-
Par Nana~ le 9 Février 2015 à 13:54
Bonjour bonjour ! Début de semaine difficile ? C'est sans compter sur nous, avec une bonne recette de pain gourmand et moelleux pour votre petit déjeuner !
En effet, voici une nouvelle recette de pain sans pétrissage, mais à longue levée cette fois-ci (1 nuit) . Mais ne vous inquiétez pas, cela ne demande aucun travail supplémentaire que de mélanger tous les ingrédients ! Magique non ?
Nous avions envie de cuisiner quelque chose pour notre petit-déjeuner, mais nous n'avions aucune idée sur quoi faire... Puis nous avons eu l'idée de tester cette recette de pain... car le souvenir des bons petits pains aux pépites de chocolat, noisettes et écorces d'orange que notre petit Papa nous ramenait le matin de la boulangerie nous revenait en tête pour nous mettre l'eau à la bouche !
Puis, après avoir suivi une recette de pain sucré sans pétrissage à la lettre, nous étions anxieuses, parce que la pâte nous semblait bien molle, presque liquide... Cependant, que nenni ! Ce fut une réelle réussite ! Nous l'avons dégusté chaud, c'était tout simplement UNE TUERIE !!! Nous en mangerions tous les jours, il suffit alors juste de varier les ingrédients
Normalement, dans la recette originale (pour une grande miche), la pain se cuit dans une casserole en fonte chemisée et préchauffée au four pendant 30min. De plus, le pain doit encore lever durant le temps de chauffe de la casserole, avant d'être enfourné. Mais comme nous avions que deux petites miches, nous avons eu l'idée de les cuire séparément dans deux tasses à café de taille moyenne beurrées et farinées, NON-PRÉCHAUFFÉES ! Le beurre apporte un super bon petit goût au pain ! Sublime !!!
Notre pain était particulièrement gourmand, car nous l'avons agrémenté de Smarties (oranges, s'il-vous-plaît !), de pépites de chocolat blanc, de cacahuètes rôties concassées et d'essence d'orange... et GARE à ceux qui disent que les Smarties oranges n'ont PAS DE GOÛT DIFFÉRENT que les autres ! Blasphème !
Ingrédients (1 pers) :
- 75g de farine
- ¼ c. à c. de levure sèche
- 1 bonne pincée de sel
- 1 c. à c. (7g) de sucre (facultatif)
- 70g d’eau froide
- Arôme de vanille
- 1 goutte d’essence d’orange (ou alcool de mandarine, zeste d’orange ; autre
arômes/alcool)
- Pépites de chocolat (noir, blanc, brun, Smarties,…)
- Noix torréfiées concassées (noisettes, noix de Grenoble, cacahuètes, amandes,…)
- 1 pointe de beurre + farine (pour chemiser la tasse de cuisson)
Préparation :
1. Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients secs.
2. Dans un verre, mélanger l’eau et les arômes. Verser dans le bol et bien mélanger.
3. Couvrir le bol avec du cellophane et laisser reposer 12-18h dans un endroit tiède.
4. Préchauffer le four à 230°C.
5. Beurrer et fariner une tasse à café (assez large). Se fariner les doigts et verser la
pâte dans la tasse (en s’aidant des doigts).
6. Enfourner pour ~30min. Baisser le four à 180°C et laisser cuire encore
quelques minutes.
Autre option : on peut aussi le sortir de la tasse au bout des 30min et
continuer à cuisson sur une grille pour rendre la croûte plus
croustillante.
7. Sortir le pain du four et laisser tiédir avant de déguster.
votre commentaire -
Par Nana~ le 28 Janvier 2015 à 22:30
Hello everybody ! C'est mercrediiiiii, milieu de semaine, et vous êtres à la bourre pour vous prévoir un lunch ? Vous avez des restes et vous ne savez pas quoi en faire ? Alors nous vous donnons notre idée : faites-en une garniture pour crêpes !
En plus, ces crêpes-ci sont LIGHT, car elles ne contiennent ni oeuf, ni beurre, ni lait ! Votre repas ne risque donc pas d'être trop riche et de vous rester sur l'estomac toute la journée...
Vous pouvez aussi aromatiser la pâte comme vous le souhaitez, en faire avec de la farine complète ou blanche... Donc AMUSEZ-VOUS et garnissez-les à volonté !
Commençons avec des crêpes aromatisées au curcuma...
...et ici, nous y avons incorporé de la patate cuite en purée !
Là, on y a ajouté de la ciboulette, du zeste de citron et du curry.
Quand a celles-ci, ce sont des mini-crêpes colorées en rose (colorant alimentaire) pour un plat chinois
Ces crêpes-ci sont agrémentées de Kurogōma (pâte de sésame noir sucrée)
Ici, nous avons mélangé 37g de farine complète avec 37g de farine de sarrasin et du persil haché.
Ingrédients (1 pers ; 3-4 grandes pièces) :
- 75g de farine (blanche, complète, ou moitié moitié)
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- Arôme, épices, herbes au choix (facultatif)
- ~187ml d'eau
Le matériel :
- 1 fouet
- 1 Schorle ("T" en bois pour étaler les crêpes)
- 1 poêle anti-adhésive
- 1 louche moyenne
ça, c'est un Schorle... (et non, ce n'est pas du jus de pomme qui porte le même nom !)
Préparation :
1. Dans un saladier de taille moyenne : mélanger la farine avec le sel, la bicarbonate
et l'arôme / épices / herbes (facultatif).
2. Ajouter progressivement l'eau en mélangeant au fouet entre chaque ajout (cela
évitera les grumeaux).
3. Couvrir et placer au frigo pendant 15-30min.
4. Mettre la poêle anti-adhésive à chauffer sur feu VIF (sans ajout de matière grasse).
5. Sortir le bol du frigo et mélanger la pâte avec la louche. Ajouter un peu d'eau si
elle est trop épaisse (la texture doit être liquide mais sirupeuse).
6. Quand la poêle est bien chaude, baisser le feu au MINIMUM et verser une louche
de pâte dedans. Etaler la crêpe rapidement avec le Schorle, de manière circulaire.
7. Laisser cuire jusqu'à ce que la crêpe se décolle sur les bords. La retourner et cuire
encore un peu (la surface ne doit plus être humide et légèrement dorée).
8. Retirer la crêpe de la poêle et la placer sur une assiette. Couvrir. Répéter les
points 6-8) avec le reste de pâte.
9. Préparer les ingrédients choisis pour la farce, et c'est prêt ! Maintenant, vous
pouvez les manger tranquillement à la maison, en les farcissant une à une, ou
alors en faire un bon gros wrap à emporter pour votre lunch de midi !
Voici comment nous plions notre wrap...
Pour vous inspirer, voilà quelques EXEMPLES !
Wraps de crêpes au curcuma farcies de porc au curry Massaman, soja et lime, courge, salade mixte, pomme et coriandre.
Wrap de crêpes au curcuma, curry et sésame farcis de thon au yaourt, paprika, anis, ail, gingembre et persil, épinards et pomme.
Le wrap suivant à fait office de petit-déjeuner : il s'agit d'une crêpe sucrée farcie à la japonaise ! C'est-à-dire avec pleins pleins de bonnes choses...
1) Cheesecake au fromage blanc et vanille
2) - Ankō (purée de haricots Azuki)
- Blancs en neige au thé Matcha
- Pépites de chocolat blanc
On enveloppe...
...et voilà !
votre commentaire -
Par Nana~ le 20 Janvier 2015 à 20:31
Bonjour chers bloggueurs ! Avez-vous faim, par ce temps pluvieux et froid ? Nous n'en doutons pas ! C'est pour quoi, à la place de courir sous la pluie pour aller vous chercher un Panini italien dans la cahute du coin, nous vous donnons ici une recette de sublimes Panini, comme les vrais !
Cette préparation est très simple, mais prenez-vous y à l'avance, car il y a deux temps de levée (de 1h30 et 1h). Mais vous pouvez tout à fait réaliser votre Panini la veille pour le lendemain... seulement, nous vous conseillons de le congeler une fois refroidi, puis de le laisser décongeler le lendemain matin avant de le garnir et de le passer à la presse, si désiré.
Bon allez, Panini, c'est PARTI !
Ingrédients (1 pers) :
- 75g de farine (ici : T00)
- 45g d’eau tiède
- 4g de levure de bière fraîche (ou ½ c. à c. de levure sèche)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. d’huile d’olive (ou 6g de beurre mou)
Préparation (3h15) :
1. Délayer la levure dans une partie de l’eau (30g). Laisser reposer 10min.
2. Dans un saladier, tamiser la farine et la mélanger avec le sel.
3. Verser l’eau-levure dans la farine et mélanger. Ajouter progressivement le reste
de l’eau (autant que besoin) et pétrir pendant 10min en claquant la pâte sur le
plan de travail.
4. Ajouter l’huile et pétrir encore 2min.
5. Rouler la pâte en boule, la remettre dans le saladier, l’emballer dans un linge
humide et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.
6. Fariner le plan de travail. Prélever délicatement la pâte, la rouler avec délicatesse
dans la farine (sans appuyer dessus pour le pas la dégazer !) et former une boule.
Laisser détendre 10min.
7. Placer la boule de pâte sur un papier sulfurisé, l’étaler en long avec la paume et
découper les extrémités avec une corne à pâte (pour former un rectangle). Coller les
chutes sous le pain.
8. Mettre le pain avec le papier sulfurisé sur un plat et laisser lever 1h (sans le linge)
dans un endroit chaud.
9. Enfourner une lèche-frite avec de l’eau à la 1/2. Allumer le four à 230°C.
10. Mettre le pain et son papier sulfurisé sur une plaque de four et enfourner pour
25-30min.
11. Laisser tiédir sur une grille, couper en deux et garnir.
12. 2 choix : a) passer le pain 2-3min dans une presse pour Panini (si vous voulez
qu’il soit croustillant).
b) faire chauffer 1min le pain au micro-onde (si vous voulez qu’il soit
bien moelleux).
Ici, nous avons imbibé le pain d'un peu d'huile d'olive, de concentré de tomate, d'ail et de basilic.
Puis nous l'avons farci avec fromage italien Scarmozza affumicata, jambon, oignon rouge rôti et salade croquante.
Une fois passé des la presse, le micro-onde ou le four, votre fromage sera bieeeeeeeen filant, comme vous l'aimez !
votre commentaire -
Par Nana~ le 21 Décembre 2014 à 13:46
Bonsoooooiiiiiir !!! Après une journée tranquille (hé oui, c'est le début des vacances scolaires, et donc également universitaires), nous vous proposons de confectionner vous-même le pain toast qui servira pour vos tartine du dimanche matin !
Loin de vous tous ces additifs, graisses et sucres présents en masse dans les pains toast vendus en magasin, celui-ci est totalement sain pour votre santé ! Tout ce qu'il vous faudra, c'est un peu de patience, car les temps de levée sont longs... Mais ne vous découragez surtout pas, car ce pain le vaut bien ! Et vos tartines aussi...
Ingrédients (1 / 2 pers) : les photos présentent une miche de pain pour 2 pers
La pâte levée (A) :
- 59g / 118g de farine
- ½ c. à c. / 1 c. à c. de levure sèche instantanée
- 34g / 68g d’eau
La pâte (B) :
- 16g / 32g de farine
- 4g / 8g de sucre
- 1 / 2 bonne(s) pincée(s) de sel
- 3g / 6g de lait en poudre (ici : écrémé)
- Un peu d’eau
- 4g / 8g de beurre mou (ici : allégé)
Préparation :
1. La VEILLE : dans un saladier, mélanger la farine (A) et la levure. Ajouter
progressivement l’eau tout en pétrissant.
2. Verser la pâte sur le plan de travail et la pétrir en claquant la pâte sur la table et
en s’humidifiant régulièrement les mains (la pâte doit être bien souple, sans être
collante).
3. Rouler la pâte en boule, la mettre dans le saladier, puis le couvrir avec du papier
film et un torchon humide. Placer dans un endroit chaud et laisser lever 1 nuit.
4. Le LENDEMAIN : dans un bol, mélanger la farine (B) et les ingrédients secs.
Ajouter un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte friable.
5. Verser la pâte levée sur le plan de travail, l’étaler avec la paume et y ajouter la
pâte friable. Refermer et pétrir.
6. Etaler à nouveau la pâte avec la paume et ajouter le beurre au centre. Refermer et
pétrir pendant 10min, en claquant la pâte sur la table (la pâte doit être bien souple
et élastique).
7. Rouler la pâte en boule, la mettre dans le saladier, couvrir avec le film plastique
et le torchon humide, puis laisser lever 2h dans un endroit chaud.
8. Diviser la pâte en 2 portions égales. En étaler une en bande et la rouler dans la
longueur, comme un escargot. Faire de même avec l’autre portion.
9. Graisser ou chemiser un moule à cake (ou en prendre un anti-adhésif). Placer les
deux rouleaux de pâte dans le sens de la largeur, l’un collé contre l’autre.
10. Couvrir avec un film plastique et laisser lever 2h dans un endroit chaud.
11. Badigeonner avec du blanc d’œuf, enfourner le pain et allumer le four à 200°C.
Laisser cuire 20-25min.
12. Retirer le pain du moule en l’emballer dans un torchon humide. Laisser reposer
quelques minutes pour que la croute ramollisse. Trancher et déguster en tartine
ou sandwich !
Et là, un petit assortiment de sandwichs réalisés avec ce pain, tous avec de la bûche de chèvre et de la salade :
1) - concombre
- sauge séchée
- oignon et ail rôtis
2) - poivrons rôtis
- oignon et ail rôtis
- moutarde
- thym
3) - moutarde de pomme (voir "Raviolis alla Mantovana" dans la rubrique "Divers")
- oignon et ail rôtis
- noix concassées rôties
- romarin frais brûlé
votre commentaire -
Par Nana~ le 6 Octobre 2014 à 20:32
Hello. hello !
Les Naans sont des pains indiens levés et cuits dans le four traditionnel Tandoor (sorte de "tonneau" contenant des braises). Ils sont à la fois moelleux et élastiques, au bon goût de pâte levée et de grillé. Ils accompagnent à merveille les curry, mais peuvent aussi être farcis de fromage, viande, etc.
Nous adorons ces pains et ne nous lassons jamais de tester de nouvelles recettes pour ces derniers. Récemment, nous avons tester avec 2 sortes de levures (boulangère et chimique) et de la bicarbonate pour rendre encore plus moelleux. Leur cuisson, étant donné que nous ne possédons pas de Tandoor, se fait à la poêle !
Pas très traditionnelle comme recette... mais c'est bon ! Alors c'est parti !
Ingrédients (1 pers) :
- 75g de farine blanche
- 1/3 c.àc. de levure sèche boulangère
- Un peu de levure chimique
- Une pointe de bicarbonate
- 1/3 c.àc. de sucre ou de miel
- ½ c.às. de yaourt pou de fromage blanc
- ½ c.às. de beurre fondu/huile
- 23g d'eau (peut-être un peu plus)
- Une pincée de sel
- Du beurre fondu avec de l'ail haché et de la coriandre fraîche ciselée (nappage)
- Farce au choix (facultatif)
Préparation (1 nuit + 3h40) : ATTENTION: S'Y PRENDRE LA VEILLE !
1. La veille : Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre, sauf le sel. Pétrir en
une pâte homogène et lisse, puis laisser reposer 1 nuit dans un
bol couvert d'un film plastic troué (aidez-vous d'un cure-dents).
2. Sortir la pâte du frigo et laisser lever 3h au chaud, couvert d'un linge
humide.
3. Dégazer le pâton à coup de poing et incorporer le sel, (farcir), puis laisser
reposer 30min couvert d’un torchon sec.
4. Chauffer une poêle en fonte très chaude et mettre à cuire le naan couvert
d'un couvercle ou non selon la croustillance désirée... (si on met le couvercle, il
sera forcément plus humide). Une fois que l'un des côtés est doré, le retourner.
5. Servir nappé de beurre fondu à la coriandre et ail.
Note : Servir accompagner d’un curry de légumes, salade croquante indienne,
raïta de concombre, etc.
Naan farci à la Bûche de chèvre & miel, avec beurre d'ail & coriandre.
Regardez cette mie tendre et moelleuse, croustillante sur le dessus !
votre commentaire -
Par Nana~ le 2 Octobre 2014 à 15:17
Et oui, Döner Kebab forever ! On adore ça, surtout quand c'est fait maison... c'est... plus sain !
Bref, nous y voilà donc : une dernière recette de Pain pour Döner Kebab, mais sa cuisson se fait au four ! ça change beaucoup les choses... Sa texture est croustillante et sa mie plus riche. En gros, ce pain se rapproche beaucoup plus d'un pain traditionnel.
Ingrédients (3 pers) :
- 225g de farine T55 (nous avons mis de la farine multi-céréales, mais la blanche
ménagère va très bien)
- 4g de sel
- 4g de sucre
- 9g de levure fraîche ou 1 bonne c.à.c. de levure boulangère sèche
- 135g d'eau tiède (peut-être légèrement plus)
- 1 c.à.c. d'huile olive
- 1 oeuf (pour la dorure)
- graines (sésame, pavot, avoine, lin, carvi, etc.), herbes,... (pour parsemer dessus)
Préparation (3h55) :
1. Tamiser la farine dans un grand saladier. Ajouter le sel et le sucre, puis
mélanger. Former un puits et y verser la levure avec un peu d’eau.
Recouvrir la levure et l'eau dans puits avec un peu de farine et laisser
reposer 10min (ça doit normalement faire des bulles).
2. Ensuite, amalgamer la pâte en ajoutant peu à peu l'eau restante. La pâte doit
être assez collante, mais rester pétrissable.
3. Sur un plan de travail fariné, pétrir le pâton en écrasant fortement la pâte
avec la paume en l'éloignant de soit puis en la ramenant et en la claquant sur
la table. Le processus doit durer 15min.
4. Faire une boule et la couvrir avec un linge sec. Laisser lever dans le four
tempéré pour 2h. Le pâton doit doubler de volume ! Sinon, poursuivre la
levée...
5. Aplatir la pâte en la dégazant et couper 3 parts égales. Piquer chaque part
chaque avec une fourchette, puis couvrir d'un linge sec. Laisser lever dans le
four tempéré encore 1h. Badigeonner les pains d’œuf et parsemer de
graines ou/et d'herbes.
6. Cuire les pains à 200°C pendant 30min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, mais
pas trop ! Une fois sortis du four, emballer les pains dans un linge sec et les
laisser 10min dedans pour qu'ils deviennent plus moelleux.
7. Découper le pain sur un seul côté de manière à former un "panier". Farcir en
alternant viande, légumes, sauce. Enfin, si votre Kebab n'est pas assez
chaud, le réchauffer au four couvert d’alu.
Kebab multi-céréales, farcis à la cuisse de poulet marinée au lait, épices & herbes, laitue, aubergine grillée, radis, concombre, sauce au yaourt, mayo, oignon, ail, cumin, Tabasco fumé & aneth
votre commentaire -
Par Nana~ le 2 Octobre 2014 à 10:51
Bonjour !
En cette matinée plutôt pluvieuse, nous vous livrons une nouvelle recette de Pain Pita, mais, cette fois-ci, sa confection se fait à partir d'un levain. Nous vous laissons la découvrir et donner votre avis sur la recette de Pita que vous avez préférée... pour autant que vous ayez testé les autres
Ingrédients (1 pers) :
Le levain :
- ½ c. à c. de levure sèche super active
- 52g d'eau tiède
- 27g de farine blanche
La pâte :
- 1/3 c.às.d' huile
- ½ c.à.c. de sel
- 48g de farine blanche
Préparation (3h30) :
Le levain :
1. Mélanger la farine avec la levure, puis ajouter l'eau en mélangeant.
2. Laisser reposer 20min couvert d'un film plastique troué (aidez-vous d'un
cure-dents).
La pâte :
1. Ajouter l'huile et le sel dans le levain. Verser peu à peu la farine en
mélangeant en même temps. La pâte doit être molle et légèrement collante
au toucher, sans trop adhérer aux doigts (elle doit être pétrissable !).
3. Transvaser le pâton sur le plan de travail fariné et pétrir 5-6min en faisant
plusieurs fois claquer la pâte sur la table. Pour finir, former une boule et la
placer dans un saladier huilé. Laisser reposer 2h couvert d'un film plastique
troué.
4. Étaler légèrement la pâte à la main, puis reformer une boule. Couvrir
celle-ci avec le film plastique troué, et laisser repos 30min.
5. Après ce temps, étaler la pâte à la main en ovale, puis laisser encore 5min
couvert d'un film plastique.
6. Huiler légèrement une poêle en fonte (ou à fond épais) et la faire chauffer sur
feu moyen-fort. Mettre la Pita à cuire pendant ~3min. Retourner la galette
et cuire 2min. Retourner une dernière fois pour cuire 30secs de plus.
7. Placer la Pita cuite dans un linge propre et sec afin qu'elle ramollisse. Dans
le cas contraire, vous ne pourrez pas la farcir !
8. Couper la Pita sur sa longueur, d'un seul côté, et la farcie en alternant entre
viande, légumes et sauce.
Note : En ce qui concerne la farce, à vous de choisir. Nous, nous aimons bien
les Shawarma de poulet ou de boeuf (viande marinée aux herbes et épices au
BBQ), des légumes croquants (laitue, carottes, concombre, tomate) et de la
sauce blanche (ou Tzaziki) et sauce de piment rouge.
Kebab au poulet rôti, concombre, tomate, avocat, oignons, sauce blanche & purée de piment.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique