• Sandwich FOCACCIA au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    Ce jour-là, il fallait que je prépare un pic-nic pour aller, le lendemain... À EUROPA PARK !!! Vive les parcs d'attraction ! Et donc, pour bien paufiner cette superbe journée inoubliable, je me devais de cuisiner l'un des pains favoris de mon enfance... La célèbre Focaccia italienne !   Un pain si moelleux et savoureux, idéal pour un repas bien consistant, que j'ai transformé en sandwich ! Un délice

     

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    Regardez-moi ce moelleux

     

    Ingrédients  (4 gros sandwichs) :

     

    La Focaccia :

    -  3 + 1/4 tasses de farine

    -  1 + 1/4 tasses d’eau  (bouillante)

    -  2 + 1/4 c. à c. de levure Super Active

    -  2 c. à s. d’huile d’olive  +  un peu pour le dessus

    -  1 + 1/4 c. à c. de sel

    -  1 c. à s. de miel

    -  1 c. à c. de romarin moulu

    -  Herbes italiennes  (pour saupoudrer par-dessus)

     

    La farce :

    -  8 tranches de jambon cuit

    -  20 tranches de mozzarella

    -  Salade Ice-berg

     

    La sauce : les quantités sont à adapter selon vos envies

    -  Moutarde

    -  Concentré de tomate en tube

    -  Oignon  (haché)

    -  Basilic  (haché)

    -  Tabasco

    -  Poivre noir

     

    Préparation :

    1.  Dans un bol-doseur :  mettre l’eau bouillante, le romarin et le miel. Mélanger et

         laisser refroidir jusqu’à 40°C.

    2.  Dans un grand saladier :  verser le mélange précédent et saupoudrer avec la

         levure. Laisser mousser 5-10min.

    3.  Ajouter la farine, l’huile et le sel, puis pétrir pendant 10min  (la pâte doit être lisse

          et élastique ; ajouter un peu de farine au début si elle colle).

    4.  Huiler le saladier, y placer la boule de pâte et la faire rouler. Couvrir avec un film

         plastique et laisser lever au chaud  (au micro-ondes préchauffé) pendant 45min  (le

         volume doit doubler).

    5.  Dégazer la pâte.

    6.  Sprayer une feuille de cuisson avec de l’eau et y étaler la pâte. Couvrir d’un papier

         film et d’un torchon humide, puis laisser lever pendant 20min  (le volume doit

         doubler).

    7.  Préchauffer le four à 170°C.

    8.  Huiler la surface de la pâte avec un pinceau et saupoudrer d’herbes.

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    9.  Enfourner pour ~25min  (surveiller :  la focaccia doit être légèrement dorée).

    10.  Laisser refroidir sur une grille, puis sur une plaque.

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    11.  Découper la focaccia en 4 parts, les scier en deux et les garnir.

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

    Sandwich Focaccia au jambon, mozzarella et concentré de tomate épicé

     

    Suggestion :  ajouter de l’ail haché dans la pâte et sur la focaccia.


    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :