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OKOWA-GOHAN (おこわ-ご飯) - Riz gluant japonais caramélisé avec Abura-aage, Shiitake & légumes
Bonsoir les amis !
Une fois encore, nous avons concocté une petite nouveauté japonaise afin de prendre soin de vos papilles : l'Okowa-gohan (nommé aussi Gomoku-gohan) ! Hein ?! C'est que du riz nan ? Bah nan ! Il s'agit de riz gluant japonais, le Mochigome, appelé en anglais "sweet glutinous rice", car il est utilisé également pour confectionner les Mochi, ces petites douceurs japonaises que nous affectionnons tant avec un bon thé Matcha.
L'Okowa-gohan ou le Gomoku-gohan (dont la traduction littérale est "riz mixte aux 5 ingrédients"), c'est donc du riz gluant japonais caramélisé au Sake, soja et Mirin, traditionnellement agrémenté de morceaux de viande (Shio-buta = rôti de porc salé, ou poulet mariné), de Shiitake, de carotte et de Gobo (racine de bardane) ou de pousses de bambou.
Sachez que le Mochigome possède une texture plus ferme et "cirée" en bouche que le riz pour Sushi, et il est également un tout petit peu sucré. Surtout n'essayez pas de réaliser des Sushi avec, la vendeuse du magasin japonais UCHINO (à Genève, Rue de Zürich, pas loin de de la gare Cornavin) vous garanti un fiasco total !
En général, pour cuisiner l'Okowa-gohan, les Japonais mélangent moitié de Mochigome et moitié de riz rond japonais (riz pour Sushi). Mais nous, nous n'avons utilisé que du Mochigome !
Mais pour ne pas changer les habitudes... nous y avons ajouté notre petite touche personnelle, pour le rendre encore plus savoureux ! En effet, nous avons utilisé le jus récupéré de notre Abura-aage (poches de tofu frites marinées, recette ICI). Comme ce jus est sucré et un peu gras (les poches frites ont mariné dedans), la cuisson et le GOÛT du riz étaient juste PARFAITS !!! Un pure RÉGAAAAAAL !!! Toutefois, si vous n'avez pas au préalable réalisé l'Abura-aage, pas de panique ! Il vous suffit de suivre la recette de la marinade de l'Abura-aage, puis d'y ajouter un peu d'huile de tournesol ou d'huile de sésame. Et voilà, le tour sera joué !
Ce riz pourra servir d'accompagnement pour vos petits plats, japonais ou non... à vous de choisir !
Au travail cher amis cuistot, cette recette vraiment simple est réellement savoureuse et réconfortante, alors dépêchez-vous de l'essayer ! Ce sera l'adopter... au grand ravissement des grands gourmands, mais aussi des petits.
Regardez un peu ces grains de riz caramélisés... ça ne vous donne pas envie ? Hein ?! Ne dites pas non, ce serait mentir ! hahaha
Ingrédients (1 pers) :
- 70g de riz Mochigome (riz gluant japonais)
- 108g de marinade d'Abura-aage (recette ICI)
Les assaisonnements ("caramélisants") :
- 1 c. à s. de Sake
- 1 c. à c. de Mirin
- 1/2 c. à c. de soja clair
Les garnitures :
- Du Shio-buta (rôti de porc salé ; coupé en lanières ; ici : pas mis)
- 1 Shiitake séché (mis à tremper la VEILLE dans une tasse d'eau chaude)
- 1 poche d'Abura-aage
- Carotte râpée (ici : courge émincée)
- 2 châtaignes d'eau (facultatif)
- Racine de bardane (appelée Gobo ; pelée, lavée et émincée ; ici : pas mise)
Les toppings :
- Vert d'oignon spring (finement émincé)
- Jus de Yuzu (ou lime, ou citron)
- Feuilles de Shiso ciselées ?
Préparation :
1. La VEILLE : mettre à tremper le Shiitake séché dans une tasse d'eau chaude
pendant 1 nuit.
2. Le LENDEMAIN matin : mettre à tremper le riz dans saladier d'eau chaude (si
possible à 60°C) durant la matinée.
3. Au MOMENT de CUISINER : préparer toutes les garnitures.
4. Dans une tasse, mélanger les assaisonnements et le jus d'Abura-aage. Réserver.
5. Egoutter, puis rincer le riz 1-2min sous l'eau froide, en le faisant tourner dans la
passoire. Bien égoutter.
6. Mettre le riz dans le Rice-Cooker et y ajouter le contenu de la tasse.
7. Ajouter les garnitures dans le Rice-Cooker et mélanger avec la spatule en
plastique.
8. Couvrir et enclencher le mode "COOK". Laisser cuire jusqu'à ce que le
Rice-Cooker s'arrête.
9. Laisser reposer 1min à couvert avec le Rice-Cooker en mode "WARM".
10. Servir immédiatement dans un joli bol, accompagné du met de votre choix.
Nous avons servi ce riz surmonté d'une escalope de poulet panée frite, appelée Tori-katsu, nappée d'une bonne sauce Tonkatsu !
Tags : japonais, okowa, gohan, riz, aigre-doux, sake, mirin, shiitake, carotte, courge, caramélisé, abura-aage, légumes, viande, tofu, frit, rice-cooker
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