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Petite baguette super-moelleuse et croustillante aux graines
J'avais de quoi me faire un bon sandwich (c'est-à-dire du thon, des champignons frais, de la coriandre, du fromage frais à tartiner et du beurre de cacahuètes ), mais je n'avais pas envie de faire mon habituel et succulent pain rustique (recette à voir dans cette rubrique)... J'ai donc fouillé dans les recettes de mon ordi et là... BINGO ! Une bonne baguette aux graines qui ne demande pas beaucoup de préparation et de temps de levée ! Parfait pour aujourd'hui midi donc, car j'étais plutôt pressée par le temps...
Par contre j'ai oublié, à l'étape 7), de placer une braisière remplie d'eau sur le fond du four... Mais comme mon pain était très réussi, je me demande donc si c'était utile de le faire...
Bref, voici ma petite baguette toute mignonne...
Ingrédients (1 pièce) :
- 75g de farine T55 (ou tout usage)
- 45ml d’eau tiède (+)
- 4g de levure fraîche de boulanger
- 1 bonne pincée de sel
- 1 pincée de sucre (facultatif)
- Graines aux choix (ici : fenouil, mais bof…)
Préparation :
1. Emietter la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 15min.
2. Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients.
3. Verser progressivement l’eau-levure en mélangeant avec la main.
4. Pétrir en ajoutant un peu d’eau pour obtenir une pâte souple et élastique. Durant le
pétrissage, claquer plusieurs fois la pâte sur le plan de travail (ça développe de
gluten).
5. Faire une boule et laisser reposer 1h sous un torchon mouillé.
6. Dégazer la pâte avec le poing en l’aplatissant. Rouler la pâte en rouleau et placer sur
une plaque de four chemisée.
7. Inciser la surface (avec un couteau bien aiguisé) et saupoudrer de farine. Laisser
reposer 10min.
8. Préchauffer le four à 220°C. Placer une plaque remplie d’eau sur le fond du four
(ici : pas fait).
9. Enfourner sur le 3ème étage du four (en partant du bas) et cuire ~20-25min. Le
pain doit être doré et croustillant.
Et une petite variante à la farine complète, ail, Sambal Oeleck et thym...
...que j'ai farcis avec : escalopes de porc marinées à la pâte de Spéculoos (si si ! ) et Sambal Oeleck avec sauce au yaourt, épices, ail et thym, poivronnade et salade croquante !
Tags : boulangerie, baguette, graines
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