• DONBURI thon en boîte, avocat & riz à la mayonnaise, nappé de sauce au soja, huile de sésame, Mirin, sucre, Nori & sésame

    Hello hello !

    Petite envie d'un plat japonisant sans dépenser de temps et d'argent ? he C'est par ici qu'ça s'passe les amis ! winktongue

    Franchement HYPER simple à réaliser, en peu de temps et à moindre coût, cette recette n'en est pas moins savoureuse... et elle satisfera (je l'espère) votre envie de manger un plat qui rappelle les notes de la cuisine japonaise...

    A vos assiettes ! Euh... mais d'abord... A vos tabliers ! intello 

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La sauce :

    - 10g de Xylitol (ou sucre)

    - ½ c. à s. (8g) de sauce soja claire

    - 1 c. à c. (5g) de Mirin (vin de riz sucré ; si t'en as pas : 1 c. à c. de vin blanc + 1 c. à c. de sucre)

    - 1 c. à c. (5g) d’huile de sésame

     

    Le riz :

    - 65g de riz japonais (rincé plusieurs fois à l'eau froide dans une passoire & trempé dans l'eau froide pendant min.1h)

    - 8-10g de mayonnaise (ici : light)

    - Quelques tours de moulin à sel marin

     

    Les garnitures :

    - 65-70g de thon en boîte au naturel (poids essoré)

    - Vert d’oignon spring (haché ; au goût)

    - 50g d’avocat (coupé en dés)

    - 30g de pêche blanche (émincée ; ou autre fruit ; facultatif --> tu peux remplacer ça par du légume !)

    - 35g de champignons blancs (émincés ; ou autre légumes au choix)

    - 30g d’oignon (finement émincés)

     

    Les toppings :

    - 10g de sésame (rôti à sec ; +5g de graines de sarrasin)

    - Feuille de Nori séché (ciselée)

     

    Préparation :

     

    1.  Rince bien le riz et fais-le tremper de l’eau froide pendant min. 1h.

    2.  Egoutte le riz et fais-le cuire au rice-cooker (ou casserole). Laisse-le ensuite refroidir.

    3.  Pendant ce temps, prépare la sauce :

    1°) Mélange tous les ingrédients dans un petit verre.

    2°) Fais au micro-ondes jusqu’à ce que ça bout.

    3°) Mélange bien pour dissoudre tout le Xylitol / sucre et réserve.

    4.  Découpe les légumes, les oignons spring et la pêche. Réserve la pêche et 2/3 des oignons spring

    dans ton bol de service.

    5.  Fais revenir la moitié des champignons avec les oignons. Réserve dans ton bol de service.

    6.  Dans un autre bol, émiette le thon et mélange-le avec le 1/3 restant des oignons spring. Réserve.

    7.  Ajoute la mayonnaise dans ton bol de service et mélange.

    8.  Ajoutes-y le riz cuit et le sésame rôti. Mélange délicatement à la fourchette pour bien aérer les

    grains.

    9.  Ajoute l’avocat coupé en dés dans le riz et mélange encore délicatement.

    10.  Répartis le thon par-dessus.

    11.  Verse la sauce sur le tout en la répartissant bien partout. C’est prêt !

     


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