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Petits pains blancs rustiques super-croustillants (sans pétrissage)
Alors là... ALORS LÀ !!! Franchement, je n'ai jamais réussi des pains aussi bons !
Aujourd'hui je mourrais d'envie de croquer dans un sandwich maison, c'est pourquoi j'ai cherché une bonne recette de pain parmi mes archives... Et j'ai vraiment tiré le gros lot ! Ces petits pains sont justes PARFAITS, à la fois moelleux et aérés à l'intérieur, puis ultra-croustillants à l'extérieur ! Crok crok crok ! Et comme j'en avais fait trois, j'en ai mangé à midi et le soir, et j'ai aussi confectionné un bon petit sandwich pour mon petit Papa chéri !!! Qui a affirmé que s'il en avait eu un panier entier, il se serait fait un repas uniquement avec mes pains et rien d'autre...
Ingrédients (3 pièces) :
- 250g de farine T55 (ou tout usage)
- ½ + ¼ c. à c. de levure sèche Super Active
- ½ + ¼ c. à c. de sel
- 185ml d’eau tiède
- ½ c. à s. de miel liquide (ici : sirop d’érable)
Préparation (1h45) :
1. Diluer le miel dans l’eau tiède.
2. Dans un grand saladier, tamiser la farine, puis y ajouter la levure et le sel.
Mélanger.
3. Faire un puits au milieu de la farine et y verser l’eau au miel. Mélanger avec une
fourchette.
4. Quand la pâte est bien agglomérée (il ne doit plus rester de farine sèche autour),
pétrir quelques coups doucement avec les mains (toujours dans le saladier ; la pâte
doit être collante).
5. Former une boule et la saupoudrer de farine. Couvrir le saladier avec un film
plastique, emballer le bol dans un torchon humide et laisser reposer 1h30-2h
dans le micro-ondes chauffé au préalable (le volume doit doubler).
L'importance d'envelopper le bol dans un linge humide et de le faire lever au tiède... Celui de gauche n'a pas eu cette chance !
6. Préchauffer le four à 220°C.
7. Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en trois parts avec une
corne en plastique (142g / part). Leur donner une forme ovale, les rouler dans la
farine et les placer sur une plaque de four chemisée.
8. Enfourner au 3ème étage du four (en partant du bas) et cuire 15min.
9. Baisser à 170°C et cuire encore 10-15min, jusqu’à ce que les pains soient
légèrement dorés (pour tester la cuisson : toquer sous le pain et s’il sonne creux, c’est
bon !).
10. Laisser tiédir sur une grille et déguster, encore chaud c'est divin !
Suggestion : déguster soit nature, soit comme sandwich ou tartine.
Et voici plusieurs version de ce fameux pain :
Aux flocons de pomme de terre (70g de farine + 5g de flocons)
Aux raisins secs, pommes et noix, que j'ai farci avec : bûche chèvre, salade, ruccola, pousses de radis, miel, Sambal Oeleck , ail et ciboulette
En version "buns" complet au flocons de pomme de terre, farci au jambon, salade et oignons sautés, avec beurre de cacahuètes à l'ail rôti, citron et Sambal Oeleck
Sandwich de pain rustique semi-complet au flocons de patate farci à l'omelette, chorizo rôti, oignons sautés, salade, tomate et Ketchup.
Ici, j'ai incorporé des oignons rôtis, de l'ail et du basilic frais dans la pâte, puis j'ai farci AVANT cuisson avec du, thon au Ketchup, Sambal Oeleck, ail, zeste de citron et herbes, et aussi de la mozzarella Filantina.
En voici un autre aux olives noires, que mon père a beaucoup aimé
Ici, c'est semi-complet aux pommes, noisettes, oignons et ail
Pour celui-ci, j'ai ajouté à la pâte des baies de Goji, des oignons rôtis et de l'ail...
...et là aux cranberries séchées et céréales Special K !
Pour encore plus de gourmandise, en version "Paillôchoc'" comme dans les boulangeries POULY !
Et pour finir... en version baguette !
Tags : boulangerie, pain, croustillant, rustique
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