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    Bonsooooir ! Voici une nouvelle recette pour aujourd'hui ! happy Mais sucrée cette fois-ci... Il s'agit du succulent dessert que nous avons réalisé pour notre amie venue du Canada. smile

    Elle est venue manger pour midi chez nous hier, pour un dernier repas avec notre famille avant de retourner chez elle aujourd'hui . Comme cette semaine en Suisse lui a permis de goûter pour la première fois aux marrons, nous voulions absolument lui concocter un petit dessert qui lui fasse plaisir ! yes Et comme vous le savez... nous détestons vraiment le marrons ! winktongue Hahaha

    Nous avons donc opté pour des petits Bavarois de mousse à la crème de marrons, sur base croustillante de biscuits Amaretti ! he La texture de la mousse, bien que riche, était bien aérée sans manquer de matière (comme on aime !). Et le petit goût alcoolisé de la base d'Amaretti, additionné d'une pincée de sel, ce fut la touche qui sublimait le tout ! cool

    Personne n'a demandé son reste, tout le monde a plus qu'apprécié ce dessert ^^ Nous étions ravies ! Que de gourmandise... intello

     

    BAVAROIS individuels de mousse à la crème de marrons sur Amaretti croustillants

    BAVAROIS individuels de mousse à la crème de marrons sur Amaretti croustillants

    BAVAROIS individuels de mousse à la crème de marrons sur Amaretti croustillants

     

    Ingrédients  (7 pcs) :

     

    La mousse :

    -  100g de lait ENTIER

    -  35g de sucre

    -  2 jaunes d’œuf

    -  4 feuilles de gélatine  (3 feuilles si on sert la mousse dans une tasse)

    -  350g de crème de marrons  (ici :  marque "Clément Faugier", la MEILLEURE !)

    -  460g de crème fleurette  (bien FROIDE !)

    -  1-2 c. à s. de rhum ambré  (facultatif ; ou Amaretto, Kahlua,…)

    -  Arôme / gousse de vanille  (au goût ; facultatif)

     

    La base :

    -  130g de biscuits Amaretti  (réduits en miettes)

    -  15-20g de beurre  (mou)

    -  1 pincée de sel

    -  1 goutte d’eau

     

    La finition :  cacao amer  (pour saupoudrer)

     

    Préparation :

     

    La mousse :

     

    1.  Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 10min.

    2.  Faire la crème anglaise :  faire chauffer le lait avec la vanille dans une petite

         casserole.

    3.  Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre à l’aide d’un fouet.

    4.  Ajouter le lait chaud dans les œufs blanchis en remuant sans s’arrêter.

    5.  Incorporer la gélatine feuille par feuille, en laissant chaque feuille fondre

         progressivement dans la préparation.

    6.  Ajouter le rhum, puis la crème de marrons en 3x, à l’aide d’une maryse.

    BAVAROIS individuels de mousse à la crème de marrons sur Amaretti croustillants

    BAVAROIS individuels de mousse à la crème de marrons sur Amaretti croustillants

    7.  Dans un autre saladier bien froid  (le placer au cas où sur des glaçons), monter la

         crème fleurette en chantilly avec un batteur électrique. La crème doit devenir

         bien ferme.

    8.  Avec la maryse, incorporer délicatement la crème chantilly dans la préparation

         aux marrons.

    9.  Couvrir le saladier avec un film plastique et placer au frigo.

     

    La base :

     

    1.  Pendant le refroidissement de la mousse, émietter les Amaretti dans un bol et les

         mélanger avec le sel.

    2.  Ajouter le beurre mou et bien mélanger avec les doigts.

    3.  Répartir les Amaretti dans 7 cercles à pâtisserie déposés sur un plateau chemisé.

         Etaler les biscuits sur le fond, sans les tasser.

    Astuce :  si vous n’avez pas de cercles à pâtisserie, découper des bandes de 6cm

                      de haut dans des chemises plastique pour documents. Les former en

                      tubes de diamètre égal et agrafer les extrémités. Découper ce qui

                      dépasse  (sinon le cercle sera déformé).

     

    Le montage :

     

    1.  Répartir la mousse dans chaque cercle en parts égales. Egaliser la surface avec

         une spatule.

    2.  Mettre les bavarois sur leur plateau directement au frigo pendant 1 nuit.

    3.  Au moment de servir, saupoudrer les bavarois d’un voile de cacao amer. Ajouter

         des fruits sur l’assiette si l’envie vous en prend !

    BAVAROIS individuels de mousse à la crème de marrons sur Amaretti croustillants

    BAVAROIS individuels de mousse à la crème de marrons sur Amaretti croustillants


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  • Bonsoir bonsoir ! C'est lundi soir et nous le savons, oui... le début de semaine, c'est dur ! ouch Surtout pour Takeru qui, aujourd'hui, avait 6h de dissertation pour un examen d'histoire du Japon... Autant vous dire qu'en sortant, elle n'avais qu'une seule envie : empiffrer des sucreries ! cry Mais comme il faut garder la ligne, il ne faut pas choisir n'importe lesquelles wink2

    Ici, ce sont de petites douceurs toute douces et légères comme des nuages : les guimauves ! happy Qui n'a jamais salivé devant ces petits coussins tendres et moelleux ? En plus, pour ceux qui ne sont pas forcément friand de sucre, ces guimauves ne sont pas trop sucrées he

    Comme nous avions du sirop de myrtille dans notre placard, c'est celui-ci que nous avons utilisé... Cependant, vous pouvez le remplacer par tout autre sirop, du miel, de la mélasse ou du sirop de maïs... à vos fantaisies ! ^^

     

    GUIMAUVES moelleuses au sirop de myrtille

     

    Ingrédients :

     

    -  3 blancs d'oeuf

    -  235g de sucre semoule

    -  75ml d'eau

    -  100ml de sirop  (au choix ; ici : sirop de myrtille ; ou mélasse, miel, sirop de maïs,...)

    -  10 feuilles de gélatine

    -  Maïzena  (pour enrober)

     

    Préparation :

     

    1.  Immerger la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir. Laisser reposer

        10-15min. Garnir un moule carré ou rectangulaire avec du papier film.

    2.  Dans une petite casserole, faire doucement fondre le sucre avec l'eau et le sirop.

         Porter à ébullition à 120-130°C  (vérifier avec un thermomètre à sucre si vous en avez

          un). Cela prend 8-10min.

    3.  Dans un grand saladier, monter les blancs en neige PAS TROP FERMES à l'aide

         d'un batteur électrique. ATTENTION : les blancs doivent être déjà montés

         lorsque que le sucre est à température ! 

    4.  Faire couler le sirop de sucre en filet mince dans les blancs, en continuant

         de battre à vitesse rapide. Battre jusqu'à refroidissement complet, puis stopper.

    5.  Verser la préparation dans le moule filmé et laisser prendre 2h au frigo.

    6.  Etaler du papier film sur la table et démouler la préparation dessus. Découper en

         carrés, avec un grand couteau dont vous aurez humidifié la lame. Rincer le

         couteau entre chaque découpe.

    7.  Rouler les guimauves dans la Maïzena, les placer sur une grille et les laisser

         sécher ~1h  (cela leur donnera une fine couche légèrement plus "croustillante", comme les

         vraies). A déguster avec le thé ou un bon chocolat chaud ! cool

     

    RÉGALEZ-VOUS, c'est permis ! glasses

    GUIMAUVES moelleuses au sirop de myrtille

     


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  • Vous aimez les desserts bien fondants, denses et chocolatés, mais vous avez peur pour vos hanches et vos fesses ? Vous rêvez d'un délicieux brownies tout en vous disant que cette tentation doit rester un fantasme ? sarcastic

    Et bien nous vous disons : NON ! Stop à la frustration ! mad Avec la recette que vous nous proposons ici, vous pouvez dire au-revoir à vos restrictions et dire bonjour au plaisir ! he Car ce Brownies fondant à la compote de pomme ne contient ni beurre, ni oeuf, ni sucre ajouté (du moins pour ceux qui ne veulent absolument pas en mettre) ! cool De plus, une partie du chocolat est remplacée par du cacao...

    De quoi vous régaler sans trop culpabiliser en pensant à votre ligne ! winktongue

     

    BROWNIES LIGHT à la compote de pomme

    Regardez-moi ce fondant... et sans beurre ! yes Un régal !

    BROWNIES LIGHT à la compote de pomme

     

    Ingrédients  (1 moule à cake) :

     

    -  145g de farine  (ici avec proportions réduites :   100g de farine  +  20g de Maïzena)

    -  100g de chocolat à pâtisser

    -  50g de cacao amer  (ici :  sucré)

    -  280g de pomme épépinées  +  pelée

    -  1c. à s. de miel  (facultatif ; ou confiture, sucre blanc, cassonade, sucre vanillé, sirop,…)

    -  1 c. à c. de levure chimique

    -  1 pincée de sel

    -  2 c. à expresso de café soluble  (facultatif ; ou autre arôme à choix)

     

    Préparation :  à préparer la VEILLE !

     

    1.  Couper les pommes en petits dès et les mettre dans une casserole. Ajouter un

         fond d’eau, placer sur feu MOYEN-DOUX et laisser compoter avec le sucrant  (le

         sucrant est facultatif).

    2.  Pendant ce temps, hacher le chocolat et le mettre dans un saladier. Mettre une

         casserole d’eau à bouillir et faire fondre le chocolat au bain-marie.

    ATTENTION :  l’eau ne doit PAS toucher le fond du saladier !

    3.  Dans un saladier à part, mélanger la farine avec le cacao, la Maïzena, le sel et la

         levure.

    4.  Lorsque les pommes sont bien fondante  (on peut même les faire brunir un peu), les

         réduire en purée au mixeur.

    5.  Ajouter la compote et l’arôme choisit  (facultatif) dans le chocolat. Mélanger.

    6.  Ajouter les ingrédients secs peu à peu, en mélangeant entre chaque ajout.

    7.  Préchauffer le four à 180°C.

    8.  Chemiser un moule à cake  (ou une plaque de four) de papier sulfurisé et y étaler la

         masse à Brownies. Enfourner pour 25-30min  (planter un couteau dans le Brownies,

         s’il ressort légèrement sale c’est OK).

    9.  Laisser refroidir complètement et mettre au frigo pendant 1 nuit.

    10.  Le lendemain, découper en parts et servir sur une assiette avec, par exemple, de

           la crème anglaise !

    BROWNIES LIGHT à la compote de pomme

    BROWNIES LIGHT à la compote de pomme

    En ce qui nous concerne, nous en avons servi une petite part avec une petite tartelette à la crème de chocolat blanc et Amaretto dans son croustillant d'avoine (recette à venir dans cette rubrique) tongue

    BROWNIES LIGHT à la compote de pomme


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  • Bonjour ! La matinée commence, et nous vous la souhaitons bonne ! Courage à tous ceux qui vont au travail ou en cours wink2

    Alors, aujourd'hui voici la recette du cheesecake que nous avons cuisiné pour l'anniversaire de notre petit Papa chéri <3 : un Cheesecake au café & Amaretto (liqueur d'amande italienne) ! he

    Il était succulent, cependant, si vous souhaitez avoir une texture plus onctueuse (le notre avait une texture très ferme, un peu type ricotta), nous vous conseillons fortement de couper le fromage à la crème avec du mascarpone ou de la crème (ou du fromage blanc, pour ceux qui tiennent à leur ligne). yes

     

    CHEESECAKE au café et Amaretto

     

    Ingrédients  (8 pers) :

     

    La base : comme nous ici, réalisez un sablé maison (votre préféré) ! yes

     

    La garniture :

    -  600g de fromage à la crème*  (type Philadelphia ou St-Morêt)

    -  75g de sucre

    -  3 oeufs

    -  5-6 c. à c. de café soluble  (au goût)

    -  Vanille liquide  (facultative ; ici : pas mise)

    -  6 c. à s. d'Amaretto  (ou autre liqueur de votre choix : Kalhua = liqueur de café, Rhum

                                                  ambré,...)

     

    *Pour une texture plus souple / crémeuse :  couper le fromage avec du mascarpone, de la

                                                                                    crème épaisse ou du fromage blanc.

     

    Préparation (2 jours + 1h30) : s'y prendre 2 JOURS en AVANCE !

     

    1.  Préparer votre sablé / base, l'étaler uniformément au fond d'un moule à

         charnière rond et la faire cuire au four jusqu'à ce qu'elle croustille un peu.

    2.  Dans un saladier, battre le fromage avec un fouet électrique  (ou une spatule,

          mais il vous faudra y aller fort ! tongue) pour le rendre onctueux.

    3.  Ajouter le sucre, le café soluble, la vanille liquide et l'Amaretto. Bien mélanger au

         fouet électrique / spatule.

    4.  Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant brièvement entre chaque ajout.

    5.  Verser la préparation sur la base cuite et enfourner pour ~45min à 170°C.

    6.  Eteindre le four et laisser refroidir le cheesecake dedans, sans ouvrir la porte.

    7.  Une fois refroidi, couvrir le cheesecake d'un film plastique et le placer au frigo

         pour 48h  (ici : 1 nuit, mais il paraît que plus le temps de repos est long, meilleur le

          cheesecake sera ! happy Patience, donc...).

     

    CHEESECAKE au café et Amaretto


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  • Bonsoir mes chouchous ! kiss Et oui, "chou" est de circonstance, puisque je vous propose ce soir une recette simple et délicieuse de petits choux moelleux, recouverts de craquelin et fourrés à la crème de marrons ! tongue

    C'est la toute première fois que je manie la pâte à choux ! Et très franchement, sans vouloir me jeter des fleurs, je les trouve très réussi ! Bien gonflés et formés ! happy Alors que j'avais peur que le fait de trop manipuler la pâte (je n'avais pas de poche à douille, j'ai donc formé des boulettes à l'aide d'une cuillère et de mes mains) ne leur porte préjudice à la cuisson... Bah nan ! he La seule chose que je pourrai leur reprocher, c'est un léger manque de cuisson, mais il faut dire que le four que j'ai utilisé n'est pas une Rolls Royce... no

    J'aime tellement la châtaigne que c'est avec ça que j'ai décidé de fourrer mes choux... Mais vous pouvez sans autres les farcir avec de la crème pâtissière (aromatisée ou non), de la confiture,... selon vos idées, aussi farfelues soient-elles ! wink2

    Pour ceux qui se disent "Craquelin ? Késako ?", et bien c'est un mélange à base de beurre, de cassonade et de farine, qui s'étale finement, se découpe après un petit séjour au congélo et dont un disque se dépose délicatement sur toute la surface d'un chou. Durant la cuisson, la couche devrait craqueler et croustiller, d'où sont nom de craquelin. cool

     

    Voici mes petits choux ! winktongue

    Choux avec craquelin, fourrés à la confiture de marrons

    Ici, on voir très bien la texture aérée du petit chou...

    Choux avec craquelin, fourrés à la confiture de marrons

    ...et le fourrage de crème de marrons ! intello

    Choux avec craquelin, fourrés à la confiture de marrons

     

    Ingrédients  (2 pers ; 13-14 pièces) :

     

    Les choux :

    -  100g de farine

    -  30g de beurre

    -  3 c. à c. de sucre

    -  1 pincée de sel  (ne PAS METTRE si vous utilisez le craquelin par-dessus !)

    -  200g d’eau

    -  De la liqueur  (Rhum ambré, Amaretto,…)

    -  2 œufs

    -  Farce au choix  (confiture, crème pâtissière, ganache, caramel au beurre salé, pâte de

                                             marrons,…)

     

    Le craquelin :

    -  19g de beurre  (à temp. amb.)

    -  24g de cassonade

    -  1 pincée de sel

    -  24g de farine

     

    Préparation :

     

    Le craquelin :

     

    1.  Battre le beurre en pommade.

    2.  Ajouter la cassonade et bien mélanger.

    3.  Ajouter la farine, mélanger et pétrir. Former une boule en pressant la pâte.

    4.  Etaler la boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé  (2-3mm d’épais), mettre sur

          une assiette et placer au congélateur le temps de préparer les choux.

     

    Les choux :

     

    1.  Préchauffer le four à 190°C.

    2.  Dans un petit bol :  battre les œufs.

    3.  Dans une petite casserole :  mettre le beurre, le sucre, (le sel), l’eau et la liqueur.

         Porter à ébullition.

    4.  Ajouter la farine dans la casserole en mélangeant rapidement à la spatule en bois.

    Dessécher la pâte jusqu’à ce qu’un film se forme au fond de la casserole  (et que la

    pâte ne colle plus trop), puis retirer du feu.

    5.  Ajouter progressivement les œufs battus en mélangeant vigoureusement à la

         spatule en bois, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

    6.  Garnir une poche à douille  (ou utiliser une cuillère) et déposer des petits tas de

         26g sur une plaque de four sulfurisée  (astuce :  utilises ses mains pour former des

           boules régulières).

    7.  Sortir le craquelin du congélateur et découper des disques de la grandeur des

         choux. En disposer un sur chaque chou.

    8.  Enfourner les choux pendant ~1h SANS OUVRIR le four, jusqu’à ce qu’ils soient

         bien dorés et gonflés.

    ATTENTION :  c’est moins risqué de les sur-cuire que de ne pas assez les cuire.

    9.  Sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.

    10.  Garnir les choux avec une seringue à fourrage pour beignets  (~10g de farce), ou

           les couper en deux et les farcir  (si la farce est trop épaisse).

     

    Choux avec craquelin, fourrés à la confiture de marrons

    Voici ceux que j'ai réalisés spécialement pour l'épicerie de mon papounet : éclairs formés de 3 choux, chacun fourré avec une confiture différente (ici : gelée de poire, confiture de groseilles et confiture de coings). Je les ai ensuite nappés de chocolat et saupoudrés d'éclats de noisettes caramélisées he

    Choux avec craquelin, fourrés à la confiture de marrons


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    Bonjour ! Par ce jour de pluie, je vous offre de quoi égayer votre journée ! Même si la période de Noël est malheureusement déjà passée, rien n'empêche de se remémorer la douce soirée du Réveillon avec cette mousse atypique à base de tofu, chocolat noir et épices à pain d'épice. Oui oui, vous avez bien lu, j'ai bien écrit TOFU !  Cet ingrédient "spécial" confère à la mousse une texture juste divine, ferme et mousseuse à la fois ! J'ai même réussi à surprendre mon père de manière plus que positive, alors qu'il était le premier à être sceptique sur la question... Et, avant que je ne lui annonce que j'y avais mis du tofu, mon frère a textuellement dit : "ça, c'est pas de la mousse pour les fifilles !" ce qui, dans son langage, veut dire qu'elle avait la texture de ces mousses riches que l'on peut obtenir dans les pâtisseries !

    Cette mousse permet également de finir le repas du Réveillon sans se bourrer l'estomac avec un gros dessert trop gras et trop sucré (le chocolat noir garde ce petit goût amer si agréable)... J'ai agrémenté cette mousse avec du Granola fait maison (c'est-à-dire des pépites d'avoine sucrée et croustillantes) et un fond de crème au café et au tofu (qui n'était, selon-moi, pas une grande réussite... Il faudrait que je revoie les ingrédients...).

    Quoi qu'il en soit, c'est un délice à déguster à la petite cuillère, pour qu'il dure plus longtemps !

     

    Mousse au chocolat noir, tofu soyeux et épices de Noël

     

    Ingrédients  (4 pers) :

     

    -  200g de tofu soyeux

    -  133g de chocolat noir de ménage

    -  2 blancs d’œuf

    -  1 pincée de sel

    -  ½ c. à c. d’épices à pain d’épice

    -  1/2 c. à s. de sucre brun

     

    Préparation :

     

    1. Faire fondre le chocolat au bain-marie .

    2. Mixer le tofu avec le sucre, les épices et un peu d’eau.

    3. Ajouter le tofu au chocolat fondu. Mélanger.

    4. Dans un saladier, battre les blancs en neige avec le sel.

    5. Incorporer délicatement les blancs au mélange tofu-chocolat avec une maryse   

        (spatule en caoutchouc). La préparation semble liquide et peu mousseuse, mais le

        temps de repos fera le travail, pas d'inquiétude !

    6. Couvrir avec un papier film et placer min. 1 nuit au frais. C'est important que la

        mousse repose pendant tout ce temps, sinon elle n'aura pas la bonne texture !

     

    Mousse au chocolat noir, tofu soyeux et épices de Noël

    Mousse au chocolat noir, tofu soyeux et épices de Noël


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  • Malgré une texture un peu gélatineuse, ce dessert est parfait à déguster après un repas bien chargé ! Léger, avec un goût subtil d'amande, il ne termine pas le repas sur une note d'indifférence. Un air de reviens-y...

     

     

    Ingrédients  (5 pers) : 

    -  2 pommes Gala  (épluchées) 

    -  1 banane mûre

    -  Un peu de lait ½ écrémé

    -  1,5 sachets d’agar-agar

    -  15g de sucre brun

    -  1 pincée de cannelle

    -  250g de yaourt au citron (marque : Perle de Lait)

    -  ~1 c. à c. d’essence d’amande amère  (ou alcool Amaretto) 

    -  Un peu d’eau

     

    Préparation : 

     

    1.  Couper les pommes en morceaux, puis les placer dans une casserole avec la cannelle

         et un fond d’eau. Faire cuire à petit feu et à couvert jusqu’à ce que les pommes

         soient tendres.

    2.  Passer les pommes cuites au plongeur. Ajouter la banane coupée en morceaux et

         remixer. Placer dans un bol et réserver.

    3.  Dans un bol-doseur, verser les yaourts et compléter avec du lait jusqu’à atteindre

         300ml. Bien mélanger.

    4.  Verser le contenu du bol-doseur dans la casserole et y ajouter le sucre, l’agar-agar

         et encore une petite lichette de lait.

    5.  Porter à ébullition et laisser cuire 5min à frémissements en remuant au fouet.

    6.  Verser la préparation au yaourt dans le bol contenant la purée de pomme-banane

         et fouetter pour bien homogénéiser.

    7.  Verser le tout dans un moule à cake et laisser refroidir complètement. Placer au

         frigo min. 2h.

    8.  Pour démouler le dessert, renverser le moule et passer le fond sous l’eau chaude.

         Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

     

    Suggestion :  c'est succulent avec de la crème anglaise ou de la crème pâtissière !

     

     

    Fondant-flan à la compote de pomme et banane, yaourt, cannelle et essence d'amande

     


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