• Oui bon allez... en tant que Suissesse, j'me suis dit qu'un jour j'allais essayer de pondre ce cher pain national originaire du canton fribourgeois... Et bien c'est chose faite ! winktongue

    Alors d'accord, je ne suis pas super fière du résultat : après la 2ème levée, ma pâte s'est trop affaissée et n'a pas beaucoup re-gonflé à la cuisson, ce qui a donné au final un pain plutôt plat... arf MAIS le goût y était ! intello

    Je vous donne donc ma version allégée la Cuchaule (moins de beurre et pas de sucre), ce pain brioché à la délicieuse note de safran, idéal à déguster avec des tartinades sucrées (pour le dèj' ou le goûter) ou salées (pour l'apéro ou l'entrée) ! wink2

    Nana~

    Cette belle couleur dorée...

     Cuchaule suisse healthy - Miche de pain brioché au safran, beurre léger & édulcorant

    Cuchaule suisse healthy - Miche de pain brioché au safran, beurre léger & édulcorant

    Cuchaule suisse healthy - Miche de pain brioché au safran, beurre léger & édulcorant

     

    Ingrédients  (3 pers) :

     

    - 250g de farine pour tresse (ici : M-Classic Migros)

    - ¼ tsp de sel

    - 145g de lait demi-écrémé sans lactose (ici : Denner)

    - 30g de Xylitol (ou autre édulcorant granulé)

    - 5g de levure sèche (ici : SAF) --> on m'a conseillé 1/4 de cube de levure FRAÎCHE pour éviter mon fiasco de pâte !

    - Poudre de safran (au goût)

    - 20g de beurre 50% MG (ici : Züger Frischkäse Halbfett Butter LIDL) 

     

    Préparation :

     

    1.  Dans une tasse, pèse 50g du lait et 5g de Xylitol. Fais tiédir au micro-ondes et mélange pour dissoudre le Xyliltol.

    2.  Saupoudrer le lait de levure et laisser fermenter 10-15min.

         Note : procède de même si tu utilises de la levure fraîche --> délaye-la dans le lait tiède sucré avant de la laisser reposer 10-15min.

    3.  Pendant ce temps, fais chauffer le reste du lait et du Xylitol avec le safran dans une petite casserole. Mélange et réserve

    4.  Dans un saladier, mélange la farine et le sel.

    5.  Verses-y le lait-levure et mélange avec une cuillère en bois.

    6.  Ajoute le lait sucré au safran et mélange encore.

    7.  Amalgame le tout à la main puis verse la pâte sur le plan de travail. Pétris-la durant 1min.

    Note :  normalement la quantité de liquide est PILE POIL la bonne, tu ne devrais donc pas avoir à ajouter de farine ou de liquide.

    8.  Ajoute le beurre et pétris le tout pendant 10min. Forme une boule.

    ATTENTION :  tu vas mettre du beurre partout sur le plan et la pâte va te sembler tomber en pièces détachées… mais persévère ! Elle va finir par

                         s’assembler à nouveau !

    9.  Huile légèrement la pâte et place-la au centre d’une plaque chemisée. Place un grand Tupperwear en cloche par-dessus et couvre le tout d’un linge

         humide.

    10.  Laisse lever la pâte 2h-2h30 dans un endroit tiède (par exemple dans ton four préchauffé à 37°C).

     Cuchaule suisse healthy - Miche de pain brioché au safran, beurre léger & édulcorant

    Cuchaule suisse healthy - Miche de pain brioché au safran, beurre léger & édulcorant

    11.  Une fois que le volume a doublé, badigeonne ta Cuchaule avec l’œuf battu, puis incise-la avec une lame de rasoir (facultatif).

    Cuchaule suisse healthy - Miche de pain brioché au safran, beurre léger & édulcorant

    12.  Préchauffe ton four à 180°C.

    13.  Une fois le four assez chaud, enfourne ta Cuchaule pour 30min à 180°C.

    14.  Sors-la du four et laisse-la refroidir sur une grille.

      Note :  ou tu peux la manger tiède hein !

     

    Cuchaule suisse healthy - Miche de pain brioché au safran, beurre léger & édulcorant


    votre commentaire
  • Hello chers aminautes !

    Juste pour vous faire saliver, voici quelques compositions de burgers maison que nous avons expérimenté dernièrement. Et buns maison trop bons oblige ! Recette par ICI ! cool

    De quoi inspirer vous futurs BBQ ! Miam Miam ! winktongue

     

    N°1 : Hamburger pur boeuf avec glaçage au Coca, Cheddar, tomate, salade, sauce BigMac

    BURGER MANIA <3

    BURGER MANIA <3

     

    N°2 : Morceaux de poulet rôti caramélisé, confiture d'oignon, avocat, beurre de cacahuète, salade, roquette, tomate, concombre

    BURGER MANIA <3

     

    N°3 : Steak végétarien Quorn grillé, mangue, concombre, oignons, sauce mayonaise au Tabasco Chipotle, ail, coriandre, salade

    BURGER MANIA <3

     


    votre commentaire
  •  

     

    Bonsoir bonsoir !!!! La recette que nous vous proposons aujourd'hui est IDÉALE pour un repas rapide et facile, ou un apéro entre amis ! yes De quoi s'agit-il ? D'un super bon petit Cake au fromage de chèvre, pruneaux, noix rôties & tomates cerise. smile

    Croyez-nous, c'est un délice ! Vous allez vous régaler et épater vos convives avec ces associations originales et pleines de saveurs ! winktongue

    A vos moules à cake les amis !!!

     

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

     

    Ingrédients  (1 petit cake ; 1 pers) :

     

    -  1 oeuf

    -  50ml de lait

    -  75g de farine complète  (ou non)

    -  1/2 c. à c. de levure chimique

    -  20ml d'huile d'olive

    -  100g de fromage de chèvre frais  (ou bûche)

    -  25g de pruneaux séchés  (émincés ; ou figues séchées, abricots secs, raisins secs, etc.)

    -  25g de noix  (concassées et rôties à sec dans une poêle ; ou noisettes, amandes, etc.)

    -  1 bouchon de vin blanc

    -  Quelques tomates cerise  (coupées en petits morceaux)

    -  Feuilles de basilic frais  (émincées ; ou persil, thym, etc.)

    -  2 pincées de sel

    -  Poivre 5 baies du moulin

     

    Préparation :

     

    1.  Préparer tous les ingrédients.

    2.  Dans un saladier, fouetter l'oeuf et le lait.

    3.  Ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger.

    4.  Ajouter l'huile, le vin blanc, le sel et le poivre. Mélanger.

    5.  Préchauffer le four à 180°C.

    6.  Ajouter les noix  (ou autres), les pruneaux  (ou autres) et le basilic  (ou autres).

         Mélanger encore.

    7.  Ajouter finalement les tomates cerise et le fromage de chèvre. Mélanger

         délicatement une dernière fois.

    8.  Verser la préparation dans un petit moule à cake anti-adhésif et enfourner pour

         ~45min à 180°C.

          Note :  vérifier la cuisson ! Le cake doit être bien gonflé et doré.

    9.  Sortir du four et laisser tiédir dans le moule avant de démouler.

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    10.  A déguster tiède ou froid, le jour-même ou le lendemain !

     

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise

    CAKE moelleux complet (ou non) au fromage de chèvre, pruneaux séchés, noix rôties & tomates cerise


    votre commentaire
  •  Bonsoir cher aminautes !

     

    Pour ce soir, pas vraiment de recette précise, mais une simple photo avec description d'un hamburger dégusté ce midi par Miko et son chéri. De bons accents réconfortants de l'automne ! ^^

     

    Dans ce hamburger il y a :

     

    Burger

    -  viande hachée pure boeuf

    -  un peu d'oignon émincé

    -  une gousse d'ail émincée

    -  un morceau de pain d'épice fourré à la pâte d'amande (Biberli)

    -  2 marrons en petits morceaux

    -  1/2 œuf battu (pour le moelleux)

    -  une petite pincée de cannelle

    -  sel, poivre juste avant cuisson

     

    Garniture : 

    -  de la confiture d'oignon rouge maison (celle de la Belle-Môman de Miko)

    -  1 tranche de kaki (variété ferme)

    -  2 tomates cerises évidées

    -  quelques fines rondelles de concombre

    -  de la roquette

    -  de la salade iceberg

    -  un peu de vinaigre balsamique

     

    PS : voici le lien vers la recette de la confiture d'oignon de Belle-

            Môman : pizzarossa_red_onion_jam

     

    HAMBURGER AUTOMNALE <3


    votre commentaire
  •  

    Bonjour cher aminautes !

     

    Pour cette après-midi, voici une recette de pain "à tout faire": le Batbout. Ce pain marocain ne nécessite pas un temps de levée trop grand et se cuit à la poêle, avec ou sans matière grasse. Il est traditionnellement composé d'un mélange de farine de blé et de semoule de blé. Cependant, il est aussi possible de le réaliser uniquement avec la farine de blé si vous n'avez pas de semoule.

    Sa forme peut varier, car vous pouvez confectionner un pain ou plusieurs petits avec la recette. A vous ensuite de choisir comment le mettre en scène sur votre table : accompagnement d'un plat en sauce, farcis, sandwiches, etc.

    De part sa cuisson, ce pain est à la fois croustillant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur, avec un bon goût de grillé yes

     

    Ingrédients (2 pers = 1 pain moyen ou 2 plus petits) : 

     

    -  150g de farine blanche

    -  1/3 c. à s. de levure boulangère sèche 

    -  2 petites pincées de sel

    -  ~110g d'eau tiède

    -  un peu de semoule de blé ou maïs (ou farine, pour le façonnage)

     

    Préparation : possible à la main ou au robot pétrisseur (même marche à suivre) 

     

    1.  Mettre la levure et un peu de l'eau prévue dans un bol (ou le bol de votre robot).

         Laisser reposer 10min.

    2.  Ajouter la farine et mélanger rapidement. Ajouter peu à peu le reste de l'eau

         pour amalgamer. Pétrir 10min.

    3.  Saupoudrer le pâton de semoule, puis l'étaler dans une poêle (en fonte de

          préférence),  sur une épaisseur d'environ 5mm. Couvrir d'un ligne humide et 

         laisser reposer 1h dans un endroit chaud.

    4.  Mettre directement la poêle sur feu moyen-doux avec un couvercle

         hermétique. Laisser cuire jusqu'à ce que le dessous du pain soir bien doré et

         un peu grillé. Le pain aura alors bien gonflé et formera de petites bulles en

         surface.

    5.  Retourner le pain et faire de même pour l'autre côté, toujours à couvert.

         Servir en accompagnement s'un plat en sauce ou sous forme de pain farcis,

         sandwich, etc.

     

    Bon appétit !!!!


    votre commentaire
  •  

    Bonjour cher aminautes !

    Nous vous proposons aujourd'hui une recette expérimentale que nous avons mise au point un peu au hasard... évidement, nous n'avons pas totalement inventé l'idée, puisqu'elle s'inspire des fameux Chimichangas mexicains. En effet, ces derniers confectionnent des ballotins de tortillas farcis qu'il font ensuite croustiller à la poêle ou au four pour une version plus light.

    Pour notre part, nous avons décider de les farcir avec un mélange de poulet et bœuf aux épices, avec des noix et des fruits secs, afin de rappeler des saveurs orientales. Et... nous les avons passer au four pour un meilleur équilibre des graisses ! ^^ Servies avec une poêlée de courgettes confites aux oignons et citron confit maison.

     

    BALOTTINS DE CRÊPES CROUSTILLANTS farcis à la viande épicée

     

    Ingrédients (2 pers) : 

     

    La pâte à crêpe : 

     

    -  130g de farine

    -  40g de levain maison

    -  2 pincée de levure chimique

    -  2 pincées de sel

    -  1 petite pince de sucre/miel

    -  Assez d'eau pour former une pâte à crêpe épaisse et collante

     

    La farce : 

     

    -  300g de viande de votre choix (nous: 1/2 poulet + 1/2 bœuf haché)

    -  Epices de votre choix (cumin, paprika, cannelle, girofle,...)

    -  1 petit oignon émincé grossièrement

    -  2 gousses d'ail émincées

    -  Une feuille de laurier (facultatif)

    -  1 lampée de vin rouge

    -  Des fruits secs (raisins, figues, abricots, dattes...)

    -  Un peu de sauce tomate concentrée

    -  Un peu d'huile d'olive pour la cuisson

     

    Préparation : 

     

    La pâte à crêpe : 

     

    1.  Mélanger tous les ingrédients de la pâte à crêpe afin d'obtenir une pâte

         homogène. Couvrir et laisser reposer à température ambiante 30min à 1h. 

    2.  Dans une poêle anti-adhésive, procéder comme avec une pâte à crêpe

         normale et former de belles grandes galettes. Réserver sur une assiette.

         Note : Attention, la pâte est plus épaisse que la pâte à crêpe normale.

     

    La farce : 

     

    3.  Faire chauffer une poêle avec l'huile sur feu moyen-fort. Y faire rapidement

         revenir l'oignon et le laurier. Ajouter l'ail et faire revenir encore un peu. 

    4.  Ajouter la viande et faire sauter pour la faire dorer. Ajouter les épices, puis

         déglacer au vin rouge. Laisser évaporer un peu l'alcool.

    5.  Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter quelques minutes afin

         d'épaissir la préparation.

     

    Le montage et la cuisson des ballotins : 

     

    6.  Préchauffer le four à 180°C.

    7.  Placer 1-2 c. à s. de farce au milieu de chaque crêpe, en rectangle. Replier le

         ballotin en procédant comme pour un rouleau de printemps. Réserver sur

         une plaque de four munie d'un papier cuisson.

    8. Enfourner la plaque et laisser le temps de dorer et croustiller !

    9. Servir chaud accompagné de légumes ou salade de votre choix et pourquoi

         pas une sauce à base de yaourt !

     

    BALLOTTINS DE CRÊPES CROUSTILLANTS farcis à la viande épicée 


    votre commentaire
  •  Hello à tous !

    Qui a envie de se faire plaisir tant au petit-dej' qu'au repas de midi ? Et bien cette recette va vous faire envie : de bonnes gaufres à cuisiner tant en version sucrée qu'en version salée, et le tout à votre goût !

    Cette recette à l'avantage de pouvoir être remaniée à votre sauce, avec les ingrédients supplémentaires qui vous feront plaisir. Par exemple, nous avons testé 2 version salées : l'une avec du pecorino, des tomates séchées, de la sauge et de l'ail et des oignons caramélisés, et une autre avec de la carotte râpée, des oignons verts et de l'ail. Nous avons adoré ! tongue

    Nous vous proposons une autre recette avec du levain maison... et oui, on l'aime notre petite Gaïa.

     

    GAUFFRES DE FOIRE sucrées ou salées !

    GAUFFRES DE FOIRE sucrées ou salées !

     

    Ingrédients (2 pers) : 

     

     

    -  150g de farine

    -  8g de levure chimique

    -  1 pincée de sel (plus grosse dans la version salée)

    -  1/2 sachet de sucre vanillé (ne pas mettre dans la version salée !!!)

    -  1 gros oeuf

    -  250ml de lait ou d'eau (ou moitié-moitié)

    -  25g de beurre ou d'huile (nous avons utiliser de l'huile d'olive pour la version salée)

    -  1 + 1/2 c. à s. de sucre  (1 petite c. à expr. pour la version salée)

     -  Arômes de votre choix

     

    Version avec levain : 

     

    -  130g de farine

    -  5g de levure chimique

    -  40g de levain maison 

    -  230ml de lait ou d'eau (ou moitié-moitié)

    AJOUTER LES MÊMES INGRÉDIENTS pour le reste

     

    Propositions d'arômes : 

     

    SUCRÉ : cannelle, épices pour pain d'épice, cacao, liqueur, eau de fleur

                    d'oranger, essences diverses,...

    SALÉ : fromages râpés divers, légumes râpés divers, tomates séchées, herbes

                 sèches ou fraîches diverses, épices diverses (paprika, curry, etc),...

     

    Préparation : 

     

    1.  Battre l'œuf et le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange

         blanchisse et devienne mousseux.

    2.  Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la levure chimique, le(s)

         sucre(s) et les arômes si vous en utilisez.

    3. Verser un peu de liquide (lait ou eau) dans le mélange d'œuf en mélangeant

         au fouet ou au "plongeur".

    4.  Ajouter ensuite un peu du mélange de farine tout en continuant de

        mélanger de manière à ne pas faire de grumeaux. Procéder en alternant le

         liquide et le solide afin que le résultat soit bien homogène.

    5.  Laisser reposer 15min couvert d'un film plastique.

    6.  Faire chauffer le gaufrier et verser la quantité de préparation nécessaire

         pour obtenir une gaufre bien épaisse. Laisser cuire jusqu' ce qu'elle soit

         dorée et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

    7.  Servir tiède avec des garnitures sucrées ou salées.

     

    GAUFFRES DE FOIRE sucrées ou salées !


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique