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BANANA BREAD aux pépites de chocolat & noix
Allez, aujourd'hui c'est parti pour un classique du goûter nord américain : le Banana Bread !
A l'origine créé dans les années 30 dans le contexte de la crise économique post 1ère Guerre Mondiale, ce gâteau est rapidement devenu un "must" dans tous les foyers nord américains.
Alors NO EXCUSE ! Si vous ne l'avez pas encore testé, il faut combler ce manque ! D'autant plus qu'il s'agit ici (comme à mon habitude) de vous en proposer une version saine. En effet, cette recette ne contient pas de matières grasses ni de sucres ajoutés, ce qui en fera votre parfait allié minceur car... il est rassasiant, protéiné et sans lactose !
Bon stop, on arrête là le discours et on envoie la recette.
Nana~
En voici un aperçut coupé de biais... on voit qu'il est un peu sec : la prochaine fois soit je diminuerai la quantité de farine de pois-chiches soit je la remplacerai par une autre ! Dites-moi si vous testez quelque chose...
Ingrédients (2 pers ; moule charnière 15cm de ⌀) :
- 1 banane écrasée (= ~135g)
- 30g de fécule de patate (ou Maïzena)
- 40g de farine d'avoine* (avoine mixé)
- 50g de farine fleur (ou tout usage)
- 40g de farine de pois-chiches*
- 1 tsp de levure chimique
- 30g de Xylitol
- 4 Flavor'Drops (ici : GoT7 Cinnamon Roll)
- 1 oeuf
- 80g de lait demi-écrémé sans lactose
- 20g de chocolat noir 85% (haché)
- 15g de noix rôties (hachées grossièrement)
*Le gâteau était un peu sec… donc peut-être :
a) réduire la farine de pois-chiches à 20g et augmenter la farine d'avoine à 60g ?
b) remplacer la farine de pois-chiches par de la farine de lupin ?
Préparation :
1. Mixe la banane avec le lait.
2. Dans un saladier, mélange les farine avec la fécule, le Xylitol et la levure chimique.
3. Ajoutes-y le reste des ingrédients et la purée de banane. Mélange bien pour obtenir une
masse lisse.
4. Incorpore les pépites de chocolat et les noix hachées.
5. Allume ton four à 180°C.
6. Verse la préparation dans le moule à charnière (fond chemisé, bords graissés & farinés).
7. Enfourne ton gâteau pendant 25min.
Note : la recette originale indiquait 35min, mais il m'est sorti un peu trop cuit…
8. Sors ton Banana Bread du four et laisse-le refroidir avant de le démouler.
Comme il était seccos, je l'ai nappé de yaourt aromatisé de Flavor'Drops... mais vous pouvez aussi l'imbiber avec ce que vous souhaitez (lait. thé, café,...)
Tags : fit breakfast, banana bread, banane, chocolat, pois-chiches, noix, sans lactose
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