-
Par Nana~ le 7 Avril 2014 à 20:41
J'avais de quoi me faire un bon sandwich (c'est-à-dire du thon, des champignons frais, de la coriandre, du fromage frais à tartiner et du beurre de cacahuètes ), mais je n'avais pas envie de faire mon habituel et succulent pain rustique (recette à voir dans cette rubrique)... J'ai donc fouillé dans les recettes de mon ordi et là... BINGO ! Une bonne baguette aux graines qui ne demande pas beaucoup de préparation et de temps de levée ! Parfait pour aujourd'hui midi donc, car j'étais plutôt pressée par le temps...
Par contre j'ai oublié, à l'étape 7), de placer une braisière remplie d'eau sur le fond du four... Mais comme mon pain était très réussi, je me demande donc si c'était utile de le faire...
Bref, voici ma petite baguette toute mignonne...
Ingrédients (1 pièce) :
- 75g de farine T55 (ou tout usage)
- 45ml d’eau tiède (+)
- 4g de levure fraîche de boulanger
- 1 bonne pincée de sel
- 1 pincée de sucre (facultatif)
- Graines aux choix (ici : fenouil, mais bof…)
Préparation :
1. Emietter la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 15min.
2. Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients.
3. Verser progressivement l’eau-levure en mélangeant avec la main.
4. Pétrir en ajoutant un peu d’eau pour obtenir une pâte souple et élastique. Durant le
pétrissage, claquer plusieurs fois la pâte sur le plan de travail (ça développe de
gluten).
5. Faire une boule et laisser reposer 1h sous un torchon mouillé.
6. Dégazer la pâte avec le poing en l’aplatissant. Rouler la pâte en rouleau et placer sur
une plaque de four chemisée.
7. Inciser la surface (avec un couteau bien aiguisé) et saupoudrer de farine. Laisser
reposer 10min.
8. Préchauffer le four à 220°C. Placer une plaque remplie d’eau sur le fond du four
(ici : pas fait).
9. Enfourner sur le 3ème étage du four (en partant du bas) et cuire ~20-25min. Le
pain doit être doré et croustillant.
Et une petite variante à la farine complète, ail, Sambal Oeleck et thym...
...que j'ai farcis avec : escalopes de porc marinées à la pâte de Spéculoos (si si ! ) et Sambal Oeleck avec sauce au yaourt, épices, ail et thym, poivronnade et salade croquante !
votre commentaire -
Par Nana~ le 8 Février 2014 à 22:14
Alors là... ALORS LÀ !!! Franchement, je n'ai jamais réussi des pains aussi bons !
Aujourd'hui je mourrais d'envie de croquer dans un sandwich maison, c'est pourquoi j'ai cherché une bonne recette de pain parmi mes archives... Et j'ai vraiment tiré le gros lot ! Ces petits pains sont justes PARFAITS, à la fois moelleux et aérés à l'intérieur, puis ultra-croustillants à l'extérieur ! Crok crok crok ! Et comme j'en avais fait trois, j'en ai mangé à midi et le soir, et j'ai aussi confectionné un bon petit sandwich pour mon petit Papa chéri !!! Qui a affirmé que s'il en avait eu un panier entier, il se serait fait un repas uniquement avec mes pains et rien d'autre...
Ingrédients (3 pièces) :
- 250g de farine T55 (ou tout usage)
- ½ + ¼ c. à c. de levure sèche Super Active
- ½ + ¼ c. à c. de sel
- 185ml d’eau tiède
- ½ c. à s. de miel liquide (ici : sirop d’érable)
Préparation (1h45) :
1. Diluer le miel dans l’eau tiède.
2. Dans un grand saladier, tamiser la farine, puis y ajouter la levure et le sel.
Mélanger.
3. Faire un puits au milieu de la farine et y verser l’eau au miel. Mélanger avec une
fourchette.
4. Quand la pâte est bien agglomérée (il ne doit plus rester de farine sèche autour),
pétrir quelques coups doucement avec les mains (toujours dans le saladier ; la pâte
doit être collante).
5. Former une boule et la saupoudrer de farine. Couvrir le saladier avec un film
plastique, emballer le bol dans un torchon humide et laisser reposer 1h30-2h
dans le micro-ondes chauffé au préalable (le volume doit doubler).
L'importance d'envelopper le bol dans un linge humide et de le faire lever au tiède... Celui de gauche n'a pas eu cette chance !
6. Préchauffer le four à 220°C.
7. Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en trois parts avec une
corne en plastique (142g / part). Leur donner une forme ovale, les rouler dans la
farine et les placer sur une plaque de four chemisée.
8. Enfourner au 3ème étage du four (en partant du bas) et cuire 15min.
9. Baisser à 170°C et cuire encore 10-15min, jusqu’à ce que les pains soient
légèrement dorés (pour tester la cuisson : toquer sous le pain et s’il sonne creux, c’est
bon !).
10. Laisser tiédir sur une grille et déguster, encore chaud c'est divin !
Suggestion : déguster soit nature, soit comme sandwich ou tartine.
Et voici plusieurs version de ce fameux pain :
Aux flocons de pomme de terre (70g de farine + 5g de flocons)
Aux raisins secs, pommes et noix, que j'ai farci avec : bûche chèvre, salade, ruccola, pousses de radis, miel, Sambal Oeleck , ail et ciboulette
En version "buns" complet au flocons de pomme de terre, farci au jambon, salade et oignons sautés, avec beurre de cacahuètes à l'ail rôti, citron et Sambal Oeleck
Sandwich de pain rustique semi-complet au flocons de patate farci à l'omelette, chorizo rôti, oignons sautés, salade, tomate et Ketchup.
Ici, j'ai incorporé des oignons rôtis, de l'ail et du basilic frais dans la pâte, puis j'ai farci AVANT cuisson avec du, thon au Ketchup, Sambal Oeleck, ail, zeste de citron et herbes, et aussi de la mozzarella Filantina.
En voici un autre aux olives noires, que mon père a beaucoup aimé
Ici, c'est semi-complet aux pommes, noisettes, oignons et ail
Pour celui-ci, j'ai ajouté à la pâte des baies de Goji, des oignons rôtis et de l'ail...
...et là aux cranberries séchées et céréales Special K !
Pour encore plus de gourmandise, en version "Paillôchoc'" comme dans les boulangeries POULY !
Et pour finir... en version baguette !
votre commentaire -
Par Nana~ le 31 Janvier 2014 à 17:19
Bonjour bonjour ! C'est avec plaisir que je poste aujourd'hui ce que je me suis cuisiné pour midi : une focaccia sicilienne super-moelleuse ! Et oui, car il y a un ingrédient secret dans la focaccia sicilienne... La purée de pomme de terre ! De plus, le fait que les tranches de tomates délivrent leur eau à la surface du pain lui donne une texture magnifique ! Jugez par vous-même en tentant cette recette !
Ingrédients (1 petite pièce) :
- 50g de farine T55
- 30g de patates bouillies
- 3g de levure fraîche
- 30g de lait tiède
- 16g d'eau
- 2g de sel
Ma garniture :
- Des rondelles de tomate
- Des rondelles d'oignon (fines)
- 2 anchois à l'huile (égouttées et émincées)
- De la mozzarella (râpée ; pas trop salée étant donné que les anchois le sont !!!)
- 1 gousse d'ail (émincée)
- Du basilic frais
- De l'origan séché
- 1 c. à expresso d'huile d'olive
- Un peu de piment en poudre (vous pouvez aussi utiliser de l'huile piquante à la place)
Préparation (1h45) :
1. Faire bouillir les patates dans un grand volume d'eau. Pour savoir si elles sont cuites,
vérifier en plantant un petit couteau dedans. Si elles sont vraiment tendres, éteindre
le feu et placer la casserole sous l'eau froide.
2. Peler les patates encore chaudes et les passer en purée avec un écrase-patates.
Peser la quantité demandée dans un bol.
3. Dans un autre bol, placer la farine avec le sel et mélanger. L'ajouter à la purée et
défaire les grumeaux en pressant avec une fourchette.
4. Délayer la levure dans le lait tiède et l'ajouter au reste. Mélanger à la fourchette.
5. Ajouter l'eau et mélanger à nouveau. La pâte doit être collante.
6. Emballer le bol dans un linge humide et laisser reposer 30min dans un endroit
tiède.
7. Transvaser la pâte dans un petit plat chemisé avec du papier sulfurisé et l'étaler
avec les doigts pour obtenir l'épaisseur désirée (vous devez vous fariner les mains afin
que la pâte n'y colle pas trop !). Recouvrir le tout avec le linge et laisser reposer
encore 30min.
8. Retirer le linge et faire des enfoncements à la surface de la pâte avec les doigts.
9. Répartir la cuillerée d'huile sur la pâte et enduire toute la surface en l'étalant.
10. Disposer les rondelles de tomate en alternant avec les rondelles d'oignons, puis
répartir les anchois, l'ail, la mozzarella et les herbes. Saupoudrer légèrement de
piment.
11. Enfourner dans le four préchauffé à 220°C et cuire jusqu'à ce que le dessous soit
bien doré et le fromage gratiné. Déguster !
votre commentaire -
Par Nana~ le 23 Janvier 2014 à 23:04
Ce jour-là, il fallait que je prépare un pic-nic pour aller, le lendemain... À EUROPA PARK !!! Vive les parcs d'attraction ! Et donc, pour bien paufiner cette superbe journée inoubliable, je me devais de cuisiner l'un des pains favoris de mon enfance... La célèbre Focaccia italienne ! Un pain si moelleux et savoureux, idéal pour un repas bien consistant, que j'ai transformé en sandwich ! Un délice
Regardez-moi ce moelleux
Ingrédients (4 gros sandwichs) :
La Focaccia :
- 3 + 1/4 tasses de farine
- 1 + 1/4 tasses d’eau (bouillante)
- 2 + 1/4 c. à c. de levure Super Active
- 2 c. à s. d’huile d’olive + un peu pour le dessus
- 1 + 1/4 c. à c. de sel
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à c. de romarin moulu
- Herbes italiennes (pour saupoudrer par-dessus)
La farce :
- 8 tranches de jambon cuit
- 20 tranches de mozzarella
- Salade Ice-berg
La sauce : les quantités sont à adapter selon vos envies
- Moutarde
- Concentré de tomate en tube
- Oignon (haché)
- Basilic (haché)
- Tabasco
- Poivre noir
Préparation :
1. Dans un bol-doseur : mettre l’eau bouillante, le romarin et le miel. Mélanger et
laisser refroidir jusqu’à 40°C.
2. Dans un grand saladier : verser le mélange précédent et saupoudrer avec la
levure. Laisser mousser 5-10min.
3. Ajouter la farine, l’huile et le sel, puis pétrir pendant 10min (la pâte doit être lisse
et élastique ; ajouter un peu de farine au début si elle colle).
4. Huiler le saladier, y placer la boule de pâte et la faire rouler. Couvrir avec un film
plastique et laisser lever au chaud (au micro-ondes préchauffé) pendant 45min (le
volume doit doubler).
5. Dégazer la pâte.
6. Sprayer une feuille de cuisson avec de l’eau et y étaler la pâte. Couvrir d’un papier
film et d’un torchon humide, puis laisser lever pendant 20min (le volume doit
doubler).
7. Préchauffer le four à 170°C.
8. Huiler la surface de la pâte avec un pinceau et saupoudrer d’herbes.
9. Enfourner pour ~25min (surveiller : la focaccia doit être légèrement dorée).
10. Laisser refroidir sur une grille, puis sur une plaque.
11. Découper la focaccia en 4 parts, les scier en deux et les garnir.
Suggestion : ajouter de l’ail haché dans la pâte et sur la focaccia.
votre commentaire -
Par Nana~ le 23 Janvier 2014 à 22:09
Voici une petite recette de naans (pains indiens farcis) toute simple et efficace ! Traditionnellement farcis au fromage "Vache qui Rit", que je déteste foncièrement, j'ai donc pris l'initiative de le faire "Italian-style" avec de la mozzarella à pâte dure (dite "filantina"). J'espère que cela va vous plaire !
Ingrédients (2-3 pers) :
La pâte :
- 150g de farine
- 64g de yaourt nature (ou +)
- ½ c. à s. d’huile d’olive
- ¼ de sachet de levure de boulanger lyophilisée (= 2-3g)
- 50ml d’eau tiède
- ~1,5 c. à expresso de sel
- 1 c. à expresso de sucre
La farce :
- 40g de mozzarella filantina (mozza à pâte dure, sinon ça fait de l'eau et ça finit en
chewing-gum)
- 37g de tomates rôties assaisonnées (= 2 belles rondelles)
- Basilic haché congelé (ou basilic en pot de sel et huile d'olive,…)
Préparation :
1. Dans un verre, mettre l’eau tiède, puis y verser la levure et le sucre. Laisser reposer
15min.
2. Une fois la levure prête, prendre un grand bol et y mélanger : la farine, le yaourt,
l'huile, le sel et la levure diluée.
3. Ajouter un peu d’eau dans le mélange et remuer à la spatule, jusqu’à ce qu’il n’y ai plus
de farine sèche.
4. Bien pétrir la pâte sur le plan de travail fariné (ajouter de la farine, car la pâte colle). Il faut
obtenir une boule souple.
5. Remettre dans le bol et laisser reposer 30min dans le micro-ondes préalablement
chauffé.
6. Dégazer la pâte et la diviser en 2-3 boules (ici : 3 x 101g ; plus grosse la prochaine fois !).
7. Etaler chaque boule en disques à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné
(ne pas tirer trop fin !).
8. Garnir les disques en prenant soin de bien les souder sur les bords.
9. Cuire dans une poêle en les retournant, jusqu’à ce que les naans soient dorés et bien
cuits.
votre commentaire -
Par Nana~ le 15 Janvier 2014 à 13:59
Une envie de bon pain Bretzel comme en Alsace ? C'est par ICI ! Ces Bretzels moelleux à souhait vont ravir vos papilles ! En sandwichs, avec du beurre ou tout simplement natures, tous les prétextes sont bons pour s'en régaler...
1er essai... pas assez brun...
2e essais... bah en voilà une belle couleur !
Ingrédients (8-16 pièces) :
- 650g de farine
- 2 c. à c. de sel
- 1 c. à s. de sucre
- 180ml d’eau tiède
- 21g de levure de boulanger
- 60g de beurre (moi : 50g)
- 200ml de lait (à température ambiante)
- 2,5l d’eau
- 100g de bicarbonate
La dorure :
- 2 oeufs (battus)
- Du gros sel
- Brins de romarin séchés (facultatif)
Préparation :
1. Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel.
2. Dans un bol doseur, mesurer l’eau tiède et y délayer la levure avec le sucre.
3. Couper le beurre en petits cubes et le faire ramollir.
4. Faire un puits dans la farine et y verser le lait, l’eau avec la levure et le beurre.
Bien mélanger et pétrir ~5min (jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse).
5. Huiler le grand saladier et y faire tourner la pâte roulée en boule. Recouvrir d’un
torchon humide.
6. Préchauffer le micro-ondes 30sec, y mettre le saladier et chauffer encore 15sec.
Laisser reposer 1h30.
7. Faire bouillir l’eau et y ajouter le bicarbonate.
8. Pendant ce temps, dégazer la pâte en la pétrissant et la diviser en boules.
9. Façonner des boudins (pas trop épais et assez longs). Laisser les boudins détendre
le temps de faire les autres. Former les Bretzels.
10. Plonger les Bretzels 2 à 2 dans le bain et laisser pocher ~30sec. Les sortir avec
une araignée et les placer sur du papier sulfurisé (en laissant assez d’espace entre
chaque).
11. Dans un petit bol, battre les œufs et en badigeonner les Bretzels à l’aide d’un
pinceau.
12. Saupoudrer directement de gros sel chaque Bretzel un à un après les avoir
dorés (on peut aussi mélanger du sel fin avec l’œuf si on ne veut pas mettre de gros sel).
13. Placer au four et laisser cuire ~15-20min dans le four préchauffé à 200°C.
(selon la taille ; il faut qu’ils soient bien dorés).
Avec quelques brins de romarin...
Sandwich Bretzel au saumon fumé, concombre, tomate cerises, laitue, sauce au fromage blanc,mayo, oignon, ail, aneth et poivre noir.
Sandwich "Croissant Bretzel" à l'oeuf dur, canard séché, pickles de concombre, Philadelphia cheese, mayo au persil, ail, oignon, poivre et vinaigre.
Le sandwich précédent a été réalisé avec un pain "Croissants Bretzels" aux noix & Cranberries
Bretzel Buns farcis au jambon de dinde, champignons de Paris, mayo, moutarde, oignon, ail, persil et poivre noir.
Et hop ! Une p'tite version tressée semi-complète (il vous suffit de mettre la moitié de farine complète), farcie de mozzarella fraîche, nectarine jaune, basilic, Sambal Oeleck & ail.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique