• Petite focaccia moelleuse à la patate avec anchois, tomates, oignons et basilic

    Bonjour bonjour ! C'est avec plaisir que je poste aujourd'hui ce que je me suis cuisiné pour midi : une focaccia sicilienne super-moelleuse ! Et oui, car il y a un ingrédient secret dans la focaccia sicilienne... La purée de pomme de terre ! De plus, le fait que les tranches de tomates délivrent leur eau à la surface du pain lui donne une texture magnifique ! Jugez par vous-même en tentant cette recette !

     

    Petite focaccia moelleuse à la patate avec anchois, tomates, oignons et basilic

    Petite focaccia moelleuse à la patate avec anchois, tomates, oignons et basilic

     

    Ingrédients  (1 petite pièce) :

     

    - 50g de farine T55

    - 30g de patates bouillies

    - 3g de levure fraîche

    - 30g de lait tiède

    - 16g d'eau

    - 2g de sel

     

    Ma garniture :

    - Des rondelles de tomate

    - Des rondelles d'oignon  (fines)

    - 2 anchois à l'huile  (égouttées et émincées)

    - De la mozzarella  (râpée ; pas trop salée étant donné que les anchois le sont !!!)

    - 1 gousse d'ail  (émincée)

    - Du basilic frais

    - De l'origan séché

    - 1 c. à expresso d'huile d'olive

    - Un peu de piment en poudre  (vous pouvez aussi utiliser de l'huile piquante à la place)

     

    Préparation  (1h45) :

     

    1. Faire bouillir les patates dans un grand volume d'eau. Pour savoir si elles sont cuites,

        vérifier en plantant un petit couteau dedans. Si elles sont vraiment tendres, éteindre

        le feu et placer la casserole sous l'eau froide.

    2. Peler les patates encore chaudes et les passer en purée avec un écrase-patates.

        Peser la quantité demandée dans un bol.

    3. Dans un autre bol, placer la farine avec le sel et mélanger. L'ajouter à la purée et

        défaire les grumeaux en pressant avec une fourchette.

    4. Délayer la levure dans le lait tiède et l'ajouter au reste. Mélanger à la fourchette.

    5. Ajouter l'eau et mélanger à nouveau. La pâte doit être collante.

    6. Emballer le bol dans un linge humide et laisser reposer 30min dans un endroit

        tiède.

    7. Transvaser la pâte dans un petit plat chemisé avec du papier sulfurisé et l'étaler

        avec les doigts pour obtenir l'épaisseur désirée  (vous devez vous fariner les mains afin

        que la pâte n'y colle pas trop !). Recouvrir le tout avec le linge et laisser reposer

        encore 30min.

    8. Retirer le linge et faire des enfoncements à la surface de la pâte avec les doigts.

    9. Répartir la cuillerée d'huile sur la pâte et enduire toute la surface en l'étalant.

    10. Disposer les rondelles de tomate en alternant avec les rondelles d'oignons, puis

          répartir les anchois, l'ail, la mozzarella et les herbes. Saupoudrer légèrement de

          piment.

    11. Enfourner dans le four préchauffé à 220°C et cuire jusqu'à ce que le dessous soit

         bien doré et le fromage gratiné. Déguster !

     

    Petite focaccia moelleuse à la patate avec anchois, tomates, oignons et basilic

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