélisés, déglace-les avec les 25g de vin blanc et ajoute le persil. Laisse cuire ~1min le temps qu’il s’évapore.

    7.  Ajoute les Bigoli cuits et leur eau de cuisson (que tu as préalablement réservée). Laisse mijoter le tout jusqu’à absorption presque complète.

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    8.  Retire la poêle du feu et ajoute les 5g de beurre, la truite fumée et la moitié des pignons. Mélange.

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    9.  Sers le contenu de la poêle dans une jolie assiette. Parsème le tout avec les pignons restants, du persil hachés et de quelques moulins de poivre.

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