• J'avais de quoi me faire un bon sandwich (c'est-à-dire du thon, des champignons frais, de la coriandre, du fromage frais à tartiner et du beurre de cacahuètes tongue), mais je n'avais pas envie de faire mon habituel et succulent pain rustique (recette à voir dans cette rubrique)... J'ai donc fouillé dans les recettes de mon ordi et là... BINGO ! Une bonne baguette aux graines qui ne demande pas beaucoup de préparation et de temps de levée ! ^^ Parfait pour aujourd'hui midi donc, car j'étais plutôt pressée par le temps...

    Par contre j'ai oublié, à l'étape 7), de placer une braisière remplie d'eau sur le fond du four... oh Mais comme mon pain était très réussi, je me demande donc si c'était utile de le faire... shocked

    Bref, voici ma petite baguette toute mignonne...

     

    Petite baguette super-moelleuse et croustillante aux graines

    Petite baguette super-moelleuse et croustillante aux graines

     

    Ingrédients  (1 pièce) :

     

    -  75g de farine T55  (ou tout usage)

    -  45ml d’eau tiède  (+)

    -  4g de levure fraîche de boulanger

    -  1 bonne pincée de sel

    -  1 pincée de sucre  (facultatif)

    -  Graines aux choix  (ici :  fenouil, mais bof…)

     

    Préparation :

     

    1.  Emietter la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 15min.

    2.  Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients.

    3.  Verser progressivement l’eau-levure en mélangeant avec la main.

    4.  Pétrir en ajoutant un peu d’eau pour obtenir une pâte souple et élastique. Durant le

    pétrissage, claquer plusieurs fois la pâte sur le plan de travail  (ça développe de

    gluten).

    5.  Faire une boule et laisser reposer 1h sous un torchon mouillé.

    6.  Dégazer la pâte avec le poing en l’aplatissant. Rouler la pâte en rouleau et placer sur

         une plaque de four chemisée.

    7.  Inciser la surface  (avec un couteau bien aiguisé) et saupoudrer de farine. Laisser

         reposer 10min.

    8.  Préchauffer le four à 220°C.  Placer une plaque remplie d’eau sur le fond du four 

    (ici :  pas fait).

    9.  Enfourner sur le 3ème étage du four  (en partant du bas) et cuire ~20-25min. Le

         pain doit être doré et croustillant.

     

    Petite baguette super-moelleuse et croustillante aux graines

    Petite baguette super-moelleuse et croustillante aux graines

     

    Et une petite variante à la farine complète, ail, Sambal Oeleck et thym...

    Petite baguette super-moelleuse et croustillante aux graines

    Petite baguette super-moelleuse et croustillante aux graines

    ...que j'ai farcis avec : escalopes de porc marinées à la pâte de Spéculoos (si si ! tongue) et Sambal Oeleck avec sauce au yaourt, épices, ail et thym, poivronnade et salade croquante !

    Petite baguette super-moelleuse et croustillante aux graines

     


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  • Alors là... ALORS LÀ !!!  Franchement, je n'ai jamais réussi des pains aussi bons !

    Aujourd'hui je mourrais d'envie de croquer dans un sandwich maison, c'est pourquoi j'ai cherché une bonne recette de pain parmi mes archives... Et j'ai vraiment tiré le gros lot ! Ces petits pains sont justes PARFAITS, à la fois moelleux et aérés à l'intérieur, puis ultra-croustillants à l'extérieur ! Crok crok crok !  Et comme j'en avais fait trois, j'en ai mangé à midi et le soir, et j'ai aussi confectionné un bon petit sandwich pour mon petit Papa chéri !!! Qui a affirmé que s'il en avait eu un panier entier, il se serait fait un repas uniquement avec mes pains et rien d'autre...

     

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

     

    Ingrédients  (3 pièces) :

    -  250g de farine T55  (ou tout usage)

    -  ½  +  ¼ c. à c. de levure sèche Super Active

    -  ½  +  ¼ c. à c. de sel

    -  185ml d’eau tiède

    -  ½ c. à s. de miel liquide  (ici :  sirop d’érable)

     

    Préparation  (1h45) :

     

    1.  Diluer le miel dans l’eau tiède.

    2.  Dans un grand saladier, tamiser la farine, puis y ajouter la levure et le sel.

         Mélanger.

    3.  Faire un puits au milieu de la farine et y verser l’eau au miel. Mélanger avec une

    fourchette.

    4.  Quand la pâte est bien agglomérée  (il ne doit plus rester de farine sèche autour),

         pétrir quelques coups doucement avec les mains  (toujours dans le saladier ; la pâte

         doit être collante).

    5.  Former une boule et la saupoudrer de farine. Couvrir le saladier avec un film

         plastique, emballer le bol dans un torchon humide et laisser reposer 1h30-2h

         dans le micro-ondes chauffé au préalable  (le volume doit doubler).

    L'importance d'envelopper le bol dans un linge humide et de le faire lever au tiède... Celui de gauche n'a pas eu cette chance ! he

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

    6.  Préchauffer le four à 220°C.

    7.  Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en trois parts avec une

         corne en plastique  (142g / part). Leur donner une forme ovale, les rouler dans la

         farine et les placer sur une plaque de four chemisée.

    8.  Enfourner au 3ème étage du four  (en partant du bas) et cuire 15min.

    9.  Baisser à 170°C et cuire encore 10-15min, jusqu’à ce que les pains soient

         légèrement dorés  (pour tester la cuisson :  toquer sous le pain et s’il sonne creux, c’est

         bon !).

    10. Laisser tiédir sur une grille et déguster, encore chaud c'est divin !

     

    Suggestion :  déguster soit nature, soit comme sandwich ou tartine.

     

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

     

    Et voici plusieurs version de ce fameux pain winktongue :

     

    Aux flocons de pomme de terre  (70g de farine + 5g de flocons)

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

     

    Aux raisins secs, pommes et noix, que j'ai farci avec : bûche chèvre, salade, ruccola, pousses de radis, miel, Sambal Oeleck , ail et ciboulette

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

     

    En version "buns" complet au flocons de pomme de terre, farci au jambon, salade et oignons sautés, avec beurre de cacahuètes à l'ail rôti, citron et Sambal Oeleck

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

     

    Sandwich de pain rustique semi-complet au flocons de patate farci à l'omelette, chorizo rôti, oignons sautés, salade, tomate et Ketchup.

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

     Ici, j'ai incorporé des oignons rôtis, de l'ail et du basilic frais dans la pâte, puis j'ai farci AVANT cuisson avec du, thon au Ketchup, Sambal Oeleck, ail, zeste de citron et herbes, et aussi de la mozzarella Filantina.

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

    En voici un autre aux olives noires, que mon père a beaucoup aimé happy

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

    Ici, c'est semi-complet aux pommes, noisettes, oignons et ail

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

    Pour celui-ci, j'ai ajouté à la pâte des baies de Goji, des oignons rôtis et de l'ail...

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

    ...et là aux cranberries séchées et céréales Special K ! intello

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

    Pour encore plus de gourmandise, en version "Paillôchoc'" comme dans les boulangeries POULY ! tongue

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants

     Et pour finir... en version baguette ! he

    Petits pains blancs rustiques super-croustillants (sans pétrissage)


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  • Bonjour bonjour ! C'est avec plaisir que je poste aujourd'hui ce que je me suis cuisiné pour midi : une focaccia sicilienne super-moelleuse ! Et oui, car il y a un ingrédient secret dans la focaccia sicilienne... La purée de pomme de terre ! De plus, le fait que les tranches de tomates délivrent leur eau à la surface du pain lui donne une texture magnifique ! Jugez par vous-même en tentant cette recette !

     

    Petite focaccia moelleuse à la patate avec anchois, tomates, oignons et basilic

    Petite focaccia moelleuse à la patate avec anchois, tomates, oignons et basilic

     

    Ingrédients  (1 petite pièce) :

     

    - 50g de farine T55

    - 30g de patates bouillies

    - 3g de levure fraîche

    - 30g de lait tiède

    - 16g d'eau

    - 2g de sel

     

    Ma garniture :

    - Des rondelles de tomate

    - Des rondelles d'oignon  (fines)

    - 2 anchois à l'huile  (égouttées et émincées)

    - De la mozzarella  (râpée ; pas trop salée étant donné que les anchois le sont !!!)

    - 1 gousse d'ail  (émincée)

    - Du basilic frais

    - De l'origan séché

    - 1 c. à expresso d'huile d'olive

    - Un peu de piment en poudre  (vous pouvez aussi utiliser de l'huile piquante à la place)

     

    Préparation  (1h45) :

     

    1. Faire bouillir les patates dans un grand volume d'eau. Pour savoir si elles sont cuites,

        vérifier en plantant un petit couteau dedans. Si elles sont vraiment tendres, éteindre

        le feu et placer la casserole sous l'eau froide.

    2. Peler les patates encore chaudes et les passer en purée avec un écrase-patates.

        Peser la quantité demandée dans un bol.

    3. Dans un autre bol, placer la farine avec le sel et mélanger. L'ajouter à la purée et

        défaire les grumeaux en pressant avec une fourchette.

    4. Délayer la levure dans le lait tiède et l'ajouter au reste. Mélanger à la fourchette.

    5. Ajouter l'eau et mélanger à nouveau. La pâte doit être collante.

    6. Emballer le bol dans un linge humide et laisser reposer 30min dans un endroit

        tiède.

    7. Transvaser la pâte dans un petit plat chemisé avec du papier sulfurisé et l'étaler

        avec les doigts pour obtenir l'épaisseur désirée  (vous devez vous fariner les mains afin

        que la pâte n'y colle pas trop !). Recouvrir le tout avec le linge et laisser reposer

        encore 30min.

    8. Retirer le linge et faire des enfoncements à la surface de la pâte avec les doigts.

    9. Répartir la cuillerée d'huile sur la pâte et enduire toute la surface en l'étalant.

    10. Disposer les rondelles de tomate en alternant avec les rondelles d'oignons, puis

          répartir les anchois, l'ail, la mozzarella et les herbes. Saupoudrer légèrement de

          piment.

    11. Enfourner dans le four préchauffé à 220°C et cuire jusqu'à ce que le dessous soit

         bien doré et le fromage gratiné. Déguster !

     

    Petite focaccia moelleuse à la patate avec anchois, tomates, oignons et basilic

    Petite focaccia moelleuse à la patate avec anchois, tomates, oignons et basilic


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  • Ce jour-là, il fallait que je prépare un pic-nic pour aller, le lendemain... À EUROPA PARK !!! Vive les parcs d'attraction ! Et donc, pour bien paufiner cette superbe journée inoubliable, je me devais de cuisiner l'un des pains favoris de mon enfance... La célèbre Focaccia italienne !   Un pain si moelleux et savoureux, idéal pour un repas bien consistant, que j'ai transformé en sandwich ! Un délice

     

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    Regardez-moi ce moelleux

     

    Ingrédients  (4 gros sandwichs) :

     

    La Focaccia :

    -  3 + 1/4 tasses de farine

    -  1 + 1/4 tasses d’eau  (bouillante)

    -  2 + 1/4 c. à c. de levure Super Active

    -  2 c. à s. d’huile d’olive  +  un peu pour le dessus

    -  1 + 1/4 c. à c. de sel

    -  1 c. à s. de miel

    -  1 c. à c. de romarin moulu

    -  Herbes italiennes  (pour saupoudrer par-dessus)

     

    La farce :

    -  8 tranches de jambon cuit

    -  20 tranches de mozzarella

    -  Salade Ice-berg

     

    La sauce : les quantités sont à adapter selon vos envies

    -  Moutarde

    -  Concentré de tomate en tube

    -  Oignon  (haché)

    -  Basilic  (haché)

    -  Tabasco

    -  Poivre noir

     

    Préparation :

    1.  Dans un bol-doseur :  mettre l’eau bouillante, le romarin et le miel. Mélanger et

         laisser refroidir jusqu’à 40°C.

    2.  Dans un grand saladier :  verser le mélange précédent et saupoudrer avec la

         levure. Laisser mousser 5-10min.

    3.  Ajouter la farine, l’huile et le sel, puis pétrir pendant 10min  (la pâte doit être lisse

          et élastique ; ajouter un peu de farine au début si elle colle).

    4.  Huiler le saladier, y placer la boule de pâte et la faire rouler. Couvrir avec un film

         plastique et laisser lever au chaud  (au micro-ondes préchauffé) pendant 45min  (le

         volume doit doubler).

    5.  Dégazer la pâte.

    6.  Sprayer une feuille de cuisson avec de l’eau et y étaler la pâte. Couvrir d’un papier

         film et d’un torchon humide, puis laisser lever pendant 20min  (le volume doit

         doubler).

    7.  Préchauffer le four à 170°C.

    8.  Huiler la surface de la pâte avec un pinceau et saupoudrer d’herbes.

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    9.  Enfourner pour ~25min  (surveiller :  la focaccia doit être légèrement dorée).

    10.  Laisser refroidir sur une grille, puis sur une plaque.

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    11.  Découper la focaccia en 4 parts, les scier en deux et les garnir.

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

     

    Suggestion :  ajouter de l’ail haché dans la pâte et sur la focaccia.


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  • Voici une petite recette de naans (pains indiens farcis) toute simple et efficace ! Traditionnellement farcis au fromage "Vache qui Rit", que je déteste foncièrement, j'ai donc pris l'initiative de le faire "Italian-style" avec de la mozzarella à pâte dure (dite "filantina"). J'espère que cela va vous plaire !

     

    Naans molleux à la mozzarella filantina, tomate sautées et basilic

    Naans molleux à la mozzarella filantina, tomate sautées et basilic

     

    Ingrédients  (2-3 pers) :

     

    La pâte : 

    -  150g de farine

    -  64g de yaourt nature  (ou +)

    -  ½ c. à s. d’huile d’olive

    -  ¼ de sachet de levure de boulanger lyophilisée  (=  2-3g) 

    -  50ml d’eau tiède

    -  ~1,5 c. à expresso de sel

    -  1 c. à expresso de sucre

    La farce :

    -  40g de mozzarella filantina  (mozza à pâte dure, sinon ça fait de l'eau et ça finit en

                                                        chewing-gum)

    -  37g de tomates rôties assaisonnées  (=  2 belles rondelles)

    -  Basilic haché congelé  (ou basilic en pot de sel et huile d'olive,…) 

     

    Préparation : 

     

    1.  Dans un verre, mettre l’eau tiède, puis y verser la levure et le sucre. Laisser reposer

         15min.

     

    2.  Une fois la levure prête, prendre un grand bol et y mélanger : la farine, le yaourt,

     

         l'huile, le sel et la levure diluée.

     

    3.  Ajouter un peu d’eau dans le mélange et remuer à la spatule, jusqu’à ce qu’il n’y ai plus

     

         de farine sèche.

     

    4.  Bien pétrir la pâte sur le plan de travail fariné  (ajouter de la farine, car la pâte colle). Il faut

     

         obtenir une boule souple.

    5.  Remettre dans le bol et laisser reposer 30min dans le micro-ondes préalablement

         chauffé.

    6.  Dégazer la pâte et la diviser en 2-3 boules  (ici :  3 x 101g ; plus grosse la prochaine fois !).

    7.  Etaler chaque boule en disques à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné 

         (ne pas tirer trop fin !). 

    8.  Garnir les disques en prenant soin de bien les souder sur les bords.

    9.  Cuire dans une poêle en les retournant, jusqu’à ce que les naans soient dorés et bien

         cuits.


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  • Une envie de bon pain Bretzel  comme en Alsace ? C'est par ICI ! Ces Bretzels moelleux à souhait vont ravir vos papilles ! En sandwichs, avec du beurre ou tout simplement natures, tous les prétextes sont bons pour s'en régaler...

    1er essai... pas assez brun...

     2e essais... bah en voilà une belle couleur !

    Bretzels moelleux

     

    Ingrédients  (8-16 pièces) :

    -  650g de farine

    -  2 c. à c. de sel

    -  1 c. à s. de sucre

    -  180ml d’eau tiède

    -  21g de levure de boulanger 

    -  60g de beurre  (moi :  50g)

    -  200ml de lait  (à température ambiante)

    -  2,5l d’eau

    -  100g de bicarbonate

     

    La dorure :

    -  2 oeufs  (battus)

    -  Du gros sel

    -  Brins de romarin séchés  (facultatif)

     

    Préparation :

     

    1.  Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel.

    2.  Dans un bol doseur, mesurer l’eau tiède et y délayer la levure avec le sucre.

    3.  Couper le beurre en petits cubes et le faire ramollir.

    4.  Faire un puits dans la farine et y verser le lait, l’eau avec la levure et le beurre.

    Bien mélanger et pétrir ~5min  (jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse).

    5.  Huiler le grand saladier et y faire tourner la pâte roulée en boule. Recouvrir d’un

         torchon humide.

     6.  Préchauffer le micro-ondes 30sec, y mettre le saladier et chauffer encore 15sec.

          Laisser reposer 1h30.

    7.  Faire bouillir l’eau et y ajouter le bicarbonate.

    8.  Pendant ce temps, dégazer la pâte en la pétrissant et la diviser en boules.

    9.  Façonner des boudins  (pas trop épais et assez longs). Laisser les boudins détendre

          le temps de faire les autres. Former les Bretzels.

    10.  Plonger les Bretzels 2 à 2 dans le bain et laisser pocher ~30sec. Les sortir avec

           une araignée et les placer sur du papier sulfurisé  (en laissant assez d’espace entre

            chaque).

    11.  Dans un petit bol, battre les œufs et en badigeonner les Bretzels à l’aide d’un

           pinceau.

    12.  Saupoudrer directement de gros sel chaque Bretzel un à un après les avoir

           dorés (on peut aussi mélanger du sel fin avec l’œuf si on ne veut pas mettre de gros sel).

    13.  Placer au four et laisser cuire ~15-20min dans le four préchauffé à 200°C.  

    (selon la taille ; il faut qu’ils soient bien dorés).

     

    Avec quelques brins de romarin...

    Sandwich Bretzel au saumon fumé, concombre, tomate cerises, laitue, sauce au fromage blanc,mayo, oignon, ail, aneth et poivre noir.

    Bretzels moelleux

    Sandwich "Croissant Bretzel" à l'oeuf dur, canard séché, pickles de concombre, Philadelphia cheese, mayo au persil, ail, oignon, poivre et vinaigre.

    Bretzels moelleux

    Le sandwich précédent a été réalisé avec un pain "Croissants Bretzels" aux noix & Cranberries

    Bretzels moelleux

    Bretzel Buns farcis au jambon de dinde, champignons de Paris, mayo, moutarde, oignon, ail, persil et poivre noir.

    Bretzels moelleux

    Et hop ! Une p'tite version tressée semi-complète (il vous suffit de mettre la moitié de farine complète), farcie de mozzarella fraîche, nectarine jaune, basilic, Sambal Oeleck & ail.

    BRETZELS moelleux


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