• BRETZELS moelleux

    Une envie de bon pain Bretzel  comme en Alsace ? C'est par ICI ! Ces Bretzels moelleux à souhait vont ravir vos papilles ! En sandwichs, avec du beurre ou tout simplement natures, tous les prétextes sont bons pour s'en régaler...

    1er essai... pas assez brun...

     2e essais... bah en voilà une belle couleur !

    Bretzels moelleux

     

    Ingrédients  (8-16 pièces) :

    -  650g de farine

    -  2 c. à c. de sel

    -  1 c. à s. de sucre

    -  180ml d’eau tiède

    -  21g de levure de boulanger 

    -  60g de beurre  (moi :  50g)

    -  200ml de lait  (à température ambiante)

    -  2,5l d’eau

    -  100g de bicarbonate

     

    La dorure :

    -  2 oeufs  (battus)

    -  Du gros sel

    -  Brins de romarin séchés  (facultatif)

     

    Préparation :

     

    1.  Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel.

    2.  Dans un bol doseur, mesurer l’eau tiède et y délayer la levure avec le sucre.

    3.  Couper le beurre en petits cubes et le faire ramollir.

    4.  Faire un puits dans la farine et y verser le lait, l’eau avec la levure et le beurre.

    Bien mélanger et pétrir ~5min  (jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse).

    5.  Huiler le grand saladier et y faire tourner la pâte roulée en boule. Recouvrir d’un

         torchon humide.

     6.  Préchauffer le micro-ondes 30sec, y mettre le saladier et chauffer encore 15sec.

          Laisser reposer 1h30.

    7.  Faire bouillir l’eau et y ajouter le bicarbonate.

    8.  Pendant ce temps, dégazer la pâte en la pétrissant et la diviser en boules.

    9.  Façonner des boudins  (pas trop épais et assez longs). Laisser les boudins détendre

          le temps de faire les autres. Former les Bretzels.

    10.  Plonger les Bretzels 2 à 2 dans le bain et laisser pocher ~30sec. Les sortir avec

           une araignée et les placer sur du papier sulfurisé  (en laissant assez d’espace entre

            chaque).

    11.  Dans un petit bol, battre les œufs et en badigeonner les Bretzels à l’aide d’un

           pinceau.

    12.  Saupoudrer directement de gros sel chaque Bretzel un à un après les avoir

           dorés (on peut aussi mélanger du sel fin avec l’œuf si on ne veut pas mettre de gros sel).

    13.  Placer au four et laisser cuire ~15-20min dans le four préchauffé à 200°C.  

    (selon la taille ; il faut qu’ils soient bien dorés).

     

    Avec quelques brins de romarin...

    Sandwich Bretzel au saumon fumé, concombre, tomate cerises, laitue, sauce au fromage blanc,mayo, oignon, ail, aneth et poivre noir.

    Bretzels moelleux

    Sandwich "Croissant Bretzel" à l'oeuf dur, canard séché, pickles de concombre, Philadelphia cheese, mayo au persil, ail, oignon, poivre et vinaigre.

    Bretzels moelleux

    Le sandwich précédent a été réalisé avec un pain "Croissants Bretzels" aux noix & Cranberries

    Bretzels moelleux

    Bretzel Buns farcis au jambon de dinde, champignons de Paris, mayo, moutarde, oignon, ail, persil et poivre noir.

    Bretzels moelleux

    Et hop ! Une p'tite version tressée semi-complète (il vous suffit de mettre la moitié de farine complète), farcie de mozzarella fraîche, nectarine jaune, basilic, Sambal Oeleck & ail.

    BRETZELS moelleux


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